Кровь – кислая или щелочная. Подкисление крови

Правда об ощелачивании крови

Правда ли, что от еды и напитков, которые мы потребляем, зависит какая у нас кровь: щелочная или кислотная?
Вопреки массовой агрессивной рекламе, ответ на этот вопрос – многозначительное «нет».

Уровень pH вашей крови строго регулируется комплексной системой блокировочных механизмов, которые постоянно работают для поддержания уровня от 7,35 до 7,45, при котором щелочной уровень немного больше, чем в чистой воде. Если уровень pH крови падает ниже 7,35, то наступает состояние, называемое ацидозом, которое вызывает нарушение функции центральной нервной системы. Острый ацидоз – при котором уровень pH крови падает ниже 7,00 – может привести к коматозному состоянию или даже к летальному исходу.

Если pH уровень крови поднимается выше 7,45, возникает алкалоз. Острый алкалоз может также привести к летальному исходу, но посредством различных механизмов алкалоз влияет на повышенную чувствительность и повышенную возбудимость нервов, что зачастую проявляется в мышечных спазмах, нервозности и судорогах; в тяжелых случаях эти судороги вызывают летальный исход.

Таким образом, если вы дышите, занимаетесь своими повседневными делами, то ваше тело правильно ведет себя для поддержания нормального pH уровня крови между 7,35 и 7,45, а пища, которую вы едите, не влияет на отклонения pH уровня крови.

Итак, откуда же берутся слухи о необходимости ощелачивания организма? И что делать с утверждением, что переизбыток кислотности приводит к остеопорозу, камнях в почках и множеству других нежелательных проблем со здоровьем?

Как правило, ответы на такие вопросы о здоровье человека можно найти, понимая основные принципы физиологии человека. Поэтому давайте разберемся с основными принципами pH, а также с тем, как ваше тело регулирует кислотно-щелочной баланс жидкой среды.

pH – это величина, характеризующая уровень кислотности и щелочности жидкости. Относительно здоровья человека жидкости, входящие в состав тела, представляют собой жидкую среду, которая категорируется на две основные группы:
Внутриклеточная жидкость – это жидкость, заполняющая каждую клетку. Внутриклеточную жидкость часто называют гиалоплазмой, она составляет две трети от общего количества жидкости, находящейся в организме человека.

Внеклеточная жидкость – это жидкость, находящаяся вне клеток организма. Внеклеточная жидкость, в свою очередь, подразделяется на два типа:

Плазма – жидкость, из которой состоит кровь.

Внутритканевая жидкость – жидкость, занимающая все тканевое пространство. Внутритканевая жидкость включает в себя глазную жидкость, жидкость лимфатической системы, суставов, нервной системы, а также жидкость между защитными мембранами вокруг сердечно-сосудистой, дыхательной и брюшной полостями.

Для того, чтобы клетки организма работали правильно, кровь (плазма) должна поддерживать уровень pH от 7.35 до 7.45. В этой статье описано, что клеткам организма необходимо поддерживать уровень pH именно в этом диапазоне, чтобы оставаться здоровым, а основная причина заключается в том, что все белки, работающие в вашем организме, должны поддерживать специфическую геометрическую форму, именно трехмерная структура белков влияет на малейшие изменения в уровне pH жидкости тела.

Уровень pH варьируется от 0 до 14. Жидкость с уровнем pH 7 считается нейтральной (чистая вода имеет нейтральный уровень pH). Жидкости, с уровнем pH ниже 7 – как, например, лимонный сок или кофе – считаются кислотными. А жидкости с уровнем pH выше 7 – как человеческая кровь и гидроокись магния – считаются щелочными.

Важно обратить внимание, что в уровне pH каждое значение в десять раз отличается от соседнего числа; т.е. жидкость, имеющая уровень pH 6 имеет в десять раз большую кислотность, чем жидкость с уровнем pH 7, а жидкость с уровнем pH 5 имеет в сто раз большую кислотность, чем чистая вода. Сильно газированные напитки имеют уровень pH около 3, их кислотность в тысячу раз выше кислотности чистой воды. Поэтому перед тем, как в следующий раз выпить бутылку газировки, задумайтесь об этом.

При приеме пищи или жидкости, конечные продукты расщепления и усваивания питательных элементов часто служат причиной возникновения кислотно-щелочного эффекта: конечные продукты иногда называют кислотным осадком или щелочным осадком. Кроме того, т.к. клетки постоянно получают энергию, в жидкости организма формируется и расщепляется определенное количество различных кислот. Эти кислоты – сгенерированные вашим повседневным обменом веществ – неизбежны; т.к. ваш организм для выживания должен вырабатывать энергию, и он будет выступать постоянным источником кислот.

Итак, существует две основные силы, которые могут нарушить уровень pH организма при повседневной работе: кислотное или щелочное воздействие пищи и жидкости, которую вы потребляете и кислоты, образованные вашим организмом при обменных процессах. К счастью, у вашего организма есть три основных механизма, которые постоянно работают, чтобы предотвратить действие этих сил и сохранить pH уровень крови в пределах 7,35 – 7,45.

Этими механизмами являются:

Бикарбонатная буферная система
Протеиновая буферная система
Фосфатная буферная система
Выделение двуокиси углерода

Выведение водородных ионов через почки

В рамки данной статьи не входит обсуждение описанных выше механизмов. Целью статьи было лишь указание на то, что эти системы существуют и предназначены для предотвращения пищевых, обменных и других факторов, влияющих на изменение уровня pH крови за пределами нормы 7,35-7,45.

Когда вам предлагают провести «ощелачивание крови», то в основном под этим подразумевают, что вы должны есть больше пищи, которая будет формировать щелочь в вашем организме. Причина такого предложения в том, что большинство бакалейных продуктов – таких как мучные продукты и белый сахар – оказывают щелочеформирующий эффект на ваш организм, и если вы плохо питаетесь, то в организме образовывается кислота, в результате чего некоторые буферные системы, о которых говорилось выше, начинают работать с повышенной нагрузкой, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Например, фосфатная буферная система использует различные ионы фосфатов организма для нейтрализации концентрированных кислот и нуклеотидов. Около 85% фосфатных ионов, используемых вашей фосфатной буферной системой, образовываются из кальциево-фосфатных солей, которые являются структурными компонентами костей и зубов. Если жидкость в организме постоянно подвергается большому количеству щелочеформирующей пищи и жидкости, организм будет использовать кальциево-фосфатные накопления для обеспечения фосфатной буферной системы, чтобы нейтрализовать щелочеформирующее воздействие пищевого рациона. С течением времени это может привести к структурному истощению костей и зубов.

Расходование кальциево-фосфатных накоплений в большом объеме также может увеличить количество кальция, который выводится через мочеполовую систему, поэтому преимущественно кислотообразующий пищевой рацион может увеличить риск развития почечных камней, богатых кальцием.

Это только один пример того, как злоупотребление буферной системой может привести к негативным последствиям со здоровьем. Так как буферная система в любом случае должна все время работать, чтобы нейтрализовать кислоты, формирующиеся в результате повседневных обменных процессов, то в ваших интересах придерживаться такого рациона питания, который бы не заставлял буферную систему бесполезно работать.

Кислото- и щелочеобразующий эффект обычной пищи

Говоря в общем, большинство овощей и фруктов оказывают щелочеобразующий эффект на жидкость организма.

Большинство злаков, животной пищи и пищи, подвергнутой интенсивной обработке оказывают кислотообразующий эффект на жидкость организма.

Ваше здоровье поддерживается пищей, сочетающей в себе питательные вещества, а также кислото- и щелочеобразующей пищей; теоретически, вы должны потреблять больше щелочеобразующей пищи, чем кислотообразующей, для совокупного кислотно-щелочного эффекта рациона, соответствующего слегка щелочному pH уровню крови.

Следующий перечень показывает, какая простая пища оказывает щелочеобразующий эффект на жидкость организма, а какая влияет на образование кислотного шлака в процессе переваривания и усвоения.

Пища, которая умеренно и сильно влияет на образование щелочи

Арбузы
Лимоны
Мускусная дыня
Сельдерей
Лайм
Манго
Мускатная дыня
Папайя
Петрушка
Шпинат
Сладкий виноград без косточек
Хрен
Спаржа
Киви
Груши
Ананас
Изюм
Овощные соки
Яблоки
Абрикосы
Люцерна
Авокадо
Бананы
Чеснок
Имбирь
Персики
Нектарин
Грейпфрут
Апельсины
Большинство трав
Горох
Салат латук
Брокколи
Цветная капуста

Пища, которая умеренно и сильно влияет на образование кислоты

Алкоголь
Безалкогольные газированные напитки
Табак
Кофе
Белый сахар
Столовая соль
Заменители сахара
Антибиотики (и другие лекарства)
Белые мучные продукты (включая макароны)
Морепродукты
Белый уксус
Ячмень
Большинство злаков
Сыр
Большинство бобовых
Мясо
Почти все виды хлеба

Просим вас обратить внимание на то, что представленный перечень не является полным. Если вы едите в основном злаки, мучные продукты, животные продукты и запиваете все это кофе, газировкой или молоком, то совершенно точно, что, заменив этот рацион на овощи и фрукты, вы сможете значительно улучшить свое здоровье.

Первоначальная целью этой статьи было дать информацию, которая объяснит, почему я верю, что вам не нужно принимать пищевые добавки или «щелочную воду» для ощелачивания организма. Организм устроен таким образом, чтобы поддерживать pH уровень жидкости в необходимом щелочном диапазоне. Идеальный сценарий – сделать свежие овощи и фрукты основной составляющей вашего рациона, а остальные продукты, которые требует ваш организм, потреблять в умеренном количестве.

Надеюсь, что изложенные мысли внесут некоторую ясность в эту зачастую непонятную тему здоровья.

Ваше тело кислотное или щелочное: 17 признаков нарушения баланса

Как обстоят дела у вас с кислотно-щелочным балансом? Знали ли вы, что у нашего тела есть идеальный показатель уровня pH, который составляет 7,365?

Когда равновесие нарушается, в нашем организме возникают различные заболевания.

Наши привычки, такие как сон, стресс, курение и, в первую очередь, продукты, которые мы потребляем, влияют на уровень pH в нашем организме.

Как же определить, нарушен ли кислотно-щелочной баланс в вашем организме, и что нужно сделать, чтобы его восстановить.

Кислотно-щелочное состояние

Признаки, что ваше тело слишком кислотное

Чем более кислотным является ваше тело, тем сложнее иммунной системе бороться с болезнями, бактериями и даже онкологией.

Если в вашем рационе преобладают мясные и молочные продукты, сахар и переработанные продукты, то ваше тело вынужденно использовать щелочные минералы (кальций, натрий, калий, магний), чтобы нейтрализовать образующийся избыток кислоты.

Из-за этого истощаются жизненно важные запасы минералов, что негативно сказывается на здоровье. Некоторые ученые даже считают, что сильный ацидоз может способствовать росту злокачественных клеток и опухолей.

Вот несколько признаков того, что ваше тело слишком кислотное:

Воспаленные или чувствительные десна

Болезни дыхательной системы

Вялость, упадок сил

Боль в суставах из-за скопления молочной кислоты

Акне или сухость кожи

Частые простуды или ослабленная иммунная система

Плохая циркуляция крови (холодные руки и ноги)

Ломкие, истонченные волосы

Бессонница, хронические головные боли

Костные шпоры, ломкость костей

Инфекции почек и мочевого пузыря

Боли в шее, спине и пояснице

Проблемы с сердечно-сосудистой системой: сужение сосудов, аритмия

Признаки того, что ваше тело слишком щелочное

Хотя щелочную диету часто рекомендуют при многих хронических заболеваниях, переизбыток щелочи тоже может быть нездоровым. Такое состояние называется алкалоз.

Чаще всего он возникает при избытке бикарбоната в крови, внезапной потере кислотности крови, низком уровня углекислого газа. Причиной такого состояния может стать какое-то заболевания, а если уровень pH поднимается выше 7,8? состояние может стать критическим.

Вот, основные признаки того, что ваше тело слишком щелочное:

покалывания в пальцах ног или рук, или вокруг рта

Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме?

Наше тело – удивительная система, которая сама способна восстановить кислотно-щелочной баланс. Однако, когда происходит сдвиг в ту или иную сторону, это достается нам дорогой ценой.

Например, когда наше тело становится слишком кислотным, кровь забирает щелочеобразующие элементы из пищеварительных ферментов и создает менее благоприятную среду для пищеварения.

Именно по этой причине пища, которую мы потребляем, может повлиять на развитие тех или иных заболеваний. Тело забирает из одной области, чтобы сбалансировать pH, и мешает должной работе других функций.

Наше питание в основном состоит из окисляющих продуктов (мясо, злаки, сахар). Мы потребляем намного меньше ощелачивающих продуктов, таких как овощи и фрукты, и их не хватает, чтобы нейтрализовать избыток окисляющих продуктов, которые мы едим.

Такие привычки как курение, пристрастие к кофе и алкоголю оказывают окисляющее воздействие на организм.

Наше тело примерно на 20 процентов кислотное и на 80 процентов щелочное. Рекомендуется потреблять примерно 20 процентов окисляющих продуктов и 80 процентов ощелачивающих.

Кислотно-щелочной баланс не стоит путать с кислотностью желудка. В здоровом желудке уровень pH кислотный, что необходимо для переваривания пищи. Речь идет о pH биологических жидкостей, клеток и тканей. Щелочность возникает в основном после переваривания. Например, лимоны и апельсины считаются кислыми, но после переваривания они снабжают наш организм щелочными минералами.

Продукты могут быть окисляющими или ощелачивающими. Отдайте предпочтение свежим фруктам и овощам, таким как: лимоны, абрикосы, виноград, груши, капуста? свекла, листья салата, огурцы. Также пейте больше воды, и избегайте сладких газированных напитков.

Если вам кажется, что вы страдаете от алкалоза (избытка щелочи), вам в первую очередь нужно выяснить причину. Например, вы можете принимать лекарства, которые вызывают дефицит калия и хлора. Сильная рвота также может привести к метаболическому алкалозу.

Вот еще несколько небольших советов, как отрегулировать уровень pH в организме.

Пейте больше воды

Ешьте меньше кислотообразующих продуктов

Чаще потребляйте зелень и листовую капусту

Избегайте обработанных продуктов и фастфуда

Включайте в свой рацион зеленые соки и смузи

ЛЮБОДАР — портал для самопознания и развития

ОКИСЛЕНИЕ КРОВИ ВЕДЕТ К ЗАБОЛЕВАНИЮ ОРГАНИЗМА! ПОЧЕМУ ЗАКИСЛЕНИЕ КРОВИ ЯВЛЯЕТСЯ УГРОЗОЙ ЗДОРОВЬЮ?

Немецкие врачи, осматривая своих пациентов, часто повторяют пословицу: «Sie sind hicht krark – Sie sind ьbersaueret». Ее можно перевести так: «Вы пока не больны – вы окислены». Из этого ясно, что окисление таит в себе опасность развития болезни. Такая позиция немецких врачей вполне обоснована.

При кислотно-щелочном равновесии около половины кислот нейтрализуется основаниями, поступающими с пищей, а половина кислот нейтрализуется буферными щелочными системами организма. Однако в последнее время все чаще и чаще наблюдается экзогенный ацидоз. Он происходит от закисления организма кислотообразующей пищей и кислыми жидкостями. Такое закисление развивается на фоне недостатка в пище оснований (щелочей).

В результате обмена веществ в нашем организме образуется большое количество кислот в двух формах – летучей (угольной) и нелетучей (фиксированной). Угольные кислоты потому и называются летучими, что они выделяются клетками в виде ионов Н+. Затем эти кислоты переносятся гемоглобином крови в легкие. В легких они превращаются в углекислый газ, удаляемый при дыхании.

В результате метаболизма белков и других кислотообразующих продуктов образуются нелетучие (фиксированные) кислоты, такие как серная и фосфорная. Ежедневно при вполне нормальном питании в организме образуется огромное количество этих кислот (около 1 ммоль/л ионов водорода на каждый килограмм массы тела). Если бы эти кислоты постоянно не нейтрализовались и не удалялись, то уже за сутки показатель рН крови снизился бы до 2,7.

Избыточное накопление этих кислот в крови может являться как следствием слишком большого поступления их с пищей, так и следствием заболевания. При этом в клетках и тканях накапливаются кислые продукты, и организму не хватает щелочных ресурсов, чтобы их быстро связать и вывести. Так, при сахарном диабете, сильной лихорадке, голодании, алкогольной интоксикации, обширных воспалительных процессах, травмах, ожогах, шоке возникает кетоацидоз (увеличение продукции кетоновых тел). При этом в организме накапливается большое количество продуктов распада. Они отравляют ЦНС, что и проявляется головной болью, слабостью, ломотой в суставах. При диабете эти токсичные продукты распада могут вызывать диабетическую кому.

В свое время Караваев сильно пострадал от того, что призывал обращать внимание на кислотно-щелочное равновесие (КЩР) при лечении различных заболеваний. Караваева упрятали в психушку. Меж тем сегодня уже и на Западе все большее распространение получает теория окисления организма как первопричины развития многих заболеваний. Согласно этой теории 70 % населения земного шара страдает от нарушения кислотно-щелочного баланса, причем от сдвига его в кислую сторону. И в самом деле, опасность закисления для организма во много раз более существенна, чем опасность защелачивания. Об этом, в частности, говорит соотношение щелочного буфера, или щелочного резерва крови – бикарбоната натрия, – и угольной кислоты. Это соотношение равняется соответственно 20:1 и поддерживается на постоянном уровне.

Читайте также:  Низкое и пониженное давление при беременности, что делать?

Окисление организма может долгое время протекать безсимптомно. Человек вроде бы чувствует себя неплохо. Однако в организме все более и более расходуется щелочной буфер. Тратится он в основном на то, чтобы нейтрализовать патологические кислоты, не усваиваемые клетками тела. Как считают многие западные врачи, виновата в этом современная пища, которая на 80 % состоит из кислотообразующих продуктов. Сторонники теории закисления считают, наоборот, что в пище не хватает кислоты. И они предлагают ее туда добавлять; например, уксусную, щавелевую. Вот это дело мне представляется опасным. Щавелевая кислота в избыточных количествах может способствовать образованию камней в почках. Уксус же также в больших количествах может приводить к патологической проницаемости сосудистой стенки, к изъязвлению ее.

Да и в обычных продуктах кислот предостаточно. Казалось бы, безобидный напиток кока-кола содержит столько кислоты, что в нем можно растворять кусочки мяса.

В результате серьезных научных исследований было показано, что постоянное употребление кислотообразующих продуктов может являться фактором, приводящим к ацидозу. При этом замедляется кровоток.

Кровь становится более густой, ослабевает снабжение тканей кислородом, наблюдается склеивание (агрегация) эритроцитов. Настоящую сенсацию произвели в Германии недавние исследования доктора Ирлахера. Он лечил больных, у которых наблюдалась кислая реакция в крови, щелочной водой, полученной им в результате электролиза. В результате эритроциты перестали образовывать так называемые «столбики»; перестали склеиваться.

Итак, какой же можно подвести итог всему этому?

Поскольку ацидоз изменяет биохимию крови, то это сказывается и на других свойствах крови. Так, кровь замедляет свое движение по сосудам, становится более вязкой; возрастает опасность тромбообразования. При этом эритроциты начинают «склеиваться». Это приводит к появлению кровеносной недостаточности. Что, в свою очередь, чревато сосудистой катастрофой – инфарктами, инсультами, а также нарушением микроциркуляции крови, что приводит к ишемии, гипоксии, гипертонии…

В организме здорового человека существует буферный механизм (от английского слова buff – смягчать толчки). Буферный механизм связывает избыток ионов водорода и контролирует их дальнейшее перемещение в организме в уже связанном виде

Буферные системы организма представляют собой химические соединения, обладающие амфотерными свойствами. Эти соединения характеризует то, что в кислой среде они ведут себя как щелочи, а в щелочной – как кислоты. Не будь буферных систем, кислые продукты обмена приводили бы к сдвигу рН крови в кислую сторону и к мгновенной смерти. Так, при интенсивной мышечной работе (например, при колке дров) в кровь может поступать до 80-100 г молочной кислоты в течение всего нескольких минут. Если это количество молочной кислоты мы добавим к 5 л дистиллированной воды (средний объем циркулирующей крови у человека весом 70 кг), то концентрация ионов Н+ возрастет в 40 000 раз. Однако в организме человека реакция крови при таких условиях практически не изменяется. Буферные системы нейтрализуют весь объем поступающей в кровь молочной кислоты.

Однако надо иметь в виду вот что. При избыточном поступлении в организм кислот или при избыточном их образовании внутри организма нарастает дефицит щелочных ресурсов. Важнейшими из них являются минералы: кремний, кальций, натрий, калий, магний.

Довольно часто в пище, которую мы потребляем, ощущается недостаток щелочных элементов. В таких условиях организм обращается к своим собственным щелочным запасам и начинает осуществлять обмен ионов минералов на ионы Н+. При этом начинают проявляться внешние признаки окисления. Так, скажем, при отнятии щелочных минералов у волосяного покрова головы начинают выпадать волосы. При заимствовании минералов из зубов появляется пародонтоз. При «одалживании» кальция костей возникают признаки остеопороза – кости становятся хрупкими, подверженными переломам. Все эти признаки могут являться первой ласточкой начинающегося закисления организма.

Что касается остеопороза, то его часто называют «хрупкой эпидемией». Достаточно порой неосторожного шага, неловкого движения, чтобы произошел перелом. Сегодня остеопороз – одна из главных причин инвалидности и смертности как в России, так и во всем мире. Главной причиной остеопороза считают потерю костями минералов: кремния, кальция, магния, фосфора. Это происходит на фоне низкой активности клеток, восстанавливающих костную ткань.

Старение организма также зависти от реакции крови.

Теория хронического закисления организма убедительно объясняет такие явления, как старение кожи, выпадение волос, разрушение зубов, хрупкость костей, ломкость ногтей, проблемы с суставами, следующим образом. Минералы волос, зубов, костей, ногтей, кожи при сдвиге рН крови в кислую сторону начинают интенсивно поступать в кровь. Они расходуются на более неотложные цели – на нейтрализацию кислот и пополнение буферных систем организма.

Поэтому даже массированное введение в закисленный организм таких минералов, как кальций, лишь смягчает течение болезни. При сильном сдвиге кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону вымывание минералов из волос, зубов, костей и т. д. будет продолжаться. Необходимо, как и советовал Караваев, наряду с введением в организм кальция и других минералов, участвующих в обмене, выравнивать КЩР при помощи щелочных трав, рационального питания, дыхательной гимнастики и психкультуры, исключающей появление отрицательных эмоций.

Сегодня японский ученый, доктор медицины Иситани придерживается сходных позиций. Так, он доказал, что нормализация КЩР и одновременный прием минералов приводят при лечении остеопороза к гораздо лучшему результату, чем обычное лечение.

В последнее время удалось доказать, что и возникновение боли также зависит от степени окисления. Нервные окончания, которые находятся вне клеток, очень чувствительны к изменению рН в кислую сторону. При механических и термических разрушениях тканей стенки клеток разрушаются, и их содержимое попадает на нервное окончание. Возникает боль.

Караваев считал, что диабет вызывается закислением крови. Он успешно лечил диабет и первого и второго типа, нормализуя КЩР крови при помощи комплекса мероприятий, названных им оздоровительной системой.

Однако, по утверждению Дины Ашбах, написавшей книгу «Живая и мертвая вода», диабет и первого и второго типа неплохо лечится щелочной водой – каталитом, полученной методом электролиза. Это лишний раз подтверждает правоту Караваева, рекомендовавшего нормализовать КЩР крови в качестве универсального средства оздоровления.

Еще одна более подробная статья «КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА (кислотно-щелочное равновесие) – ФИЗИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА»: https://lubodar.info/kislotno-shelochnoe-ravnovesie-os…

ПИЩЕВАЯ СОДА – УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ, ДАЖЕ ОТ РАКА! Прием соды способствует защелачиванию организма, поддержанию необходимого кислотно-щелочного равновесия! https://lubodar.info/pishevaya-soda-dlya-zdorovja/

Посмотрите также эти видео:

видео 1. Короткое видео, в котором наглядно показано, как выглядят щелочная и кислая кровь под микроскопом (всего 1,5 минуты):

видео 2. Дмитрий Лапшинов рассказывает о том, как кислотно-щелочное равновесие влияет не только на тело, но и на другие структуры Человека, о том, что тело человека практически бессмертно если будет находиться в необходимом кислотно-щелочном балансе, об опыте это подтверждающем.

видео 3. Профессор Иван Павлович Неумывакин рассказывает про кислотно-щелочное равновесие. Иван Павлович Неумывакин — доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии, автор более 200 научных работ, заслуженный изобретатель, имеющий 85 авторских свидетельств на изобретения, он с 1959 г. в течение 30 лет был неразрывно связан с космической медициной. Иван Павлович разработал много новых принципов, методов и средств оказания медицинской помощи.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! ОСНОВНОЙ АЛГОРИТМ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛЮБЫХ БОЛЕЗНЕЙ: https://lubodar.info/osnovnoj-algoritm-i-metody-lecheniya-lyubyh-boleznej/

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ БАЛЬЗАМЫ Perfecto Lux и Vitality Lux и КОНЦЕНТРАТ Pavlov Spring ОТ КОМПАНИИ Global Trend Company — дают здоровье и красоту, феноменально сильные целительные средства от многих (даже тяжелых) заболеваний. Смотрите видео с отзывами и читайте канал в Теlegram с отзывами после применения бальзамов. Здесь уже более 1000 отзывов! https://lubodar.info/balzamy-ot-kompanii-global-trend-company/

Другие полезные статьи:

МАРВА ОГАНЯН: «СМЕРТЬ ИДЕТ ИЗ КИШЕЧНИКА…»: https://lubodar.info/smert-idet-iz-kishechnika/

ЗАШЛАКОВАННОСТЬ ОРГАНИЗМА И ПАРАЗИТЫ ТЕЛА – ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ БОЛЬШИНСТВА БОЛЕЗНЕЙ (подборка чисток организма): https://lubodar.info/zashlakovannost-organizma-i-parazity-tela/

РЕЗУЛЬТАТЫ КРУПНЕЙШИХ МНОГОЛЕТНИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПИТАНИЯ ДОКАЗЫВАЮТ ПРЯМУЮ СВЯЗЬ МЕЖДУ СМЕРТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И УПОТРЕБЛЕНИЕМ «ПИЩИ» ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (любого мяса и молочных продуктов)! https://lubodar.info/svyaz-mezhdu-smertelnymi-zabolevaniyami-i-upotrebleniem…

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ) НАЗВАЛА МЯСО ПРИЧИНОЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА! Мясопродукты признаны канцерогенными веществами, такими как асбест и мышьяк и будут внесены в «чёрный список» канцерогенов! https://lubodar.info/voz-nazvala-myaso-prichinoj-vozniknoveniya-raka/

МНОГИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДОКТОРА СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ПОЛЬЗЕ ВЕГЕТАРИАНСТВА И ВЕГАНСТВА. Подборка исследований и результатов излечения тяжелых и «неизлечимых» заболеваний через переход на вегетарианство, веганство и сыроедение здесь: https://lubodar.info/meditsina-o-vegeterianstve/

ФИЛЬМ «НАУКА ГОЛОДАНИЯ». ГОЛОДАНИЕ – ПРОСТОЙ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА ХРОНИЧЕСКИХ И «НЕИЗЛЕЧИМЫХ» ЗАБОЛЕВАНИЙ! https://lubodar.info/film-nauka-golodaniya/

РАК И ДРУГИЕ «НЕИЗЛЕЧИМЫЕ» БОЛЕЗНИ ВОЗМОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ! Поделитесь этими материалами, это может спасти чью-то жизнь! https://lubodar.info/rak-izlechim-bez-lekarstv/

КАК ГАРМОНИЧНО ПЕРЕЙТИ НА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (ВЕГЕТАРИАНСТВО, ВЕГАНСТВО, СЫРОЕДЕНИЕ) (пошаговая инструкция + рецепты + управление конфликтами): https://lubodar.info/kak-garmonichno-perejti-na-zdorov…

ПРИЧИНА ПОВЫШЕННОЙ ЩЕЛОЧНОСТИ КРОВИ

Итак, мы пришли к выводу, что глубокое дыхание является следствием кислородного голодания организма. А кислородное голодание является следствием чрезмерной щелочности крови. А что же является причиной повышенной щелочности крови? На первый взгляд кажется, что для необходимого уровня подкисления крови в ней нет достаточного количества углекислого газа.

Но это только так кажется. В действительности картина подкисления крови выглядит гораздо сложнее. Имеющегося в крови углекислого газа могло бы хватить для оптимального подкисления крови, если бы этому не препятствовала очень большая емкость буферной системы крови. Поэтому, понизив емкость буферной системы крови, мы могли бы сдвинуть реакцию крови в кислую сторону и без метода ВЛГД, более того, мы таким образом могли бы поддерживать оптимальную реакцию крови и обеспечивать себе безболезненную жизнь. Но, возможно, и буферная емкость крови тоже от чего-то зависит? Попытаемся все это выяснить.

БУФЕРНАЯ СИСТЕМА КРОВИ

Буферными называют системы (или растворы), рН которых не изменяется при прибавлении небольшого количества кислоты или щелочи. Буферные растворы содержат компоненты, диссоциирующие с образованием одноименных ионов, но отличающиеся друг от друга степенью диссоциации. В нашем случае это слабая угольная кислота и ее соль. В крови образуется карбонатная буферная система, состоящая из НзСОз и Са(НСОз). Компоненты этой системы диссоциируют следующим образом:

Н2СО3 Н + НСО3, Са(НС03)2 » Са2+ + 2НСО3

Гидрокарбонат кальция — сильный электролит и поэтому диссоциация угольной кислоты (слабого электролита) будет подавлена в результате наличия в крови большого количества ионов НСОз-, образующихся при диссоциации гидрокарбоната кальция. Таким образом, имеющаяся в крови угольная кислота не будет диссоциировать и не будет подкисливать кровь. Кроме того, сам гидрокарбонат кальция при диссоциации дает щелочную реакцию.

Величина рН буферного, раствора зависит не от концентрации кислоты и ее соли, а от их соотношения. Поэтому, чтобы повысить подкисление крови, необходимо изменить соотношение в компонентах буферной системы: или попытаться увеличить содержание углекислоты в крови, что и делается при задержке дыхания (но эти возможности, как уже говорилось выше, не очень велики), или же принять меры к снижению второго компонента буферной крови, то есть попытаться понизить содержание гидрокарбоната кальция в крови (это следует понимать как снижение уровня кальция в крови), что более эффективно по сравнению с задержкой дыхания сказывается на подкислении крови и вполне выполнимо.

ОПТИМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ КРОВИ

Надо полагать, что организм нормально функционирует только при оптимальной реакции крови. Но какую реакцию крови следует считать оптимальной — это нам еще предстоит выяснить, хотя кажется, что и выяснять здесь нечего — в медицине прочно укоренилось понятие о кислотно-щелочном равновесии в крови, откуда логически вытекает, что кровь должна быть и не кислой, и не щелочной, а только нейтральной. Но в действительности все обстоит далеко не так и подтверждением тому служит и метод ВЛГД, который направлен на сдвиг реакции крови в кислую сторону. У большинства людей, как известно, рН артериальной крови равен 7,4, а венозной — 7,35. Как видим, ни та, ни другая кровь не является нейтральной, а только щелочной. Но в медицинской литературе все еще продолжается нещадная эксплуатация термина КЩР — кислотно-щелочного равновесия, хотя такого равновесия в организме нет. Справедливости ради надо сказать, что в последнее время стали говорить и о кислотно-щелочном балансе в организме, и о кислотно-щелочном состоянии крови, что более точно отражает истинное состояние крови, но мне кажется, что следует говорить просто о реакции крови и выяснить какая же реакция может быть самой благоприятной для нашего организма. А о кислотно-щелочном равновесии следует просто забыть — нет такого состояния крови в организме человека, как и нет никакого механизма для осуществления такого равновесия, хотя для поддержания постоянства некоторой величины реакции крови в организме имеются соответствующие механизмы: это и буферная система крови, и почки, и легкие. Но мы уже знаем, что эта величина — не нейтральная реакция крови и тем более не оптимальная.

В медицинской литературе сегодня невозможно найти ясного ответа на довольно трудный вопрос — какой же должна быть оптимальная реакция крови у человека? Реакцию крови, равную 7,4, в которой говорилось чуть выше, никак нельзя считать оптимальной. Это всего лишь сложившаяся по ряду причин такая реакция крови. И множество болезней, сопутствующих такой реакции крови, является наглядным подтверждением тому, что это не оптимальная реакция крови. Мне кажется, что около 90% всех усилий медицины сегодня направляется на ликвидацию негативных последствий именно такой неблагоприятной для организма человека реакции крови.

Повторю еще раз, что вопрос об оптимальной реакции крови — это очень трудный вопрос. Возможно, что в правильном ответе на него и заложены истоки нашего здоровья.

Если мы откроем популярную у нас книгу Поля Брэгга “Чудо голодания”, то найдем в ней такие слова: Наша кровь должна иметь щелочную реакцию, а у большинства из нас она проявляет кислую реакцию.

Сразу скажу, что в вопросе реакции крови Брэгг ошибался (более подробно об этом говорится в следующей главе), большинство людей имеют щелочную кровь, а не кислую. Но кислая кровь тоже бывает. И это не больные люди имеют такую кровь, а даже более здоровые, чем люди со щелочной кровью. И это по большей части долгожители и проживают они в районах с повышенным числом долгожителей.

Как видите, не так просто ответить на вопрос — какую реакцию крови следует считать оптимальной? Поэтому попытаемся постепенно и более подготовленно подойти к решению этого вопроса, тем более, что для большинства читателей это новое понятие, которое они, по-видимому, никак не связывают с состоянием своего здоровья. А кроме того, если сейчас будет названа цифра оптимальной реакции крови, то как воспользоваться этой информацией неподготовленному читателю, ведь мы не в состоянии каждодневно определять реакцию крови. Но косвенно, по состоянию своего самочувствия и по некоторым другим признакам мы можем чуть ли не ежечасно судить в какую сторону — кислую или щелочную — сдвигается реакция нашей крови. То есть реакция крови не является каким-то отвлеченным понятием, нет, она постоянно связана с состоянием нашего здоровья.

Читайте также:  Мужское бесплодие ( лечение бесплодия, спермограмма, бесплодие у мужчин, причины бесплодия)

А точнее следует сказать, что состояние нашего здоровья имеет непосредственную связь с реакцией нашей крови.

Например, когда у нас плохое самочувствие или болит голова — это следствие сдвига реакции крови в щелочную сторону. Вот в таких случаях Бутейко и советует дышать поверхностно, неглубоко, чтобы поднакопить в организме углекислый газ и тем самым подкислить кровь. Но такое действие — всего лишь полумера на пути к настоящему здоровью, а поэтому нам столь важно поподробнее изучить все явления, оказывающие влияние на реакцию крови.

Учитывая тот несомненный факт, что главную роль в подкислении нашей крови природа отвела все же углекислому газу, а также и то обстоятельство, что все законы химии в равной мере применимы и для органического, и для неорганического мира, мы в наших поисках оптимальной реакции крови будем полагаться на то, что и в крови основная карбонатная система состоит из свободной угольной кислоты и гидрокарбонат-ионов. И в таком случае неравенство (2.1) будет говорить нам о том, что в крови содержится мало свободной угольной кислоты, но много ионов кальция и гидрокарбонат-ионов. В результате равновесие такой системы будет смещаться вправо с разрушением гидрокарбонат-ионов и образованием свободной угольной кислоты и карбонат-ионов. Последние будут взаимодействовать с ионами кальция, которые в избытке будут находиться в крови, образуя труднорастворимый карбонат кальция, который и будет откладываться то в суставах, то в артериях, а мы при этом будем только недоумевать почему это у нас везде откладываются соли. И если учесть, что мы живем при постоянном избытке кальция у нас в крови и со щелочной реакцией ее, то все призывы пополнять наш организм кальцием сводятся только ко все большему и большему отложению его солей в нашем организме (как, например, это происходит в озере Севан).

Когда умер писатель Максим Горький (в 68 лет), то выяснилось, что все легкие у него были забиты солями кальция. Это тот вроде бы безобидный кальциноз, который обнаруживается почти у каждого взрослого человека при рентгеновском снимке легких.

А когда умер Ленин (в 54 года), то обнаружилось, что мозг его был полностью закальцинирован.

Всем медицинским работникам хорошо известно, что отложения солей кальция в кровеносных сосудах делают их неимоверно хрупкими.

И все эти случаи избыточного накопления солей кальция в организме человека происходят по причине неравновесного состояния свободной угольной кислоты с гидрокарбонат-ионами по неравенству (2.1), а само неравновесное состояние является следствием повышенного содержания ионов кальция в крови.

Хорошей иллюстрацией к неравенству (2.1) может служить, на мой взгляд, следующая цитата из книги Ю. Андреева Три кита здоровья:

. по какому-то стечению обстоятельств я обладаю возможностью диагностировать людей, не прикасаясь к ним. За время, что мне пришлось заниматься такого рода диагностикой, сотни и сотни людей прошли через меня. Поэтому-то я смею весьма категорично возразить некоторым постулатам официальной медицины, и вот в каком плане. Все знают, что заболеванием номер один, как утверждает медицина, болезнью, уносящей больше человеческих жизней, является онкология (в ее различных вариантах). Медицинская статистика показывает, что на втором месте находятся сердечно-сосудистые заболевания, а на третье место сейчас, в связи с экологической обстановкой в мире, выходят аллергические заболевания. Так вот, все это не совсем так. Болезнью номер один является общее загрязнение человеческого организма.

Что я понимаю под этим? Практически, кого ни посмотришь, видишь отложения солей на суставах даже у самых молодых людей. Кого ни посмотришь — склерозированные сосуды. Почти кого ни посмотришь (из ста человек девяносто восемь) — сигналит забитая всякой дрянью печень, поддерживаемая камнями в желчном пузыре. Практически каждый второй диагностируемый дает сигналы со стороны почек. То есть, когда я принимаю подобные картины, я ощущаю, насколько загрязнен человек изнутри. Он может каждый день чистить зубы, мыть шею, но он загрязнен изнутри, и это внутреннее зашлакование его организма становится все тяжелее и гуще с каждым годом. А уже дальше дело сугубо индивидуальное, у кого какие будут последствия от этой грязи, у кого что получится. Один заболеет онкологически, другой станет склеротиком, третий будет мучиться аллергиями и т. п.

Короче говоря, у кого что слабее, тот тем и заболеет. Повторяю: болезнь номер один человечества — это общее зашлаковывание человеческого организма.

Все, о чем говорится в этой цитате, является, по моему мнению, следствием только высокой концентрации ионов кальция в крови. А высокое содержание кальция в крови обеспечивает нам щелочную реакцию крови, при которой соли кальция становятся менее растворимыми и легко выпадают в осадок. Более подробно об отложениях солей в организме и о так называемом зашлаковании последнего говорится в 3-ей, 5-ой, 10-й, 12-й, 13-й и 16-ой главах этой книги.

Посмотрим еще, что говорил Джарвис по поводу отложения солей кальция в организме.

Как показывают наблюдения, кальций растворяется в кислоте и выпадает в осадок в щелочной среде. В крови содержится 1/4 часть внеклеточной жидкости организма. Она имеет слабощелочную реакцию. В условиях дальнейшего повышения щелочности сверх нормы кальций выпадает в осадок и откладывается в тканях.

Как видим, отложения солей кальция в организме были замечены уже давно.

Хочу обратить внимание читателей также на то, что по мнению Джарвиса кровь в норме имеет слабощелочную реакцию. Кроме того, он так и не пришел к выводу, что кальция может быть просто очень много в крови. Наоборот, в его книге “Мед и другие естественные продукты” мы находим рекомендации как можно увеличить и потребление, и усвоение кальция. Но, как мы уже знаем, высокий уровень кальция в крови является следствием высокого потребления кальция и с продуктами питания, и с жесткой питьевой водой.

Если же свободной угольной кислоты будет больше, чем необходимо для состояния равновесия — Са2+ + 2НСО3-

Как сбалансировать кислотно-щелочной баланс организма?

Большинство из нас никогда не заинтересуются кислотно-щелочным балансом своей крови, но правильный рН-баланс является важным аспектом общего здоровья.

Многие врачи подчеркивают важность уменьшения кислотности и увеличения щелочности организма с помощью щелочной диеты потому, что сбалансированный уровень pH помогает защитить наш организм изнутри. Болезнь и нарушения в работе органов, как говорят врачи, не могут надолго укорениться в том организме, чей кислотно-щелочной баланс находится в равновесии.

Что означает ”pH-баланс»? Как узнать, когда уровень pH нарушается? Дело в том, что значения pH связаны с балансом в теле человека между кислотностью и щелочностью. Ваше тело ежедневно проделывает большую работу по поддержанию сбалансированного pH. В большинстве случаев при употреблении в пищу щелочных продуктов питания или полного соблюдения щелочной диеты, вы можете помочь своему организму в защите от вредных микробов и организмов, в предотвращении повреждения тканей и органов, предотвращения истощения содержания микроэлементов, в защите от нарушений работы иммунной системы.

Почему это так? Для того, чтобы узнать больше, вам стоит прочесть эту статью.

В 2012 году в журнале «Экология и здоровье» был опубликован обзор о влиянии щелочной диеты на здоровье. Основной вывод из этой статьи звучал так:

«Сегодня современные люди, которые питаются пищей от нынешнего сельского хозяйства, в своем питании получают гораздо меньше магния и калия, а также существенно меньше клетчатки. Их нынешнее питание содержит слишком много насыщенных жиров, простых сахаров, натрия (соли) и хлоридов по сравнению с питанием их предков. Это приводит к тому, что подобное питание может привести к метаболическому ацидозу, который не соответствует нашему генетическому коду, обусловленному типом питания». [ И ]

Наиболее эффективным способом поддержания здорового кислотно-щелочного рН-баланса, это съесть много ощелачивающей растительной пищи и сильно ограничить в своем питании потребление переработанных продуктов питания.

Кроме всего, существует много различных факторов, которые оказывают серьезное влияние на кислотно-щелочной баланс: здоровье кишечника, психологический стресс, прием лекарственных препаратов, хронические заболевания. Все эти факторы оказывают влияние на то, с каким усилием должен работать организм человека, чтобы поддерживать нормальный уровень pH.

Что такое кислотно-щелочной pH-баланс? И почему это ключ к хорошему здоровью?

То, что мы называем “pH-балансом”, является показателем активности ионов водорода в растворах. [ И ] Значения pH являются мерой кислотности или щелочности жидкостей в тканях организма. Значения pH колеблются от 0 до 14. Чем более кислым является раствор, тем ниже значения pH. Более щелочные жидкости показывают высокие значения pH. В шкале pH измеряется кислотность или щелочность многих жидкостей, например, вода океанов и морей, а не только нашей крови.

Какое значение кислотно-щелочного pH-баланса должно быть в идеале? PH=7 считается нейтральным, что означает одинаково кислую и щелочную жидкость. PH сыворотки крови, а также pH большинства тканей нашего организма должно оставаться около значения 7,365, в то время, как в желудке значения pH-баланса определяется около 2 единиц. Такая сильная кислотность в желудке необходима для переработки пищи. Наша слюна или моча также немного кислые и находятся в диапазоне pH 6,4-6,8 у здоровых людей.

Если человек практикует щелочную диету, то это помогает ему восстанавливать правильный уровень кислотно-щелочного баланса и помогает улучшать здоровье.

Доказано, что щелочная диета способствует:

  • Защите от сердечно-сосудистых заболеваний
  • Профилактике накопления кальция в моче
  • Профилактике мочекаменной болезни, заболеваний почек или их повреждений
  • Снижению общего воспаления
  • Уменьшению риска развития диабета
  • Поддержанию хорошей плотности костей
  • Снижению вероятности судорог мышц
  • Защите от дефицита витамина D и связанных с этим последствий
  • Снижению болей в пояснице

Что вызывает дисбаланс кислотно-щелочного равновесия?

Вот определение ацидоза, состояния, когда ваш уровень pH смещается в сторону более кислого состояния: «… это перепроизводство кислоты в крови или чрезмерная потеря бикарбоната из крови (метаболический ацидоз), или накопление углекислого газа в крови, что является результатом плохой функции легких и подавленного дыхания (респираторный ацидоз).» [ И ]

Ваше тело почти всегда осуществляет превосходную работу и поддерживает ваш кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне. К сожалению, вам с рождения передан «ключ» того, насколько тяжело будет работать ваш организм, чтобы добиться оптимальных значений pH.

В норме наши почки поддерживают надлежащий баланс pH и уровни электролитов, включая кальций, магний, калий и натрий. Но когда мы подвергаемся воздействию кислых веществ, эти электролиты используются (расходуются) для борьбы с кислотностью.

Почки начинают выделять больше минералов из организма через мочу. Высокая степень кислотности питания или состояния здоровья тела заставляют наш организм доставать минералы (электролиты) из наших костей, клеток, органов и тканей. Наши клетки очень серьезно нуждаются в достаточном количестве минералов для выработки своих отходов жизнедеятельности. Поэтому, в первую очередь, при увеличении кислотности происходит потеря минералов костной тканью (костями), что способствует развитию остеопороза. При тяжелой работе клеток в окисленной среде может начаться процесс накопления токсинов и патогенов, которые не успевают выводиться клетками, а это, в свою очередь, может подавить иммунную систему.

Как только вы переводите свой организм на измененный кислотно-щелочной баланс с преобладанием кислотности, то вы заставляете своё тело работать в сверхурочное время, чтобы сохранить кровь в зоне нейтрального pH. Подобная напряженная работа организма нарушает уровни различных веществ, которые используются телом для выполнения задачи по сохранению pH. Эти нарушения включают в себя уменьшение содержания калия, нарушение соотношения содержания натрия (у наших предков соотношение калия и натрия было 10:1, а современный человек демонстрирует соотношение 1:3), снижение уровня магния, очень низкие значения потребления клетчатки и более ранняя потеря функций работы почек, особенно при старении. [И]

Вы не можете самостоятельно довести себя до дисбаланса pH крови (что чревато смертью), но вы можете своими действиями снизить выносливость организма, что не позволит вам находиться в состоянии здорового старения. Только помощь своему телу в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса способна предоставить вам здоровые годы жизни.

Виды ацидоза

Есть пять основных типов того, что врачи называют «метаболический ацидоз«. Это состояние означает, что организм имеет плохой кислотно-щелочной pH баланс или слишком усердно работает, чтобы поддерживать здоровый pH.

Диабетический кетоацидоз — иногда ошибочно путают с состоянием кетоз. Диабетический кетоацидоз возникает, когда организм человека с диабетом не справляется с изменениями своего состоянии и печень производит опасно высокое количество кетоновых тел. Обычно это состояние диагностируется, когда уровень сахара в крови превышает 13 ммоль/л.

Гиперхлорамический (hyperchloremic) ацидоз – часто диагностируемое достояние при обильной рвоте или диареи. При этой форме ацидоза происходит снижение уровня бикарбоната натрия и увеличение в плазме крови концентрации хлорида.

Молочнокислый ацидоз — слишком большое количество молочной кислоты может привести к ацидозу. Согласно научным журналам «причинами этого состония могут быть хроническое употребление спирта (алкоголизм), остановка сердца, рак, отказ в работе печени, снижение содержания кислорода в воздухе и низкий уровень сахара в крови». Кроме того, длительные физические упражнения могут привести к накоплению молочной кислоты в крови.

Почечный тубулярный ацидоз — если ваши почки не могут выделять достаточное количество кислоты в моче, кровь может стать кислой.

Диетический ацидоз — недавно признанная форма ацидоза. Диетический ацидоз (или «дието-индуцированный ацидоз») представляет собой последствия практики употребления в пищу очень кислых (не путайте с лимоном) продуктов питания, что приводит к очень высокой нагрузки на организм, в результате чего повышаются риски различных заболеваний и происходит ухудшение общего функционирования организма. [ И ]

Лучшие способы поддержания правильного кислотно-щелочного pH баланса

Прежде всего, вы можете уменьшить свой риск выпадения из здорового pH, взглянув на то, как ваш образ жизни и привычки могут влиять на уровень питательных веществ, работу кишечника и иммунной системы.

Ниже приведены основные факторы, способствующие росту кислотности (развитию ацидоза) в вашем организме

  • Алкоголь и употребление лекарств (включая ацетазоламид, опиоиды, транквилизаторы и аспирин)
  • Чрезмерное использование антибиотиков
  • Заболевания почек или нарушение работы почек
  • Плохое пищеварение и нарушенное здоровье кишечника
  • Употребление в пищу большого количества обработанных и рафинированных продуктов с содержанием соли, консервантов и т.д.
  • Низкое потребление в пищу калия, кальция и других полезных минералов
  • Высокое потребление искусственных подсластителей, пищевых красителей и консервантов
  • Пестициды и гербициды, которые могут оставаться в растительных продуктах
  • Хронический психологический стресс
  • Расстройства сна, например, апноэ
  • Снижение уровня питательных веществ в пище из-за промышленного сельского хозяйства и низкого качества верхнего слоя почвы
  • Низкий уровень клетчатки в рационе питания
  • Отсутствие физических упражнений (малоподвижный образ жизни)
  • Избыток мяса животных в питании
  • Сверхнормальное попадание в организм остатков косметики и пластмасс
  • Воздействие химических веществ от бытовых чистящих средств, строительных материалов, излучение компьютеров, сотовых телефонов и микроволновых печей
  • Загрязнение окружающей среды
  • Плохие жевательные и пищевые привычки (быстрый прием пищи без тщательного пережевывания)
  • Заболевания или повреждения легких, включая эмфизему, хронический бронхит, тяжелую пневмонию, отек легких и астму

Как вы можете помочь вашему телу достигнуть нейтрального уровня pH?

Ниже приведены шаги, которые помогут вам поддерживать лучший кислотно-щелочной pH баланс.

Читайте также:  Зуд во время беременности, как избавиться от зуда во время беременности?

1. Уменьшить потребление кислой пищи

Если вы в настоящее время придерживаетесь «стандартной западной диеты», то вам, вероятно, нужно будет изменить своё питание на более щелочное. Вот перечень кислых продуктов питания, которые стоит ограничить в питании, или вовсе исключить из своего рациона:

  • Обработанное мясо из магазина, мясное ассорти, хот-доги, колбасы, салями.
  • Продукты с высоким содержанием соли
  • Сахар и продукты с сахаром
  • Обработанные зерновые злаки, такие как кукуруза, пшеница, ячмень, сорго, просо и рожь (включая муку из этих злаков)
  • Обычное мясо (говядина, курица и свинина)
  • Жареные блюда
  • Молоко и молочные продукты
  • Продукты с высоким гликемическим индексом, включая белый рис, белый хлеб, макаронные изделия, хлопья для завтрака и т.д.
  • Кофеин
  • Алкоголь

Есть некоторые «кислые» продукты питания, которые содержат много нужных питательных веществ, поэтому их можно не полностью исключать из своего рациона, а умеренно употреблять, как часть здорового диетического питания.

  • Большинство продуктов с высоким содержанием белка, такие как мясо и яйца
  • Чечевица и другие бобовые
  • Овёс
  • Неочищенный рис
  • Цельнозерновой хлеб
  • Грецкий орех

2. Перейти на щелочную диету

Если вы планируете соблюдать щелочную диету для балансировки своего pH, то в этой диете должно быть много зеленых растений и других щелочных продуктов питания. Также разумно покупать больше органически выращенных продуктов (не стандартным способом сельского хозяйства, а на фермах или частных огородах). Такие продукты выращиваются в более органической среде, в почве с высоким содержанием минералов, которые, как правило больше ощелачивают организм и содержат больше витаминов.

ВОТ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ БУДУТ СПОСОБСТВОВАТЬ ЩЕЛОЧНОЙ ДИЕТЕ
  • Листовые зеленые овощи — капуста, мангольд, зелень свеклы, лисья одуванчика, шпинат, ростки пшеницы, люцерна и т. д.
  • Другие не крахмалистые овощи — грибы, помидоры, авокадо, редис, огурец, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, зеленая фасоль, цикорий, капуста, сельдерей, цуккини и спаржа
  • Сырые продукты — сырые фрукты и овощи являются биогенными или «живоносными» продуктами для нашего организма. Приготовление пищи, особенно тепловая обработка, может уменьшать содержание щелочующих минералов. Увеличьте количество сырой пищи в вашей диете и попробуйте слегка обработанные паром овощи. В идеале старайтесь потреблять большую часть ваших продуктов сырыми, или только слегка приготовленными (например, на пару).
  • Суперпродукты (полезные продукты питания) — корень мака, спирулина, морские овощи, костный бульон и порошок сушенной зелени, содержащий хлорофилл
  • Здоровые жиры: кокосовое масло, оливковое масло, рыбий жир, жир животных, выращенных на фермах или в частных домах (эти продукты могут быть хорошим дополнением к вашей диете, даже если они не обязательно подщелачивают).
  • Крахмалистые растения — сладкий картофель, репа и свекла.
  • Растительные белки — миндаль, бобы, фасоль и большинство других бобовых
  • Большинство фруктов — как ни странно, кислые на вкус фрукты, такие как лимон или грейпфрут не создают кислотность в организме. Они делают как раз противоположное, и вносят вклад в ощелачивание организма. Цитрусовые, финики и изюм очень подщелачивают и могут помочь предотвратить ацидоз.
  • Овощные соки (зеленые напитки) — напитки, приготовленные из зеленых овощей и трав в виде порошка. Такие продукты очень богаты хлорофиллом. Хлорофилл структурно подобен нашей собственной крови и ощелачивает кровь.
  • Яблочный уксус – кислый на вкус, но способен хорошо восстанавливать кислотно-щелочной pH баланс.

В зависимости от вашего текущего состояния здоровья и ваших целей по оздоровлению, вы могли бы получить лучшее состояние по кислотности, если стали бы придерживаться щелочной, с очень низким содержанием углеводов, кетогенной диеты. Кето-диета (кетогенная) также поддерживает pH баланс в организме за счет употребления в пищу полезных жиров, зеленых листовых овощей, овощных соков и суперпродуктов (полезных продуктов питания). Но стоит знать все плюсы и минусы кетогенной диеты перед тем, как начать её практиковать.

Большинство продуктов с высоким содержанием белка являются кислотообразующими, поэтому если вы едите много мяса и продуктов животного происхождения, то очень важно сбалансировать их кислое влияние с помощью подщелачивающих растительных продуктов питания. [ И ] Если же вы будете практиковать диету с низким содержанием углеводов для снижения кислотности, то кроме продуктов упомянутых выше, вы можете добавить фасоль, орехи и некоторое незначительное количество крахмалистых продуктов (они содержат много углеводов и сахара).

3. Пить щелочную воду

Согласно данных Центра водных исследований США: «… нормальный диапазон рН в системах поверхностных вод составляет от 6,5 до 8,5, а для систем подземных вод — от 6 до 8,5…». [ И ] Это означает, что существует много вариантов воды с различным pH.

Когда вода имеет уровень pH менее или около 6,5, то такая вода может быть характеризована, как «кислотная и въедливая». Подобная вода способна выщелачивать ионы металлов, таких как железо, марганец, медь, свинец и цинк из водоносных горизонтов, сантехнических кранов и труб, а также может содержать токсические металлы и иметь кислый вкус. Самый лучший способ изменить проблему кислотной воды (низкий pH) – это применять специальный нейтрализатор, который способен увеличивать pH.

Можно считать щелочной ту воду, которая показывает pH в пределах от 9 до 11. Дистиллированная вода имеет нейтральный pH около 7. [ И ] Добавление в кислотную воду пищевую соду также способно увеличить щелочность воды.

Вода, профильтрованная с помощью фильтра обратного осмоса является слегка кислой, с рН на уровне чуть ниже 7. Дистиллированная вода и фильтрованная вода не могут стать слишком щелочными, но если вас не сильно беспокоит кислотность такой воды, то такие воды можно считать лучшим вариантом по сравнению с водой из-под крана, или водой в пластиковых бутылках, которая более кислотная.

4. Уменьшите попадание в ваш организм лекарств, токсинов и химикатов

Много разных лекарств, химических веществ и токсинов могут нарушить кислотно-щелочной рН баланс и способствовать увеличения кислотности организма. К подобным продуктам можно отнести: алкоголь, кофеин, ацетазоламид, опиоиды, седативные средства, ингибиторы карбоангидразы, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) и аспирин. [ И ]

Важно максимально исключать из своей жизни все воздействия, которые способны приводить к постоянному приему различных лекарственных препаратов. Например, недостаток сна, психологический стресс, сидячий образ жизни и даже аллергия, могут быть причиной проблем с вашим здоровьем, что толкнет вас к приему разных лекарственных препаратов.

Попытайтесь определить, какие шаги вы можете предпринять, чтобы естественным образом уменьшить потребность в лекарствах. Если вы живете или работаете в окружающей среде с большим загрязнением воздуха, то стоит предпринять шаги, чтобы как можно лучше защитить себя от таких загрязнений.

Кислотность крови человека (pH)

Кровь в человеческом организме представляет собой комбинацию живых клеток в жидкой среде, химические качества которых имеют немаловажное значение для его жизнедеятельности. Для правильной работы клеток всех систем и органов должен соблюдаться нормальный уровень Ph крови человека, т. е. равновесие кислоты и щелочи.

Для чего нужно знать этот показатель

Не каждый человек понимает, что это такое — кислотность крови. Ученые из Дании в начале прошлого столетия впервые ввели понятие Ph. Они разработали линейку кислотности от 0 до 14 единиц. По ней для любой жидкости, в т. ч. крови, определяется показатель Ph.

Среднее значение шкалы составляет 7 единиц и означает нейтральную среду. При величине менее 7 среда кислая, более 7 – щелочная. Кислотно-щелочной уровень любой жидкости зависит от количества сконцентрированных в ней частиц водорода.

Кислотность крови (или уровень Ph) – величина постоянная. Она влияет на окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме, обмен веществ, активность ферментов. Для сохранения ее стабильности в организме действуют буферные системы, контролирующие уровень ионов водорода и препятствующие резким перепадам кислотности.

Буферные системы подразделяются на:

  • бикарбонатную;
  • фосфатную;
  • белковую;
  • гемоглобиновую;
  • и эритроциты.

Выделяют еще мочевыделительную и дыхательную системы. От кислотно-щелочного баланса зависит состояние иммунной системы организма и в целом здоровье человека. Отклонения от приводят к развитию ряда заболеваний, ускоренному старению организма.

Нормы кислотности

У здорового человека нормальный Ph держится в диапазоне 7,32–7,45, что указывает на слабощелочную реакцию крови.

Данное значение свидетельствует, что концентрация ионов водорода соответствует норме и все системы организма функционирует на должном уровне.

Уровень кислотности несколько различается для артериальной и венозной крови. В первом случае его нормальное значение — 7,37– 7,45, во втором — 7,32–7,42 единиц.

Если значение Ph менее 6,8 и более 7,8, то это свидетельствует о развитии патологических процессов в организме. Кислотно-щелочной баланс нарушается и в результате заболеваний, влияющих на кровообращение.

Только при нормальном значении водородного показателя все системы и органы могут нормально функционировать, удалять отработанные продукты обмена.

Анализ крови на кислотность и подготовка к нему

Он необходим для постановки точного диагноза при отдельных расстройствах. Условно этот анализ называется «Показатели кислотно-щелочного равновесия». Осуществляют забор из капилляров пальца артериальной крови, которая чище венозной, а соотношение клеточных структур и плазмы в ней практически стабильное.

Для получения достоверных результатов необходима правильная подготовка. Чтобы узнать уровень Ph, необходимо за 8 часов до сдачи отказаться от употребления пищи, так как кровь сдается на голодный желудок, в утренние часы.

Определение показателя кислотности в лаборатории

После забора материала проба доставляется в лабораторию. Для того чтобы замедлить обмен веществ, так как это влияет на достоверность результата, из пробирки удаляют пузырьки газа, а ее помещают в лед.

В лаборатории проводят анализ крови электрометрическим методом, используя стеклянные Ph-электроды. Производят подсчет числа ионов водорода и определяют концентрацию углекислого газа в крови.

По полученным данным резюмируют:

  • если значение на уровне 7,4 единиц – слабощелочная реакция, кислотность нормальная;
  • если показатель превышает 7,45, то имеется защелачивание организма, когда системы, ответственные за переработку, не справляются со своими функциями;
  • если значение ниже нормы (7,4) – повышена кислотность, что означает либо ее излишнее накопление, либо не способность буферных систем обезвредить эти излишки.

Любое отклонение вредно для организма и требует более детального обследования человека и назначения должного лечения.

Алкалоз и его причины

Алкалоз, или защелачивание крови, — заболевание, встречающееся нечасто и возникающее из-за большой потери кислоты в организме или по причине накопления щелочи. Значительное снижение кислоты возможно из-за частой и длительной рвоты (например, при отравлении) либо нарушения отдельных функций почек, ответственных за регуляцию кислотного равновесия.

Выделяют два типа алкалоза:

  • газовый, который развивается из-за повышенной отдачи легкими углекислого газа (гипервентиляция, постоянное нахождение на большой высоте – высотная болезнь);
  • не газовый, который возникает при высоких щелочных резервах (поступлении большого количества щелочи с пищей, нарушение обмена веществ).

Основные причины, приводящие к снижению кислоты:

  • излишнее употребление пищи с большим содержанием щелочи (это зеленый чай, молоко и продукты на его основе);
  • излишний вес, переходящий в ожирение;
  • наличие сердечно-сосудистых болезней;
  • нервный срыв, эмоциональное перенапряжение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, приводящих к сбою щелочного равновесия.

При алкалозе нарушаются процессы обмена, ухудшается пищеварительная деятельность, из желудочно-кишечной системы в кровь попадают токсины. Эти отклонения провоцируют развитие заболеваний печени, ЖКТ, появляются проблемы с кожей, аллергические реакции.

Ацидоз и его причины

Ацидоз — это повышение кислотности крови. Встречается значительно чаще, чем алкалоз, из-за предрасположенности человеческого организма к окислению. Из-за дисфункции в каких-либо системах организма, приводящих к затруднению выведения органических кислот, происходит их накопление в крови, вызывая кислую реакцию.

Ацидоз подразделяется на три вида:

  • газовый – появляется при замедленном выведении легкими углекислого газа;
  • не газовый – развивается из-за накопления в организме продуктов метаболизма либо их проникновения из ЖКТ;
  • первичный ренальный – возможен в результате нарушения некоторых функций почек, вызванных большой потерей щелочи.

Незначительное изменение кислотности никаким образом не проявляется, протекает бессимптомно. При тяжелой форме наблюдается учащенное дыхание, тошнота, приводящая к рвоте.

Причинами, вызывающими подобное состояние, являются:

  • расстройство кишечника, затянувшаяся диарея;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • нарушение кровообращения;
  • потеря аппетита, отравление, слишком строгая диета (почти голодание);
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность, приводящая к кислородному голоданию.

Кроме того, беременность, злоупотребление алкогольными напитками способны повысить значение показателя кислотности крови. Спровоцировать ацидоз может малоподвижный образ жизни, неправильный рацион.

Определение кислотности в домашних условиях

Нередко люди, имеющие какие-либо заболевания, интересуются возможностью узнать кислотность крови самостоятельно, не обращаясь в поликлинику. Важно знать, как проверить ее правильно.

Благодаря наличию в аптечной сети специальных портативных приборов и тест-полосок, у каждого имеется возможность узнать кислотно-щелочное равновесие крови самостоятельно в домашних условиях.

При определении уровня pH прибор для измерения прикладывается к пальцу, тончайшей иглой производится прокол для забора нескольких капель крови. Внутри аппарата находится микрокомпьютер, в котором рассчитываются значения, и конечный результат отображается на экране. Процедура занимает минимум времени и проходит безболезненно.

Для того чтобы определить Ph дома, можно использовать и тест-полоски. Также необходимо приобрести скарификаторы для прокола пальца и соблюсти несложные рекомендации:

  • проколоть палец;
  • выдавить каплю крови в емкость или медицинскую пробирку, что предпочтительнее;
  • опустить в кровь тест-полоску, оставить там на несколько секунд.

Полученный результат следует сравнить со шкалой, нанесенной на упаковку, выбрать подходящий цвет и определить у себя норму или отклонение показателя.

Измерить кислотность прибором значительно проще, так как вся процедура происходит автоматически: прокол, забор крови, выдача результата.

Способы нормализации кислотности

Восстановить баланс кислоты и щелочи самостоятельно при патологическом состоянии организма невозможно. Но понизить кислотность или поднять реально при соблюдении диеты, приема медикаментов по назначению врача.

Питание

Правильный рацион и потребление достаточного количества жидкости помогут предупредить начальные проявления дисбаланса.

Продукты, повышающие уровень кислоты:

  • сахар, сахарозаменители, сладкие напитки, в т. ч. с газом;
  • бобовые, большинство злаковых культур;
  • морепродукты, рыба;
  • изделия из муки, особенно пшеничной;
  • яйца, поваренная соль;
  • молоко и молочная продукция;
  • мясо и еда на его основе;
  • табачные изделия, алкогольные напитки, включая пиво.

Постоянное употребление данных продуктов провоцирует падение иммунитета, развитие гастрита и панкреатита. Повышенная кислотность у мужчин увеличивает риск возникновения импотенции и бесплодия, так как сперматозоиды погибают в кислой среде. Негативным образом увеличение кислоты сказывается и на женской репродуктивной функции.

Продукты, увеличивающие содержание щелочи:

  • фрукты (персик, манго, цитрусовые, дыня, арбуз и т. д.);
  • пряные травы (петрушка, шпинат);
  • чеснок, имбирь;
  • овощные соки.

Специалисты рекомендуют включать в меню продукты, уравновешивающие Ph крови: листовой салат, орехи, воду.

Для соблюдения баланса некоторые доктора советуют пить щелочную минеральную воду. Один стакан воды нужно употребить утром, а в течение дня выпить еще два-три. Такую воду можно использовать для заваривания чая или кофе, приготовления еды. Но ею не следует запивать лекарственные препараты, так как она способна снизить их эффективность.

Как лечиться

Если при сдаче анализа выявлена высокая кислотность либо защелачивание крови, то в первую очередь выясняют причины, вызвавшие отклонение. После этого доктор принимает меры, направленные на устранение этих причин, например, назначает терапию сахарного диабета, диареи. Также для нормализации кислотности прописывают инъекции.

Если пациенту удалось нормализовать кислотно-щелочной баланс с помощью диеты, не следует забывать, что отказ от нее и переход к обычному рациону приведет водородный показатель к прежнему уровню.

Основная профилактика, поддерживающая равновесие, – в меру подвижный образ жизни, правильный рацион (питание предпочтительнее раздельное), употребление достаточного количества жидкости, отказ от вредных привычек (алкоголя, курения).

Ссылка на основную публикацию