Завтрак при беременности, как лучше завтракать беременным

Здоровый завтрак для беременных – еда, которую нужно есть и избегать

  • Какие продукты следует включать беременным женщинам в завтрак?
  • Какие продукты для завтрака следует избегать при беременности?
  • Советы по безопасности пищевых продуктов на завтрак для беременных
  • Советы, которые следует помнить при принятии решения, что есть на завтрак во время беременности
  • Здоровые Беременные Рецепты Завтрака

Завтрак является наиболее важным, поскольку он дает организму питание после голодания на ночь. Во время беременности диета будущей мамы определяет рост и здоровое развитие будущего ребенка. Поэтому для беременной женщины очень важно съесть питательный завтрак, чтобы ее ребенок мог получать питание, необходимое для здорового роста. Эта статья рассказывает об идеях здорового завтрака для беременных женщин. Это также проливает свет на то, какие продукты хороши для беременности, а какие следует избегать.

Какие продукты следует включать беременным женщинам в завтрак?

Беременные женщины должны начинать выходной день с питательного завтрака. Вот список продуктов, которые беременные женщины должны включать в свой завтрак:

1. Богатые белком продукты

Белки являются строительными блоками ДНК, тканей и мышц. Вашему ребенку нужен белок для развития здоровых мышц. Примеры продуктов для завтрака, богатых белком, включают йогурт, яйца, арахисовое масло, чечевицу (даль) и сыр.

2. Продукты, богатые кальцием

Кальций необходим для развития крепких костей у вашего ребенка. Беременная женщина нуждается примерно в 1000 мг кальция в день, чтобы удовлетворить потребности своего тела и тела своего ребенка. Богатые кальцием продукты для завтрака включают миндаль, инжир, кунжут, сыр, молоко и йогурт.

3. Продукты, богатые клетчаткой

Во время беременности запор может быть неприятным побочным эффектом. Чтобы предотвратить это, включите в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Примеры включают цельные зерна, такие как отруби и овес, семена льна, семена чиа, брокколи, сладкая кукуруза, инжир, яблоки, бананы и груши.

4. Цельные зерна

Цельное зерно богато комплексом витаминов группы В, пищевыми волокнами, углеводами и минералами, такими как магний, железо и селен. Эти питательные вещества важны для здорового роста и развития вашего ребенка. Примерами цельного зерна являются булгурная пшеница, овес, гречка, ячмень, коричневый рис, хлеб из цельной пшеницы и просо.

5. Продукты, богатые железом и фолатами

Тело нуждается в дополнительном железе, чтобы сделать больше крови для матери и ребенка во время беременности. Фолат важен для правильного развития головного и спинного мозга ребенка. Примеры продуктов, богатых фолатом, включают темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста, спаржа, брокколи, чечевица, авокадо и брюссельская капуста. Примерами продуктов, богатых железом, являются цельные зерна, шпинат, мясо, рыба, тофу, печень, соевые бобы, орехи и семена.

Какие продукты для завтрака следует избегать при беременности?

1. Сырые яйца

Сырые яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, которые вызывают пищевое отравление. Это вредно для будущего ребенка. Таким образом, есть только пастеризованные яйца, которые хорошо приготовлены.

2. Непастеризованные молочные продукты

Непастеризованные молочные продукты, такие как мягкие сыры или голубой сыр, могут содержать листерии, которые вызывают пищевое отравление. Следовательно, избегайте непастеризованных молочных продуктов.

3. Под вареным или сырым мясом и морепродуктами

При приготовлении мяса также может возникнуть пищевое отравление. Убедитесь, что мясо, которое вы потребляете, хорошо приготовлено. Морепродукты содержат большое количество ртути, которая может вызвать врожденные дефекты у ребенка. Лучше всего избегать морепродуктов во время беременности.

4. Кофеин

Кофеин может проникать через плацентарный барьер и увеличивать частоту сердечных сокращений ребенка. Это также было связано с выкидышами. Лучше ограничить или избежать напитков с кофеином, таких как кофе или кола.

Советы по безопасности пищевых продуктов на завтрак для беременных

1. Ешьте только свежие продукты

Свежая еда самая питательная. Пища с истекшим сроком годности или пища, которая находилась в холодильнике в течение нескольких дней, теряет свое содержание питательных веществ и может также вызвать пищевое отравление.

2. Мойте руки перед едой

Хорошая гигиена гарантирует, что будущая мама не заразится инфекцией, которая может навредить ей или ребенку. Вы можете опустить руку в кружку с Dettol и водой, чтобы удалить все микробы.

3. Тщательно мойте фрукты и овощи

Фрукты и овощи необходимо тщательно вымыть перед употреблением, чтобы полностью удалить грязь, микробы и следы пестицидов.

Советы, которые следует помнить при принятии решения, что есть на завтрак во время беременности

1. Ешьте на этапах

Если вы страдаете от утреннего недомогания и не можете хорошо позавтракать, начните с жидкостей. Ешьте поэтапно. Начните с одного кусочка тоста или одного доса. Сделайте небольшой перерыв и продолжайте есть, пока не почувствуете себя удовлетворенным.

2. Принимать 5 маленьких блюд в день

Есть 5 небольших приемов пищи в день вместо 3 больших. Это проведет вас через день, не чувствуя усталости или сытости.

3. Оставайтесь гидратированными

Очень важно оставаться увлажненным в течение дня. Вы можете пить простую воду, сок, кокосовую воду или прозрачные супы.

4. Не избегайте жиров

Здоровые жиры важны как для вас, так и для вашего ребенка . Включите в свой рацион полезные жиры, такие как авокадо, оливковое масло, орехи и т. Д.

5. Включите много фруктов и овощей

Фрукты и овощи содержат широкий спектр продуктов питания, необходимых вашему ребенку для здорового развития. Включите миску фруктов с завтраком и салат или овощи с обедом.

Здоровые Беременные Рецепты Завтрака

Вот список идей завтрака беременности, которые являются здоровыми и питательными:

1. Мунг Дал Доса

Если вы ищете здоровый индийский завтрак во время беременности, Moong Dal Dosa является отличным выбором. Он содержит белки и углеводы, которые дают вам энергию и питание, необходимые вам в течение дня.

а. Что тебе понадобится

  • 1 чашка сплит зеленый грамм дал
  • 1 чашка пропаренного риса
  • Поваренная соль
  • масло

б. Как приготовиться

  • Замочите даль и пропаренный рис на 3 часа. Слив.
  • Рис и дал должны быть размолоты в блендере с меньшим количеством воды, чтобы получилось гладкое тесто.
  • Переложите тесто в миску и дайте ему бродить в течение ночи.
  • Добавить соль и хорошо перемешать. Разогрейте антипригарную сковороду и сбрызните на нее немного воды. Протрите воду тканью.
  • Используя круговое движение, распределите жидкое тесто в кастрюле, чтобы получить досу диаметром 6 дюймов.
  • Нанесите несколько капель масла по краям досы и готовьте на медленном огне до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
  • Переверните его, чтобы приготовить другую сторону в течение нескольких секунд. Сложите его пополам и перенесите на тарелку. Подавать с чатни или самбаром.

2. Цуккини и морковь доса

Это очень полезный завтрак для беременной женщины, так как в нем содержатся овощи, чечевица, углеводы и полезные жиры, которые обеспечивают будущую мать и ребенка широким спектром питательных веществ.

а. Что тебе понадобится

  • ¾ чашка тертого цуккини
  • ¼ чашка тертой моркови
  • ¼ чашки бенгальской муки (безан)
  • ½ чашки рисовой муки
  • Несколько веточек мелко нарезанного кориандра
  • 1 или 2 мелко нарезанных зеленых перца чили
  • Соль и масло

б. Как приготовиться

  • Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты, кроме масла, с полстакана воды и смешайте его в жидкое жидкое тесто консистенции.
  • Нагрейте, а затем смажьте антипригарную кастрюлю маслом. Вылейте половину жидкого теста в кастрюлю и распределите ее, чтобы сформировать круг диаметром 3 дюйма.
  • Нанесите немного масла по краям досы и варите на среднем огне, пока оно не станет золотисто-коричневым.
  • Переверните, чтобы приготовить другую сторону досы на несколько секунд.
  • Подавать с мятным чатни.

3. Даты и банановый коктейль

Это отличная идея для завтрака во время первого триместра беременности, когда вы страдаете от утреннего недомогания. Если вы не можете перекусить плотным завтраком, попробуйте этот полезный молочный коктейль.

а. Что тебе понадобится

  • ¼ кубок даты
  • ½ банана
  • 1 стакан молока
  • От 4 до 5 кубиков льда

б. Как приготовиться

  • Замочите финики в теплом молоке на пять минут.
  • Смешайте финики, молоко, бананы и кубики льда в блендере, чтобы получился гладкий молочный коктейль.
  • Потребляйте это немедленно.

4. Мультизерновой Идлис

Это рецепт, который содержит цельные зерна и белки. Это очень полезный завтрак для беременных.

а. Что тебе понадобится

  • 1 ч.л. семян пажитника (мети)
  • ½ стакана муки красного проса (раги)
  • ½ стакана муки черного пшена (баджра)
  • ½ стакана сплит черная чечевица (урад дал)
  • ½ стакана белой пшенной муки (джовар)
  • ½ стакана цельной пшеничной муки
  • соль и масло

б. Как приготовиться

  • Семена урадаля и пажитника необходимо погрузить в воду на 2 часа.
  • Слейте воду и смешайте, пока она не станет гладкой.
  • Смешайте это с оставшейся цельнозерновой мукой и солью. Вы можете добавить воду, если это необходимо, чтобы сделать его гладким жидким тестом.
  • Накройте и дайте ему бродить в течение ночи.
  • Смажьте идиллию плесенью и вылейте ложку жидкого теста в каждую форму.
  • Готовьте на пару в течение 10 минут.
  • Подайте это с Самбаром.

5. Чечевица Доса

Чечевица является отличным источником белков, которые необходимы для правильного роста будущего ребенка. Чечевица Dosas здоровы, и они также являются на вкус вкусными.

а. Что тебе понадобится

  • 2 чашки риса идли
  • ¼ чашка зеленого грамма (зеленый лун)
  • ¼ чашка голубиного гороха (toor dal)
  • ¼ чашка черного грамма (урад дал)
  • ¼ чашки бенгальского грамма (чана дал)
  • 3 столовые ложки нута (ханна)
  • 3 ст.л. фасоли (раджма)
  • 1 ч.л. семян пажитника (мети)
  • 3 красных перца чили
  • Щепотка асафетиды
  • Соль и масло
Читайте также:  Клюква во время беременности, Клюква для беременных

б. Как приготовиться

  • Вымойте и замочите все ингредиенты, кроме асафетиды, на 4-6 часов.
  • Слейте воду и смешайте все вместе, включая асафетиду и соль, чтобы получить гладкое, густое жидкое тесто.
  • Вы можете позволить этому бродить в течение ночи или подготовить это без брожения.
  • Разогрейте антипригарную сковороду и смажьте ее.
  • Вылейте жидкое тесто в кастрюлю и распределите его круговыми движениями, чтобы сделать досу от 6 до 8 дюймов.
  • Добавьте несколько капель масла по краям и готовьте на среднем огне, пока он не станет хрустящим и золотисто-коричневым.
  • Переверните его и дайте ему готовить в течение нескольких секунд.
  • Подавайте с кокосовым чатни или самбаром.

6. Раги Идлис

а. Что тебе понадобится

  • 1 стакан манной крупы (рава), сухой жареный и охлажденный
  • 1 чашка пальца проса (раги)
  • 1 стакан кислого творога
  • вода
  • Щепотка пищевой соды
  • Соль и масло

б. Как приготовиться

  • Смешайте раги, манную крупу, соль и творог в миске.
  • Добавьте воду, чтобы получить однородную консистенцию.
  • Отложите на ½ часа.
  • Если жидкое тесто загустело, добавьте больше воды.
  • Смажьте идиллию плесенью и вылейте ложку жидкого теста в каждую форму.
  • Готовьте на пару в духовке или в течение 10 минут.
  • Удалить немного из формы после того, как они немного остынут
  • Подавать с чатни и самбаром.

7. Овес Упма

Этот рецепт очень полезен для беременных, так как содержит несколько овощей и цельное зерно.

а. Что тебе понадобится

  • 1 чашка мелко нарезанных овощей, таких как морковь, фасоль, капуста и горох
  • 1 чашка сухого жареного овса
  • 1 нарезанный зеленый перец чили
  • 1 мелко нарезанный лук
  • ½ столовой ложки порошка куркумы
  • ½ столовой ложки тертого имбиря
  • 5-10 листьев карри и несколько веточек рубленого кориандра
  • 1 столовая ложка топленого масла и 1 столовая ложка масла
  • ½ столовой ложки семян горчицы

б. Как приготовиться

  • Разогрейте глубокую сковороду и добавьте в нее топленое масло и масло.
  • Как только смесь масла нагреется, добавьте семена горчицы и дайте им разбрызгиваться.
  • Добавьте листья карри, зеленый перец чили, имбирь и лук. Жарить, пока лук не станет золотисто-коричневым.
  • Затем добавьте все нарезанные овощи и готовьте их пять минут с закрытой крышкой.
  • Добавить соль и куркуму.
  • Добавьте чашку воды, чтобы вы могли смешать все. Пусть вода закипит.
  • Добавьте жареный овес и хорошо перемешайте. Пусть вся вода впитается, а овес приготовится.
  • Украсить рубленым кориандром.
  • Подайте это горячим с чатни.

Помимо этих рецептов, вы можете попробовать другие полезные для завтрака продукты, такие как омлеты с овощами и сыром, овсянка с сухофруктами, орехи и мед, вареные яйца и цельнозерновые кексы со сливочным сыром. Вы можете включить в свой завтрак свежевыжатый апельсиновый сок или взять небольшую миску свежих нарезанных фруктов. Питательный завтрак обеспечит вас энергией в течение дня. Это также обеспечит вашего ребенка питанием, необходимым ему для здорового развития.

Идеи завтраков для будущей мамы с рецептами

Первый триместр беременности зачастую окрашен полнейшим отвращением даже к любимой еде и постоянной тошнотой по утрам. Ближе ко второй трети срока самочувствие стабилизуется, и будущая мама наконец-то может завтракать. Первый прием пищи важен, ведь он заряжает энергией на весь день, снижает риск переесть вечером и набрать вес больше нормы.

Зачем вообще завтракать беременным?

Мы редко когда можем позволить себе долгий, обстоятельный завтрак, потому что вместо приготовлений выбираем поспать подольше. Бутерброды, омлет, чай или кофе, печенье, йогурт – вот и весь репертуар среднестатистического горожанина. Простые углеводы вроде белого хлеба или покупных мюсли с утра вызывают скачок сахара в крови и кратковременный всплеск энергии, который затем, однако, так же стремительно падает и повергает нас в голод и уныние.

В случае с будущей мамочкой ситуация осложняется: ее рацион и так претерпевает некоторые ограничения, и, почувствовав быстрый голод после скудного завтрака, она может начать перекусывать печеньем, сладкими творожками, бананами, незаметно для себя перебирая калории в течение дня и набирая вес быстрее нужного. А если пропустит завтрак, то уже к обеду будет готова съесть все, что есть в холодильнике. Особенно это актуально для тех, кто промучился с токсикозом и наконец-то вернул себе аппетит.

Именно поэтому важно хорошо поесть утром, чтобы потом сохранить привычные интервалы между приемами пищи и не перекусывать вредностями. При этом готовить специальные блюда для беременных не нужно – есть множество элементарных и вкусных рецептов для всей семьи.

Зачем вообще завтракать беременным

Чем завтракать будущей маме?

Оптимальным завтраком для беременной женщины будет сочетание медленных углеводов с белками. Это могут быть злаки, обеспечивающие сытость и энергию, кисломолочные продукты (творог, ряженка, сыр) и яйца, которые дают животный белок, а также фрукты – источник витаминов.

Царем завтрака в наших широтах можно считать геркулес. Овсяная каша в период беременности – лучший источник пищевых волокон и сложных углеводов. Она обволакивает желудок, облегчая прохождение пищи по ЖКТ и предупреждая запоры. Помимо прочего, овсянка снижает уровень холестерина и рекомендована для профилактики пищеварительных расстройств.

Если же вы не представляете себе утро без бутерброда, берите цельнозерновой хлеб с добавлением овсяной муки или отрубей. Намазать такой тост можно простым сливочным маслом или творожным сыром с зеленью.

Что касается фруктов, их лучше есть сырыми или в запеченном виде (например, яблоки), дополняя медом и орешками.

Предлагаем вам 4 утренних рецепта завтрака для беременных, который наполнит энергией и поднимет настроение вам и вашей крохе.

Домашние мюсли

Ингредиенты: 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ч. л. меда, 1 яблоко, 4 толченых грецких ореха, 3 ст. ложки воды.

  • Овсянку замочите на ночь в кипяченой холодной воде.
  • Утром подогрейте ее и смешайте с медом.
  • Яблоки натрите на терке вместе с кожурой и выложите на кашу.
  • Посыпьте все орешками. По желанию можно положить сверху брусочек сливочного масла.

Овсянка с сухофруктами

Ингредиенты: стакан хлопьев быстрой варки, 2 стакана воды, 1 ст. ложка изюма, 4 кураги, 5 молотых грецких орехов, ложка меда или конфитюра.

  • Сухофрукты залейте кипятком, вымочите в течение 10 минут, отбросьте на сито. Курагу порежьте.
  • Овсянку запарьте горячей водой в кастрюле, положите туда курагу, изюм, орешки. Добавьте щепотку соли.
  • Готовьте кашку на плите в течение 2 минут и оставьте настояться. Ешьте с ложечкой меда или варенья.

Овощной омлет

Ингредиенты на 2-3 персоны: маленький цуккини, лук-порей, морковка, томат, 6 куриных яиц, 50 г твердого сыра, растительное масло – 1 ч. ложка, соль по вкусу.

  • Натрите кабачок и морковь, сыр – отдельно. Измельчите помидор и лук.
  • Обжарьте овощи на небольшом количестве масла. Яйца взболтайте венчиком в отдельной мисочке и влейте к овощам, перемешав для равномерности.
  • Посолите и посыпьте натертым сыром, как только омлет начнет схватываться.
  • Готовьте под крышкой до готовности – пока не расплавится сыр.

Печеные яблоки с творожной начинкой

Если вы любите сладкие завтраки, то можете приготовить себе и своим домашним диетический и полезный десерт.

Ингредиенты: 6 яблок, пачка творога 5-9% в брикете, 6 ч. ложек меда, 7 шт. кураги, дробленые орешки, по желанию – корица или ванилин.

  • Яблоки вымойте, срежьте верх с хвостиком, вырежьте выемку для будущей начинки.
  • Творог размешайте с измельченной курагой, орехами, ванилью или корицей (ориентируйтесь на переносимость специй).
  • В каждый яблочный «горшочек» положите по ложке меда. Наполните плоды творожной массой.
  • Готовьте яблочки в духовом шкафу на противне в течение 25 минут при температуре 180 градусов (если хотите корочку – при 200).

Питание при беременности: вкусные и полезные завтраки

Очень часто мы не задумываемся о том, чтобы завтрак при беременности был полезным. Между тем, это совсем неправильно – ведь завтракая, мы запасаемся энергией по меньшей мере на полдня, и чтобы хватило сил и бодрости до обеда, этому приему пищи нужно уделить особое внимание.

Большинство из нас, к сожалению, привыкли завтракать «на ходу», за пять минут съев бутерброды и запив их чашкой чая или кофе, чтобы окончательно проснуться. Если времени чуть побольше, то мы готовим яичницу, как правило, с колбасой и дополняем ее чашкой все того же чая со сдобными булочками. Многие выбирают так называемые «быстрые завтраки» – готовые мюсли, которые можно залить молоком или водой и получить якобы полезный продукт. Но это не так – ведь для того, чтобы смеси выглядели красиво и хранились долго, в них добавляют красители, ароматизаторы и консерванты.

Набор несочетаемых продуктов и простые углеводы (хлеб, булочки, тосты с джемом и т.п.) на завтрак при беременности приводят к тому, что уровень глюкозы падает уже в первой половине дня, и вы, чувствуя голод, начинаете перекусывать сладостями и печеньем.

С наступлением беременности сразу перестроиться на правильный режим питания очень сложно. Но сделать это необходимо, так как питание при беременности должно быть правильным, ведь это нужно теперь не только вам, но и вашему малышу.

Большинство диетологов считают, что идеальный завтрак для беременных должен состоять из злаков, которые дают энергию на долгое время, молочных продуктов, богатых белками и минералами, и фруктов, содержащих витамины.

Читайте также:  Креветочная диета, или вкусно и полезно

«Королевой» завтрака для беременных можно считать овсянку. Овсянка при беременности является одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов. Употребление овсянки на завтрак стимулирует активность кишечника и обеспечивает организм энергией. Любая лечебная диета обязательно будет включать в себя блюда из овсянки – она снижает уровень холестерина в крови, рекомендуется в качестве профилактики заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта.

Если вы не представляете себе завтрак без бутерброда, лучше всего взять цельнозерновой хлеб, намазать его нежирным творогом, перемешанным с зеленью и специями.

Фрукты лучше всего употреблять на завтрак для беременных в сыром виде либо запеченными – так они сохраняют наибольшее количество полезных веществ. Можно дополнять их натуральным йогуртом, медом и орехами.

Домашние мюсли

Состав:

  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. л. толченых грецких орехов;
  • 3 ст. л. воды.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья замочите на 12 часов в кипяченой прохладной воде. Перед подачей на стол добавьте мед1. Смесь тщательно размешайте. Яблоки вместе с кожицей натрите на терке. Выложите фрукты на овсяные хлопья. Сверху посыпьте орехами.

Овсяная каша с сухофруктами

Состав:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 5 шт. кураги;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. л. молотых грецких орехов;
  • 1 ч. л. меда.

Способ приготовления:

Изюм и курагу залейте кипятком, выдержите 10–15 минут и откиньте на дуршлаг. Курагу мелко нарежьте. Хлопья залейте горячей водой, добавьте орехи и сухофрукты, посолите, перемешайте. Прогревайте под крышкой 2–3 минуты при полной мощности плиты. Дайте настояться. При подаче при желании заправьте кашу медом.

Омлет с овощами

Состав:

  • 1 небольшой кабачок-цуккини;
  • 100 г лука-порея;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 6 яиц;
  • 50 г сыра;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Мелко нарежьте кабачок, помидор и лук, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла. Добавьте яйца и размешайте. Незадолго до готовности посыпьте тертым сыром, закройте крышкой и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится.

Запеченные яблоки с творогом

Состав:

  • 6 крупных яблок;
  • 200 г творога;
  • 6 ч. л. меда;
  • 6 шт. кураги;
  • 1 ст. л. молотых грецких орехов;
  • 1 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

Яблоки помыть, срезать верхушку и осторожно вырезать середину. Смешать творог с грецкими орехами, корицей и мелко нарезанной курагой. В каждое яблоко налить ложку меда и начинить их творожной массой. Поставить яблоки на противень в духовку на 25 минут при температуре 180–200°С.

Рецепты полезных завтраков при беременности

Будущие мамы, узнав о своем положении должны изменить ежедневное меню. Сбалансированное питание обеспечит плоду правильное развитие, а маме легкий период беременности. Завтрак для беременной должен быть насыщенным витаминами, с помощью него организм запасается энергией на весь день.

Основные правила

Многие девушки не считают важным завтракать и пропускают его заменяя бутербродами с колбаской, кофе, кашами быстрого приготовления. Такие виды питания желательно исключить по наступлению беременности. Одноразовые быстрые завтраки содержать красители, консерванты, подсластители, чего стоит избегать.

Девушка должна знать чем позавтракать, чтобы организм был энергичный целый день. Для здоровья плода и мамы кушать беременным на завтрак нужно полезную, не вредную пищу для организма.

Что есть беременным на завтрак:

  1. овсянку (в обязательном порядке);
  2. каши;
  3. фрукты и сухофрукты;
  4. омлет, вареные яйца;
  5. детский творог;
  6. йогурты с орехами;
  7. домашние мюсли.

Самый полезный завтрак для беременных это — овсянка. В ней содержится большое количество клетчатки и витаминов нужных во время вынашивания. Овсяные хлопья рекомендуют диетологи во время различных диет, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при запорах.

Вкусный завтрак для беременной можно приготовить из фруктов в блендере. Смузи один из полезной пищи для женщин в положении.

Какой должен быть завтрак для беременных? Рекомендуется сделать расписание питания: первый завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Во время первого завтрака нужно скушать легкую пищу, во второй желательно употреблять более плотную еду.

Каждой маме хочется иногда съесть вкусного. Существуют определенные вкусняшки для беременных, которые не навредят организму и течению положения. Очень легко можно приготовить самим домашнее мороженое, овсяное печенье, фруктовое желе, пирог без теста. Также иногда разрешается съесть натуральный шоколад, мармеладки, зефир и мед, но в меру. Злоупотребление любого продукта влечет за собой последствия.

У супруга есть возможность приготовить вкусного беременной жене и побаловать ее. Например принести завтрак в постель. Желательно после еды не вставать резко, а полежать 10-15 минут.

Необычные изменения вкуса

Часто у женщин происходит изменение вкусовых рецепторов при беременности. В этом нет ничего плохого как считают специалисты. Будущие мамы предпочитают продукты, которые никогда не употребляли. От беременных многие слышат, что их тянет на солененькое или хочет вкусненького, но чего именно не знает даже сама женщина.

Почему у беременных меняется вкус? С первых недель у девушки происходят изменения гормонального фона, она нуждается в большом количестве микроэлементов.

Если вкусы беременных в еде меняются, это означает дефицит определенных веществ в организме. При наступлении беременности возрастает потребность белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Каких витаминов не хватает при желании некоторых продуктов:

  • если хочется рыбы, морской капусты и соленых продуктов, в организме дефицит витамина D, который играет роль в начальном развития зародыша;
  • если тянет на молочные и кисломолочные продукты, беременная женщина нуждается в кальции. Он необходим для формирования костей, нервной системы, ногтей, волос, а также мышечной ткани плода;
  • при дефиците цинка, будущая мама предпочитает бобовые, фасоль и горошек. Он формирует костный скелет малыша;
  • при тяге к какому-либо фрукту или овощу, сложно сказать чего именно не хватает в организме. Иногда врачам следует всего лишь узнать вкусовые пристрастия беременной, для того чтобы понять в каких витаминах она нуждается.

Не всегда изменение вкусов для беременной считаются полезным. Некоторые продукты, фрукты и овощи негативно влияют на организм девушки. Например апельсин и клубника могут вызвать аллергию при употреблении в неумеренном количестве. Кушать блюда с большим содержанием соли приводит к застою жидкости в организме, а также отекам.

Беременность иногда приносит не только положительные эмоции. На протяжении 9ти месяцев будущая мама сталкивается с неприятными моментами вынашивания. Один из них это — необычные привкусы в ротовой полости. Горький, металлический, сладкий, соленый и кислый привкус по утрам могут говорить о некоторых заболеваниях.

Вкус соленого во рту у беременных появляться из-за приема некоторых лекарств. Если кисло во рту это легко исправить 1 стаканом молока употребляя небольшими глотками. При любых привкусах в ротовой полости желательно обратиться к специалисту, чтобы он исключил болезни.

Рецепты

Для удобства и быстрого приготовления еды, рекомендуется использовать ниже представленные рецепты на завтрак.

Домашние мюсли. Залить кипяченой водой 4 ст ложки овсяных хлопьев и настаивать 10 часов. Перед употреблением добавить 1 ст ложку меда, 2 ч ложки орешек и 2 тертых яблока. Не требует варки.

Овсяная каша с сухофруктами. 3 ст ложки овсянки залить горячей водой и варить 10 минут. Затем добавить мелко нарезанную курагу и финики.

Омлет с овощами. Натереть на терке кабачок, лук и помидор. Обжарить на тихом огне, затем добавить 1 яйцо и все перемешивать до готовности. По желанию добавляют плавленный сыр.

Питание беременных: рецепты полезных завтраков

Узнав о своей беременности, женщины начинают внимательнее относиться к своему питанию, стараясь составить сбалансированный рацион. Но очень часто они обделяют вниманием завтрак, не придавая ему особого значения. Между тем, сбалансированное питание беременных подразумевает обязательное наличие полноценного полезного завтрака, который поможет запастись энергией, чтобы женщине хватило сил и бодрости в течение дня. Каким должен быть завтрак беременной женщине? Как сделать его вкусным, полезным и разнообразным?

Беременность и завтрак: основные правила

Беременность требует от женщины пересмотра своего образа жизни, в том числе и отношения к завтраку. Большинство из нас привыкло завтракать буквально на ходу: съев несколько бутербродов и запив их чашкой кофе или чая, мы спешим по своим делам. Кто-то покупает «быстрые завтраки» — готовые каши, которые нужно залить горячим молоком или водой. Конечно, такое питание беременных нельзя назвать правильным и полезным.

С наступлением беременности женщине очень важно перестроиться на новый, правильный, режим питания, поскольку теперь это важно не только для нее, но и ребенка.

Это значит, что придется отказаться от «быстрых завтраков», которые в большинстве своем содержат ароматизаторы, красители и консерванты, а также от завтраков, которые включают несочетаемые продукты и простые углеводы (например, сдобные булочки, хлеб, тосты с вареньем).

Идеальное питание беременных на завтрак — это злаки, которые дают необходимую будущей маме энергию; фрукты или сухофрукты, богатые витаминами; молочные или кисломолочные продукты — важные источники кальция.

Незаменимый продукт на завтрак ­— это овсянка. Она ценна как прекрасный источник клетчатки и сложных углеводов. Очень важно и то, что регулярное употребление овсянки стимулирует активность кишечника: запоры — явление, которое очень часто сопровождает беременность.

Овсянка — больше, чем просто завтрак. Она входит в большинство лечебных диет, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови, рекомендована для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фрукты на завтрак могут быть в составе овсянки (мюсли с сухофруктами), могут быть свежими или запеченными. Для разнообразия питания беременных также можно делать смузи с фруктами, смеси из фруктов, натурального йогурта и орехов.

Читайте также:  Рецепты для будущих мам: простые блюда с овощами

К сожалению, не всегда получается быстро перестроиться на новый образ жизни, и многим женщинам сложно сразу поменять свой привычный завтрак. Так, если на первых порах вам сложно отказаться от бутербродов и кофе на завтрак, то лучше делать бутерброды из цельнозернового хлеба. Вместо различных паштетов и колбасы для бутерброда можно сделать смесь из нежирного творога и зелени — такой вариант будет более полезным в вашем положении. Что касается кофе, то не рекомендуется крепко его заваривать, в идеале следует разбавлять молоком.

Питание беременных: завтрак в первый, второй и третий триместр

Правильный завтрак при беременности имеет большое значение в каждом триместре, но при этом следует учитывать некоторые нюансы. Так, в первом триместре рекомендуется не менее четырех приемов пищи в день: первый завтрак, второй завтрак, обед и ужин.

Первый завтрак важен тем, что может предупредить проявления токсикоза. Не стоит резко подниматься с постели и бежать завтракать: лучше попросить своих домочадцев принести вам завтрак в постель. Завтракайте неторопливо, небольшими порциями, после окончания завтрака также желательно немного полежать в постели, а не сразу бежать по своим делам.

При токсикозе первый завтрак должен состоять из легкоусвояемых продуктов: овсянка или мюсли, банан, натуральный йогурт, детский творожок, нежирный творог с зеленью. От мясомолочной продукции на первый завтрак лучше воздержаться. Второй завтрак должен быть более плотным.

Во втором и третьем триместре с их «традиционными» проблемами питание беременных должно быть частым, но не слишком обильным. В этот период женщину уже не мучает токсикоз ранних сроков, поэтому завтрак может быть более основательными. Это могут быть разнообразные каши, бутерброды с ветчиной, сыром или отварной куриной грудкой, яичница или вареной яйцо и т. д.

Предлагаем вам рецепты вкусных и полезных завтраков для будущих мам.

Рецепты вкусных и полезных завтраков

Рецепты с овсяными хлопьями очень разнообразны, поэтому не пугайтесь, что все девять месяцев вам придется есть обычную овсянку. Так, вам может понравиться рецепт домашних мюсли. Овсяные хлопья (2-3 столовые ложки) необходимо замочить на 12 часов в кипяченой воде (такое же количество). Перед подачей смешайте с натуральным йогуртом и фруктами и ягодами по вкусу: это может банан, яблоко, изюм, ежевика, сушеная брусника, голубика, малина. Фрукты и ягоды выложите на хлопья, полейте медом и посыпьте толчеными орехами.

При беременности вас наверняка заинтересуют рецепты смузи: они очень вкусные и полезные для будущей мамы. Можно порекомендовать нежный и очень ароматный коктейль-смузи на основе овсянки. Рецепт очень прост. Для начала половину стакана овсяных хлопьев замочите в стакане молока на пять минут, чтобы хлопья разбухли и стали мягкими. Полученную смесь добавьте в блендер с одним бананом и стаканом ягод (любые ягоды по вашему выбору, также это могут быть замороженные ягоды). По желанию можно добавить сахар. Получается очень сытный, вкусный и полезный коктейль для первого завтрака.

Нежирный творог смешайте с нарезанной зеленью, по вкусу можно подсолить. Полученную творожную пасту можно намазывать на тосты.

  • Творожный завтрак с сухофруктами

Из творога, сухофруктов и ягод можно делать очень вкусные завтраки, причем состав может варьировать. Нежирный творог смешивают с сухофруктами и ягодами, посыпают орехами. В качестве заправки можно использовать сметану.

  • Овсяная каша с яблоком и бананом

Вкусное блюдо на завтрак можно приготовить из овсяных хлопьев, изюма, банана и яблока. В 250 мл воды отварите половину стакана хлопьев, натрите половину яблока и банана, добавьте 2 столовые ложки изюма. Приправьте щепоткой корицы, в качестве подсластителя можно добавить мед. Также в эту кашу можно добавить 1 столовую ложку отрубей для улучшения работы кишечника.

  • Пшенная каша на молоке с курагой

Пшенные каши — не менее полезное блюдо на завтрак беременной женщины. Например, вы можете приготовить пшенную кашу на молоке, для чего в одном стакане воды необходимо до полуготовности проварить половину стакана пшена. Затем влить полтора стакана молока и варить до тех пор, пока пшено не впитает все молоко. Дополнить кашу можно курагой, либо изюмом и цукатами.

Итак, завтраки беременных могут быть не только полезными, но и очень разнообразными!

Что едят на завтрак беременные женщины?

Беременная женщина должна ответственно относиться к своему питанию. Рацион должен быть правильным и сбалансированным, насыщенным полезными веществами. Важная его составляющая – это завтрак.
Нельзя игнорировать этот прием пищи, так как именно он помогает зарядиться энергией на весь день и запустить нормальную работу всех процессов в организме.

Что едят на завтрак женщины во время беременности?

При наступлении беременности женщине необходимо внести коррективы в свой образ жизни в целом, и в частности в питание. От привычки завтракать на ходу, запивая бутерброд с кофе или использовать быстрые завтраки следует отказаться. Это не лучшие варианты для приема пищи будущей мамы, поскольку они не содержат ничего полезного и могут оказать негативное влияние на работу организма.
Идеальная пища по утрам – это злаки, насыщающие организм энергией. Полезно дополнять их фруктами, сухофруктами, молочными или кисломолочными продуктами. В особенности полезна овсянка, которая богата клетчаткой и необходимыми организму сложными углеводами. Регулярное употребление овсяной каши нормализует работу кишечника и помогает бороться с запорами, нередко мучающими беременных.

При наступлении беременности нелегко быстро перестроиться на новый образ жизни. Делать это следует постепенно.
Если вы привыкли кушать бутерброды по утрам, делайте их из цельнозернового хлеба. Колбасы и паштеты замените смесью творога и зелени и нежирным мясом с овощами. Всегда старайтесь искать более полезную альтернативу вредным продуктам.

Кофе беременным не рекомендован. Если с утра очень хочется побаловать себя чашечкой ароматного напитка, варите его некрепким и, по-возможности, разбавьте молоком. Как вариант, замените его зеленым чаем.

Что разрешено?

Полезный завтрак для беременных включает в себя следующие продукты:

  • овсянка и другие каши;
  • фрукты, сухофрукты;
  • творог и другая кисломолочная продукция;
  • отварные яйца, омлет;
  • натуральные домашние мюсли;
  • смузи из йогуртов, орехов, фруктов.

Начинайте день со стакана чистой воды, а спустя 15-20 минут переходите к завтраку. Это наладит обменные процессы в организме и позволит контролировать аппетит.

Что запрещено?

Существуют продукты, которые будущей маме лучше не употреблять ни на завтрак, ни при любом другом приеме пищи. К ним относятся следующие:

  • Жирное мясо, колбасы, копчености. Эта пища слишком тяжелая, что негативно влияет на работу организма. Не стоит увлекаться и жареными гренками, особенно если жарить их на сливочном масле. Лучше заменить их тостами.
  • Завтраки быстрого приготовления. В процессе изготовления они проходят многоэтапную термообработку, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Также в них часто добавляются ароматизаторы и другие химические компоненты, вредные для организма будущей мамы.
  • Пирожные, торты, шоколад. Состоят из простых углеводов, которые не несут организму ничего полезного, зато содержат массу калорий. Такие продукты не дают организму энергии, и спустя какое-то время после их употребления снова захочется есть. Можно съесть около 30 грамм горького шоколада, но прием пищи также должен включать более сытные и полезные блюда.
  • Сладкие сырки, творожные массы, магазинные йогурты. Такая пища многим кажется правильной. На самом деле в ней содержится масса искусственных компонентов, которых будущей маме лучше избегать. Альтернативой может стать домашняя кисломолочная продукция. Для улучшения вкуса можно добавлять в нее фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи.

Полезные рецепты на 1, 2 и 3 триместры

Каждый триместр беременности имеет свои особенности, которые нужно учитывать, составляя рацион. В первом триместре приемов пищи должно быть не меньше четырех, в их числе первый и второй завтрак.

Во втором и третьем триместре будущим мамам нужно кушать часто и небольшими порциями. Токсикоз по утрам обычно уже не мучает, поэтому завтрак может быть более сытным. Можно использовать всевозможные каши, тосты с сыром, ветчину, отварную грудку, отварные яйца и яичницу, приготовленную на пару.

Вот несколько вариантов полезных и вкусных завтраков, подходящих для будущих мам:

  • Домашние мюсли. 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев нужно на 12 часов замочить в кипятке. После нужно добавить натуральный йогурт, а также фрукты и ягоды по вкусу. Можно брать яблоко, банан, машину, ежевику, сухофрукты. Также можно посыпать кашу измельченным орехом.
  • Овсяная каша с фруктами. Половину стакана овсяных хлопьев нужно сварить, залив стаканом воды. Натереть на терке по половине яблока и банана, добавить пару столовых ложек изюма. Приправить блюдо можно небольшим количеством меда и щепоткой корицы. Чтобы каша стала еще полезнее, допускается добавить ложку отрубей – они нормализуют работу кишечника.
  • Пшенная каша с курагой. Пшенная крупа также несет организму немало пользы. Половину стакана крупы нужно отварить до полуготовности, залив стаканом воды. После добавляется 1,5 стакана молока, и каша варится, пока она не впитает всю жидкость. Можно добавить в нее курагу, а также изюм, цукаты и другие сухофрукты.
  • Творог с сухофруктами. Домашний нежирный творог нужно смешать с ягодами и сухофруктами по вкусу, заправить сметаной и посыпать измельченными орешками.

Ссылка на основную публикацию