Витамины в питании – Правильное питание

Витамины и питание

Витамины – органические вещества, без которых нормальное функционирование организма человека просто невозможно. Так как, некоторые витамины человеческим организмом не вырабатываются, а некоторые в недостаточном количестве синтезируются, значит, они должны поступать с пищей, причем в достаточном для организма количестве. Исследования показывают, что 90% всех витаминов оказываются в нашем организме благодаря продуктам питания.

Уповать на аптечные препараты не следует – организм человека относится к витаминам избирательно, несмотря на то, что фармакологическая промышленность предлагает их в большом количестве и всех видов. Для человеческого организма наиболее полезны витамины, которые в организм поступили естественным путем и только малая их часть усваивается в виде порошков и таблеток.

На сегодняшний день известно примерно 20 видов витаминов и подобных им органических соединений. Их недостаток существенно отражается на организме человека, например, вызывает авитаминоз, следствием чего будет:

  • снижение иммунитета;
  • снижение работоспособности;
  • повышенная утомляемость;
  • возрастание риска инфицирования организма;
  • развитие заболеваний.

Вообще, человеку необходимо не так уж много витаминов, это сотые граммы, но отсутствие даже такого малого их количества может привести к серьезным заболеваниям.

Оптимальное содержание витаминов в организме человека избавит его от хронической усталости, нервного истощения, депрессий и прочих «болезней цивилизации». Безусловно, в сохранении женской красоты и привлекательности витамины играют далеко не последнюю роль. Они являются залогом цветущего внешнего вида, молодости, хорошего настроения.

Витамины способствуют росту и регенерации клеток и тканей организма. К тому же, улучшают цвет лица и разглаживают мелкие морщины, являясь катализатором регенеративных процессов непосредственно в клетках кожи.

Содержание витаминов в продуктах питания

Наличие витаминов в продуктах питания напрямую зависит от категории самого продукта, длительности и способа его хранения, вида последующей обработки, процесса приготовления и от многих других факторов. Перечислим основные витамины, которые просто необходимы нашему организму, а также и продукты, содержащие их:

  • Витамин A (ретинол) – содержится в печени рыб и животных, рыбьем жире, сливочном масле, яичных желтках.
  • Каротин (провитамин витамина A) – очень его много в моркови, листьях петрушки и шпината, абрикосах, тыкве.
  • Витамин D (кальциферол, эргокальциферол – это витамин D2, холекальциферол – витамин D3) – образуется частично в клетках кожи под непосредственным воздействием ультрафиолета. Самое большое их количество содержится в молоке и во всех молочных продуктах, тунце, рыбьем жире, сардинах, лососе, сельди.
  • Витамин E (токоферол) – имеется в растительных маслах, яйцах, печени животных, бобовых, злаковых, арахисе, семечках подсолнуха, миндале, ягодах шиповника, броколли, облепихе, рябине, черешне, листовых овощах.
  • Витамин K – синтезируется где-то половина суточной нормы микроорганизмами в кишечнике человека. Извне недостающее количество их можно получить из растительных продуктов: белокочанной и цветной капусты, листовых зеленых овощей, огурцов, броколли, помидор, кабачков, зеленого горошка, картофеля, спаржи, тыквы, злаковых, оливкового и соевого масел, зеленого чая, бананов, киви, авокадо, а также из продуктов животного происхождения – молока, печени, рыбьего жира, яиц.
  • Витамины группы B (ниацин, рибофлавин, тиамин и др.) – водорастворимые витамины. Главная их отличительная особенность от других состоит в том, что в организме они не накапливаются и должны ежедневно поступать с потребляемой пищей. Источниками являются: горох, рис нешлифованный, фасоль, свинина, печень, почки, зерновой хлеб, сыр, молоко, жирная рыба, яйца, мясо птицы, картофель, орехи, цветная капуста, всевозможные сухофрукты.
  • Витамин P (биофлавоноиды) – более всего его содержится в цитрусовых плодах: лимонах, апельсинах, грейпфрутах, а также много его и в шиповнике, ежевике, черешне, абрикосах, черной смородине, черноплодной рябине, петрушке, салатных листьях. Также и в напитках – чае, кофе, вине и пиве.
  • Витамин H (биотин) – им богата говяжья печень, молоко, орехи, яичный желток, фрукты.

Витамин С в продуктах питания

  • Витамин C – поставляется в организм благодаря продуктам питания, суточная потребность в нем у взрослого человека – от 70 до 100 мг. Его природными источниками являются: аскорбиген, аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты.

Отметим важные качества витамина С:

  • участвует в дыхательных процессах тканей, обменных процессах аминокислот;
  • является стимулятором роста;
  • укрепляет иммунную резистентность организма человека к различным интоксикациям, критическим термическим воздействиям, инфекционным поражениям, дефициту кислорода;
  • помогает в усвоении углеводов;
  • способствует синтезу коллагена и его сохранению;
  • нормализует в крови уровень холестерина;
  • улучшает усвоение железа организмом, способствуя процессу кроветворения;
  • помогает организму усваивать другие витамины;
  • является сильным антиоксидантом, что помогает бороться с токсическим влиянием свободных радикалов на ткани и органы;
  • благодаря витамину С вырабатывается адреналин.

Отметим, что при неблагоприятных внешних условиях значительно увеличивается и потребность организма в витамине С. Зимовщикам в Антарктиде, например, требуется в сутки до 250 мг. Также при нервных, физических нагрузках, при беременности и грудном вскармливании, при заболеваниях возрастает потребность в витамине С.

Так как человеческий организм аскорбиновую кислоту не вырабатывает, то следует знать, что является источником витамина С. Основными источниками являются свежие фрукты, овощи, зелень, а именно: плоды цитрусов, красный болгарский перец, шиповник, черная смородина, облепиха, хрен, клубника. Кстати, витамин С практически отсутствует в продуктах животного происхождения.

Многих интересует, а на что собственно может повлиять отсутствие определенного витамина. Так, недостаток витамина А может вызвать «куриную слепоту», он очень важен для зрительных функций. Для нормального жирового и водно-солевого обмена, для работы нервной системы необходим витамин В1. С недостатком в организме витамина С связывают одышку, слабость, постоянную утомляемость и даже цингу. В качестве профилактики рахита у детей необходим витамин D.

Сохранение витаминов в питании круглый год

Сложно переоценить значение витаминов в питании человека. Большую их часть организм человека получает вместе с потреблением продуктов питания. Естественно, всем следует знать, каково содержание витаминов в потребляемых нами продуктах. Также необходимо уметь правильно хранить их и обрабатывать с минимальной потерей витаминов. Все дело в том, что при различных видах обработки продуктов, а именно – сушка, кипячение, замораживание, воздействие светового облучения – оказывается и свое, отличное от другого вида, влияние на сохранность витаминов.

Наименее стойким является витамин С, который на свету, прямом доступе воздуха и при повышенной влажности, а также при температуре от 60°C подвергается разрушению.

Более устойчив к проявлениям высокой температуры – витамин А, но при доступе воздуха довольно легко окисляется и под воздействием ультрафиолета разрушается.

Витамин D в щелочной среде разрушается, в то же время, выдержывает длительное кипячение в кислой среде.

Довольно устойчивы при кулинарной обработке витамины группы B, лишь витамин B1 продолжительного кипячения не выдерживает, как и термообработки выше 120 °C.

Длительное кипячение может выдержать витамин E.

Рассмотрим еще некоторые рекомендации по сохранению витаминов в ходе их кулинарной обработки.

Витамины С и В2 разрушаются при хранении молока в стеклянной светлой посуде. Мясные продукты следует варить в соленой воде и класть их сразу после закипания воды. На поверхности мяса образуется корочка из-за свертывания белков, препятствующая потере витаминов и питательных веществ. При жарении мяса наблюдается такая же корочка.

В мясе, витамины группы В можно длительно сохранить путем замораживания при t– 20 °С. Витамины сохраняются и при замораживании рыбы, после ее оттаивания следует немедленно готовить, иначе она быстро испортится. В яйцах присутствуют витамины В1, В2, РР, D,А, которые при варке сохраняются, так как к термической обработке более устойчив.

Наиболее употребляемыми человеком продуктами являются зелень и овощи. Условия их произрастания, способы хранения и дальнейшая кулинарная обработка напрямую влияют на сохранность в них витаминов. Например, растущие на затененных участках помидоры содержат больше витамина С, чем те же помидоры, которые созревают на солнце.

Также для сохранности витаминов необходимо зелень и овощи обрабатывать правильно. Так, очищать и нарезать их следует незадолго до приготовления из них блюд. Овощи, предназначенные для варки, следует опускать в кипящую воду, а не в холодную. Таким образом, значительно уменьшится потеря витамина С. Картофель, опущенный в кипящую воду, теряет около 20%, а 40% – если его опустить в холодную воду. Опять же, сваренный в кожуре картофель теряет меньше витамина С, чем очищенный. Диетологи утверждают, что в сваренном в кожуре картофеле сохраняется до 75% витамина С.

Много его теряется при варке зеленого гороха, бобов стручковых и приготовлении пюре.

Воду, после варки овощей, рекомендуется использовать для других блюд по причине того, что в отвар перешло много витаминов.

Фрукты и овощи следует варить на пару. Переваривать блюда из фруктов и овощей не следует, это приводит к полной потере витаминов. Безусловно, свежие овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде. В этом случае, в организм попадут и витамины, и необходимые минеральные вещества.

Посуда, также играет не последнюю роль в сохранении витаминов при приготовлении определенных блюд. Например, в эмалированной посуде довольно медленно разрушается витамин С. Если же посуда железная или медная, то процесс разрушения витаминов ускоряется в разы. Овощи следует варить при минимальном доступе воздуха по причине того, что разрушению витамина С способствует кислород. Вследствие этого, овощи в кастрюле должна покрывать вода, а сама кастрюля должна быть накрыта крышкой.

Длительно, на протяжении 6 месяцев и более, витамин С сохраняется, если хранятся апельсины, лимоны, черная смородина. Из ягодных настоев самым богатым по содержанию витамина С является черносмородиновый. При варке варенья из ягод разрушение витамина С происходит существенно. Что касается грибов, то наличие витаминов в них снижается и при засолке, и при сушке, и при мариновании. В орехах очень много витамина В1, но для лучшего их переваривании лучше предварительно их измельчить.

Еще раз коснемся условий хранения продуктов, основным при этом считается – отсутствие доступа воздуха и света, прохладное сухое место. Сроки хранения напрямую влияют на сохранность витаминов в продуктах, так с увеличением их сроков витаминная ценность существенно снижается. Вывод – только минимальный контакт с воздухом, светом, жидкостями и высокой температурой позволит витаминам сохраниться на должном уровне и, соответственно, употребление их в пищу будет полезным.

Витамины в питании

Витамины являются биологически активными органическими веществами растительного и животного происхождения.

Свое название они получили от латинского слова “vita” (жизнь) и “amine” (белок). Буквы алфавита присваивались витаминам по мере открытия. Названия некоторых из них имеют помимо буквенных обозначений словесные, к примеру, витамин А известен еще и как “ретинол”.

Только в 20 веке в 1911 году витамины были впервые выделены в чистом виде польским исследователем Казимиром Функом. В настоящее время известно их несколько десятков, 21 из них продуцируется и используется в целях профилактики и лечения.

Экодиета.ру выделяет 2 пути поступления витаминов в человеческий организм:

  • Экзогенный (извне) – с пищей или в виде препаратов – биодобавок. Оптимальным вариантом остаются натуральные продукты, т.к. они имеют наилучшую форму для усвоения, а также природой подобраны сочетания витаминов, которые усиливают действие друг друга. Цельный натуральный продукт содержит все элементы в должных пропорциях и в определенных взаимосвязях. К сожалению, зачастую продукты питания не удовлетворяют потребности организма в витаминах.
  • Эндогенный (внутренний) – в результате синтеза ряда витаминов симбиотическими бактериями в кишечнике. Минусы данного пути: незначительный масштаб выработки, частые сбои из-за болезней пищеварительного тракта, угнетения деятельности микрофлоры кишечника антибиотиками или другими лекарственными препаратами, недостаточное всасывание из толстой кишки. Это подходящий вариант в случае здоровья желудочно-кишечного тракта, и то – частично.

Почему получая витамины из продуктов питания, наблюдается их дефицит?

Рассмотрим факторы, вызывающие недостаток:

  1. Низкое качество продуктов. Изменилась среда обитания: культивируемые земли истощены, сельскохозяйственные культуры не имеют в полном объеме всех питательных веществ. Промышленная переработка удаляет больше 20 важнейших витаминов и минералов. Загрязняющие вещества в нашей среде еще больше истощают имеющиеся запасы.
  2. Обедненный рацион питания: людям далеко не всегда удается составить рацион, полностью обеспечивающий организм нужными веществами.
  3. Термическая обработка пищи способствует удалению витаминов.
  4. Нарушения функций пищеварения: это различного рода заболевания, ухудшающие усвоение нужных веществ.
  5. Недостаток или несбалансированность приема витаминов: для полноценного усвоения многих из них необходимо сбалансированное присутствие других витаминов, минералов, микроэлементов и ферментов.
  6. Сезонный фактор нужно учитывать: к осени организм запасает витамины, к весне – выявляется их дефицит. Критерием выступает собственное самочувствие – бодрость, высокая работоспособность, энергичность, отсутствие недомоганий и простуд.
Читайте также:  Запеченная камбала с грибами и капустой

Какова суточная норма витаминов?

Минимальная суточная норма – около 0,15 г различных витаминов. Потребность человека в отдельных витаминах обусловлена рядом факторов: возрастом, состоянием здоровья, характером деятельности, временем года, полноценностью питания, соответственно величина среднесуточной потребности варьируется.

Роль витаминов в питании

Витамины принимают участие в важнейших процессах жизнедеятельности человеческого организма:

  • влияют на рост и развитие;
  • регулируют обмен веществ, биохимические процессы извлечения энергии из пищи;
  • защищают от болезней и вредных факторов окружающей среды: воздействия радиации, климатических условий, промышленных токсинов, ядохимикатов и т.д.;
  • существенно влияют на степень умственной и физической работоспособности.

Режим приема

Употребление витаминов должно быть регулярным в определенном составе и количестве, поскольку многие из них (особенно А, D, B1, B2, РР, С) быстро разрушаются и не способны накапливаться в организме в достаточном количестве. Наиболее рациональным решением является прием мультивитаминов профессионального качества, а также консультация у компетентного специалиста в этой области.

Группы витаминов

  1. Растворимые в воде (водорастворимые) – С, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевая и пантотеновая кислота, биотин. Организм не сохраняет их резерв, и требуется ежедневное восполнение.
  2. Растворимые в жирах (жирорастворимые): А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон); комплекс полиненасыщенных жирных кислот, обозначаемый как витамин F. Какое-то время перечисленные витамины сохраняются в жировых клетках и печени.

Вещества, схожие с витаминами:

  1. Провитамины – вещества, близкие по химическому строению к витаминам. Они в процессе фотосинтеза или обмена веществ превращаются в витамины, к примеру, каротиноиды в витамин А; стерины под влиянием солнечных лучей преобразуются в витамин D (кальциферол).
  2. Витаминоподобные вещества – по воздействию на организм схожи с витаминами, но при их дефиците не возникает явно выраженных нарушений жизнедеятельности. Это холин, витамин Р, карнитин, инозит, витамин U, оротовая, липоевая, пангамовая и парааминобензойная кислоты.
  3. Антивитамины – биоактивные соединения, конкурирующие с витаминами. Они отличаются по химической структуре от витаминов, поэтому не могут заменять их. Но некоторые из и них связывают, либо разрушают витамины.

Недостаток витаминов в организме

Дефицит витаминов оказывают влияние на состояние здоровья, ума и сохранение молодости больше, чем какие-либо иные факторы. Фактически все заболевания начинаются с наличия недостаточного количества того или иного витамина.

Недостаток витаминов в организме приводит к следующим последствиям:

  • снижению работоспособности и сопротивляемости простудным заболеваниям;
  • развитию сердечнососудистых патологий;
  • ухудшению течения любых болезней, замедлением выздоровления.

Рекомендуем:

Витамин А в питании, бета-каротин
Витамин А: выполняемые функции, в состав каких продуктов входит, какую величину составляет суточная норма, развившиеся последствия при избытке и недостатке ретинола. Какая роль принадлежит бета-каротину? . читать дальше.

Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA
Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA. Их роль в организме человека, среднесуточная норма потребления, последствия недостатка и избытка, продукты питания, в составе которых они находятся. . читать дальше.

Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин C (аскорбиновая кислота): какую пользу приносит организму, величина суточной нормы, какие продукты содержат витамин, возможные последствия недостатка и избытка витамина, способы сохранения в продуктах питания.. читать дальше.

Витамин D (кальциферол)
Витамин D (кальциферол): какова его роль в организме, в составе каких продуктов содержится, каким является адекватный уровень потребления, развивающиеся последствия недостатка или переизбытка витамина. . читать дальше.

Витамин Е (токоферолы)
Витамин E: какие функции он выполняет в организме, в каких продуктах содержится, его норма потребления, какие последствия развиваются при недостаточном или избыточном количестве токоферола. . читать дальше.

Витамин F
Витамин F является комплексом полиненасыщенных жирных кислот: каковы их функции в организме, какой величиной является норма потребления, в составе каких продуктов содержится витамин и к каким последствиям приводит недостаток или избыток витамина?. читать дальше.

Витамин K (филлохинон, антигеморрагический витамин)
Витамин К – общая характеристика: формы поступления в организм, продукты питания с витамином, его роль в организме, суточная норма потребления, возникающие в результате избытка и недостатка последствия. . читать дальше.

Витамины: чем они полезны

Что же такое витамины?

Витамины – это органические соединения, участвующие в регуляции различных систем нашего организма, они не несут энергии и не входят в состав клеток и тканей, но их наличие гарантирует стабильную работу организма и его систем.

Человеку необходимо поступление витаминов извне, так как наш организм не синтезирует достаточное количество витаминов самостоятельно.

Поэтому для эффективной работы нашего организма недостаточно обращать внимание только на источники энергии: белки, жиры, углеводы.

Важной составляющей нашего здоровья является наличие витаминов в нужном для организма количестве!

Так как если гипервитаминоз (чрезмерное количество) водорастворимых витаминов еще не так вреден, то избыток жирорастворимых витаминов токсичен и может нарушить многие функции нашего организма.

Интересное исследование:

В 1887 г. Было проведено следующее исследование. Курам на протяжении некоторого количества времени давали в пищу только рафинированный (белый) рис, после чего у них наблюдалось развитие заболевания, по симптомам похожее на бери-бери (недостаток вит. А)
Затем к их пище добавили рисовые отруби, и симптомы заболевания исчезли.

Это и ряд других исследований доказали, что в пище кроме энергетических компонентов есть еще и компоненты другого характера. В ходе исследований рисовых отрубей в их составе были найдены компоненты, названные впоследствии «витаминами» или «жизненными аминами» (так как они имели в своем составе амино-группу).

Для чего нам нужны витамины?

Давайте выясним, почему витамины так важны и зачем вообще обращать внимание на их наличие/отсутствие в рационе.

1. Они активно участвуют в метаболизме белков, жиров, углеводов
2. Являются биологически активными веществами
3. Участвуют в процессах восстановления организма после физической нагрузки
4. Являются мощными антиоксидантами
5. Участвуют в транспорте питательных веществ
6. Входят в состав ферментов, необходимых для усвоения питательных элементов пищи

Витамины в нашей жизни

Водорастворимые витамины

К ним относятся: витамины группы В (В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В9, В12), витамины Н, С, Р и липоевая кислота.

Водорастворимые витамины названы так, потому что имеют свойство растворяться в воде и соответственно отлично усваиваются в водной среде.

Для усвоения же жирорастворимых витаминов необходима жирная среда, так как они в ней растворяются и соответственно легко встраиваются в структуры организма.

Гипервитаминоз таких витаминов заработать достаточно сложно, так как они не накапливаются в организме и достаточно быстро выводятся.

Водорастворимые витамины активно участвуют в межклеточном обмене, клеточном метаболизме ( в митохондриях), а также влияют на эффективное восстановление организма.

Большинство этих витаминов содержится в растительных продуктах (в том, что растет у нас на грядках на даче :).

Дефицит водорастворимых витаминов возможен, если в рационе недостаточно овощей, зелени, фруктов, а также при различных заболеваниях, например почек, печени.

Люди, ведущие постоянно спортивный образ жизни (более 10-ти тренировок в неделю от 45 минут и выше) нуждаются в дополнительном количестве витаминов. Так как при активных физических нагрузках усиливается и метаболизм витаминов. Они выводятся в большом количестве с потом, поэтому и поступление их необходимо в большем количестве, чем для человека, занимающегося для себя.

Также об увеличенном количестве витаминов можно говорить при беременности и кормлении грудью, при частых стрессовых ситуациях (на работе, например), при длительном проживании в необычных климатических условиях (жаркие страны, горные местности, страны с холодным климатом).

Поэтому если вы не профессиональный спортсмен, не занимаетесь спортом или ходите в зал 3-4 раза в неделю, обратите внимание на натуральные витамины, содержащиеся в пище и набирайте необходимую норму из них.

Длительный дефицит по водорастворимым витаминам может проявиться не сразу. Этот явление называется «эффектом накопления», а через некоторое время может проявиться гиповитаминоз (нехватка витамина), либо авитаминоз (острый, критический дефицит витамина).

Также встречаются такие явления как полигиповитаминозы – нехватка нескольких витаминов сразу. Но обычно среди этих витаминов выделяется тот, нехватка которого проявляется больше всего.

Избыток водорастворимых витаминов встречается редко, так как эти витамины быстро выводятся из организма и не накапливаются в нем (в отличие от жирорастворимых). Избыток водорастворимых витаминов не так отрицательно сказывается на здоровье, как их недостаток.

Количество витаминов в рационе также напрямую зависит от тех способов тепловой обработки, которые вы применяете. Слишком долгая термическая обработка, обработка в несколько этапов (жарение+запекание, варка+запекание) к сожалению, приводит к резкому уменьшению витаминов в продуктах.

Жирорастворимые витамины

К ним относятся: А,D, E, K

Жирорастворимые витамины по большей части содержатся в продуктах животного происхождения.

Да-да, не только в овощах и фруктах есть витамины! Именно поэтому полное отсутствие в рационе продуктов животного происхождения может привести к недостатку некоторых витаминов. Следовательно, если вы придерживаетесь вегетарианства/веганства вам необходимо обращать внимание на источники жирорастворимых витаминов в вашем рационе.

Для благоприятного усвоения жирорастворимым витаминам необходима жирная среда. Наверное, всем уже известно, что тертая морковь будет более полезной, если ее употреблять со сметаной или каплей масла. Всему причиной то, что морковь богата бета-каротином, который является провитамином А, жирорастворимого витамина.

Но жирорастворимые витамины имеют свойство накапливаться в организме и отрицательно влиять не него, поэтому на количество в рационе этих стоит обращать внимание.

И если вы не занимаетесь активно спортом, не имеете специальных показаний, то дополнительный прием жирорастворимых витаминов вам ни к чему.

Где взять витамины?

Итак, перечислю перечень основных продуктов – источников водо- и жирорастворимых витаминов.

• Витамин А: печень, жирная рыба, яйца, красные, оранжевые и желтые фрукты и овощи, темно-зеленые листовые овощи (например шпинат)

• Витамин D: сыр, яйца, лососевые породы рыбы, обогащенное молоко, хлопья, маргарин

• Витамин Е: растительные масла и обычный маргарин, орехи, семена, зеленые овощи

• Витамин K: зеленые овощи, молочные продукты, яйца, хлопья, различные овощи и фрукты (содержат витамин в меньших количествах)

• Витамин С: цитрусовые, разнообразные овощи и фрукты, включая картофель

• Витамин В1: цельнозерновые продукты, свинина, печень

• Витамин В2: молочные продукты, зерновые продукты (включая хлеб), яйца, мясо, зеленые овощи, орехи, субпродукты

• Витамин В3: курица, рыба, говядина, арахис и бобовые

• Витамин В5: мясо, курица, рыба, цельнозерновые продукты, бобовые, а также молоко, овощи и фрукты (содержат витамин в меньших количествах)

• Витамин В6: курица, рыба, свинина, печень и почки, цельные злаки, орехи и бобовые

• Витамин В7: яйца, печень, ржаной хлеб, хлопья

• Витамин В9: листовые овощи, апельсины и другие фрукты, бобовые, печень, ржаной хлеб, обогащенные хлопья

• Витамин В12: продукты животного происхождения

Почему организму не хватает витаминов

Давайте рассмотрим самые главные причины нехватки витаминов в организме:

1. Бедный витаминами рацион питания. Здесь главным образом можно отметить отсутствие в рационе свежих овощей, зелени, фруктов

Читайте также:  Как приучить ребенка есть овощи и фрукты, консультация для родителей

2. Употребление большого количества рафинированной пищи. Вся дополнительная обработка, в том числе и очистка, и термическая обработка в разы сокращают количество витаминов в пище. А быстрая заморозка – наоборот – позволяет сохранить большое количество витаминов

3. Неправильное сочетание компонентов рациона. Далее мы поговорим о сочетаемости витаминов и микроэлементов. Некоторые витамины при одновременном употреблении помогают друг другу усваиваться, а некоторые, наоборот, уменьшают усвоение друг друга. То же самое и в сочетании витаминов и минеральных элементов.

4. Длительные диеты, несбалансированное питание, долгое отсутствие каких-либо компонентов питания, моно-питание.

5. Различные заболевания ЖКТ (желудок, кишечник), почек, печени, нарушения гормонального характера, длительное лечение медицинскими препаратами, нарушения усвоения витаминов

Когда нашему организму точно нужна
витаминная подпитка

Дополнительный приток витаминов обязательно нужен:

1. Беременным и кормящим;
2. Детям и подросткам;
3. Людям, работающим на тяжелой физической/стрессовой работе;
4. Профессиональным спортсменам (от 10 и более часов занятий спортом в неделю);
5. В очень жарких или очень холодных условиях климата;
6. При различных заболеваниях.

Симптомы нехватки витаминов:

А теперь приведу здесь некоторые важные симптомы нехватки витаминов в организме

• Ухудшение зрения в сумерках, сухость кожи и медленное ее восстановление — дефицит витамина А

• Хрупкость костей, ломкость ногтевой пластины, ухудшение состояния зубов — дефицит витамина D

• Проблемы нервной системы, ухудшение сна, возбудимость — дефицит витамина Е

• Ухудшение свертываемости крови и образования «корочек» на порезах, образование обширных синяков даже при незначительных ушибах — дефицит витамина K

• Ухудшение иммунитета, кровоточивость десен и проблемы с сосудами — дефицит витамина С

• Слабость в мышцах, вялость, сонливость — дефицит витамина B1

• Катаракта, сухость кожи, краснота языка — дефицит витамина В2

• Диарея, проблемы с кожей — дефицит витамина В3

• Подавленное эмоциональное состояние, ухудшение состояния кожи — дефицит витамина В6

• Анемия — вероятность дефицита фолиевой кислоты (В9). В сочетании с повышением чувствительности кожи — дефицит витамина В12 ( этому риску в особенности подвержены веганы).

• Нарушения работы сердца, потеря аппетита, депрессия и сухость кожи — дефицит витаминов В5 и В7.

Правило цветной тарелки

В большинстве случаев цвет овоща или фрукта отражает его витаминно-минеральный состав. Поэтому если вы представите все витаминосодержащие продукты в вашем рационе на одной тарелке, то она должны быт как можно более красочной и разнообразной.
Это «Правило цветной тарелки», известное в диетологии.

• Ca – содержится в зеленых фруктах и овощах;

• Ликопин и антоциан (отвечающие за хорошую память и здоровье сердечно-сосудистой и выделительной систем) содержатся к красных и бордовых овощах и фруктах;

• Каратиноиды, биофлавоноиды, антиоксиданты (сохраняющие наш иммунитет) содержатся в желтых и оранжевых фруктах и овощах.

Дополнительный прием
витаминов и БАДов

Реклама различных витаминов, полезных пищевых добавок сейчас очень распространена. Но, это всего лишь реклама! Это точно такая же реклама, как реклама стирального порошка, йогуртов и зубной пасты!:) Ни витамины, ни БАДы не являются волшебной таблеткой.

Исследования показывают, что гипервитаминоз (чрезмерное количество витаминов в организме) именно от чрезмерного и бесконтрольного употребления витаминов и БАДов – в наше время распространенный случай.
Дополнительное употребление витаминов оправдано, если оно необходимо по состоянию здоровья или если вы профессиональный спортсмен и занимаетесь именно интенсивно и более 10 часов в неделю.

При занятиях 3-4 раза в неделю до 1,5 часа потребность по витаминам можно закрыть правильно составленным рационом питания!

Во всех остальных случаях о добавлении дополнительных витаминов (витаминизации рациона) можно говорить только после построения системы здорового питания, в которой соблюдены все пропорции между нутриентами и нет дефицитов по каким-либо группам продуктов. А если они возможны (вегетарианство) – то они грамотно закрыты именно питанием.

Произведя анализ вашего рациона, можно выявить, каких витаминов не хватает вашему организму и составить план питания, обогатив его источниками данных витаминов.

Прежде, чем покупать витаминные комплексы или витамины как компоненты по-отдельности, рекомендую ознакомиться с суточными нормами потребления витаминов и особенно, сочетанием различных витаминов и минералов (если вы подбираете себе витаминно-минеральный комплекс из отдельных компонентов самостоятельно) или обратиться к врачу, чтобы он подобрал вам необходимый комплекс БАДОв в соответствии с состоянием вашего здоровья.

Витамины для организма, правильное питание в рационе

Питание должно быть организовано таким образом, чтобы организм человека с пищей получал все необходимые витамины. Тогда можно говорить, что это правильное питание. Витамины — это органические соединения разнообразной химической природы, находящиеся в естественной пище человека.

В минимальных количествах они необходимы для участия в самых разнообразных процессах обмена веществ в организме. Витамины для организма необходимы для предупреждения так называемых гиповитаминозов и авитаминозов — заболеваний, возникающих в результате пониженного содержания или отсутствия этих веществ в пище.

Содержание витаминов в организме зависит в первую очередь от характера питания человека.

Какие витамины нужны для организма в рационе правильного питания.

Необходимое количество витаминов в пище повышает способность организма реагировать и приспосабливаться к разнообразным изменениям внешней среды.

Они обусловливают нормальное развитие растущего организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, улучшению функции органов чувств, повышают устойчивость организма в борьбе с различными инфекциями. Велика роль витаминов в белковом, жировом, углеводном, минеральном и водном обменах. Правильное питание позволяет обеспечить здоровье растущему организму. В пищевом рационе человека должны содержаться следующие витамины:

Витамин А .

Основным источником этого витамина являются продукты животного происхождения: печень животных и морских рыб, сливочное масло, сливки, сметана, молоко, яйца. Очень много витамина А в рыбьем жире. Этот витамин образуется также в самом организме из каротина, содержащегося в некоторых овощах и фруктах зеленого и оранжевого цвета: красной моркови, шпинате, салате, красном перце, листьях петрушки, помидорах, абрикосах, зеленом луке. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек внутренних органов, предупреждает воспаление роговой оболочки глаз. Нормальное содержание витамина А в пище способствует росту молодого организма, улучшает функцию половых желез, повышает устойчивость организма против инфекций.

Первым признаком авитаминоза А является понижение остроты зрения в сумерках (куриная слепота). Длительное отсутствие этого витамина в пище приводит к изменениям в коже, слизистых оболочках Дыхательных путей, кишечника, мочевыводящих путей, а также к гнойному воспалению роговицы глаз (ксерофтальмии). Физиологическая потребность организма в витамине А равна 1,5 мг в сутки, в каротине — 2 мг в сутки.

Витамин В1 (тиамин).

Играет исключительную роль в поддержании нормальной функции центральной и периферической нервной системы. Недостаточное поступление в организм витамина В1 приводит к умственной и физической утомляемости, бессоннице, потере аппетита, сердцебиениям. А длительный дефицит этого витамина в пищевом рационе способствует развитию полиневрита.

Тиамин содержится в ржаном и пшеничном хлебе грубого помола, крупах, бобовых, мясе (особенно свинине), яйцах, молоке, печени, почках, сердце. Очень много его в пивных и пекарских дрожжах. Суточная потребность витамина В) для взрослого человека равна 2-3 мг.

Витамин В2 (рибофлавин).

Принимает участие в белковом, углеводном и других обменах. Его недостаток в пище вызывает быструю утомляемость зрения, усвоение белка и углеводов из пищи ухудшается, нарушаются окислительные процессы в организме. При недостаточном содержании витамина В2 в пище возникают главным образом нарушения в деятельности нервной системы и обмене веществ.

Основным источником рибофлавина является пища животного происхождения (печень, почки, сердце), пивные и пекарские дрожжи, молоко, а также чай, кофе, какао. Суточная потребность организма взрослого человека в витамине В2 от 2,5 до 3,5 мг.

Витамин РР (В5) — никотиновая кислота.

Он стимулирует работу костного мозга, нормализует деятельность нервной системы, способствует пищеварению, принимает участие в усвоении организмом углеводов и белков.

Длительное отсутствие никотиновой кислоты в пищевых продуктах приводит к хроническому заболеванию, которое называется пеллагрой. Болезнь характеризуется изменениями со стороны кожи, желудочно-кишечного тракта и явлениями расстройства со стороны нервной системы. Начинается она общей слабостью, быстрой утомляемостью, потерей аппетита. Затем появляются понос, воспаление слизистой оболочки полости рта и языка, возникает воспаление кожи (дерматит).

Развитию авитаминоза РР способствует питание однообразной пищей, например кукурузой, в которой, как установлено, никотиновая кислота не содержится. Этим витамином богаты мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, пивные и пекарские дрожжи, земляные орехи. Его содержат также продукты растительного происхождения — пшеница, гречиха, грибы картофель, бобовые. Суточная доза никотиновой кислоты для взрослого человека – 15-25 мг.

Витамин В6 (пиридоксин).

Велико значение этого витамина для жизнедеятельности организма. Пиридоксин способствует нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает заболевания печени, развитие малокровия и атеросклероза. Он входит в состав ферментов, участвующих в белковом обмене. Недостаток витамина В6 приводит к нарушению нормальной деятельности нервной системы: появляются раздражительность,, сонливость, теряется аппетит.

Хотя витамин В6 и синтезируется в организме человека, главным источником его является пища. Пиридоксин содержится! в зернах злаков, орехах, бобах, печени, почках, мясных и рыбных продуктах, дрожжах. В среднем взрослому человеку необходимо 2 мг этого витамина в сутки. Потребность в нем возрастает у беременных кормящих матерей.

Витамин В12.

Этот витамин участвует в обмене веществ организма, особенно в белковом — повышает биологическую ценность растительных белков. Отсутствие его в пище приводит к злокачественному малокровию и расстройствам нервной системы. В состав витамина В12 входит микроэлемент кобальт, отсюда другое название витамина — кобаламин.

Недостаточность витамина В12 в организме возникает чаще всего при нарушенном его усвоении, что бывает при болезненных состояниях желудка и кишечника.

Источником этого витамина служат продукты животного происхождения: почки, печень говяжая, печень трески, сердце. Потребность организма в витамине В12 очень незначительная — около 3 миллионных частей грамма. Возрастает она при заболевании органов пищеварения и беременности. В последнее время витамин В12 находит широкое применение в качестве лечебного препарата при малокровии.

К витаминам группы В относится также фолиевая кислота. Этот витамин стимулирует кроветворение, оказывает влияние на процесс образования эритроцитов и лейкоцитов, способствует нормальной деятельности кишечника и печени, содействует лучшему усвоению белка. Основным источником фолиевой кислоты являются: печенка, дрожжи, а также зеленые листовые овощи (шпинат, свекла и др.). Значительное количество этого витамина образуется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Потребность организма в фолиевой кислоте не превышает 2-3 мг в сутки.

Велика потребность организма в витамине С (аскорбиновой кислоте). Так как этот витамин в организме человека не образуется, а пополняется только за счет продуктов питания, его содержанию в пищевом рационе следует придавать особое значение.

Длительное отсутствие аскорбиновой кислоты в продуктах питания приводит к заболеванию цингой, основным признаком которого является воспаление и изъязвление десен и слизистых оболочек полости рта.

Витамин С.

Является частью всех зеленых растений. Наибольшее количество его содержат плоды и листья шиповника, черная смородина, хрен (корень), петрушка (зелень), облепиха, укроп.

Суточная норма потребности в аскорбиновой кислоте для взрослого человека при средней затрате труда равна 70 мг.

Витамин D.

Витамин D участвует в обмене солей кальция и фосфора в организме, регулирует их отложение в костях, способствуя правильному развитию костного аппарата, своевременному его окостенению. Поэтому особенно необходим витамин D растущему организму.

При длительной недостаточности этого витамина в организме наступают расстройства в процессе роста костей. При этом образовавшаяся костная ткань начинает усиленно рассасываться. У детей задерживается появление зубов, а в новообразованной костной ткани соли извести почти не откладываются — развивается рахит.

Читайте также:  Рецепт горячего шоколада, как приготовить горячий шеколад

Источником витамина D в основном являются продукты животного происхождения и грибы. Очень богата этим витамином печень рыб, морских животных и рогатого скота.

Потребность человека в витамине D точно не установлена. Она равна примерно 500 ИЕ. (ИЕ (интернациональная единица) — количество вещества (витамина, гормона), оказывающее определенное биологическое действие на организм.)

Витамин К.

Имеется несколько видов витамина К. Этот витамин принимает непосредственное участие в процессе свертывания крови. При отсутствии его в пище или при нарушении его всасываемости появляются кровоизлияния в различных органах, а также под кожей. Недостаток витамина К в организме может наступить при приеме некоторых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Источником витамина К являются зеленые части растений (шпинат, капуста кочанная и цветная, крапива жгучая). В меньшей степени он содержится в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, яйцах).

Суточная потребность в витамине К около 4 мг.

Полученный синтетическим путем витамин К3, названный викасолом, применяется при травмах и ранениях для остановки кровотечений, при язвенной болезни желудка, а также при лучевой болезни.

Витамины и питание – основа правильного рациона

Витамины и питание – две неразделимые составляющие здорового рациона. Витамины помогают справиться с депрессией, хронической усталостью и даже старением. Это прекрасный источник энергии и заряда бодрости. Чтобы избавиться от мелких недомоганий и обеспечить крепкое здоровье своему организму, необходимо, чтобы витамины и питание стали единым и неразделимым понятием.

Витамины и питание: какая связь?

Витамины и питание связаны друг с другом значительно теснее, чем может показаться на первый взгляд. Наш организм не может синтезировать витамины, поэтому единственный источник их поступления – вместе с продуктами питания или концентрированными средствами. При этом суточная потребность организма в витаминах относительно небольшая, однако, роль витаминов в питании человека очень весомая. Таким образом, отсутствие или дефицит необходимого микроэлемента может серьезно сказаться на здоровье организма в целом.

Витамины в питании человека способствуют укреплению иммунной системы, нормализации обмена веществ, а также повышению работоспособности. Потребность витаминов в питании человека во многом зависит от времени года, а также нагрузки, которую регулярно испытывает организм. Например, у детей в период роста потребность в полезных микроэлементах повышается, а их недостаток может стать причиной неправильного развития отдельных органов и всего организма в целом.

Основные витамины для здорового питания

Витамин A: роль витамина в питании неразрывно связана с функцией зрения. Его недостаток может стать причиной ухудшения сумеречного зрения. Витамин А также оказывает влияние на рост человека, способствует улучшению состояния кожи, а также сопротивлению организма инфекции.

Витамин B1 оказывает положительное влияние на работу нервной системы и функционирование мышц. Кроме того данное вещество входит в состав ферментов, обеспечивающих регулирование важных функций организма, среди которых углеводный обмен и обмен аминокислот. Витамин B1 необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем.

Препараты группы витаминов B обычно назначают при радикулитах, невритах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, а также в дерматологии при зуде и дерматозах неврогенного происхождения.

Витамин C (аскорбиновая кислота) способствует повышению защитных сил организма, предупреждает развитие заболеваний дыхательных путей, обеспечивает улучшение эластичности сосудов, а также нормализует проницаемость капилляров. Данное вещество оказывает благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы, активирует деятельность эндокринных желез, обеспечивает лучшее усвоение железа, а также нормальное кроветворение, препятствует образованию канцерогенов.

Данный витамин в питании необходим больным сахарным диабетом, заядлым курильщикам, пожилым людям с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Данное вещество обеспечивает всасывание фосфора и кальция в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах, а также транспорт фосфора и кальция из крови в костную ткань. Таким образом, витамин D помогает в борьбе с рахитом и обеспечивает повышение сопротивляемости организма.

Содержание витаминов в продуктах питания

Витамин А содержится в ежевике, абрикосах, капусте, зеленых овощах, красной рябине, крыжовнике, красном перце, моркови, кураге, печени рыбы, облепихе, помидорах, растительных маслах, салатах, сливках, сельдерее, сливочном масле, сыре, спарже, урюке, черемше, цитрусовых фруктах, шпинате, шиповнике, яичном желтке и щавеле.

Так как витамин А является жирорастворимым, продукты с его содержанием рекомендуется употреблять с растительными и животными жирами.

Витамин B – установлено следующее содержание витаминов в продуктах питания: пиво, зеленый горошек, хлеб грубого помола, растительные масла.

Витамин В1 содержится в таких продуктах, как кукуруза, гречневая каша, кунжут, неочищенный рис, перловая и овсяная крупа, проросшие зерна пшеницы, пшеничный хлеб из цельного зерна, пшеничные отруби, пшеничная крупа, семена подсолнечника, свинина, фундук, сухие пивные дрожжи, ячневая крупа.

Витамин C входит в состав зеленого горошка, дыни, капусты, красного болгарского перца, киви, облепихи, персиков, растительных масел, цитрусовых фруктов, томатов, черешни, шиповника, черной смородины, щавеля и яблок.

Среди продуктов, содержащих витамин D, можно выделить молочные продукты, икру, петрушку, растительные масла, сливочное масло, рыбий жир и яичный желток.

Витамины

Люди, так уж повелось со временем, не знаю, в силу ли пропаганды, в силу ли человеческой психологии, но люди по ряду причин привыкли, чтобы их лечили «мощно» со всеми возможными и невозможными средствами. Я, знаете ли, не исключение. Помнится, в России меня лечили от моей астмы кучей капельниц, кортикостероидов и ещё целой кучей средств. Но когда после переезда в Эквадор доктор мне выписала всего одно средство, при том, сказав, что через некоторое время возможно и оно не понадобится, я дико сопротивлялась, потому что, невзирая на все мои над собой эксперименты я очень консервативна по своей природе…не люблю резкие перемены. И я долго в беседе с врачом настаивала на привычной куче лекарств и капельниц…Всё же, любопытство, видимо, победило. И результат, как известно, превзошёл ожидания. Конечно, роль сыграло много факторов, и не так быстро всё наладилось, но суть — результат. Убрали миллион лекарств, и пожалуйста…

Да, я, как чокнутый сектант, не устану повторять – всё, что нам нужно это здоровое полноценное питание. Ведь жило же человечество (и выжило, что немаловажно) как-то многие тысячи лет!

Да, возможно путь к осознанию и пониманию этого не лёгок, и даже тернист, ведь стереотипы мышления очень тяжело победить в себе.

Конечно процесс не быстрый. Но уже не один «приличный» доктор, который не стоит в своей профессии на месте, с тех пор как с горем пополам закончил мединститут, тот доктор, который постоянно совершенствуется, получает новые знания, этот доктор никогда вам уже больше не посоветует ни витаминных комплексов, ни иммуномодуляторов, ни средств от дисбактериоза. Потому что витаминов при полноценном питании организму хватает и, нарушая баланс дополнительными, мы вынуждаем организм халявить, что, как известно, приводит к недобрым последствиям. А иммунитет, уже и учёные пришли к такому выводу, он или есть или его нет, и «подлечить» или «усилить» его невозможно. Да и бактерии полезные никакими средствами не разбудить и не подселить. Только правильное питание и правильный баланс всех элементов в организме могут наладить эти процессы. И витамины натуральные тому огромное подспорье, ведь именно они являются ключиками ко многим процессам в организме.

О необходимости витаминов для нашего организма рассказывать, думаю, не обязательно. Все средства массовой информации, газеты, журналы, даже в сериалах во всех звучит «А ты витамины пьёшь?». Необходимы! Но, всегда это странное «но», раздражает прямо уже. Но – витамины нужны НАТУРАЛЬНЫЕ, и только натуральные. Те, что мы получаем из продуктов питания. Никаких дополнительных вливаний или въеданий не нужно организму. Напоминаю, что это только при правильном полноценном питании. А если вы питаетесь, как попало рафинированными продуктами или злоупотребляете сахаром, то и никакие дополнительные искусственные витамины вам всё равно не помогут, а только обеспечат вам ещё больший дисбаланс элементов и процессов в организме.

Надо понять только одно, чем меньше мы принимаем «лишнего» в организм, тем здоровее он делается (или остаётся). Я повторяю, что я никогда не агитирую за полное отсутствие лекарств или полное противостояние медицине. Нет. Иногда нужны и антибиотики, иногда нужны и ещё какие-то лекарства, иногда нужны и дополнительные моно витамины (не витаминные комплексы). Когда организм в серьёзной опасности – да. Но наше безудержное увлечение всякой ненужной организму чепухой только вредит ему, ещё и при неправильном, замечу, питании…

Люди, привыкшие к нашему пропагандируемому фармкампаниями (и врачей зазомбировали большинство) «мощному лечению» предполагают, что чем больше всяких лекарств, витаминов, и БАДов, тем здоровее. Нет и ещё раз нет. Препараты «лечат», а скорее устраняют симптомы одних заболеваний, и нарушают функции работы организма в других местах. Витамины принимаемые «сверху» разбалансировывают полностью работу многих систем. Дело в том, что организм наш работает правильно в нормальном режиме, когда в нём существует правильный (природой задуманный) баланс всех веществ. Ежедневное употребление в пищу мяса, овощей и фруктов, в правильных пропорциях и сочетаниях, вполне перекрывает суточные нормы потребления всех необходимых организму веществ. Это уже доказано множественными, последнего времени, исследованиями. Ведь если написано норма витамина в сутки, к примеру, 300 мг, это вовсе не означает, что вам в день надо есть 6 килограмм огурцов или 3 килограмма апельсинов, что бы перекрыть эту норму. Потому что при правильном питании, при правильном количестве и балансе, поступающих веществ в организм, включаются различные биохимические реакции и организм тем или иным путём дорабатывает то, чего ему недостаёт эндогенным (внутренним) способом.

Однако важность витаминов нельзя недооценивать.

Вот как пишут в умных источниках: «Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных (внешних) прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей».

Говоря языком человеческим — благодаря витаминам работает в нашем организме практически всё, витамины превращаются в коферменты, коферменты вступают в реакции с белками и жирами, белки и жиры производят в свою очередь гормоны и другие необходимые элементы для стройной работы организма. В ряде случаев витамины сами являются прогормонами, либо заменителями гормонов.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них очень невелики, однако при недостаточном поступлении витаминов, в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.

На данный момент 13 веществ (вернее, групп веществ) считается витаминами. Вещества карнитин, инозитол и ещё несколько, находятся на рассмотрении.

По растворимости витамины делятся на водорастворимые (витамины группы В и витамин С) и жирорастворимые (А, D, E, K).

Большая часть витаминов не синтезируются самим организмом, по этой причине они должны регулярно поступать в организм с пищей.
Исключения:
витамин D, образующийся в коже человека под действием ультрафиолета;
витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; ниацин (витамин PP), предшественником которого является аминокислота триптофан;
витамин K и витамин В3 обычно синтезируются в достаточных количествах микрофлорой толстого кишечника человека.

Важно знать, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме, и местом их хранения является жировая ткань и печень. Водорастворимые же витамины не депонируются в тканях, и при избытке легко выводятся водой. Этим как раз и объясняется более частый гиповитаминоз водорастворимых витаминов, нежели жирорастворимых. И наоборот, гипервитаминоз чаще случается жирорастворимых витаминов.

Таблица Витаминов
продолжение следует…

Ссылка на основную публикацию