Какие витамины необходимы человеку и откуда их взять

13 главных витаминов и откуда их можно получить

Как бы вы ни любили картофельные чипсы, совершенно очевидно, что невозможно прожить только на них всю оставшуюся жизнь. Помимо того, что от них можно просто заболеть, эти столь любимые соленые “хрустяшки” не дают вам витаминов, необходимых для долгой, здоровой и счастливой жизни. Разумеется, все это очевидно и общеизвестно. Однако, истинные функции ключевых витаминов в организме человека остаются не до конца изученными, и, возможно, даже несколько туманными.

Витамины необходимы для нормального функционирования клеток, их роста и развития. И мы говорим не о тех “Флинстоунах”, которые все жевали в детстве. Если у вас нет заболевания, которое мешает нормальному обмену веществ, здоровая диета способна дать вам 13 ключевых витаминов, которые совершенно необходимы для выживания. Витамины – одна из четырех групп необходимых каждому человеку питательных веществ. Остальные три группы – это минералы, незаменимые жирные кислоты и аминокислоты. Что касается основных витаминов, то они могут быть разделены на две категории: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины, к которым относятся витамины A, D, E и K, накапливаются в жировой ткани организма. Они легче усваиваются в присутствии пищевого жира.

Водорастворимые витамины. Организм должен использовать эти девять витаминов немедленно после того, как они поступили в желудок, поскольку любые оставшиеся водорастворимые витамины вымываются с мочой. Единственный витамин в этой группе, В12, может храниться в печени на протяжении многих лет.

Две упомянутые группы включают 13 основныхвитаминов. И, подобно спортивной команде, все они выполняют разные задачи для достижения одной общей цели: вашего здоровья. Познакомьтесь с игроками и их функциями – Day.Az со ссылкой на Mixstuff расскажет о 13 главных витаминах и о том, как их можно получить.

Витамин А

Он помогает формировать и сохранять здоровые зубы, кости, мягкие ткани, слизистые оболочки и кожу.

Продукты, содержащие витамин А: темная листовая зелень, темные фрукты, яичный желток, обогащенные молочные продукты (некоторые сыры, йогурты, масла), печень, рыба, говядина.

Витамин В6

Известный также под названием пиридоксин, он способствует синтезу красных кровяных клеток (эритроцитов) и поддерживает функцию мозга.

Продукты, содержащие витамин В6: авокадо, бананы, бобовые, овощи, курятина, мясо, орехи, цельные зерна.

Витамин В12

Как и другие витамины группы В, он важен для обмена веществ, способствует формированию эритроцитов и поддерживает центральную нервную систему.

Продукты, содержащие витамин В12: яйца, мясо, молоко, субпродукты (особенно печень и почки), моллюски, домашняя птица, обогащенные продукты (такие как соевое молоко).

Витамин С

Аскорбиновая кислота – это антиоксидант, способствующий здоровью зубов и десен, а также заживлению ран. Она помогает организму усваивать железо и поддерживать здоровье тканей.

Продукты, содержащие витамин С: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная капуста, цитрусовые, картофель, шпинат, помидоры, клубника.

Витамин D

Этот витамин помогает организму абсорбировать кальций, необходимый для нормального развития и поддержания здоровья зубов и костей.

Продукты, содержащие витамин D: жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия), жир из печени рыб, обогащенные молочные продукты и крупы. Кроме того, нужно сказать, что этот витамин вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечного света.

Витамин Е

Это антиоксидант, известный также под названием токоферол, который помогает организму синтезировать эритроциты и использовать витамин К.

Продукты, содержащие витамин Е: авокадо, темно-зеленые овощи (шпинат, спаржа, брокколи), растительные масла (сафлоровое, кукурузное, подсолнечное), папайя, манго, семена, орехи, зародыши пшеницы.

Витамин К

Этот витамин способствует свертыванию крови, а также может быть важен для здоровья костей.

Продукты, содержащие витамин К: белокочанная капуста, цветная капуста, темно-зеленые овощи (брокколи, спаржа, брюссельская капуста), темная зелень (шпинат, капуста листовая, капуста кормовая) рыба, печень, говядина, яйца.

Биотин

Это вещество важно для метаболизма белков и углеводов, а также для синтеза гормонов и холестерола.

Продукты, содержащие биотин: яичный желток, бобовые, молоко, орехи, мясные субпродукты (особенно печень и почки), свинина, дрожжи, шоколад, крупы.

Ниацин (витамин В3)

Это витамин группы В, способствующий здоровью кожи и нервов. В более высоких дозах он также оказывает эффект снижения уровня холестерина.

Продукты, содержащие витамин В3: яйцо, авокадо, рыба (особенно тунец и другая морская рыба), бобовые, орехи, картофель, домашняя птица, обогащенные злаки и хлеб.

Соль фолиевой кислоты

Это вещество взаимодействует с витамином В12, способствуя синтезу эритроцитов. Оно необходимо для производства ДНК, которая контролирует рост тканей и функции клеток.

Продукты, содержащие соль фолиевой кислоты: спаржа, брокколи, свекла, сушеные бобы (фасоль, стручковая фасоль, лимская фасоль), листовая зелень, (шпинат, ромейн), апельсины, чечевица, арахисовое масло, пивные дрожжи, обогащенные злаки, зародыши пшеницы.

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Эта кислота важна для метаболизма, а также играет определенную роль в производстве гормонов и холестерола.

Продукты, содержащие витамин В5: авокадо, цветная капуста, брокколи, яйца, бобовые, чечевица, грибы, мясные субпродукты, птица, сладкий картофель, цельнозерновые хлопья, молоко.

Рибофлавин (витамин В2)

Рибофлавин взаимодействует с другими витаминами группы В, способствуя росту и синтезу эритроцитов.

Продукты, содержащие витамин В2: яйца, субпродукты, нежирное мясо, молоко, зеленые овощи, обогащенные зерновые продукты и крупы.

Тиамин (витамин В1)

Тиамин помогает клеткам организма расщеплять углеводы и превращать их в энергию.

Продукты, содержащие витамин В1: яйца, нежирное мясо, орехи, семена, бобовые, мясные субпродукты, горох, цельнозерновые продукты.

Не позволяйте всей этой витаминной шумихе заставить себя чрезмерно увлечься витаминными пищевыми добавками и таблетками. Согласно многим исследованиям, вам скорее всего вообще не требуются мультивитаминные добавки, если вы продуманно питаетесь.на самом деле, если речь идет о витаминах, слишком много хорошего может привести к очень плохим последствиям.

Концентрация витаминов в крови может быстро достигать токсичных уровней. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале MedlinePlus, “наилучший способ регулярного получения всех необходимых витаминов – сбалансированная диета, содержащая широкое разнообразие фруктов, овощей, обогащенных молочных продуктов, бобовых, чечевицы и цельнозерновых продуктов.

Витамины от А до Я

Какие витамины лучше принимать

К сожалению, полностью восполнить дефицит витаминов только с помощью еды чаще всего не удается. Это может быть затруднительно даже если сбалансировать рацион питания и четко следовать предписаниям врача. Поэтому единственным способом избежать гиповитаминоз может служить прием витаминных комплексов.

Однако, перед тем как начать прием витаминов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Необоснованное применение витаминсодержащих препаратов может привести к тяжелым побочным реакциям. Врач сможет определить, какие именно витаминов не хватает в организме и назначить соответствующие препараты.

При дефиците витаминов, например, после болезни рекомендуется принимать витаминные комплексы. Конечно, они не заменят естественные витамины, которые мы получаем с продуктами. Однако, помогут восполнить их дефицит. Витаминные препараты относятся к БАДам, поэтому купить их можно без рецепта врача.

Если нет возможности посетить врача нужно разбираться, какие группы витаминов за что отвечают.

Витамин A (ретинол) – замедляет старение, необходим для роста волос, заживлении ран и работы иммунной системы. Витамин необходим для остроты зрения, при его дефиците возникает «куриная слепота» – заболевание, при котором больной утрачивает способность видеть в темноте.

Витамины группы B – к этой группе относят витамины B1, B2, B6, B12 и др. Они помогают избежать стресс и укрепляют нервную систему.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – этот витамин укрепляет иммунную систему, а также обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Витамин D – обеспечивает нормальный рост и развитие костей, поддерживает тонус мышц.

Витамины E – замедляет процессы старения, поэтому по праву называется витамином молодости.

Для того, чтобы восполнить недостаток не одного, а сразу нескольких витаминов оптимален прием витаминных комплексов. Их делят на несколько категорий в зависимости от того, для кого они предназначены или какую проблему предполагается решить:

  • Для иммунитета
  • Для красоты волос, кожи и ногтей
  • Для детей
  • Для взрослых
  • Для беременных

Для иммунитета. Недостаток иммунитета можно заподозрить при частых простудных заболеваниях, быстрой утомляемости, медленном заживании ран. Снижение иммунных реакций может быть вызвано:

  • Хроническим стрессом;
  • Недостатком витаминов и микроэлементов;
  • Хроническими заболеваниями.

Рассмотрим наиболее популярные витаминные комплексы для иммунитета.

Мульти-табс Иммуно плюс – содержит 11 витаминов, 7 минеральных веществ и пробиотик (лактобактерии)

Витрум – содержит 12 витаминов, 17 минеральных веществ, биотин. Витаминный комплекс хорошо зарекомендовал себя на рынке.

Центрум – содержит 13 витаминов, 17 минеральных веществ. Рекомендован к приему лицам старше 12 лет. Содержит большое количество антиоксидантных компонентов

Компливит – отечественный витаминный комплекс. Его можно приобрести по более доступной цене. Содержит 12 витаминов и 8 минералов

Супрадин Иммуно Форте содержит витамин С, эхинацею, цинк, прополис.

Для красоты волос, кожи и ногтей. Такие проблемы, как выпадение и тусклый цвет волос, ломкость ногтей, шелушение кожи часто связаны с нехваткой витаминов в организме. К важнейшим витаминам для поддержания здоровья волос и ногтей относятся витамины B1, B2, B6, E, D3 и бетакаротин.

К комплексам для волос, кожи и ногтей относят:

Витрум Бьюти – содержит 10 витаминов, включая важнейшие B1, B2, B6, E, D3, а также биофлавоноиды, аминокислоты.

Специальное драже Мерц – содержит витамины A, C, B2, B6, B12, D3, необходимые для прочности соединительной ткани. А также железо и аминокислоту L-цистин, способствующую образованию кератина.

Компливит Сияние – содержит 10 витаминов, включая группу B и токоферол, а также экстракт зеленого чая, который устраняет перхоть и укрепляет волосяные фолликулы.

Для детей. Детский организм отличается от взрослого, тем что иммунитет ребенка еще не сформировался. Для того, чтобы снизить заболеваемость ребенка и ускорить выздоровление врачи рекомендуют дополнить питание витаминными комплексами.

Витрум Кидс – детям с 3 лет. Представляет собой жевательные фигурки в виде зверушек. Состав комплекса покрывает суточную потребность в витаминах В1, В2, РР, В5, В9, В12, А, D, С и Е;

Мульти-Табс Иммуно Кидс – может назначаться с 3 лет, покрывает суточную потребность витаминов С, D, E, K, B1, B9, B12, PP. В состав препарата входят 13 витаминов, 6 минералов и лактобактерии.

Пиковит – существует в нескольких формах и предназначен для детей различного возраста: Пиковит 1+ в сиропе (для детей старше 1 года) – содержит дневную дозу витаминов B1, B2, C и PP, Пиковит 3+ – жевательные таблетки (для детей от 3 лет и старше) – содержит суточную дозу пантотеновой кислоты, Пиковит 4+ жевательные таблетки и таблетки, покрытые оболочкой (для детей старше 4 лет) – не включают витамин E, Пиковит 7+ таблетки, покрытые оболочкой для детей старше 7 лет. Содержать повышенные дозы витаминов группы B.

Витамины для взрослых. Витаминные комплексы для взрослых должны содержать сбалансированный набор всех необходимых витаминов. Комплекс должен поддерживать иммунитет и при необходимости восполнять дефицит тех или иных веществ в организме.

К наиболее популярным витаминным препаратам для взрослых относят:

МультиТабс – содержит большое количество антиоксидантов, которые поддерживают функцию сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляют иммунитет. Препарат помогает бороться со стрессом, укрепляет физическое и эмоциональное состояние.

Витрум – включает большое количество витаминов и минералов. Может применяться скорей для лечения, чем для профилактики гиповитаминоза после заболеваний, химио или лучевой терапии.

Компливит – в отличие от других комплексов, в его состав входит кобальт, который необходим для кроветворения. Кроме того, этот микроэлемент – неотъемлемая часть витамина B12, который, как известно, участвует в расщеплении жиров, углеводов и белков.

Витамины для беременных. В период беременности потребление витаминов организмом резко увеличивается, что связано с формированием и ростом плода. Так например, потребность в фолиевой кислоте и витамине D возрастает в 2 раза. Акушеры-гинекологи рекомендуют принимать витамины будущим мамам.

К хорошо зарекомендовавшим себя витаминным комплексам для беременных относят:

МультиТабс пренатал – помимо основных групп витаминов содержит достаточное количество магния, йода, фолиевой кислоты.

Матерна – комплекс содержит как йод, так и фолиевую кислоту – необходимые для правильного развития плода.

Элевит – содержит достаточное количество магния, который способен защитить от преждевременного прерывания беременности, а также достаточное количество фолиевой кислоты.

Витамины, необходимые человеку каждый день

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы нормально функционировать, организму нужны витамины. Если он их недополучает, то происходят различные расстройства и развиваются заболевания. Несмотря на то, что на пороге стоит зима, восполнить недостаток витаминов несложно. Главное – знать, какие продукты будут вашими помощниками.

Витамин D

Витамин D является важным фактором, влияющим на обменные процессы в организме. Он также важен для здоровья костей и имеет способность повышать защитные силы организма. Зимой, когда люди испытываю недостаток солнечного света очень важно получать достаточное количество этого витамина, чтобы защититься от простуды и гриппа. Кроме того многочисленные исследования связывают витамин D и снижение риска развития колоректального рака, рака кожи, молочной железы и простаты. С помощью кальция и магния витамин D укрепляет костную ткань и защищает от сердечно-сосудистых болезней.

А содержится этот витамин в следующих продуктах: сельдь, лосось, палтус, печень трески, зубатка, скумбрия, устрицы, сардины, тунец, креветки, яйца, грибы шиитаке.

Омега-3 жирные кислоты

Свойства омега-3 жирных кислот долгое время изучали специалисты. Жирные кислоты являются строительным материалом для жиров, которые жизненно необходимы организму в качестве питательных веществ. Также они регулируют свёртываемость крови, построение клеточных мембран и здоровье клеток. Омега-3 жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные жиры, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы организма за счет снижения уровня триглицеридов в крови, холестерина. Организм не вырабатывает омега-3, потому очень важно, что мы получаем их с пищей. К сожалению, в большинстве случаев люди получают недостаточное их количество, но зная в каких продуктах они содержатся, ситуацию можно исправить.

Омега-3 жирные кислоты есть в: жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сардины, скумбрия и, грецкие орехи, льняное семя, дикий рис и, конечно, молочные продукты.

Витамин Е

Как антиоксидант, витамин Е защищает наши клетки от свободных радикалов, и может служит защитой от рака и болезни Альцгеймера. Он является одним из четырех жирорастворимых витаминов, которые нашему организму требуются для оптимального функционирования. Тем не менее, многие не получают достаточного количества витамина Е с пищей.

Витамин Е присутствует в: семенах подсолнечника, зародышах пшеницы, миндале, фундуке, арахисе, оливковом масле, шпинате, брокколи, киви, манго, и помидорах.

Кальций

Кальций – минерал, который необходим для здоровья костей, а также для поддержания работы нервной системы и нормального кровяного давления. Лучше всего обойтись без добавок, а налегать на продукты, которые являются источником кальция. Рекомендуемая суточная доза составляет 1000 мг в день для взрослых от 19 до 50 лет и 1200 мг для тех, кто старше 50 лет. Беременным женщинам и кормящим матерям может потребоваться больше.

Так в каких же продуктах есть кальций? В темно-зеленых листовых овощах, апельсинах, сардинах, брокколи, орехах, семечках, лососе, абрикосах, смородине, тофу, инжире, и в молочных продуктах с низким содержанием жира. Если ваш рацион не включает в себя достаточное количество кальция, вы можете принимать 1000 мг кальция ежедневно в виде добавок.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Магний

Ещё один защитник наших костей – магний. Он также поддерживает циркуляцию крови, здоровье сердечно-сосудистой системы, а также помогает мышцам и нервам расслабиться. Магний присутствует в: орехах, свекле, темной листовой зелени, семечках, темном шоколаде, кабачках, тыкве, огурцах, черных бобах, крупахи отрубях. Рекомендованная доза для мужчин – 420 мг / сутки, а для женщин – 320 мг / сутки.

Витамин С

Этот витамин очень важно для повышения защитных сил организма, он помогает заживлять раны, защищает от рака и борется со свободными радикалами. Суточная доза для мужчин составляет 75 мг, а женщины нуждаются в 90 мг этого витамина.

Где искать витамин С: брокколи, красный перец, цветная капуста, петрушка, лимонный сок, клубника, салат-латук, помидоры, киви, папайя, гуава, почти все фрукты и овощи имеют некоторое количество витамина С.

Витамины

Не далее чем вчера мне пришлось дискутировать с дамой, сторонницей здорового образа жизни и натурального традиционного питания, утверждавшей по поводу спортивного питания, что «всю эту химию» пить ни в коем случае нельзя, организм от нее «слабеет, стареет и перестает вырабатывать необходимые вещества». На мои робкие возражения, что «а как же витамины? они ведь все равно в организме не вырабатываются?», мне было заявлено «а вот и нет! организм вырабатывает их из натуральных продуктов». Диалог с дамой я вскоре свернул по причине обоюдной неспособности обогатить позицию друг друга, и решил на всякий случай проверить – а вдруг отстал от жизни и медики что-то выяснили новое о витаминах.

Проверил: ничего опровергающего фундаментальные представления о витаминах не нашел. Все тоже самое – в организме человека витамины либо не синтезируются вообще, либо синтезируются с крайне малой скоростью, не обеспечивающей потребности организма. Исключение составляет только витамин D, вырабатывающийся в коже под действием ультрафиолета. Кроме того, организм человека может синтезировать витамин A и витамин B3 – из предшественников, которые сами не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей (соответственно, бета-каротин и триптофан). B3 (а также еще витамин K) синтезируются в толстом кишечнике бактериями, так что могут поступать в организм таким образом.

Что такое витамины?

Кроме сделанной оговорки, медицинский факт остается фактом: витамины – это микронутриенты, необходимые для полноценной деятельности организма, но не синтезируемые в нем. Поэтому они должны поступать с пищей. Всем, кто еще сомневается, позволю напомнить эксперимент Лунина: он взял две группы мышей, одну кормил коровьим молоком, вторую полностью идентичной смесью компонентов молока (известных на то время) – белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Вторая группа мышей вскоре погибла, из чего Лунин сделал вывод (спустя несколько лет подтвердившийся), что в цельном молоке присутствует еще некое вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма. В дальнейшем это оказался витамин B.

История поисков лекарства от цинги длинна и достаточно хорошо известна, чтобы ее здесь повторять. Она тоже привела к открытию, что цинга связана с недостатком ферментов, участвующих в построении соединительной ткани.И обусловлена нехваткой в пище витамина C, без которого организм не может синтезировать нужные ферменты.

То же самое касается рахита, поражающего маленьких детей, и вызванного нехваткой витамина D. И даже то, что этот витамин может вырабатываться кожей человека под солнцем, не спасает, так как вырабатывается его недостаточно, чтобы покрыть потребность организма полностью. Значительную часть необходимого витамина D ребенок получает с пищей – из материнского молока.

Не буду продолжать, поскольку данные факты может найти любой желающий. История медицинских исследований болезней, вызванных нехваткой витаминов, имеет обширную статистику – многие и многие десятки и сотни тысяч случаев на протяжении многих столетий. Поэтому сегодня подвергать сомнению необходимость употребления в пищу витаминов может только совершенно неадекватный человек.

Откуда организм берет витамины?

Итак, витамины жизненно необходимы. И организм человека сам их синтезировать не может (за одним-двумя исключениями). Но где их взять? Обычно они поступают с пищей. И если рацион человека включает в себя в оптимальном соотношении животную и растительную пищу – проблем часто не возникает. Генетические нарушения, приводящие к недостаточному усвоению витаминов из пищи мы сейчас затрагивать не будем – рассмотрим обычных, в целом здоровых людей.

Проблемы начинаются тогда, когда рацион человека обеднен некоторыми продуктами, являющимися основным источником витаминов определенного типа. Или если он содержит их в очищенной форме. К примеру, витамин B1 содержится в твердой оболочке зерна (скажем, риса) и в хозяйственной деятельности часто уходит в отруби. В результате человек, питающийся очищенным рисом, будет лишен основного источника витамина B1 и у него возникнут нарушения здоровья (в данном случае болезнь бери-бери).

Вы скажете – «ну а что за идиоты придумали отделять отруби, раз они такие полезные»? Совсем не идиоты. Дело в том, что цельнозерновая мука отличается от очищенной от отрубей рядом очевидных недостатков: она хуже хранится и быстрее прогоркает (из-за содержания большого количества ненасыщенных жиров), она грубее – то есть менее вкусна и хуже усваивается организмом. Как мы видим, для отделения отрубей были вполне веские причины. Ну а про содержание в них основной части витаминов и других полезных веществ – кто же про это раньше знал? Для выяснения подлинных причин некоторых традиционных (и широко распространенных в прошлом) заболеваний потребовалось несколько столетий упорной работы тысяч врачей и ученых, а также развитие ряда смежных научных областей – химии, физики, биологии, приборостроения и т.п. Так что нельзя забывать, что утверждения современной медицинской науки (в частности, о витаминах) стоят на базе многолетних исследований тысяч ученых, и имеют такую статистическую основу, какая даже не снилась современным экзальтированным поклонницам «натурального питания». Желательно помнить об этом, когда в следующий раз возникнет дискуссия о вреде «всякой химии».

Почему витаминов не хватает?

«Ну все равно, – скажет экзальтированная дама, – кушайте картошку с капустой, цельнозерновой хлебушек (или добавляйте отруби в пищу – они сейчас продаются отдельно) – и будет у вас все в порядке с витаминами». Отчасти это верно. Следует только учесть вот что. Часто большие нагрузки (физическая работа, тренировки, стрессы на работе, напряженная обстановка дома) приводят к ускорению обменных процессов и повышенному расходу витаминов, необходимых, в том числе и для восстановления рабочего состояния тканей организма. И получаемых с обычной повседневной пищей витаминов начинает катастрофически не хватать.

Выбор между двумя вариантами – или бросить работу, тренировки и отказаться от амбиций и поставленных целей; или принимать витамины дополнительно в виде добавки – вполне очевиден.

В общем, нет вопроса: принимать ли витамины в виде добавки или получать их из натуральных продуктов – конечно, каждый предпочтет получать витамины более естественным и традиционным способом. И каждый врач Вам это посоветует. Поэтому, если хватает витаминов из капусты и яблок – то конечно же нет никакого смысла в приеме добавок. А вот когда витаминов начинает не хватать и для их восполнения Вам пришлось бы съедать по 2-3 килограмма зелени и по ведру яблок каждый день – тут становится очень актуальной тема пищевых добавок.

Какие бывают витамины и есть ли риск ими отравиться?

Уже вполне традиционно витамины подразделяют на две большие группы: водорастворимые (C и вся группа B) и жирорастворимые (A, E, D, K). Сегодня для жирорастворимых витаминов разработаны водорастворимые формы, поэтому биохимическая значимость данного подразделения теряет свое значение. Но для повседневной практики это различие остается значимым, потому что водорастворимые витамины почти не накапливаются в организме – при их избытке, они как правило, выводятся с мочой. Эти витамины не так опасны в передозировке, хотя с группой B следует все же быть осторожным – некоторые витамины этой группы (например, витамин B6 – пиридоксин) довольно токсичны и при избыточном потреблении могут нанести ущерб здоровью. К счастью, передозировка таких витаминов возникает только в случае их регулярного приема в дозах, значительно превышающих рекомендуемые.

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, особенно в жировой ткани. Легко выводиться они не могут, только через метаболизм. Поэтому передозировка жирорастворимых витаминов опаснее – ведь они не могут выводиться в неизмененной форме.

Передозировка витаминов почти так же опасна, как их недостаток, поэтому увлекаться ими не стоит. Категорически нельзя употреблять поливитаминные препараты просто так, «для профилактики». Витамины сами по себе не дают организму ни энергии, ни питательных веществ – они участвуют в синтезе некоторых ферментов, которые в свою очередь катализируют определенные реакции, и потому увеличение их количества сверх необходимого ничего полезного организму не дает, напротив, может принести вред.

Какие витамины особенно необходимы при занятиях спортом?

1. В первую очередь, это витамин C (аскорбиновая кислота) – самый известный и распространенный витамин. Он совершенно нетоксичен, полностью безопасен и его избыток легко и быстро выводится организмом с мочой. Поэтому его иногда принимают в профилактических целях в повышенных дозировках, особенно в периоды стрессов, простудных заболеваний, и восстановления после тяжелых тренировок, травм и болезней.

Витамин C обеспечивает нормальное функционирование и обновление соединительной ткани, защищая организм от вывихов, растяжений связок и т.п. Важна также сильная антиоксидантная активность аскорбинки. Сам по себе витамин C не является лекарством, не проявляет противовирусных и противомикробных свойств, и не лечит никакие заболевания, но косвенно может помочь при лечении некоторых заболеваний. Широко известно, что простудные заболевания и борьба с респираторными инфекциями протекает гораздо легче при приеме этого витамина.

Он повышает иммунитет и ускоряет восстановление после стрессов и тренировок, поэтому является поистине незаменимым для спортсменов.

2. Витамины группы B – особенно B1, B6 и B9. Пиридоксин (B6) напрямую связан с белковым обменом. Грубо говоря, без него организм не может нормально усваивать белок. Поэтому, чем больше белка Вы потребляете, тем больше должны получать витамина B6. Тиамин (B1) не только участвует в синтезе белка, но оказывает важнейшее влияние на процессы усвоения углеводов и жировой обмен. Также тиамин необходим при синтезе гемоглобина, так что он отвечает за снабжение мышц (и других тканей) кислородом. Фолиевая кислота (B9) отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, кроветворную функцию и усвоении аминокислот.

3. Витамин A (ретинол) – прежде всего отвечает за зрение, т.е. нормальное функционирование сетчатки глаза. Кроме того, ретинол

стимулирует рост клеток, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет и выполняет еще множество других важных функций.

4. Витамин D (холекальциферол) – регулирует баланс кальция и фосфора в организме, а также необходим для секреции тестостерона. И хотя его избыток не приведет к повышению секреции, он обладает и рядом других важных функций – повышает сопротивляемость и иммунитет, ускоряет работу мозга и благотворно влияет на мышцы. Если часто бывать на солнце, организм синтезирует достаточное количество этого витамина, поэтому лучше всего его потенциальный недостаток восполнять именно так: больше гулять в солнечную погоду и загорать.

Как принимать витамины?

Принимать витамины лучше всего в точном соответствии с рекомендациями производителей, не превышая установленные дозировки. При этом курс не должен превышать 1 месяца. Поскольку многие витамины плохо сочетаются друг с другом (и с некоторыми минеральными веществами), то желательно максимально разделять их прием. Очень хорошо зарекомендовала себя схема поочередного приема. Например, месяц пропить витамин C, затем месяц B6, потом E, потом можно начать сначала.

Необходимо помнить, что витамины не улучшают самочувствия и не повышают продуктивность работы (если речь не идет об авитаминозе). Если Вы хорошо питаетесь (включая в диету сырые овощи и фрукты), не испытываете запредельных нагрузок, болеете редко и в целом чувствуете себя хорошо – то скорее всего нет необходимости в дополнительном приеме витаминных комплексов.

Что такое витамины и где их искать

Добавление статьи в новую подборку

В настоящее время известно 13 основных витаминов. Они обозначаются буквами латинского алфавита и параллельно имеют официально утвержденные международные названия. К примеру, первый в списке – витамин А – называется еще ретинол и дегидроретинол.

Человек крайне нуждается в белках, жирах и углеводах. Без них наш организм не сможет выполнять те функции, которые возложены на него природой. Однако существуют вещества, абсолютно незаметные, но так же, как и названные органические соединения, крайне необходимые нам для нормальной жизнедеятельности. Называются они витамины.

Необходимая человеку доза витаминов исчисляется не в килограммах и даже не в граммах, а в милли- и микрограммах. Но даже этого невероятно малого количества нашему организму достаточно для здоровья.

Что такое витамины

Слово “витамины” произошло от латинского слова “жизнь”. Вещества эти действительно жизненно необходимы человеку. Самый известный пример гибели людей от отсутствия витаминов – смерть моряков от цинги во время дальних плаваний.

Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К первым относятся все витамины группы В и витамин С. Все остальные витамины – А, D, E и K – жирорастворимые. Они могут накапливаться в организме, в отличие от водорастворимых, которые такой способностью не обладают. Они выводятся из организма с мочой, поэтому люди часто испытывают недостаток именно витаминов В и С.

Наш организм либо вообще не производит витаминов, либо создает их в малом объеме. По этой причине большинство витаминов поступает к нам с пищей.

Зачем людям нужны витамины

У каждого витамина в нашем организме есть свой “участок”, за который он отвечает. Одни нужны нам для зрения, другие – для костей, третьи – для иммунитета.

Обеспечивает рост и развитие эпителия; обладает антиоксидантными свойствами; влияет на остроту зрения

Витамин Значение для человека Недостаток витамина (симптомы) Норма (в сутки)
Витамин A (ретинол)“Куриная слепота”, конъюнктивит, ухудшение зрения;
снижение иммунитета; замедление роста
900 мкг
Витамин B1 (тиамин)Участвует в регуляции углеводного обмена и обмена аминокислот;
нужен для нормальной работы периферической и центральной нервной
систем, сердца и органов пищеварения
Бессонница, раздражительность, понижение артериального давления, нарушения в работе пищеварительной и нервной систем1,7 мг
Витамин B2 (рибофлавин)Принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов и в реакциях окисленияСнижение содержания кислорода в клетках, что ведет к ухудшению аппетита, головной боли, изменению кожных покровов, возникновению конъюнктивита и стоматита2 мг
Витамин B3 (РР) (никотинамид)В составе ферментов принимает участие в клеточном дыхании,
в обмене белков, работе пищеварительной и центральной нервной систем
Поражение кожи (пеллагра) – самое крайнее проявление
недостатка витамина B3
19 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)Участвует в обмене жиров и аминокислот; усиливает действие гликозидов –
препаратов для лечения сердца; уменьшает негативное действие
противотуберкулезных препаратов; помогает усвоению витамина B9
Вялость; покалывание, онемение пальцев ног и судороги конечностей; нарушение зрения и памяти5-10 мг
Витамин B6 (пиридоксин)Принимает участие в обмене аминокислот и жирных кислот;
стимулирует работу печени; необходим для нормальной работы нервной системы
Нарушение функции нервной системы; заболевания кожи, себорея; ухудшение памяти, внимания и аппетита2 мг
Витамин B7 (биотин)Участвует в процессах обмена белков, жиров и аминокислот; влияет на углеводный обменНарушение работы нервной системы (вялость и депрессия);
дерматит рук, щек и ног; потеря аппетита и тошнота; повышение в крови холестерина и сахара
50 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота)Нужен для нормального развития плода (при беременности);
улучшает выработку желудочного сока и улучшает аппетит; участвует в кроветворении
Пищеварительные расстройства; анемия; проблемы с нервной системой, головокружение, бессонница, слабость; бледность200 мкг
Витамин B12 (кобаламин)Участвует в обмене аминокислот и нуклеиновых кислот; в процессах кроветворенияАнемия; неврологические расстройства, онемение кончиков пальцев рук и ног; депрессия, повышенная раздражительность3 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота)Благоприятно воздействует на центральную нервную систему;
улучшает деятельность эндокринных желез; помогает усвоению железа
и образованию клеток крови, повышает иммунитет; сдерживает образование сильных канцерогенов (нитрозаминов) – веществ, которые повышают риск образования опухолей
Снижение работоспособности, повышение восприимчивости к инфекциям, развитие болезней десен; при хроническом недостатке витамина – цинга90 мг
Витамин D (ламистерол)Необходим для формирования костного скелета (у детей); способствует усвоению фосфора и кальция из пищиНарушение фосфорно-кальциевого обмена; рахит; остеопороз; ослабление иммунитета2,5 мкг
Витамин E (токоферол)Помогает усвоению белков и жиров; оказывает влияние на работу половых и других желез; обладает антиоксидантными свойствами; укрепляет иммунитетНервно-мышечные заболевания (мышечная дистрофия и др.); заболевания печени; бесплодие15 мг
Витамин K (филлохинон)Принимает участие в синтезе белков; нужен для улучшения свертываемости крови и усвоения кальция и витамина D; влияет на обмен веществ в костях и соединительной тканиОкостенение хрящей и деформация костей; отложение солей на стенках кровеносных сосудов; внутренние кровоизлияния120 мкг

Какие витамины полезнее – натуральные или искусственные

Каждый из нас, наверняка, не раз задавал себе вопрос, какие витамины лучше принимать – натуральные или синтетические. И у одной точки зрения, и у другой есть свои приверженцы.

Польза натуральных витаминов

  • Искусственные витамины хуже усваиваются организмом. По этой причине принятая доза только частично принесет пользу, а частично окажется абсолютно бесполезным веществом.
  • При приеме природных витаминов, даже в больших количествах, вам не грозит передозировка. А вот неконтролируемый прием их искусственных аналогов может вызвать множество побочных действий.

Польза искусственных витаминов

  • Чтобы получить суточную дозу какого-либо витамина, часто нужно съесть большое количество продуктов. Например, для получения необходимого объема витамина С нужно поглотить 3 кг апельсинов. Его можно заменить одной таблеткой искусственно созданного витамина.
  • Овощи и фрукты, которые являются основными источниками многих витаминов, давно перестали быть такими полезными, как раньше. Выращенные в тепличных условиях, без солнечного света, напичканные химическими препаратами для ускорения роста и увеличения урожайности, они вряд ли принесут ту пользу, на которую мы рассчитываем.
  • Многие продукты приходят к нам в рафинированном, т.е. очищенном от всего, в том числе и от витаминов, виде.
  • Натуральные витамины в продуктах находятся в соединении с другими веществами. Чтобы “добыть” их, освободить от лишнего, организму приходится приложить усилия. Препараты же искусственного происхождения лишены этого недостатка – после приема витаминов они сразу начинают действовать.

Так какие витамины лучше принимать? Если у вас сбалансированное питание, вы ведете здоровый образ жизни, не страдаете от каких-либо заболеваний, то у вас нет необходимости в приеме синтетических витаминов.

Кому же желательно принимать препараты искусственного происхождения?

  • Людям, ослабленным после болезни либо тем, кто испытывает дефицит какого-либо элемента.
  • Веганам или вегетарианцам, в рационе которых абсолютно отсутствуют продукты животного происхождения, а значит, и витамин В12.
  • Людям пожилого возраста.
  • Беременным женщинам.

В каких продуктах содержатся витамины

Большинство витаминов можно найти как в растительных, так и в животных продуктах.

Витамины В каких продуктах содержатся
Витамин AПродукты животного происхождения: рыбий жир, говяжья печень, печень трески, свиная печень, сливочное масло, яйца, молоко, творог. Растительные продукты: морковь, зеленый лук, красный перец, абрикосы, тыква, помидоры
Витамин B1Овсяная, пшенная и гречневая крупы, горох, фасоль, хлеб ржаной, хлеб пшеничный из муки 2 сорта, хлебопекарные прессованные дрожжи, картофель, капуста; свинина, говядина, печень
Витамин B2Печень и почки, мясо птицы, яйца, рыба, молоко, творог, сыр; дрожжи, бобовые культуры, хлеб из муки грубого помола, миндаль
Витамин B3 (РР)Печень, мясо птицы, баранина, говядина, свинина, молоко, яичный желток; дрожжи, гречневая крупа, хлеб из муки грубого помола, бобовые, орехи
Витамин B5Печень, почки, мясо, икра рыб, молоко, яичный желток; дрожжи, бобовые, зеленые части растений
Витамин B6Фасоль, соя, пророщенные зерна, грецкий и лесной орехи, картофель; мясные продукты, рыба, яйца
Витамин B7Печень и почки, дрожжи, яйца, мясо, молоко; соя, горох, помидоры, орехи
Витамин B9Дрожжи, свиная и говяжья печень, творог, сыры, мясо, рыба; зелень петрушки, шпинат, салат, лук, ранняя капуста, свежие грибы, хлеб
Витамин B12Встречается только в продуктах животного происхождения: печень (говяжья, свиная и куриная) и почки, мясо, рыба, сыр, молоко, куриный желток
Витамин CСвежий шиповник, красный сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста, шпинат, цитрусовые, красная и белая смородина, молодой картофель, зеленый лук и зеленый горошек
Витамин DВырабатывается под воздействием солнечного света. Содержится только в продуктах животного происхождения: рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыб, говяжья печень, яйца, сливочное масло, молоко
Витамин EРастительные масла: подсолнечное, хлопковое, соевое; хлеб, крупы, большинство овощей и фруктов; мясо, коровье молоко
Витамин KЗеленные культуры: шпинат, петрушка, латук; различные виды капусты, зеленый чай, отруби пшеницы и других зерновых культур, тыква, бананы; мясо, молоко и молочные продукты, яйца

Мы не замечаем присутствия витаминов в нашем организме. Зато их отсутствие или недостаток сразу ощущаются: появляются недомогания и всевозможные проблемы со здоровьем. Самый простой способ не допустить этого – сбалансировать свое питание.

Какие витамины нужны человеку и в каких продуктах они содержатся

Добрый день, дорогие читатели! Какие витамины нужны человеку? Хотя ежедневная потребность человека в витаминах определяется в миллиграммах, все же для нашего настроения и здоровья они имеют огромнейшее значение.

Недостаток витаминов в питании приводит прежде всего к приостановке роста, нарушениям зрения, заболеваниям кожи и слизистых покровов, нервной системы и т. д.

Недостаток витаминов в организме, проявляющийся в виде определенных заболеваний, называется авитаминозом.

Чтобы избежать опасности его появления, надо ежедневно есть овощи и фрукты в любом виде, а также другие продукты, содержащие витамины.

Какие витамины нужны человеку?

Какие витамины нужны человеку

Витамин А (ретинол)

Содержится только в продуктах животного происхождения, а в форме провитамина (каротина), из которого в организме образуется витамин А, – в растительной пище.

Витамин А называют витамином роста, ибо без него не вырастает ни человек, ни животное. Считается он и витамином красоты, так как придает блеск глазам и волосам, свежесть губам, делает кожу гладкой.

Это и витамин иммунитета: без него возможны различные заболевания – от обычной простуды до раковых опухолей.

Если витамина А недостаточно в организме, человек плохо видит в сумерках и ночью, кожа становится сухой, шелушится. Часто возникает и сухость слизистых оболочек, что вызывает кашель, трахеиты.

В сутки взрослому человеку достаточно 1,5 мг чистого витамина А. В аптеках он продается в виде драже, масляного раствора. Зимой и весной полезно принимать 1-2 драже или 1-2 мг концентрата (масляный раствор) в день.

Особенно много витамина А в рыбьем жире, печени животных и рыб, сливочном масле , яичном желтке твороге, молоке . Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому в богатые им овощи следует добавлять немного жиров.

Тертая морковь со сметаной или маслом, например, усваивается лучше, чем без низ. Продукты, содержащие витамин А, не следует держать на солнце, на свету, на воздухе. Сметану, масло, молоко нужно обязательно закрывать крышками.

Витамин В1 (тиамин)

Играет основную роль в ходе процессов углеводного обмена в организме, необходим для укрепления нервной системы. Содержится в печени, дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречки, а также в хлебе из муки преимущественного грубого помола, желтке куриного яйца .

Устойчив к тепловой обработке, но разрушается в щелочной среде (при добавлении, например, соды во время приготовления пищи). Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 – 1,5 – 2 мг. При усиленной физической и умственной работе необходимая суточная доза 3-4 мг.

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин)

Принимает участие в процессах обмена веществ и играет важную роль в поддержании зрительной функции глаз, в работе кроветворной системы. Содержится в дрожжах, молочных продуктах, печени, горохе, яйцах, некоторых грибах.

При хранении продуктов, содержащих витамин В2, особенно молока, нужно избегать солнечного света и во время приготовления блюд из них не употреблять соду. Суточная потребность взрослого человека в витамине В2 – около 2-3 мг.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Содержится в значительном количестве в печени, мясе и некоторых овощах. Этот витамин играет большую роль в нормальном созревании эритроцитов в костном мозге.

Для извлечения его из пищи необходимо и действие сложного белкового соединения (выделяемого желудком и называемого гастромукопротеином). Если в пище отсутствует витамин В12 или же выделение гастромукопротеина из желудка нарушено, то развивается злокачественная анемия.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Это тот витамин, на который следует обращать особое внимание. Отсутствие или недостаток его в пище вызывает общее ослабление организма, усталость, потерю аппетита, развитие гипо- или авитоминоза.

Аскорбиновая кислота обладает сильно выраженными восстановительными свойствами. Они участвуют в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации тканей и т.д.

Суточная потребность в витамине С для взрослого – 70-100 мг. При тяжелой физической работе, лихорадочных заболеваниях, при работе в условиях очень холодной погоды потребность в витамине С возрастает до 150-200 мг в сутки.

Витамин D (кальциферол)

Витамин D (кальциферол)

Регулирует обмен фосфора и кальция в организме, является профилактическим средством против рахита. В больших количествах содержится в печени и жире рыб, в небольших – в яичном желтке, икре, сливочном масле, молоке.

Взрослые люди в обычных условиях не испытывают недостатка в этом витамине. Избыточное поступление витамина D может привести к отравлению.

В большом количестве этот витамин находится в сухих пивных и пекарских дрожжах, масле какао и в растительных маслах в виде провитамина В, который после облучения ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D. Под влиянием солнечных лучей организм сам синтезирует этот витамин.

Витамин К

Принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови. При его отсутствии даже небольшая ранка долго кровоточит.

Содержится в больших количествах в зеленых листьях шпината , крапивы , в цветной капусте, плодах шиповника , зеленых томатах, тыкве , моркови . Разрушается от воздействия света, высокой температуры, щелочей. Взрослому человеку в сутки необходимо 2 мг витамина К.

Витамин Р (цитрин)

Уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Содержится в плодах лимона и других цитрусовых , незрелых грецких орехах , ягодах черной смородины, рябины , черноплодной рябины , стручковом перце, капусте, петрушке . Для взрослого человека суточная доза составляет 35-40 мг.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Составная часть ферментов, являющихся переносчиками водорода и осуществляющих окислительно-восстановительные процессы. При отсутствии этого витамина возможны утомляемость, слабость, раздражительность, изменения кожи.

Больше всего витамина РР в дрожжах и печени, имеется он в почках, молоке, рыбе, овощах, фруктах, гречке. Суточная потребность в витамине РР – около 20 мг.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол)

Он объединяет в себе несколько сходных по своему строению и воздействию на организм человека веществ. Витамин Е играет важную роль в воспроизводительной функции организма.

Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Витамин Е , участвуя в обмене белков, углеводов, жиров оказывает положительное влияние на мышечную деятельность, что позволяет поддерживать жизненный тонус на должном уровне.

Содержится Витамин Е в зародышах пшеницы, ячменя и кукурузы, в растительных маслах, гречневой крупе, молочных продуктах. В живом организме больше всего его в мышцах, мозге, сердце, печени и некоторых железах внутренней секреции и, в особенности, в плаценте. Суточная доза для взрослого организма – 30 мг.

Где искать витамины?

Читайте также:  Можно ли пить обезболивающие при беременности? Какие обезболивающие можно пить во время беременности
Ссылка на основную публикацию