Креветочная диета, или вкусно и полезно

Диета на креветках, 7 дней, -5 кг

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 760 Ккал.

Любите морепродукты? В таком случае вас наверняка порадует то, что существует специальная диета, основанная на употреблении креветок. За неделю предложенного диет-питания можно сбросить 3-5 избыточных килограмм.

Требования диеты на креветках

Если вы решите преображать фигуру с помощью недельной диеты на креветках, ежедневно нужно будет употреблять 250 г этих моллюсков. Лучше всего кушать их в отварном виде, заправляя свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом в небольшом количестве. Если вам по вкусу жареные креветки, можно позволить себе их и в таком виде, но не более трети суточной нормы. Остальную часть рекомендовано все же варить.

Отличными гарнирами для основного блюда будут белокочанная капуста, помидоры, огурцы и другие некрахмалистые овощи, листовой салат и различная зелень. От овощей крахмалистого типа лучше отказаться вовсе или, как минимум, значительно уменьшить их количество в рационе питания. Например, не возбраняется побаловать себя свеклой, если вы ее любите. Но лучше делать это не чаще одного-двух раз за 7 дней и не кушать более 200 г за присест. В общем, дневной объем потребляемых овощей должен весить не более 1 кг. Помимо этого, время от времени позволено перекусывать фруктами (яблоками, цитрусовыми, киви), а также ягодами, которые вам нравятся.

От остальных продуктов в период следования методике рекомендовано отказаться. Также не желательно позволять себе соль и сахар. Пить горячие напитки (некрепкий кофе, чай) можно, но в пустом виде. Также можете употреблять соки, но в свежевыжатом виде и без подсластителей. Но помните о том, что они – не самый низкокалорийный вариант напитков, поэтому лучше ограничиться одним-двумя стаканчиками сока в день. Разрешено ежедневно выпивать и до 250 мл нежирного молока.

Диета на креветках разрешает употреблять любые виды этой морепродукции (королевские, тигровые, мелкие, крупные и др.). Но знайте, что специалисты области питания рекомендуют приобретать креветок в панцире. Пускай их очищение и займет некоторое ваше время, но в результате вы получите более полезный продукт. Выбирайте креветки с ровной гладкой окраской и подогнутым хвостиком. Если хвост креветки разогнут, это значит, что она до заморозки уже не была жива или размораживалась. Если панцирь подсох, цвет мяса приобрел желтизну, лапки покрылись черными пятнышками, то такая креветка – старая. Если голова креветки черного цвета, то это – больная особь. Не бойтесь зеленоголовых моллюсков, они съедобны и вкусны, просто они кушали особый вид планктона. А у креветок перед размножением головы коричневого цвета, и их мясо отличается особой полезностью. Вообще, полезные и вкусовые свойства максимально сохраняются в мясе креветок, которых заморозили свежими. Они имеют серо-бурую окраску панциря.

Теперь давайте немного остановимся на том, как нужно готовить креветок. Размораживайте их медленно. Сначала подержите в холодильнике на нижней полке, затем слейте воду и оставьте креветки при комнатной температуре. При варке нужно бросать креветки в кипящую воду и после закипания варить 5-10 мин (в зависимости от размера моллюсков). Когда они всплывут и станут оранжевого цвета, сразу же снимайте кастрюлю с плиты. У переваренных креветок мясо становится жестким. Можно, при желании, добавлять в воду специи и приправы. Сразу не вынимайте креветки, пусть они 10-15 мин попарятся. Тогда их мясо станет сочнее.

Можно готовить креветок и в пароварке (4-5 мин). В паровом креветочном мясе сохраняется больше полезных веществ, и оно – более нежное на вкус.

Продаются и варено-мороженые неочищенные креветки. Их после размораживания можно подержать в кипятке пару минут, можно просто обдать кипящей водой, можно поместить в кипяток и довести до кипения. Креветки уже были отварены перед заморозкой, поэтому дополнительная термообработка – это не необходимость, а способ избежать проблем с кишечником.

Вкусны креветки, обжаренные в течение 3-4 минут на растительном или сливочном масле, запеченные в духовке или жареные на гриле. И не забывайте удалять темную кишечную вену у крупных креветок, иначе вкус мяса будет испорчен. Кстати, очищать креветки от панциря можно, когда они еще не полностью разморожены или сразу после варки, опустив на полминуты в холодную воду.

Меню диеты на креветках

Пример дневного рациона диеты на креветках

Завтрак: небольшое киви и стаканчик апельсинового сока (желательно свежевыжатого).
Перекус: яблоко.
Обед: салат из креветок, заправленный лимонным соком; пиала овощного супа-пюре; стакан минералки.
Полдник: горсть любимых ягод; половина небольшого грейпфрута; 200-250 мл гранатового сока.
Ужин: порция отварных креветок; пара столовых ложек салата из зеленых овощей; стакан молока.

Противопоказания диеты на креветках

  • Прибегать за помощью к креветочной диете нельзя в случае наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой и выделительной систем.
  • Консультация с доктором не будет лишней в любом случае.

Достоинства диеты на креветках

  1. Благодаря тому, что в этой методике задействовано большое количество овощей, вам не грозит острое чувство голода. Спектр разрешенных продуктов довольно разнообразен. Это позволяет выбрать ту еду, которая по вкусу именно вам.
  2. Несомненно, стоит остановиться на основных полезных свойствах мяса креветок. Оно богато различными микроэлементами (кальцием, магнием, калием, йодом, цинком). В креветочном мясе большое обилие витаминов группы Е, которые препятствуют преждевременному старению кожи и способствуют ее природному оздоровлению.
  3. Потребление креветок помогает укреплению защитных сил организма и поддерживает здоровый гормональный фон. Как продемонстрировали многочисленные научные исследования, вещества в креветках могут оказать организму помощь в противостоянии различным вирусам и простудным заболеваниям. В связи с этим данный морепродукт рекомендован к употреблению людям, которые подвержены частым атакам ангины, бронхита и других подобных заболеваний.
  4. Превосходны и регенерирующие свойства мяса этих моллюсков. Регулярное его потребление способствует обновлению тканей организма на клеточном уровне, а это помогает нам дольше оставаться молодыми и здоровыми. Эти свойства обусловлены наличием в составе креветок каратеноида – пигмента, придающего им красный цвет и имеющего многочисленные антиоксидантные свойства.
  5. Также хорошо креветочное мясо тем, что его наличие в рационе уменьшает риск возникновения аллергических реакций и развития чувствительности к различной еде.
  6. Кислоты Омега 3, которых тоже в креветках предостаточно, нормализуют работу сердечнососудистой системы и улучшают внешний вид волос и ногтей.
  7. Еще креветки, как и многие другие морепродукты, благотворно влияют на умственную деятельность, улучшают память и концентрацию внимания.

Недостатки диеты на креветках

  • Стоит обратить внимание на то, что креветочная диета является довольно низкокалорийной. В связи с этим не исключены «встречи» со слабостью, повышенной утомляемостью и другими не самыми приятными ощущениями. К тому же на данной диете ощутимо ограничиваются углеводы, а долгое отсутствие их в рационе питания может спровоцировать возникновение различных проблем.
  • Поэтому специалисты настоятельно не рекомендуют придерживаться диеты дольше одной недели, как бы легко она вам ни давалась. Конечно, стоит обратить внимание и на то, что креветки – не самое дешевое пищевое удовольствие. Не удивительно, что многие желающие похудеть выбирают более бюджетные варианты похудения, не требующие приобретения «элитных» продуктов.

Повторное проведение диеты на креветках

Повторять недельную диету на креветках не рекомендовано ранее, чем через 1,5 месяца. А чтобы наверняка быть уверенными в исключительно полезном ее влиянии организм, лучше выждать 3-4 месяцев перед новым диет-стартом.

Можно ли употреблять креветки при похудении?

Креветки при диете помогают эффективно похудеть и насытить организм полезными веществами, т. к. эти морепродукты богаты легкоусвояемым белком, йодом, аминокислотами, витаминами. Содержат они и холестерин, но благодаря отсутствию жиров он не всасывается в кровяное русло. Такое здоровое питание позволяет за неделю избавиться от 4–5 кг.

Полезные свойства и калорийность креветок

В 100 г морепродуктов содержится 19 г белков и только 1 г жира. При этом такой жир полезен для организма, потому что состоит из жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот Омега–3 и Омега–6. Кроме того, в состав креветок входят следующие компоненты:

Богаты морепродукты и различными витаминами: A, C, E, PP, B1, B2, B9. Их дополняют незаменимые аминокислоты.

Калорийность креветок зависит от способа их приготовления. 100 г содержат:

  • отварные — 80 ккал;
  • свежемороженые — 97 ккал;
  • жареные в масле — 112 ккал;
  • приготовленные на пару — 77 ккал;
  • запеченные на гриле или в духовке — 82 ккал.

Польза морепродуктов для организма человека в том, что они содержат:

  • йод, который необходим для эндокринной системы и умственной деятельности;
  • большое количество натрия, калия и магния, что нормализует работу сердца;
  • серу, которая требуется для выработки кислорода, поддерживает мозговую деятельность.

При регулярном употреблении креветок снижается риск развития раковых опухолей, нормализуются внутренние процессы, иммунитет становится крепче. Из организма начинают постепенно выводиться вредные токсины и отложения.

Пользу пищеварительной системе приносит не креветочное мясо, а хитин, который является их защитным слоем. Мягкий панцирь, проходя через кишечник, активизирует его работу и выводит скопившиеся вредные отложения. Богатый витаминно-минеральный состав креветок нормализует обмен веществ и эндокринную систему, улучшает состояние волос и ногтей.

Морепродукты хорошо дополняют различные диеты. Они обеспечивают организм белком и на длительное время утоляют чувство голода. Креветки применяют как основное блюдо или используют для перекуса. Лучше всего их сочетать с овощами, потому что клетчатка способствует лучшему перевариванию и усвоению креветочного мяса.

Читайте также:  Плохой аппетит у ребенка. Как заставить ребенка есть?

Как правильно выбрать?

Все креветки имеют одинаковые диетические свойства, поэтому при их выборе следует обращать внимание на свежесть продукта. Определяют ее по внешнему виду морепродуктов. Намного легче оценить качество креветок по их хитиновому панцирю. Чаще всего морепродукты замораживают живыми, что позволяет сохранить их вкус. Они отличаются гладким эластичным панцирем с ровной окраской и согнутым в колечко хвостиком. Окрас может отличаться в зависимости от видовой принадлежности.

Голова у некоторых видов морепродуктов перед размножением окрашивается в интенсивный коричневый цвет. Такие креветки содержат множество полезных компонентов. Но следует различать коричневый и черный окрас покрытия головы. Черный цвет свидетельствует о том, что данная особь больна.

Кроме того, не рекомендуется приобретать морепродукты с высохшим панцирем, разогнутым хвостиком и темными точками на лапах.

Если окрас головы у креветок зеленый, то они полезны и вкусны. Не следует покупать их в очищенном виде. Панцирь гарантирует, что продукт чистый и не подвергся химической обработке.

Принципы диеты на креветках

Чтобы похудеть на креветочной диете, следует исключить из меню жирные, копченые и жареные блюда, макароны, картофель, фастфуд, алкоголь, крупы, бобы, кондитерские и хлебобулочные изделия. В основном меню представлено фруктами и овощами в небольших количествах.

Чтобы креветочная диета принесла должный результат, важно придерживаться таких правил:

  1. Ежедневно нужно съедать 250 г отварных креветок.
  2. В меню обязательно включают овощи — томаты, огурцы, кабачки, брокколи, краснокочанную и белокочанную капусту. Суточная норма таких продуктов — 1 кг. Во время приготовления блюд используют много зелени.
  3. Фрукты применяют не как основное блюдо, а как добавку к рациону. Можно перекусывать киви, грейпфрутом, апельсином, грушей или яблоком.
  4. Питаться нужно дробно — 4–5 раз в день небольшими порциями. Благодаря этому организм успевает переварить поступившую еду, при этом пищеварительный тракт не перегружается, а голод не успевает наступить.
  5. Из рациона исключают соль и сахар. Такие вкусовые добавки не позволяют выводить из организма лишнюю жидкость, провоцируют появление жира и повышают аппетит.
  6. Ежедневно следует выпивать 1,5 л воды. Дополнительно разрешено употреблять отвары из трав, зеленый или черный чай без сахара.
  7. На ночь можно пить стакан воды.

Примерное меню

Существует много вариантов меню, в которые можно включить креветки. Наиболее короткая диета на морепродуктах длится 3 дня. В этом случае ежедневно употребляют по 250 г отварных креветок, а фрукты едят в неограниченном количестве. Можно в рацион включать зеленые яблоки, потому что они приносят большую пользу. Чтобы избежать расстройства пищеварения, фрукты употребляют в запеченном виде, а не сырые.

Чтобы сбросить больше веса, можно подобрать такую диету, которая длится 7 дней:

  1. Завтрак: 1–2 несладких фрукта, 2 диетических хлебца, стакан зеленого чая.
  2. Ланч: 100 г мидий.
  3. Обед: 200 г креветок, сбрызнутых лимонным соком, овощной салат, который заправляют оливковым маслом и суп–пюре из томатов.
  4. Полдник: грейпфрут или яблоко.
  5. На ужин едят 150 г морепродуктов, салат со шпинатом или брокколи, пьют 250 мл нежирного молока.

Вместо фруктов можно использовать ягоды, орехи или семечки, а сухофрукты лучше не употреблять. Если такая методика хорошо переносится, то ее повторяют еще на 1 неделю.

Существует и более сложный вариант диеты, который рассчитан на 7 дней:

  1. Завтрак: грейпфрут или его сок без сахара.
  2. Ланч: 1–2 яйца, сваренные вкрутую или всмятку.
  3. Обед: грейпфрут и 100 г креветок.
  4. Полдник: половина грейпфрута.
  5. Ужин: апельсин и 150 г креветок.

Цитрусовые нередко используются для похудения. Они содержат мало калорий и богаты витамином C, что позволяет лучше усвоить поступающие вещества. Если такая методика будет сложной, можно сократить количество дней. Для должного эффекта достаточно 3–5 дней.

Противопоказания

Креветки при похудении не всегда могут быть полезны. Такая диета имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • аллергические реакции;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • болезни печени;
  • заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Перед тем как прибегнуть к такой методике, желательно получить консультацию врача.

Вкусные рецепты

В рацион диеты на креветках можно включать различные блюда. К самым популярным относят следующие:

Салат из креветок с апельсинами.

  • креветки — 25 шт.;
  • апельсины — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кунжутные семечки — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 3 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.

В блюде перемешивают соевый соус, мед, лимонный сок и измельченный чеснок. В другую емкость отжимают апельсиновый сок и добавляют к нему потрошеные морепродукты и кунжутные семечки. Содержимое 2 мисок смешивают и подают к столу.

Ризотто с креветками и грибами. Для приготовления блюда потребуются:

  • потрошеные креветки — 300 г;
  • нарезанные шампиньоны — 250 г;
  • коричневый рис — 2 стакана;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зеленый горошек — 200 г;
  • свежий зеленый лук — 100 г;
  • куриный бульон — 1,5 л;
  • соль и перец — по вкусу.

В кастрюле разогревают 3 ст. л. оливкового масла, добавляют морепродукты и грибы, солят и перчат. Медленно помешивая, готовят 5 минут. Откладывают на тарелку, а в эту же емкость наливают 1 ст. л. оливкового масла, кладут чеснок и лук и обжаривают. Насыпают рис и держат в масле на протяжении 5 минут.

Вливают 0,5 стакана бульона и перемешивают. Постепенно вливают и остальное количество бульона. В кастрюлю помещают содержимое тарелки и горошек. Варят 3 минуты, периодически помешивая.

Омлет с креветками.

Для такого блюда потребуются:

  • потрошеные креветки — 150 г;
  • красный сладкий перец — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 4 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • яичный белок — 3 шт.;
  • вода — 3 ст. л.;
  • черный перец и соль — по вкусу.

В сковороду наливают оливковое масло, кладут креветки, чеснок и сладкий перец. Обжаривают до 90% готовности. Взбивают яичные белки, яйца, перец, соль и воду. В сковороду добавляют 1 ч. л. оливкового масла и вливают взбитую смесь. Жарят на одной стороне, после чего переворачивают.

Креветочная диета

Конечно же, основным продуктом представленной вашему вниманию диеты станут креветки, а именно их ежедневное употребление в количестве 250 граммов. Креветки следует употреблять в отварном виде или же готовить на пару, можно подвергать их и процессу обжаривания, но этим лучше не злоупотреблять. Также кроме включения в рацион питания креветок можно использовать апельсины, грейпфруты, лимоны, свежие и приготовленные в духовом шкафу овощи и фрукты, оливковое масло. Овощи, фрукты, петрушку, зеленый лук, чеснок, укроп, сельдерей разрешается употреблять в неограниченном количестве. Приветствуется употребление свежеприготовленных овощных и фруктовых соков, а приобретенные в магазинах и супермаркетах пакетированные соки к употреблению полностью запрещаются из-за содержания в их составе большого количества сахара. Также можно пить минеральную негазированную воду, обезжиренное молоко, натуральный йогурт и кефир.

Желательно креветки подавать на обеденный стол вместе с долькой лимона. Этот своеобразный ритуал является не просто данью моде. Множество полезнейших веществ, которые содержатся в креветках очень хорошо усваиваются при одновременном употреблении витамина С, который в избытке содержится в лимонах. Поэтому следует поливать соком лимона креветки, или же запивать их очищенной водой, в которую добавлен сок лимона.

Стоит сказать несколько слов о запрещенных продуктах и напитках, которые не следует употреблять в пищу во время соблюдения креветочной диеты. На все время использования креветочной диеты необходимо полностью исключить из меню бобовые, мясные, рыбные продукты, а также картофель, все колбасные изделия, соль, сахар, сладости, выпечку, хлебобулочные изделия, пищу, относящуюся к фастфуду и алкогольные напитки. Специи и различные пряности допускаются к употреблению, но в достаточно ограниченном количестве.

Великолепным достоинством креветочной диеты служит тот факт, что она переноситься легко, без мучительных приступов голода и тянущих болей в желудке благодаря тому, что разрешено к употреблению неограниченное количество овощных блюд и свежих овощей. Большое разнообразие продуктов дает возможность приготовления множества первых и вторых блюд, вкусных закусок и полезных по составу салатов. Включение всех разновидностей морепродуктов, к которым также относятся креветки, способствует укреплению памяти и улучшению мозговой деятельности человека. Креветки обладают ценным свойством снижать артериальное давление и показатели повышенного уровня вредного холестерина крови. Также в креветках присутствуют Омега-3 жирные кислоты, поэтому они улучшают работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, внешний вид человека – кожные покровы, состояние ногтей и волос.

Для использования в диете креветки следует приобретать разного вида – мелкие, крупные, королевские, допускается их поочередное сочетание.

Разумеется, вы потратите некоторое количество своего времени, но зато Вы с большим удовольствием будете употреблять полезный, свежий продукт. Ведь без наличия панциря очень трудно определить качество и первую свежесть креветок, сохранность в них ценных витаминов. К тому же у неочищенных креветок стоимость гораздо ниже.

Больших недостатков у креветочной диеты не существует. В рационе питания учтено поступление в организм белков, витаминов и молочных продуктов. Данного вида диеты могут придерживаться даже подростки, но при условии продолжительности в одну неделю. Рацион питания креветочной диеты очень полезен для людей в пожилом возрасте, только при условии увеличения количества порции креветок.

Примерное меню рациона питания креветочной диеты на один день

Завтрак:

  • порция овощного салата с креветками с добавлением в него сока лимона и небольшого количества оливкового масла;
  • два больших яблока или апельсин.
Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин B

Обед:

  • порция овощного супа;
  • креветки, запеченные в духовом шкафу или на гриле;
  • порция свежего салата из томатов и огородной зелени с добавлением оливкового масла;
  • любой свежий фруктовый сок.

Ужин:

  • один стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта;
  • одна чашка любых свежих ягод.

Креветочная диета – вкусно, но всегда ли полезно?

Креветочная диета – на первый взгляд очень симпатичная и полезная диета. Вот только одно «но»: креветки – это мусорщики моря. Они питаются падалью и собирают все вредные вещества, в том числе радиоактивные. Мясо их, безусловно, полезное, но кто ж знает, где они плавали и чего наелись?

Креветки – что в них полезного и вредного

Мясо креветок по праву можно назвать диетическим, оно низкокалорийное, содержит полезные белки и полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на обменные процессы в клетках. Кроме того, в креветках много макро- и микроэлементов, которые также имеют большое значение для обмена веществ в клетках.

Отрицательным свойством креветок некоторые считаю присутствие в них большого количества холестерина. Но креветки традиционно являются деликатесом, и большинство людей употребляет их отнюдь не каждый день, так что отрицательного влияния на обмен веществ они обычно не оказывают. И даже в составе креветочной диеты, продолжительность которой максимум – десять дней холестерин не окажет существенного влияния на обмен веществ.

Опаснее аллергические свойства всех морепродуктов, в том числе креветок. Поэтому больным с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, и любыми другими аллергическими заболеваниями к употреблению креветок следует отнестись с осторожностью.

А вот что действительно опасно, так это свойство креветок собирать внутри себя различные токсические вещества, в том числе токсические отходы производства. Поэтому длительное, например, недельное питание преимущественно креветками может принести вред. А вот одно- и трехдневные креветочные диеты вполне приемлемы.

Трехдневная яблочно-креветочная диета

Очень симпатичная диета, которую приписывают Анне Семенович. Можно употреблять в неограниченном количестве отваренные в слегка подсоленной воде креветки и яблоки также в неограниченном количестве. Пить можно минеральную воду, просто воду, некрепкий чай, кофе и даже сухое вино. За три дня на такой диете можно потерять два-три килограмма.

Такую диету можно взять на вооружение и применять раз в месяц в качестве разгрузочных дней Разгрузочные дни: отдых от пищи . Но эффекта не будет, если в остальное время не придерживаться основных правил здорового питания и мало двигаться.

Семидневная креветочная диета

Семидневная креветочная диета тоже, как будто составлена правильно, настораживает только ее продолжительность и возможное токсическое воздействие веществ, скопившихся в креветках.

Креветочная диета предполагает ежедневный прием 250–350 г отварных креветок. Приблизительно треть их разрешается пожарить на растительном масле. Кроме того, разрешается употреблять до килограмма овощей в день. Овощи можно есть только те, которые не содержат большого количества крахмала. В составе этой диеты можно употреблять такие овощи, как помидоры, огурцы, капусту (белокочанную, цветную, брокколи), морковь, зеленый и красный болгарский перец, кабачки, огородную зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, лук, чеснок и так далее). На протяжении семи дней дважды разрешается съесть салат из отварной свеклы (например, с чесноком). Исключаются картофель, кукуруза и бобовые. Через неделю можно сбросить около трех килограммов лишнего веса.

Креветки рекомендуется не подсаливать, а заправлять оливковым маслом с лимонным соком. Также очень вкусно и полезно заправлять креветочный салат чесноком с укропом.

Пить рекомендуется около 1,5 л жидкости, в том числе минеральную воду Минеральная вода без газа, просто профильтрованную воду, свежевыжатые соки Свежевыжатые соки: все витамины в одном стакане (апельсиновый, разбавленный лимонный, ананасовый, яблочный), обезжиренное молоко – не больше стакана в день.

При семидневной креветочной диете не рекомендуется употреблять фрукты, кроме цитрусовых, киви и лесных ягод. Считается, что, так как они содержат много аскорбиновой кислоты, то способствуют усвоению железа, содержащегося в креветках. Рекомендация не совсем понятная, так как целью диеты является не лечение анемии, а избавление от лишнего веса. Да за неделю железодефицитную анемию и не вылечишь.

Нельзя употреблять сладости, мучные продукты, любые колбасные изделия. Но дважды за неделю можно съесть небольшой кусочек постного отварного мяса.

Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день. Из креветок можно делать салаты, варить супы, запекать с овощами и так далее.

При покупке креветок следует обращать внимание на их цвет. Равномерный розовый цвет говорит о качественном продукте, тогда как наличие на креветках различных пятен может быть признаком повторного замораживания – такие креветки употреблять опасно. Не стоит также употреблять креветки с прямым хвостиком – это говорит о том, что креветка была сварена уже мертвой.

При соблюдении любой диеты нужно руководствоваться, прежде всего, здравым смыслом.

Эффективная и необычная диета на креветках, примерное меню и вкусные рецепты

Морепродукты — отличная альтернатива мясу при похудении. Диета на креветках не даст организму потерять полезный белок, насытит витаминами и целой плеядой минералов. Лучше всего сочетаются морские гады с овощами, вместе они быстро перевариваются, выводят токсины и шлаки из кишечника, нормализуют его работу.

В чем польза диеты на креветках?

Важное правило, которое запоминают сразу: в день употреблять не более 250 г креветок. Переизбыток будет тяжело восприниматься желудком, плохо перевариваться.

Преимущества

Питание с морепродуктами в меню имеет много плюсов:

  • Состоит креветочная диета преимущественно из овощей. Их есть не менее 1,5 кг в день. Сочетать в различных вариантах, в виде салата, на пару, тушеные и пр. Клетчатка в их составе насыщает желудок и чувство голода в процессе диеты практически отсутствует. Разрешенных продуктов очень много. Это позволит выбрать те, что нравятся и провести время диеты с удовольствием.
  • Мясо членистоногих богато различными минералами и витаминами. В их числе: кальций, цинк, йод, магний, калий. Из всего набора витаминов самую большая доля выпадает на витамин Е. Это источник здоровья и молодости, обновляет клетки кожи и придает здоровый цвет лицу.
  • Креветки при диете положительно влияют на гормональный фон. Обладают укрепляющим иммунитет действием. Полезные вещества в составе членистоногих позволяют противостоять простудным заболеваниям. Также оберегают от вирусов. Их рекомендуют в пищу людям, страдающим бронхиальной астмой, ангиной и подобными заболеваниями.
  • В составе мяса моллюсков есть полезное вещество — каратеноид. Это пигмент, который придает им лососевый цвет. Он способствует регенерации кожи, обновлению клеток органов. Действует омолаживающе на весь организм, способствует выведению вредных веществ. Способствует молодому и здоровому виду худеющего.
  • Снижают риск развития аллергий. Чувствительность к пищевым продуктам понижается, организм становится более выносливым.
  • Содержат жирные кислоты. Омега-3 благоприятно влияют на костную систему, сосуды. Нормализуют сердечный ритм, снимают боли и спазмы в мышцах. Волосы, ногти и зубы становятся крепче, выглядят здоровыми.
  • Морепродукты способны положительно влиять на состояние головного мозга. Человек становится сообразительнее, улучшается память, концентрация. Отмечается повышение внимания к деталям.

Недостатки

Несмотря на все преимущества, есть и небольшие минусы:

  • Тем, кто только начинает худеть, состав меню диеты на креветках может показаться слишком низкокалорийным. Рассчитать индивидуальную норму потребления БЖУ в день можно самостоятельно. И дополнить меню более питательными веществами, прибавить количество приемов пищи в день. Это избавит от возможной быстрой утомляемости. Нервная система придет в норму, исключит головокружения. Добавить калорий необходимо каждому, кто столкнулся с нехваткой и ее последствиями.
  • Специалисты на вопрос можно ли креветки на диете отвечают однозначно — да. Но важно разнообразить меню полезными углеводами, растительными жирами. Даже если легко выдерживать такое питание, не стоит увлекаться им дольше, чем на 1 неделю без введения дополнительных энергетически ценных продуктов. Креветки не дешевый продукт, диета на них считается чуть ли не элитной. Поэтому многие выбирают альтернативные продукты с похожим эффектом.

Чем заменить креветки в диете: мидиями, гребешком, крабовым мясом.

Как правильно выбирать?

Так как все виды действуют на организм одинаково, выбирать надо исходя из собственных предпочтений. Определим, какие креветки можно есть на диете, все ли они безопасны.

Первое на что надо обратить внимание — это хитиновый панцирь. По нему определяют, что перенесли членистоногие в своей короткой жизни. Очищенные креветки покупать не стоит, поскольку на них оседают бактерии.

Качественная заморозка производится, когда они еще живы. Панцирь должен быть гладким, без повреждений. Хвостик загнут в кольцо. Цвет может отличаться в зависимости от принадлежности к определенному виду. Если тельце прямое — это плохой признак, как и сухой панцирь.

Можно на диете те креветки, у которых голова коричневого цвета, они были готовы к размножению. Это самые полезные, наполненные питательными веществами. Главное, не перепутать с черным цветом. Такая голова свидетельствует о наличии болезни. Хорошим признаком считается зеленая голова, значит, особь была здорова.

Ножки должны быть равномерного цвета, без темных пятен.

Калорийность

От того, насколько высок этот показатель зависит можно ли есть креветки при похудении. У данного вида членистоногих калорийность очень низкая, поэтому продукт признан диетическим.

Читайте также:  Свежевыжатый морковный сок во время беременности. Польза и вред моркови при беременности

Сколько кКал в одной креветке трудно сказать, поскольку они отличаются размерами. Ориентируются на показатель в зависимости от способа приготовления.

  • Отварные без соли на 100 г набирают примерно 110 кКал.
  • Жареные обычным способом самые питательные — до 135 кКал на 100 г. Как вариант, замариновать их предварительно в лаймовом соке, а после пожарить на сухой сковородке. Тогда получится до 100 кКал.
  • Креветки для похудения в кляре не лучший вариант, содержат до 200 кКал.

Поэтому диетологи советуют отварной вариант как лучший для желающих похудеть.

Примерное меню

Криветками при похудении пользуются не меньше недели, чтобы увидеть эффект. Сбрасывают таким путем от 1,5 до 6 кг, в зависимости от изначального веса. Чем тяжелее человек, тем больший отвес его ожидает после начала.

Совмещать морских гадов можно только с овощами. Мучные изделия, сладкое, алкоголь, жареное и жирное отходит на второй план.

Разрешено есть фрукты, ягоды, зелень. Добавляют в блюда яйца (2–3 раза в неделю). Из напитков разрешены зеленый чай, простая питьевая вода, натуральные свежевыжатые соки (в небольшом количестве), молоко.

На 3–4 дня

Все лаконично, но хорошо насыщает и не оставляет чувства голода:

  • утро — зеленый чай, вареное яйцо, небольшой ломтик ржаного хлеба;
  • день — салат из креветок и овощей, несладкий фрукт;
  • вечер — креветки, зелень, простая питьевая вода или стакан кефира.

На неделю

Приблизительное меню на 7 дней выглядит так:

  • утро — овощи с креветками, зеленый чай;
  • перекус — 2–3 шт. кураги или небольшая горсть орехов (кроме арахиса и кешью);
  • день — омлет на молоке, креветки, овощи, стакан сока, ягоды;
  • перекус — зеленое яблоко;
  • вечер — салат с креветками, чай;
  • на ночь — стакан кефира.

Есть более длительные варианты, но они имеют большую питательную ценность.

На 2 недели

Исключаются картофель, бобы, сладости, мясо.

  • утро — рисовая каша без сахара, соли и молока, с растительным маслом, овощи, чай;
  • перекус — орехи и творог;
  • день — овощной пюрированный суп, креветки, овощи, ягодный морс;
  • перекус — яйцо, кусочек ржаного хлеба, вода;
  • вечер — салат с креветками, зеленый чай;
  • на ночь — стакан кефира.

Вкусные рецепты

Этими блюдами разнообразят меню и включают их в обед или ужин:

  • Салат: огурец, 2 яйца, 400 г морской капусты, 200 г креветок. Огурец и яйца порезать кубиками, смешать с остальными ингредиентами. Для соуса растереть желток с 2 ст. л. сметаны, добавить горчицы.
  • Кольцо из креветок: измельчить в блендере 200 г сыра и 2 дольки чеснока. Добавить туда 2 сваренных вкрутую яйца. Посолить, добавить 1 ч. л. йогурта без добавок. 3–4 горсти креветок отварить. Взять несколько колец ананаса консервированного или свежего. Сырно-яйцевую смесь выложить в середину каждого ананаса, сверху разместить креветки. Посыпать композицию зеленью.
  • Суп-пюре: 2 луковицы, сельдерей, 150 г лосося, 200 г креветок. Луковицы пожарить на сковороде вместе с сельдереем. Из лосося сделать бульон, положить в него креветки, овощи. Поварить. Добавить 0,5 стакана хереса и 4 стакана сливок. Доведя до кипения, снять с огня. Пюрировать.

Нюансы диеты на креветках

Чтобы питание морепродуктами принесло должный результат, требуется соблюдать некоторые правила:

  • Каждый день есть не более 250 г основного продукта.
  • Рекомендуемые овощи: помидоры, огурцы, зелень. Тушить с брокколи, цветной капустой или обычной капустой. Овощей в сутки не меньше 1 кг, и много зелени.
  • Из фруктов выбирать несладкие и диетические: зеленые яблоки, грейпфрут, киви. Как вариант апельсин, груша. Фруктовый перекус желательно делать в первой половине дня. Можно съедать их внепланово, если очень хочется сладкого. Также для этого используют небольшое количество сухофруктов.
  • Питаться небольшими порциями, 5–6 раз в день.Организм не будет перенасыщен, разгонится метаболизм, наладится работа ЖКТ. Плюс отсутствие чувства голода.
  • Соль и сахар в блюда не добавляются. Они способствуют появлению лишних килограммов, задерживают жидкость в организме. Провоцируют аппетит.
  • Пить много простой воды без газа. В сутки не менее 1,5 л, стремиться к 2,5 л.
  • На ночь, вместо кефира, пьют стакан воды.

Также надо знать, что не для всех этот продукт подходит.

Противопоказания

Важный вопрос, всем ли можно креветки на диете. Есть ряд заболеваний и особенностей, которые не допускают наличие этого продукта в рационе:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при появлении аллергической реакции;
  • при наличии острых заболеваний ЖКТ, проблем с сосудами и сердцем;
  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • заболевания печени.

Чем можно заменить креветки в диете в данном случае: тунец, кальмары, семга (слабосоленая), крабовым мясом. При аллергии на морепродукты: отварным языком, курицей.

Главное, придерживаясь меню с членистоногими в главной роли, выбрать качественный продукт, без химикатов и болезней. Морских гадов лучше покупать в специализированных магазинах или запечатанные в плотную пластиковую упаковку.

Отзывы и результаты диеты на креветках говорят о том, что теряют на ней от 1,5 до 7 кг. При этом совершенно нет чувства голода, кожа, волосы и ногти чувствуют себя превосходно. Кроме основного блюда, продукты выбирают по собственным предпочтениям, не заставляют себя есть невкусное. Для женщин особенно приятный факт, что улучшается внешность, кожа приобретает сияющий и здоровый вид.

ВАЖНО! Статья информационного характера. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Креветочная диета

Креветочная диета — это одна из самых действенных и вкусных диет. Ее нужно попробовать всем, кто активно следит за состоянием своей фигуры. Мясо креветок — это диетическое мясо, так как оно содержит всего около 7-8% жиров. Оно относится к непредельному виду, поэтому полезно для сосудов и сердца.

Креветочная диета отлично подходит для людей, которые имеют проблемы с волосами и ногтями. В порядок их приведут микроэлементы, которые содержатся в креветочном мясе. Здесь наиболее важными являются кремний и сера. Кроме того, оно содержит много витаминов группы В, а они просто необходимы для поддержки нормального состояния вашей кожи.

Нежелательно соблюдать эту диету при аллергических и хронических заболеваниях — бронхиальной астме, рините, аллергическом конъюнктивите, нейродермите. Также противопоказанием к диете являются различные заболевания печени, например дискинезия желчевыводящих путей. Достаточно серьезного подхода также требуют заболевания щитовидной железы. И при этом необходимо проконсультироваться у эндокринолога.

Основа креветочной диеты

Основу диеты представляют креветки, их можно кушать до 350 грамм в день. Предпочтение следует отдавать вареному мясу креветок, хотя можно употреблять и жареное, но не более 1/3 суточной нормы. Жарить его следует на растительном масле, ни в коем случаи не пережаривать.

Но кроме креветок разрешается употреблять и овощи, под исключение попадают только все бобовые культуры, картофель и кукуруза. Основную часть гарнира делают из моркови, зеленого салата, помидоров, капусты, огурцов. Общий вес всех названных овощей может составлять до 1 кг в сутки. Один раз в 2 дня можно съедать немного свеклы (150-200 грамм).
Зелень в употреблении не ограничивают. Кинзу, укроп, петрушку/сельдерей желательно добавлять во все ваши блюда. Чеснок и лук можно употреблять без ограничения.

Железный лимон.
Как бы это не выглядело странным, но креветочная диета почти не содержит фруктов. Разрешены лишь немногие из них. На первом месте это цитрусовые. При этом наибольшее предпочтение отдают лимону. Соком лимона можно сбрызгивать почти все креветочные блюда, а также добавлять его в различные напитки.

Дело здесь в том, что эта диета рассчитана на 1-1,5 недели, и все это время в ваш организм не будут поступать продукты, которые содержат в себе железо. Оно, конечно, есть и в креветках, которыми вы будете питаться во время диеты, но из них, как правило, усваивается организмом не более 11% этого микроэлемента. Увеличить названный показатель можно при помощи витамина С, который значительно улучшает всасывание железа.
Еще к употреблению разрешены любые лесные ягоды и яблоки зеленых сортов. И яблок, и ягод разрешается съедать до 300 грамм в течение дня.

Рецепты креветочной диеты

Молоко с креветками.
Во время диеты разрешается пить воду, различные соки из цитрусовых, обезжиренное молоко, а также гранатовый, ананасовый и яблочный соки. Общее количество жидкости, употребляемой за день — 2,5 л не учитывая супы.
Салат из креветок и мандаринов.
Для салата потребуется:
— 150 г креветок;
— 6 мандаринов;
— 1 яблоко;
— половина лимона;
— 100 г сельдерея;
— зеленый салат;
— 50 граммов растительного масла;
— уксус;
— соль;
— зелень петрушки.
Способ приготовления: в подсоленной воде отвариваем креветки, добавляем немного уксуса и очищаем. Мандарины вымываем и очищаем от кожуры. Из двух очищенных мандаринов выжимаем сок и смешиваем его с маслом, получив в итоге соус. Оставшиеся мандарины делятся на дольки, а потом очищаются от пленки.
Яблоко разрезают пополам, удаляют сердцевину, очищают половинки от кожицы и нарезают дольками. Сельдерей мелко шинкуют. Листья зеленого салата вымывают и устилают ими дно салатницы. Выкладываем на листья нашего зеленого салата мясо креветок, очищенные дольки мандаринов, сельдерей, дольки яблока и аккуратно перемешиваем.

Перед тем, как подать салат на стол, следует полить приготовленным соусом и украсить лимоном, нарезанным полукольцами, и зеленью петрушки.
Эффект от креветочной диеты — потеря в весе примерно 3-х кг за неделю ее применения.

Ссылка на основную публикацию