Суп для Великого поста и не только

Первые блюда

Кухня Великого поста

«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

Святитель Иоанн 3латоуст

​ПЕРВЫЕ БЛЮДА БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Похлебка с гречневой крупой

2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака, 0,5 головка чеснока, 3 луковицы пучок огородной зелени, 0,5 ст. гречки.

Овощи отварить как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.

2.5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.

Варить чечевицу с овощами 3 ч., часто помешивая. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Перед окончанием варки положить мелко порубленный чеснок. Если похлебка очень густая, добавить воду.

5 некрупных реп, корень пастернака, корень петрушки, 1 луковица, 3 горошка душистого перца, бутон гвоздики, лавровый лист, головка, чеснока, пучок пряной зелени.

Бросить в кипяток нашинкованную луковицу, затем тонко нарезанную листиками репу и пастернак. Лавровый лист, перец и гвоздику ввести за 3 мин. до готовности. Небольшую головку чеснока мелко нарезать или размять в чесночнице и добавить вместе с мелко порубленной зеленью в похлебку, когда кастрюля сдвинута на край плиты. Разлить по тарелкам, когда похлебка остынет.

Капустный суп с томатной пастой

2 – 3 картофелины, 1 – 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, 2 ст. л. томатной насты, 3 лавровых листа.

Нарезать картофель кубиками, тщательно промыв его щеткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист вводится за 3 – 4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.

50 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока.

Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы — на 4 части. Стержень листа капусты отделить от кочерыжки, вырезать из листа и крупными кусками положить в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый перец. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Щи варятся не более 12 мин. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком и зеленью после того, как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем.

500 г квашеной капусты, 25 г сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 3 зерна душистого перца.

Сварить грибы, в бульон бросить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованные луковицы. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковью. Размять чеснок в чесночнице и заправить щи.

Рассольник овощной 1

3 – 4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.

Картофель промыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь, петрушку и лук нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать и ввести в рассольник. Добавить лавровый лист. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.

Рассольник овощной 2

4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1/3 cт. перловой крупы, 1 – 2 соленых oгурца, 5 – 6 горошин перца, соль, лавровый лист.

Предварительно замочить на 1 – 2 ч. крупу и поставить варить на слабом огне. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист, черный перец, луковицу и нарезанные на кружочки огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.

Суп гороховый с чесноком

2 л воды, 1 ст гороха, 3 – 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, зелень.

Горох замочить в холодной воде на 2 — 3 ч. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий суп положить нарезанный кубиками картофель, тертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист, добавить мелко нарезанный чеснок.

Cуп из гречневой крупы

3 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. гречневой крупы, зелень, коренья, соль.

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 мин. добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 мин.

1.5 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица 0,5 ст. овсяных хлопьев, зелень, соль.

В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками. Когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев, посолить, хорошо размешать и варить еще 5- 10 мин.

1 ст. фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, соль, петрушка, 2 свежих листика сельдерея.

Мелко нарзанный лук залить 4 ст. холодной воды и варить на слабом огне. Прибавить замоченную на ночь фасоль и варить до готовности. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Продолжать варку еще 15 мин., посолить и снять суп с огня. Перед подачей посыпать мелко нарезанными петрушкой и сельдереем.

Суп из кореньев

1 пучок кореньев для супа, 2 картофелины, петрушка, соль, лимонный сок.

В кастрюлю влить 4 ст. подсоленного кипятка и положить очищенные, обмытые и мелко нарезанные коренья для супа; варить 15 мин., затем прибавить нарезанный картофель и варить еще 20 мин. Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной петрушкой и накрыть кастрюлю крышкой. Отцеженные овощи распределить в глубокие тарелки для супа, залить горячим отваром. В каждую порцию добавить по несколько капель лимонного сока или уксуса по вкусу. Этот суп подать охлажденным.

8 – 10 стручков зеленой фасоли (консервированной или замороженной), 2 – 3 стебля зеленого лука, чеснок, 2 маленькие моркови, петрушка, соль, несколько капель уксуса.

В кастрюлю влить 4 – 5 ст. подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить фасоль, морковь, очищенную, промытую и мелко нарезанную зелень и варить на сильном огне 10 мин., а затем на слабом огне еще 30 мин. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку и чеснок.

Cуп из чечевицы

1 ст. чечевицы, 2 – 3 дольки чеснока, соль, сушеная зелень, уксус по вкусу.

Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 ст. холодной воды и варить на слабом огне до мягкости, затем добавить чеснок. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью, посолить и подкислить по вкусу.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

Борщ свекольный с перловой крупой

1,5 л воды, растительное масло, 3 картофелины, 1/4 кочана капусты, 1/4 ст. перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 ст. л. зеленого горошка, 3 ст. л. томатного coусa, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.

В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 мин.

Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая.

В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить.

Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 мин., добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня.

Дать настояться 30 мин.

Борщ постный с грибами и квашеной капустой

70 г сушеных грибов, 500 г свеклы, 250 г квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. л. муки, 100 г подсолнечного масла, 100 г томата-пюре, лавровый лист, 2 ст. л. мелко нарезанной, зелени петрушки, 3 л холодной воды, перец, соль.

Хорошо промытые грибы залить водой и сварить до мягкости. Нашинкованные лук, капусту, морковь, свеклу поджарить на масле, добавив в конце жаренья муку. Готовые овощи сложить в кастрюлю и залить грибным бульоном, добавить томат-пюре, перец, лавровый лист. Грибы нашинковать, обжарить в масле, опустить в борщ и варить еще 30 мин. Перед подачей подкрасить борщ тертой вареной свеклой и довести до кипения. Посыпать зеленью петрушки.

5 – 6 картофелин, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 300 – 400 г капусты, 2 – 3 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 cт. л. растительного масла, соль, перец, лавровый лист по желанию.

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета нарезанным луком, морковью и помидором. В готовый суп положить мелко изрубленный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной.

40 – 50 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1 – 2 моркови, 2 – 3 ст. л. растительного масла, 1/3 стакана перловой крупы, 3 – 4 картофелины, 1 помидор, соль.

Грибы замочить на 2 – 4 ч., отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу, посолить и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать грибы и морковь соломкой, измельчить лук и обжарить все вместе в масле, в конце жарки добавить нарезанный кусочками помидор. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные грибы. Варить еще около 15 мин. Так же варится и суп со свежими грибами.

1 cт. чечевицы, 1 головка репчатого лука, 7 картофелин, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, соль.

Чечевицу замочить на 1 – 2 ч., поставить варить в той же воде. Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля примерно 20 мин. Хорошо полоить в суп немного оливок вместе с рассолом либо долить жидкость от зеленого горошка.

1 ст. фасоли, 7 картофелин, 1 головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла.

С вечера замочить в холодной воде фасоль, поставить в той же воде варить. Когда фасоль станет мягкой, добавить в суп соль, нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой и обжаренные в масле лук и морковь. За несколько минут до того, как суп будет готов, положить в него размятый или мелко порубленный чеснок, прокипятить и выключить огонь. Чтобы фасоль быстрее варилась, в начале варки можно добавить 1 десертную ложку сахара.

1 луковица, по 1 корню моркови, и петрушки, 2 ст. л. растительного масла, специи, соль.

Для лапши: 1 ст. муки, соль, немного кипяченой охлажденной воды.

Лук и мелко нашинкованные коренья спассеровать в растительном масле. После закипания воды добавить пассерованный лук, коренья и специи, посолить. В бульон засыпать лапшу. Варить 5 – 10 мин. Приготовление лапши: тщательно замесить пластичное крутое тесто, раскатать очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко нашинковать. Неиспользованную лапшу высушить и хранить в стеклянной банке под пергаментной крышкой.

Cуп с зеленым горошком

7 картофелин, 0,5 банки зеленого горошка, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, можно немного цветной капусты, соль, зелень.

В кипящую подсоленную воду опустить подготовленные овощи – нарезанный кубиками картофель, нашинкованную соломкой либо звездочками морковь, при желании – разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Туда же положить луковицу и варить около 10 мин. Добавить зеленый горошек вместе с жидкостью, луковицу вынуть. При подаче на стол посыпать зеленью.

250 г свежих грибов, 1-2 столовых ложки растительного масла, 25-30 г муки, 1 л воды, соль, тмин.

Очищенные грибы помыть и нарезать брусочками, тушить в масле. Посыпать мукой, перемешать, затем добавить воды, положить соль и варить 10-15 мин.

Кислый грибной суп

250 г свежих грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 маленькая луковица, 1 столовая ложка муки, соль, 1л воды, 1-2 помидора или 1 соленый огурец, 1/2 яблока, укроп или зеленый лук.

Грибы нарезать брусочками и спассеровать в масле, добавить лук и муку, слегка подрумянить, залить горячей водой, заправить и варить 10-15 мин. За несколько минут до окончания варки добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры или огурец и яблоко. При подаче на стол посыпать зеленью.

Грибной суп с крупой

250 г свежих, 100-125 г отваренных или 30-40 г сушеных грибов, 1 маленькая луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1 л воды, 2 столовых ложки ячневой крупы или риса, 2 шт. картофелины, 1 соленый огурец или помидор, соль, тмин, зеленый лук или зелень петрушки.

Подготовленные грибы нарезать кусочками и тушить в масле вместе с рубленным луком. Промытую крупу варить в воде или бульоне до полумягкости, затем прибавить нарезанный картофель, тушеные грибы и лук. За несколько минут до окончания варки в суп положить ломтики огурца или помидора, все вместе проварить, заправить.

Перед подачей на стол суп посыпать зеленью.

Грибной суп с овощами

250 г свежих, 100-125 г отваренных или 30-40 г сушеных грибов, 1 л воды, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1/4 небольшого вилка свежей капусты, 4-5 картофелин, растительное масло, соль, перец, 1/4 соленого огурца и зелень.

Подготовленные грибы мелко нарезать и тушить в небольшом количестве масла вместе с нарезанным луком, сельдереем и морковью до полной готовности. Картофель и капусту опустить в кипящую воду, отварить до полумягкости, затем добавить тушеные грибы и приправы, все варить еще 10 мин. Незадолго до окончания варки положить нарезанный тонкими ломтиками огурец.

При подаче на стол суп заправить зеленью.

Суп с грибами и тыквой

200 г свежих или 75-100 г отваренных грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, кусочек корня петрушки или сельдерея, 1 л воды, 200 г тыквы, 1-2 картофелины, 1 небольшой огурец или кислое яблоко, соль, 1 помидор или 2 чайных ложки томат-пюре, зеленый лук.

Нарезанные маленькими кубиками грибы, лук и петрушку тушить в масле. Тыкву и картофель нарезать брусочками, опустить в горячий бульон или воду и варить почти до полной готовности. Затем прибавить тушеные грибы и нарезанные тонкими ломтиками помидор и огурец или яблоко. Все продукты варить еще несколько минут, пока они не станут мягкими. Если вместо помидора берется томат-пюре, его необходимо тушить вместе с грибами и луком.

При подаче в суп положить зелень.

Тыква быстро разваривается, поэтому суп нельзя долго держать в теплом месте или подогревать.

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, немного корня петрушки или сельдерея, 2 вареных небольших свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1 – 2л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 столовых ложки зелени (1 столовая ложка томат-пюре, уксус).

Подготовленные грибы тушить в масле вместе с измельченными кореньями (и томатом-пастой). Вареную свеклу натереть или нарезать брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отварить в воде до мягкости, добавить другие продукты (муку при этом смешать с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варить 10 мин.

Постные супы

Суп – отличное питание в пост, особенно для тех, кто соблюдает его по всем правилам и употребляет пищу один раз в день. Но даже если вы не столь строго относитесь к посту и позволяете себе несколько приемов постной пищи в день, суп остается нужным блюдом.

Легкие овощные супы хороши не только в качестве первого. Тарелочка такого супа вполне заменит полноценный завтрак или ужин.

Набор ингредиентов может быть самым разнообразным, исходя из наличия продуктов в доме и собственных вкусовых предпочтений.

Вариант №1. Суп овощной

Такой вкусный и богатый витаминами суп можно приготовить буквально за 30 минут.

Пока греется вода, нужно очистить и подготовить овощи. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, морковь натереть на терке. Кусочек белокочанной капусты нарезать тонкой соломкой, а цветную капусту разобрать на соцветия. Нарезать сладкий перец (желательно зеленый).

В кипящую подсоленную воду опустить подготовленные овощи и варить до готовности. По желанию добавить любимые пряности и черный молотый перец.

При подаче к столу заправить суп мелко нарезанной зеленью.

Набор овощей может быть самым разнообразным. Отлично впишутся в суп кабачки, помидоры и даже ломтик авокадо.

Вариант №2. Суп «Московский»

Заложить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, измельченный репчатый лук, нашинкованные белые коренья (петрушка, сельдерей) и залить водой. Поставить на огонь.

Когда все сварится почти до готовности, добавить тонко нашинкованную белокочанную капусту и кочешки цветной капусты.

В конце варки добавить баночку зеленого горошка.

При подаче к столу можно добавить в тарелку раздавленный зубчик чеснока.

В дни, когда разрешена рыба, всегда можно приготовить уху или рыбный суп – как с рыбой, так и с рыбными консервами.

Уха с белым вином по-венгерски

Потребуется: 200 г филе рыбы, ¼ стакана сухого белого вина, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 сладкий зеленый перец, 2 помидора, 4 стакана воды, соль и красный молотый перец по вкусу.

Филе рыбы нарезать крупными кусками, посолить, залить вином и оставить на 20 минут.

Морковь, корень петрушки, сладкий перец и помидоры нарезать ломтиками, лук — полукольцами, залить горячей водой, посолить, поперчить и варить 15-20 минут.

В отвар с овощами положить рыбу вместе с вином и варить суп еще 10 минут.

Крем-суп из морского коктейля

Потребуется: 1 морковь, 1 репчатая луковица, 4 картофелины, 200 г цветной капусты, 300 г морского коктейля, 2 л воды, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Очистить морковь, картошку и лук, разделить капусту на соцветия. Положить овощи целиком в кастрюльку и залить холодной водой – как только суп закипит, посолить его и добавить специи. Варить примерно полчаса.

Готовые овощи достать из бульона. Затем положить в кастрюлю морской коктейль и варить его 10-15 минут.

Морковку, капусту и картошку измельчить и разложить по тарелкам, разлить бульон с морепродуктами.

Супы с рыбой и морепродуктами также хороши к любому приему пищи.

А вот суп из гороха или чечевицы, а также с перловой крупой, лучше использовать по назначению, то есть подавать его только на первое к обеду.

Суп гороховый постный

Горох замочить, а затем варить до готовности 1-2 часа. Потом половину гороха протереть через сито и вернуть в кастрюлю.

Картофель нарезать и добавить в кастрюлю с горохом, варить примерно 15-20 минут.

Репчатый лук нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле и отправить в кастрюлю. Посолить, поперчить по вкусу и варить еще минут 10.

При подаче к столу добавить в суп мелко рубленую зелень, подать суп с сухариками или гренками.

Суп из чечевицы

Потребуется: 1 стакан чечевицы, 4 стакана воды, 2-3 зубчика чеснока, соль, сушеная зелень, уксус по вкусу.

Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 стакана холодной воды и варить на слабом огне до мягкости, затем прибавить толченый или мелко нарезанный чеснок. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью, посолить и подкислить по вкусу.

Зеленую чечевицу отварить (горсть на литр воды), когда будет почти готова, промыть, долить воды и довести до кипения.

На растительном масле поджарить измельченный свежий помидор (или помидор в собственном соку) с чесноком. Добавить в суп, посолить, поперчить по вкусу и потомить еще немного до полной готовности.

Суп грибной с перловкой

Потребуется: 200 г перловой крупы, 200 г белых свежих или 50 г сушеных грибов, 2 репчатые луковицы, 1,5 л бульона, соль, сок от ½ лимона, пучок зелени.

Если грибы сухие, то промыть их, залить холодной водой и оставить на 3 часа для набухания.

Замоченную с вечера перловую крупу отварить, откинуть на дуршлаг и промыть кипятком.

Сварить овощной бульон с целой луковицей и морковью, по желанию можно добавить белые коренья.

Впоследствии отваренные коренья и лук можно просто удалить из бульона, а можно измельчить и вернуть в суп.

Обжарить на масле рубленый лук с грибами, посыпать крахмалом. Залить овощным бульоном, всыпать перловку, посолить по вкусу, влить сок лимона, посыпать зеленью. Довести до кипения и подавать.

Кроме супов хороши в пост щи и борщи. Вот два рецепта вкусного постного борща.

Борщ с грибами в горшочке

Потребуется: 1 л воды, 200 г свеклы, 200 г капусты, 200 мл хлебного кваса, 150 г картофеля, растительное масло, 10 г сушеных белых грибов, 30 г корня петрушки, гвоздика, лавровый лист, черный молотый перец, соль, зелень по вкусу.

Лук и свеклу очистить, вымыть и нарезать соломкой, добавить нарезанную зелень петрушки, припустить в небольшом количестве растительного масла. Влить 200 мл хлебного кваса и тушить. Затем переложить в горшочек.

Капусту нашинковать. Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками. Грибы вымыть, нашинковать и сварить.

Затем положить в горшочек капусту, картофель, тушеные лук со свеклой и грибы вместе с отваром. Добавить коренья, гвоздику и лавровый лист. Влить недостающее количество воды, посолить, поперчить по вкусу. Варить до готовности.

Борщ с грибами и черносливом в горшочке

Потребуется: 1 л грибного бульона, 300 г свеклы, 200 г моркови, 200 г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 100 г помидоров, по 1 ст. ложке уксуса и сахара, 50 г чернослива.

Сначала сварить бульон грибной.

Морковь, свеклу, лук очистить, вымыть и нарезать соломкой. Петрушку тоже нарезать. Все положить в горшочек. Затем в горшочек добавить помидоры, влить немного бульона, уксуса, добавить сахар.

Горшочек закрыть крышкой и поставить тушить. Перемешивать и смотреть, чтобы овощи не пригорели, для этого, если нужно, можно прибавить бульона или воды.

Капусту нашинковать и добавить в горшочек через 15-20 минут с того момента, как поставили тушиться, перемешать и еще 20 минут тушить.

Чернослив промыть хорошо и добавить в горшочек к овощам. Все залить бульоном, поперчить, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности.

Конечно, приготовить такие борщи можно не только в порционных горшочках, но и в кастрюле. Правда, борщ, томленный в горшочке, получается намного вкуснее.

Пост, Супы

Для разгрузочной диеты, лечебного питания, оздоровления и просто для разнообразия приготовьте супы постные. Рецепты постных супов бесконечно разнообразны. Овощной, грибной или гороховый постный суп подают как первое блюдо. Фруктовый суп постный – рецепт на десерт. Постные супы – рецепты простой и здоровой еды.

Рецепты первых блюд → Супы

Пост

4 марта 2012, 8:00

Домашний, сытный суп с фасолью и рисом – это так вкусно. Рекомендую на обед полезный суп, ведь фасоль полезна для сердца.

Очень вкусный овощной рассольник с перловкой. Люблю лёгкие супы без мяса. Бальзам для желудка).

Сегодня рисовый суп, только постный, без мяса. Я, кстати, и раньше не понимала, зачем в супе мясо, если само мясо я не ем. А теперь я вам могу авторитетно заявить, что суп с рисом и овощами, без мяса, такой же вкусный, ароматный и сытный. И нисколько не хуже мясного.

Истинно русская еда – солянка. Видов разных солянок великое множество. Предложу самый экономный постный вариант, с овощами.

Те кто не любят перловку, оценят грибной суп с вермишелью.

Этот вкусный суп замечательно подходит для поста.

Приготовим на обед простой и вкусный суп картофельный с вермишелью. Хорошо также подходят к такому супу мелкие макаронные изделия типа «паутинки» и «звездочки».

Предлагаю традиционный рецепт фрикаделек заменить на постные фрикадельки из гречки и грибов. Приготовьте на обед постный суп с фрикадельками, и вам непременно понравится!

Постимся постом приятным. Отличная адаптация вкусного супа к постному столу.

Вкусный, постный, но при этом хорошо насыщающий суп из чечевицы с овощами идеально подойдет для обеда в кругу семьи. Во время поста это блюдо просто незаменимо, ведь белков в чечевице даже больше, чем в мясе, а усваиваются они на порядок лучше.

Простой гречневый суп для постного дня и для тех, кто бережет свою фигуру. Просто и полезно.

Постный рисовый суп с зелеными горошком и красным сладким перцем не только вкусный, но еще и очень красивый, так что даже маленькие дети скушают овощной супчик с превеликим удовольствием!

Разновидностей лагмана существует огромнейшее количество. Настоящие знатоки скажут, что это всего лишь адаптация “настоящего” лагмана. Это блюдо всегда вызывает много споров о рецептуре. А я рекомендую вегетарианский вариант знаменитого блюда.

В дни Великого поста разнообразим нашу трапезу первыми блюдами. Сегодня предлагаю вашему вниманию любимое блюдо моих домочадцев – постный томатный суп с фасолью и грибами.

Вкусный, полезный и легкий овощной суп с шампиньонами можно приготовить практически из любого имеющегося у вас набора овощей. Овощи могут быть как свежие, так и замороженные. Шампиньоны, обжаренные с соевым соусом, – основная “изюминка” этого блюда.

Сытный, вкусный и ароматный греческий суп “Фасолада” не оставит никого равнодушным. Его с удовольствием скушают все родные и близкие, особенно со свежей сметаной или густым йогуртом.

У каждой хозяйки есть свой рецепт, я вам предложу рецепт наш семейный. Может Вам понравится:)

Этот диетический суп готовится из печеного чеснока и картофеля.

Мне нравится красная чечевица, она вкусная, полезная. Суп из нее получается очень вкусный. Вот попробуйте. Такой суп из чечевицы можно сделать и на любом мясном бульоне.

Рецепт ароматнейшего грибного супа с овсяными хлопьями, который станет отличным обедом для тех, кто соблюдает пост или придерживается принципов правильного питания. Я не отношусь ни к одним, ни к другим, но суп этот очень часто готовлю – уж очень он вкусный!

Очень вкусный томатный суп с фасолью и рисом! Густой, питательный, с насыщенным вкусом. Такой суп подойдёт в качестве блюда для постного меню.

Суп картофельный с пшеном и квашеной капустой порекомендую для постного обеда. Вкусно и сытно. А вариант бюджетный.

Когда нужен ну совсем постный суп, пригодится этот суп с грибами и манными клецками.

Если вы любите супы-пюре и при этом не хотите проводить много времени на кухне, то этот рецепт специально для вас! Морковный суп-пюре порадует вас ярким оранжевым цветом и получится очень вкусным. Кстати, этот овощной суп идеально подойдет тем, кто соблюдает пост.

Во время поста выручает овощной фасолевый суп. Чем же он хорош? Он вкусный и сытный. Что еще нужно?

Вкусный супчик с восточными нотками отлично подойдёт для любителей пряных блюд.

Такой вермишелевый суп, рецептом которого я хочу поделиться, мама часто делает на обед. Вкусно, дешево и сердито. Для желудка – чистое здоровье.

На обед предложу легкий постный супчик, да не простой, а рассольник! 🙂

Этот супчик можно варить на любом бульоне либо же, например, в постный день просто на воде.

Рецепт рисового супа с брокколи и консервированной кукурузой – вкусного и полезного, а еще и постного.

Считается, что в солянку обязательно должны входить соленые огурцы. Но эта солянка готовится с капустой, кислой и свежей. Потому что капуста очень хорошо сочетается с грибами, а их в солянке несколько видов: сухие, маринованные или соленые, свежие или мороженые. Ведь солянка-то грибная. Солянка постная, но вкус у нее потрясающий.

Густой, сытный и полезный суп в азиатском стиле понравится любителям оригинальных и пикантных блюд. Он отлично подходит как для постного стола, так и для тех, кто придерживается правильного питания или вегетарианства.

Предлагаю вашему вниманию суп из фасоли по-венгерски. Его можно готовить в постные дни.

Суп из фасоли с кабачками можно приготовить, к примеру, в пост, но тогда не посыпайте его сыром, хотя с сыром очень вкусно!

Фасолевый суп-пюре с зеленым горошком готовится на овощном бульоне. Суп с сельдереем, зеленым луком и чесноком получается ароматным и вкусным постным блюдом.

По этому рецепту можно приготовить густой, сытный и ароматный овощной суп с баклажанами и цуккини. Суп по-корсикански хорошо подойдет тем, кто правильно питается, соблюдает пост и следит за своим весом.

Разнообразьте свой рацион в пост, приготовьте суп с морской капустой и грибами. Он довольно сытный, вкусный и очень полезный.

Суп-пюре из капусты брокколи и овсяных хлопьев – блюдо питательное, полезное и вкусное. Можно приготовить его на овощном или мясном бульоне. Такой суп-пюре можно предложить и взрослым, и детям, поэтому вся ваша семья останется сытой и довольной.

Замечательный лёгкий супчик с овсяными хлопьями и картофелем. Приготовить такой суп можно и с мясом или фрикадельками, но попробуйте именно постный вариант, и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным получится суп.

Еще один вид рассольника для вас. Да не простой, а с кукурузкой. Вкус незабываемый. Рецепт вегетарианский, постный.

Рецепт томатного супа с баклажанами и чечевицей. Густой, насыщенный суп с ярким ароматом понравится любителям баклажанов. Именно баклажаны в сочетании с томатами и острым перцем составляют основной вкусовой ансамбль этого блюда.

Суп дал из маша с овощами и грибами. Маш (бобы мунг) ещё называют зеленой чечевицей, но это не совсем так, хотя и маш, и чечевица – из семейства бобовых. Маш – это мелкие круглые зеленые зерна, а у чечевицы плоские семена. Поэтому суп из маша – это не чечевичный суп. 🙂

Овощной суп с пекинской капустой и свежим или замороженным зеленым горошком привлекает своей лёгкостью и простотой приготовления.

Постная чечевичная похлебка готовится быстро. Продуктов минимум, максимум вкуса.

Вкусная постная похлебка с грибами и горохом – простой вариант первого блюда.

Морковно-банановый суп-пюре готовится с добавлением кокосового молока и небольшого количества специй. Оригинальное и вкусное блюдо.

Отличный чечевичный супчик в тёплых тонах – то что нужно в холодное время года! Суп из чечевицы и тыквы получается густым, насыщенным, имеет пряный вкус, хорошо насыщает и отлично согревает!

Легкий овощной суп с добавлением нута и цветной капусты – это отличная идея для сытного обеда! Благодаря свежему имбирю и пряностям блюдо имеет удивительный вкус и аромат!

Несмотря на то, что этот грибной суп постный, он получается очень густым, наваристым, сытным и ароматным.

Ещё один довольно простой рецепт вкусного чечевичного супа. Отличный постный суп с помидорами в собственном соку, стеблями сельдерея, свежим шпинатом и красной чечевицей.

← Предыдущая | Следующая →

Приготовьте постный суп с килькой в томате. Этот суп свободно можно отнести к бюджетным блюдам, но при этом он очень вкусный. Главное условие – это качественные консервы, с целой, неповреждённой рыбкой и вкусной, густой подливкой. Кстати, кильку в томате для супчика можно заранее приготовить самостоятельно из свежемороженой кильки (тогда вы точно будете уверены, что суп получится вкусный).

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Великий пост: 10 рецептов первых блюд

После веселой и сытной масленичной недели наступает время строгого воздержания в пище — семь недель Великого поста. Конечно, каждый сам волен решать, придерживаться поста или нет. Для тех же, кто придерживается, мы подготовили рецепты блюд, которые помогут несколько разнообразить постное меню. Начнем с супов: с пшеном и картофелем, с цветной капустой, с соевым мясом, со свеклой, с квашеной капустой, с грибами, с зеленым горошком и домашней лапшой. Разнообразие вдохновляет!

1. Суп «Полевой»

с пшеном и картофелем


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 сладкий перец
  • 1 кабачок
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 50 г корня петрушки
  • 1 луковица
  • 1 стебель лука-порея
  • 50 г пшена
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Кабачок вымыть, обсушить и также нарезать кубиками. Белую часть лука-порея нарезать колечками.
  2. Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, мякоть измельчить. Репчатый лук очистить, мелко нарубить и обжарить на растительном масле до прозрачности. Пшено перебрать, вымыть, сварить до полуготовности.
  3. Вскипятить 1 л воды, положить картофель, пшено, морковь, корень петрушки, варить 15 мин.
  4. Затем добавить обжаренные лук, лук-порей, сладкий перец и кабачок. Варить еще 10 мин. Суп разлить по тарелкам и подать на стол.

2. Суп с цветной капустой

и сладким перцем


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г картофеля
  • 2 моркови
  • 150 г зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. л. растительного масла
  • по несколько веточек зелени кинзы и петрушки
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Капусту разделить на соцветия. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать кубиками. Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и сладкий перец, жарить, помешивая, 7 мин. Влить 1,5 л горячей воды и довести до кипения. Положить картофель и варить 10 мин. Добавить цветную капусту и варить еще 5 мин.
  3. Зелень вымыть, обсушить и порубить. В кастрюлю с овощами положить горошек, половину зелени, посолить, поперчить и варить 5 мин. Оставить на плите на 10 мин. Разлить суп по тарелкам, украсить зеленью.

3. Суп из кабачков с соевым мясом и карри

Необычно!


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 кабачка
  • 2 помидора
  • 1 стебель лук-порея
  • 4 зубчика чеснока
  • 300 г соевого мяса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. карри
  • 2 ст. л. рубленой петрушки
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Соевое мясо нарезать тонкими полосками, обвалять в карри. Белую часть лука-порея очистить, вымыть и нарезать кружочками. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  2. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Добавить лук-порей и жарить 5 мин. Положить обжаренное соевое мясо, перемешать и готовить еще 5 мин.
  3. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Положить в сковороду и тушить 7 мин. Кабачки вымыть, обсушить, очистить и тоже нарезать кубиками. В кастрюле довести до кипения 1,5 л воды, положить кабачки и варить 5 мин. Добавить жареные овощи с соевым мясом и довести до кипения, посолить и поперчить. Разлить по тарелкам, в каждую добавить рубленую зелень.

4. Легкий грибной супчик


Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia

Понадобится:

  • 600 г грибов
  • 3 моркови
  • 1 сладкий перец
  • 70 г укропа
  • 100 г корня сельдерея
  • 4 картофелины
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 луковицы
  • 150 г риса
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы, морковь, картофель, сельдерей вымыть и очистить. Одну морковь и сельдерей нарезать тонкой соломкой. Картофель нарезать кубиками. Лук очистить, одну луковицу также нарезать кубиками. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать соломкой.
  2. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Вскипятить 2 л воды, добавить очищенную луковицу, целую морковь, положить грибы, посолить, поперчить по вкусу и варить 20 мин на медленном огне. Убрать луковицу и морковь, достать грибы, разрезать каждый пополам.
  3. В бульон положить рис, варить 10 мин. Затем добавить картофель, обжаренный лук, измельченные морковь, сельдерей и сладкий перец. Довести до кипения, положить грибы. Варить суп еще 5 мин. Разлить по тарелкам, посыпать укропом и подать на стол.

5. Суп «Ароматный»

Варится в глиняном горшочке


Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 200 г замороженных лисичек
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 г укроп
  • 50 г зеленого лука
  • 4 ст. л. растительного масла
  • лавровый лист
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, очистить. Нарезать кусочками, положить в сковороду, добавить 2 ст. л. растительного масла и жарить 10 мин. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать крупной соломкой. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
  2. Коренья петрушки и сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на 2 ст. л. растительного масла до образования золотистой корочки.
  3. В глиняный горшочек налить 1 л воды, посолить по вкусу и поставить в нагретую до 180 °С духовку, довести воду до кипения.
  4. Нарезанный соломкой перец, тушеные грибы и обжаренные овощи осторожно положить в кипящую воду, перемешать, добавить лавровый лист, зелень петрушки и укропа и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать, положить лук в суп и подать на стол.

5. Свекольник по-кубански


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 3 свеклы
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 4 помидора
  • 200 г капусты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 150 г маслин без косточек
  • 1 ч. л. муки
  • 1 ч. л. уксуса
  • 100 г постного майонеза
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, свеклу вымыть и очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на средней терке. Капусту мелко нашинковать. Маслины разрезать на половинки.
  2. Помидоры залить кипятком, оставить на 30 с, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Соединить свеклу, морковь и помидоры, добавить уксус, 1,5 стакана воды, 1 ст. л. растительного масла и тушить на медленном огне под крышкой.
  3. Лук очистить, нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить 1 ч. л. муки и перемешать с тушеными овощами. Вскипятить 2,5 л воды, положить в кастрюлю нарезанные капусту и картофель. Варить 10 мин, добавить тушеные овощи, маслины и варить еще 20 мин. Подавать с постным майонезом и зеленью.

6. Суп с острыми галушками


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 морковь
  • растительное масло для жаренья
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2 картофелины
  • соль по вкусу
  • 100 г маринованных опят

Для теста:

  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. белого перца
  • 6 ст. л. муки
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ч. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать. На другой сковороде разогреть растительное масло, положить 1 ст. л. муки и, когда мука немного пожелтеет, добавить лук. Жарить его до золотистого цвета.
  2. Опята откинуть на дуршлаг. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать, положить в кипящую воду и варить до готовности.
  3. Сделать тесто. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Муку просеять, соединить с водой, солью, маслом, чесноком, перцем. Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи.
  4. Смазанными в растительном масле пальцами отрывать от теста небольшие кусочки и добавлять их в кастрюлю к картофелю. Перемешать суп, посолить, добавить лук, морковь, опята. Накрыть крышкой и варить 5 мин.

7. Щи «Монастырские»

с квашеной капустой и грибами


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 250 г квашеной капусты
  • 80 г сушеных грибов
  • 3 луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. муки
  • соль, черный перец по вкусу
  • 50 г зелень по вкусу
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Грибы замочить в воде на 1 ч, затем мелко нарезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать до прозрачности на растительном масле.
  2. Квашеную капусту нарезать, выложить в сковороду к луку, перемешать и тушить, пока капуста не станет мягкой. Лук и капусту переложить в кастрюлю, залить 3 л воды, добавить лавровый лист, грибы, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить 30 мин на слабом огне.
  3. Муку спассеровать на оставшемся растительном масле. Из кастрюли вынуть лавровый лист, добавить мучную смесь, перемешать, вновь довести до кипения и варить 5 мин. Разлить суп в тарелки, украсить зеленью и подать на стол.

8. Быстрый грибной суп


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 100 г корня сельдерея
  • лавровый лист
  • 70 г зеленого лука
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Шампиньоны вымыть, очистить. Несколько штук разрезать пополам, остальные нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.
  2. Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и мелко порубить. Обжарить вместе с нарезанным репчатым луком на растительном масле в течение 5 мин.
  3. Вскипятить 1,5 л воды. Добавить обжаренные овощи, нарезанные грибы, все хорошо перемешать, посолить, положить лавровый лист и варить в течение 10–15 мин. Зеленый лук мелко нарезать. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить луком и зеленью.

9. Суп-пюре из горошка


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 400 г замороженного зеленого горошка
  • 1 пучок укропа
  • 3 ст. л. растительного масла
  • сухарики из белого хлеба
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г постного майонеза

Приготовление:

  1. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом. Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.
  2. Положить горошек в кипящую подсоленную воду, снова довести до кипения, варить 10 мин, постоянно помешивая. Добавить в кастрюлю картофель, варить 15 мин, затем положить жареный лук, рубленый укроп, посолить, поперчить, перемешать, варить 5 мин.
  3. Снять суп с огня, слегка остудить и пюрировать в блендере. Разлить суп-пюре по порционным тарелкам, украсить постным майонезом и сухариками из белого хлеба.

10. Суп с домашней лапшой


Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Постный суп – простые и вкусные рецепты на каждый день

Закончилась щедрая масленица, у христиан начался Великий пост, а кто-то решил перейти на постную еду, просто потому что устал от праздничных застолий и сытных кулинарных изысков. Настало время немного передохнуть, и я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов простых и вкусных постных супов.

Предлагаемые мною первые блюда придутся как нельзя кстати не только во время Великого поста, но и понравятся любителям различных диет. Эти блюда также подойдут для детского питания. Не смотря на отсутствие мясной составляющей они получаются ароматными, наваристыми и сытными.

Для меня такие супы долгое время были несерьёзной едой – что-то из серии диетического питания. Да и диетологи сегодня уже говорят, что необходимость этого блюда для повседневного питания отпала. Я так и не смогла по настоящему проникнуться любовью к первым блюдам, но должна признаться, что постные щи я готовлю часто и с большим удовольствием. Но поскольку мои домочадцы не разделяют моего отношения к супам, то я подобрала для них несколько рецептов, которыми балую их и хочу поделиться с вами.

В этих рецептах мы с вами будем использовать различные крупы, бобовые, грибы и доступные овощи.

Постный рисовый суп – быстро и вкусно

Первый рецепт, которым я хочу с вами поделиться, это рецепт простого рисового супчика. Он всегда получается очень вкусным, не надоедает и готовится достаточно быстро.

  • Вода – 2 л.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль, специи
  • Зелень

В первую очередь мы тщательно помоем и почистим все овощи. Далее режем их небольшими кубиками.

Для того, чтобы первое блюдо выглядело аппетитно, все продукты должны иметь одинаковую форму. Если в основе используем крупы или бобовые, то овощи режем кубиками, если вермишель – то соломкой.

Далее поставим на огонь кастрюлю с водой и выложим картофель. Пока вода с картофелем будет закипать, хорошо промываем рис большим количеством холодной воды. Говорят, чтобы рис хорошо промылся, на 100 г потребуется 1-2 литра воды.

Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю рис, добавляем соль и варим 15-20 минут.

Тем временем разогреваем сковороду, налив 2 ст. ложки растительного масла. Выкладываем морковь с луком и обжариваем помешивая, на среднем огне 3-4 минуты. За минуту до окончания жарки добавляем 1 ст. ложку муки и продолжаем жарить постоянно помешивая.

Как только картофель с рисом будут готовы, выкладываем к ним поджаренные овощи, специи и продолжаем варить ещё минут 5-7. При желании, как только снимете кастрюль с огня, в неё можно положить кусочек сливочного масла.

Вот и всё, наш суп готов. Наливаем в тарелку и посыпаем порезанной зеленью. Заметили, что особых умений и навыков для его приготовления нам не потребовалось?

Рецепт вкусного постного супа на Великий пост

Приготовить вкусный и сытный постный суп, который разрешено есть и во время Великого поста, можно из грибов. Ведь они по количеству белка превосходят даже мясо. Здорово, если вы собирали и перерабатывали их сами. Но можно забежать и в ближайший супермаркет, где разнообразие сушёных и консервированных гибов просто поражает наше воображение. Впрочем, за неимением подходящих запасов, можно приготовить это блюдо из шампиньонов или вешенок.

Мы с вами будем готовить это блюдо из сушёных. Вторым основным ингредиентом будет гречка. При желании гречку можно заменить любой крупой (пшённой, ячневой, перловой).

  • Вода – 2 л.
  • Грибы сушёные – 30-40 г
  • Гречневая крупа – 4 ст. л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Солёный огурец – 2 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст. л.
  • Соль, специи
  • Зелень

В первую очередь хорошо промоем грибы и разломаем на небольшие кусочки. Заливаем кипящей водой и оставляем минимум на 1 часа. Вместо сухих можно взять 250 г свежих.

Отмоченные грибы выкладываем в кастрюлю вместе с водой, в которой они были замочены (тогда бульон получится более наваристым), доливаем воду до необходимого объема и ставим на огонь. Доводим до кипения. Как только жидкость закипит, удаляем шумовкой или ложкой образующуюся пенку. После чего добавляем соль и варим 20 минут на медленном огне.

Пока варится бульон хорошо моем овощи и очищаем от кожуры. Картофель и и лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь натираем на крупной тёрке. Промываем гречневую крупу. Мелко нарезаем солёные огурцы. Из лука и моркови готовим поджарку, обжаривая с растительным маслом на сковороде до золотистого цвета.

Как только пройдет необходимое время для варки бульона добавляем нарезанный картофель, гречневую крупу и варим 15-20 минут.

Если вы хотите, чтобы гречка не перебивала аромат грибов, её необходимо предварительно обжарить на сухой сковороде.

Затем выкладываем поджарку из лука и моркови, солёные огурцы, специи и продолжаем варить ещё 5 минут.

Перед подачей на стол суп посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Простой рецепт горохового супа

  • Вода – 2 л.
  • Горох цельный или дроблёный – 1 ст.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.
  • Соль, специи (куркума, чёрный молотый перец)

Пред началом варки гороха, мы его перебираем и тщательно промываем холодной водой.

Важно! Дроблёный горох содержит значительно больше остатков гороховой муки, образующейся в процессе его дробления, поэтому требует значительно более тщательной промывки.

Затем замачиваем его в холодной воде на 3-4 ч. Замечу, что время замачивания дробленого гороха на половину меньше, чем цельного, поэтому будет вполне достаточно 2 часов. По окончании этого времени воду обязательно сливаем и горох ещё раз хорошо промываем.

Затем наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, выкладываем горох и доводим до кипения. Время варки цельного гороха составляет обычно 1 час, дроблёный готовиться в два раза быстрее. В процессе варки периодически снимаем пену.

Время приготовления гороха можно ускорить добавив небольшое количество растительного или сливочного масла.

Пока готовится наш бульон из бобовых мы помоем и почистим овощи. Картофель и лук нарезаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке.

После того, как пройдет необходимое для варки время добавим нарезанный кубиками картофель и продолжим варить ешё 15-20 минут.

Тем временем разогреваем на сковороде растительное масло со специями и обжариваем лук и морковь.

В конце варки выкладываем поджарку из лука и моркови, солим по вкусу и держим на маленьком огне еще 5 минут. Очень вкусно получается, если подавать такой постный гороховый суп с ржаными сухариками.

Готовим постный суп пюре с грибами (видео-рецепт супа из шампиньонов)

Следующий рецепт я увидела на видео-блоге Семейные рецепты. Это постный суп пюре с грибами. Достаточно простой в приготовлении и очень бюджетный.

  • Грибы шампиньоны – 400 г
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.
  • Соль, специи (душистый перец, черный перец, мускатный орех, сушеный чеснок)

Как приготовить постный суп из чечевицы

А теперь держите рецептик постного супчика из чечевицы. Для приготовления этого блюда мы возьмём зелёный сорт, поскольку он не разваривается. Но можно использовать также красные, жёлтые или коричневые сорта.

  • Вода – 2,5 л
  • Чечевица – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Сельдерей – 2-3 стебля
  • Томаты – 2 шт. (можно заменить 1 ст. л. томатной пасты)
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
  • Соль, специи
  • Зелень

В первую очередь мы замочим нашу чечевицу на 1-2 часа.

Кстати, красные и жёлтые сорта чечевицы не требуют замачивания и хорошо развариваются.

Все овощи моем и счищаем кожуру. Для того, чтобы снять кожуру с томатов мы надрезаем их и опускаем на пару минут в кипящую воду. После этого кожура легко снимается. Затем нарезаем их небольшими кубиками.

Все остальные овощи также нарезаем кубиками. Веточки сельдерея тщательно моем и режем поперек стебля небольшими кусочками.

Подготовленную чечевицу заливаем холодной водой и ставим вариться на 20 минут, сняв после закипания пенку. Затем, по прошествии указанного времени в кастрюлю с бобовыми засыпаем картофель и продолжаем варить до его готовности.

К сведению. Красная чечевица варится около 25 минут. Желтые и коричневые сорта варятся чуть меньше – 15-20 минут, а отваривание зелёной займет 40 минут.

Пока картофель с бобовыми вариться, мы приготовим поджарку. Для этого лук и морковь выкладываем на сковороду и обжариваем на растительном масле. Далее добавляем сельдерей и продолжаем жарить.

В последнюю очередь выкладываем порезанные помидоры и тушим ещё 5 минут.

Солить блюдо из чечевицы необходимо в конце приготовления, поскольку в солёной воде время приготовление бобов значительно увеличивается

Как только картошка будет готова, выкладываем в кастрюлю поджарку, солим по вкусу и добавляем специи. Варим еще 5-7 минут. Посыпаем порезанной зеленью и снимаем с огня.

Вот и всё. Наш чечевичный суп готов.

Суп харчо – рецепт приготовления постного супа в домашних условиях

А теперь давайте приготовим очень вкусный кавказский суп харчо. Но он у нас будет постным. Это блюдо получается очень ароматным и острым.

  • Вода – 2 л
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соль, специи
  • Зелень
  • Перец острый по желанию

Моем все овощи и очищаем. Картофель и лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке. Рис тщательно промываем.

В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды, выкладываем картофель и доводим до кипения. Как только вода закипит, засыпаем промытый рис, солим по вкусу и варим в течение 20 минут.

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем зелень. Чеснок мелко рубим ножом. Острый перец ( я взяла половинку не сильно острого) моем, удаляем семена и перегородки и мелко нарезаем.

В сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем нарезанные лук, чеснок, острый перец, специи (у меня хмели-сунели) и обжариваем, помешивая, до тех пор, пока лук и чеснок не приобретут золотистый цвет. И вот теперь, когда от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат, выкладываем в сковороду морковь и ещё 3-4 минуты продолжаем жарить.

Затем добавляем томатную пасту и пассеруем нашу поджарку еще пару минут. Как только картофель с рисом будут готовы в кастрюлю добавляем поджарку и варим еще 5-7 минут.

Снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться в течение 15-20 минут. Постный суп харчо готов! Перед подачей посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить постный суп с консервированной фасолью на скорую руку

Рецепт супа из из консервированной фасоли, который я нашла на просторах интернета получается достаточно простым и быстро готовится.

  • Вода – 2 л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт. (крупный)
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное
  • Соль, специи
  • Зелень

Постный суп с овощами – вкусный рецепт из кабачков

И напоследок я хочу поделиться с вами оригинальным рецептом постного овощного супа из кабачков. Постный овощной суп с кабачками не только полезный и питательный, но ещё и диетический. Это блюдо также придётся по душе вегетарианцам.

Основными ингредиентами нашего блюда являются овощи, которые мы тщательно моем и чистим от кожуры. Как снимать кожуру с томатов вы можете посмотреть в рецепте выше.

  • Вода — 1,5 л
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Соль, специи, лавровый лист
  • Зелёный лук

Лук, нарезаем мелкими кубиками картофель – крупными. Морковь натираем на крупной тёрке. Подготовленные овощи выкладываем в кастрюлю с холодной водой, солим и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 10-15 минут.

Если вы хотите, чтобы овощи сохранили свой вкус, то выкладывайте их в кипящую воду. Если хотите получить ароматный бульон – то в холодную.

В это время продолжаем нарезать овощи. Помидоры стараемся порезать помельче. Кабачок режем небольшими кубиками.

Сразу выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю и варим ещё 10 минут до готовности овощей. Затем добавляю специи, лавровый лист и продолжаем варить ещё 10 минут.

За это время томаты, лук и морковь полностью разварятся. Наш суп с кабачками готов! Он получился очень густым и ароматным. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах моего сайта.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Рецепты быстрых и вкусных постных супов на Великий пост 2020

    Ингредиенты

    • фасоль
    • картофель
    • морковь
    • соленые огурцы
    • лук репчатый
    • томатная паста
    • масло подсолнечное
    • специи
    • зелень

    В 2020 году начало Великого поста приходится на 2 марта. Благодаря разнообразным рецептам постных супов быстрого приготовления в период воздержания тоже можно вкусно питаться.

    РАССОЛЬНИК

    Постный вариант этого супа не менее вкусный, чем с мясом. Для разнообразия непременно стоит попробовать его приготовить.

    • фасоль – 1 стакан;
    • картофель – 3 шт.;
    • соленые огурцы – 4-5 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • вода – 2 литра;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • соль, сахар, перец – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
    • приправы и зелень – по вкусу.
    • Тщательно промываем фасоль, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла бобовые и оставляем на 4-6 часов, а лучше на ночь. На следующий день варим примерно 20-30 минут (в зависимости от сорта).

    • Очищенный, промытый картофель нарезаем ломтиками, соединяем с фасолью.

    • Очищаем, промываем овощи. Нарезанный лук обжариваем до полупрозрачности на растительном масле. Отправляем в сковородку тертую морковь. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, томим пару минут. Перекладываем в кастрюлю.

    • Мелко нарезаем или пропускаем через терку соленые огурцы, тушим в сковороде. Чтобы придать первому более кисловатый вкус, по желанию можно добавить немного рассола.

    • Выкладываем в емкость к остальным компонентам, добавляем любимые приправы и мелко нарубленную свежую зелень.
    • Рассольник готов к подаче на стол. Для смягчения вкуса можно порционно добавить в суп немного сметаны.

    РИСОВЫЙ СУП

    Отсутствие мяса – вот что отличает рецепты постных супов от тех, что мы готовим в повседневности. За счет этого первые блюда готовятся быстро и получаются не менее вкусными и ароматными. На Великий пост это то, что нужно.

    • рис – 80 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • томат – 1 шт.;
    • перец болгарский – 0,5 шт.;
    • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зелень свежая – пучок;
    • томатная паста – 0,5 ст. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • перец черный горошком и душистый – по вкусу;
    • кориандр молотый – 1 щепотка;
    • сушеный корень петрушки – щепотка;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – 3-4 ст. л.

    • Промываем рис, замачиваем на час-полтора в теплой кипяченой воде.
    • Овощи промываем, очищаем, режем некрупными кубиками все, кроме моркови – ее измельчаем на терке. Все компоненты обжариваем до золотистости на растительном масле. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, продолжаем процесс еще минуту.

    • Нарезаем картофель кубиками, отправляем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Добавляем зажарку, перчим, солим, бросаем лавровый лист, остальные специи и рис.

    • Готовим на умеренном огне примерно 10-15 минут. Перед самым выключением отправляем в кастрюлю с ароматным постным супом измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.

    Вкусное первое блюдо на Великий пост, приготовленное по быстрому рецепту, самое время разливать по тарелкам и подавать к столу.

    РЫБНЫЙ СУП

    Простое на первый взгляд блюдо, обладает невероятно нежным вкусом, к тому же оно легкое и сытное.

    • семга (брюшки) – 500 г;
    • картофель – 2-3 шт. среднего размера;
    • цуккини (подойдет и молодой кабачок) – 200 г;
    • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
    • сельдерей корневой – 50 г;
    • рис – 1 пакет или стакан;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • вода (или рыбный бульон) – 2,5 л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец черный, соль, свежая зелень – по вкусу.
    • Отвариваем рис до готовности (примерно 15-20 минут).
    • Наливаем в кастрюлю воду или бульон, добавляем все специи.
    • Промываем, очищаем овощи. Цуккини нарезаем кусочками, сельдерей и морковь – брусочками, картофель – кубиками.

    • Рыбу, очищенную от кожицы и плавников, тоже мелко нарезаем.

    • На растительном масле до полуготовности пассеруем морковь и сельдерей, смешиваем с томатной пастой, тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

    • В кипящий бульон отправляем картофель, как только суп снова закипит, варим около 10 минут.
    • Практически одновременно добавляем рыбу и зажарку. Даем блюду закипеть, провариваем еще порядка 5 минут и добавляем цуккини.

    • За пару минут до готовности бросаем отваренный рис и лавровый лист. Томим суп несколько минут. Выключаем, закрываем крышкой, давая первому настояться. При подаче украшаем мелко нарезанной свежей зеленью.

    СВЕКОЛЬНИК

    У кого нет в арсенале рецепта свекольника, запасайтесь и готовьте. Это очень вкусное первое блюдо.

    • вода – 2 литра;
    • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 50 мл.
    • Овощи очищаем, промываем. Мелкими кубиками нарезаем лук, отправляем на сковороду, обжариваем до прозрачности.

    • Морковь пропускаем через крупную терку, отправляем к луку, продолжаем пассеровку, иногда помешивая, предотвращая подгорания.

    • Нарезанный кубиками картофель бросаем в воду.

    • Пока картофель варится, натираем свеклу и добавляем к луку и моркови. Приправляем томатной пастой, тушим на медленном огне до мягкости компонентов.
    • Выкладываем в кастрюлю с картофелем, приправляем специями. После выключения плиты даем блюду настояться, разливаем по тарелкам.

    ЩИ ПО-МОНАСТЫРСКИ

    Исконно русское блюдо можно приготовить по-разному. На мясном бульоне, из свежей или квашеной капусты с грибами, как в нашем случае.

    • грибы свежие или сушеные – 50 г;
    • луковица – 2 шт.;
    • капуста квашеная – 200 г;
    • масло растительное – 125 мл;
    • мука – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2-3 зубчика.

    • Так как все составляющие практически готовы, начинаем с лука – очищаем, промываем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

    • К нему отправляем квашеную капусту, предварительно слегка отжав, чтобы убрать лишнюю жидкость. Тушим до мягкости капусты.

    • Заранее замоченные грибы отвариваем, если они мелкие – оставляем как есть. Крупные вынимаем, нарезаем и отправляем обратно в кастрюлю. Туда же выкладываем содержимое сковороды.

    • На ту же сковороду всыпаем муку, пассеруем в течение 1 минуты, вливаем небольшое количество бульона и отправляем в суп.
    • Солим, перчим по вкусу. Для жирности можно добавить растительное масло.
    • Перед самой подачей кладем в тарелку только что выдавленный чеснок.

    ГРИБНОЙ СУП С ПЕРЛОВКОЙ

    Опасения касаемо того, что на Великий пост можно остаться голодным, совершенно беспочвенны. Существует множество рецептов супов и других постных блюд. Получается быстро и вкусно. В большинстве случаев хозяйки готовят грибной суп просто с картофелем или вермишелью, мы добавим перловку.

    • грибы разных сортов – 500 г;
    • крупа перловая – ½ стакана;
    • картофель – 4 клубня среднего размера;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • свежая зелень – 1 пучок;
    • масло сливочное – 5 ст. л.;
    • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
    • соль, перец и другие любимые приправы – по вкусу.

    • Промываем перловку, заливаем водой, добавляем лавровый лист, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену, варим на медленном огне.
    • Овощи очищаем, промываем. Лук и картофель нарезаем кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Грибы промываем, нарезаем любым удобным способом, мелко рубим зелень.

    • Обжариваем на растительном и сливочном масле лук, добавляем морковь, перемешиваем, продолжаем процесс пассеровки еще минут 10.

    • Отвариваем грибы, добавляем к зажарке, тушим на умеренном огне, выкладываем в кастрюлю к перловке. Солим, перчим, пробуем на вкус, при необходимости добавляем специи, перемешиваем. В последнюю очередь добавляем зелень.

    • Оставляем суп настояться под закрытой крышкой.

    • Быстро и вкусно приготовить первое на Великий пост может каждый. В помощь рецепты постных супов.

    ГОРОХОВЫЙ СУП

    Приготовить первое блюдо с горохом можно по-разному. С копченостями, колбасой или на мясном бульоне. Мы предлагаем постный вариант.

    • горох – 4 стакана;
    • картофель – 5 шт.;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • вода – 3 литра;
    • соль, перец и другие специи – по вкусу;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • укроп – 1 пучок.

    • Тщательно промытый горох заливаем водой, добавляем немного соли, отвариваем.

    • Очищаем овощи, промываем. Лук нарезаем кубиками, морковь пропускаем через терку, выкладываем в сковороду, обжариваем на растительном масле.

    • Картофель, нарезанный кубиками, добавляем к гороху, перемешиваем, продолжаем варить 20 минут.

    • Добавляем зажарку, специи и мелко нарубленную свежую зелень, перемешиваем.
    • Вкусный постный суп по этому рецепту готовится быстро. Блюдо идеально подходит на Великий пост 2020 года.

    СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ

    Приготовление простого диетического блюда не займет много времени. Согласно рецептуре, овощи будем класть в суп без предварительной пассеровки. Домашнюю лапшу можно заменить обычной.

    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • вермишель – 3 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ч. л.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • вода – 2 литра;
    • зелень – по вкусу.
    • Подготовленный картофель нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. После закипания снимаем пену, добавляем измельченный репчатый лук.

    • Солим, продолжаем варить около 10 минут.
    • Тем временем очищаем морковь, промываем, нарезаем соломкой или измельчаем на терке. Добавляем в постный суп. Продолжаем варить до готовности картофеля.

    • Добавляем вермишель и специи, перемешиваем. После закипания первого блюда готовим его еще 10 минут. Даем настояться при закрытой крышке.

    • В поисках быстрых рецептов на Великий пост 2020 года непременно стоит обратить внимание на вермишелевый суп. Получается очень вкусно.

    СУП С ГАЛУШКАМИ​

    Из-за присутствия вареного теста постный суп получается очень сытным и вкусным. Готовится быстро. На Великий пост 2020 блюдо подойдет в самый раз.

    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • мука – 1 стакан.;
    • картофель – 7 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • перец болгарский – 1 шт.
    • Подготавливаем овощи, чистим, промываем. Кубиками нарезаем лук, трем на мелкой терке морковь.
    • Делаем обжарку на растительном масле, сначала отправляем в сковороду лук, как только он приобретет прозрачный оттенок, добавляем морковь.

    • Картофель нарезаем кубиками или брусочками, в зависимости от личных предпочтений. Заливаем водой, отвариваем.
    • Очищаем болгарский перец от семян, нарезаем мелкими кубиками, добавляем в сковороду к луку и моркови. Тушим все вместе минуты 3.

    • Приступаем к приготовлению теста. Муку солим, перчим, вливаем немного подсолнечного масла и 100 г воды.
    • Замешиваем тесто. Скатываем в колбаску, нарезаем на кусочки, лепим шарики. Каждый слегка прорезаем, придавая галушкам форму.

    • Аккуратно, по одной штуке, забрасываем их в бульон. Осторожно перемешиваем содержимое кастрюли. Готовность галушек определяется всплыванием их на поверхность.
    • Самое время добавить в первое блюдо овощную заправку. Провариваем еще 5 минут, закрываем крышкой, давая постному супу настояться.

    • Согласно рецепту, добавляем зелень непосредственно перед подачей на стол.

    В период воздержания из рациона необходимо исключить продукты животного происхождения. Но это не означает, что питание должно быть скудным.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Читайте также:  Диета после праздников - экспресс голодание
    Ссылка на основную публикацию