Фаст-фуд и беременность, вред Фаст Фуда при беременности

Почему беременным нельзя фаст-фуд?

Повышенная ответственность – фактор, заставляющий будущую маму внимательно подходить к выбору рациона питания на время беременности. Ей необходимо не только тщательно продумывать количество нутриентов (витаминов, минералов и т.д.), поступающих в организм, но и отказаться от ряда продуктов, которые для взрослого человека не опасны, а вот малышу могут навредить.

Исключается обычно вся пища, негативно влияющая на формирование плода, и продукты, потенциально способные вызвать у ребенка аллергию: алкоголь, рыба и морепродукты, непастеризованное молоко и его производные, шоколад, мед, консервы, маринады и т.д. Это длинный список, чаще всего сильно огорчающий будущих мам.

Можно ли?

Употребление фаст-фуда – копьеломная тема не только для беременных, но и для всех адептов здорового питания. Строго придерживающиеся правил ПП люди рекомендуют обходить заведения, предлагающие быстрые перекусы, стороной.

Аргументируется такой подход обилием красителей, ароматизаторов, консервантов и трансжиров в продуктах, из которых готовят знаменитые гамбургеры, чизбургеры, шаурму и т.д.

Несомненно, значительную пользу блюда фаст-фуда вряд ли принесут. Однако, если вспомнить внушительный список пищевых запретов для беременных и добавить сильные (порой очень странные) порывы будущих мам к определенной еде, становится понятно, почему тема “фаст-фуд беременным” так часто обсуждается.

Конечно, женщины в положении прекрасно понимают, что фаст-фуд является вредной едой, но как быть, если уж очень хочется?

Почему беременным нельзя фаст-фуд?

Еще один побочный эффект частого употребления в пищу блюд быстрого питания – активный набор веса. Научно доказано, что фаст-фуд благотворно влияет на размножение кишечных бактерий, помогающих усваивать жиры.

Вытесняя микрофлору, способствующую расщеплению липидов, эти бактерии заставляют человека полнеть. Причем их действие распространяется даже на период отказа от вредной пищи. Поэтому людям, решившим изменить рацион и привести себя в форму, порой бывает невероятно тяжело похудеть.

У женщин в положении ко всем вышеописанным побочным эффектам добавляется негативное воздействие на формирование плода и непреодолимая тяга к некоторым продуктам.

Если разобраться с лишним весом можно с помощью специальных программ, разработанных для новоиспеченных мам, то влияние трансжиров на развитие малыша предугадать очень тяжело.

Можно ли беременным фаст-фуд иногда?

Согласно ряду исследований, неправильные пищевые привычки и слишком активные темпы набора веса в первый триместр беременности могут иметь негативные последствия в виде сердечно-сосудистых заболеваний, множественных аллергических реакций, склонности к ожирению и т.д. у ребенка.

С начала вынашивания малыша и до четвертого месяца важно строго соблюдать все рекомендации диетологов:

  • пить много чистой воды;
  • ответственно подходить к списку исключенных продуктов;
  • принимать пищевые добавки (только по индивидуальному назначению!);
  • стараться есть по расписанию;
  • употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами (овощи, фрукты, цельные злаки).

И только когда плод уже полностью сформирован (примерно к началу второго триместра), женщина в положении может позволить себе редкие поблажки.

Так можно ли есть фаст-фуд беременным?

Хотя все понимают, что блюда быстрого питания отнюдь не полезны ни для матери, ни для малыша, с середины беременности единичное употребление такого рода пищи допустимо.

Дело в том, что радикальный отказ от всех любимых до зачатия плода продуктов чреват неврозами и последующими срывами. Лучше один раз съесть гипотетический гамбургер, когда очень сильно хочется, чем потом залпом поглотить половину меню бургерной.

Во время беременности женщина и так эмоционально уязвима: она боится поправиться (обилие современной информации на эту тему должно успокаивать), боится, что что-то случится с ней или малышом, боится неизвестности послеродового периода. Поэтому лишние неврозы ей совершенно ни к чему.

Однако подходить к выбору определенного блюда из меню ресторанов быстрого питания необходимо разумно:

  • обращать внимание на срок годности пакетированных лакомств (чем дольше хранится, тем больше консервантов);
  • просить менее соленое (если есть возможность, то предпочесть несоленое вовсе);
  • запивать еду только чистой минеральной водой;
  • искать еду, максимально насыщенную овощами.

Вывод заключается в том, что период беременности – самое чудесное, но также и самое ответственное время для женщины. Необходимость думать не только о себе, но и о будущем человеке, накладывает на нее серьезные обязательства.

В первые три месяца вынашивания плода очень важно придерживаться принципов правильного питания и получать извне все жизненно важные микро- и макроэлементы. Однако не стоит забывать, что от психологического состояния матери зависит и малыш, поэтому второй и третий триместр беременности должны быть безмятежным временем для женщины, а значит немного вольностей она может себе позволить.

Не стоит бояться лишнего веса, эти проблемы абсолютно решаемы. Главное, чтобы девять месяцев совместного существования двух самых близких друг другу людей прошли в согласии и гармонии.

Фастфуд

Добрый вечер. Я беременна 1,5 месяца. Меняются вкусовые предпочтения, каждый день кушаю по лимону, очень хочется кислого. Сегодня ела красную икру с квашеной капустой и клубникой. И было ОЧЕНЬ вкусно. Вообще сформировалось какое-то нездоровое отношение к пище. Что-то вызывает тошноту от одной мысли, а что-то хочется до одури, просто слюни текут. И одно из желаний – чизбургер. Сама в шоке, т.к. не любитель была всего этого. Посещала фастфудовские забегаловки раза 2 в месяц, не чаще. А сейчас уже второй день из головы не выходит этот пресловутый бутерброд. Делала в домашних условиях – не прошло. Всё не то, сыр не такой, мясо… Вот и думаю теперь, стоит ли мучится? Просто опасаюсь, а что если после первого мне ещё сильнее захочется? Не смейтесь, пожалуйста, лучше подскажите: есть или не есть? =) Спасибо.

Мудрость форума: Беременна ли я?

Внутриматочная спираль

Может ли болеть низ живота на раннем сроке беременности?

Покажет ли тест до задержки?

Болит живот как при месячных

Как происходит выкидыш?

Когда делать тест на беременность?

Прерванный половой акт

Признаки беременности до задержки

Задержка, отрицательный тест…

Можно ли почувствовать имплантацию эмбриона?

Автор, а как Вам такой вариант – придти в Макдак и взять молочный коктейль? И сидеть там до одури, нюхая все запахи, доносящиеся с кухни?)))

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Да я с ума сойду, глядя, как все вокруг меня жуют! )) А запах Раньше я его не замечала, а сейчас сложно сказать. Вдруг понравится?)

Подождите хотя бы еще полтора месяца. )))

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

От одного раза ничего страшного не будет. Сходите – отведите душу. Только не отвала конечно, а одну штуку. А лапши Ролтон вам не хочется? Я какое-то время по ней помирала.

ой, да ладно идите съешьте.. если очень хочется но нельзя то немножкоможно!! Вы же не каждый днень 🙂 я ела пару раз:)) И пиццы ела и суши (не сырое конешн) Просто на поздних сроказ кроме сааамого маленького гамбургера-чизбургера съесть больше не могла – не лезло :)))

Один раз не пид*ас )

а мне безумно хотелось шампанское

Может вам минерала какого не хватает, там в этих чизбургерах чего только не понапихано, если очень хочется, то можно. Женщины и пиво пьют, и чего только не желают в подобном положении. Раз организм требует, значит все нормально.

По мне так лучше один раз чисбургер, чем сырая икра, она опаснее.

я в чизбургер пихала дома сыр, зелень, свои соленые огурчики. Мне хватило трех штук за два месяца. Но меня на 4-ом пробило:))))) В остальное время я ела исключительно здоровую еду, ни конфетки ни клубниченки, ни мандаринки себе не позволила до самых родов. Я легко отказываюсь от нежелательных продуктов. Суши готовила сама, с омлетом, огурцами,с авокадо уже не помню, с чем еще. И трескала их с сильно разбавленным соусом:))))))))

Ой, а я никогда не была беременна, но после сдачи экзаменов летом (во время них аппетита нету особо) налегла на роллтон, могла по три или четыре пачки за раз сожрать, и много всего такого.

Может вам минерала какого не хватает, там в этих чизбургерах чего только не понапихано, если очень хочется, то можно. Женщины и пиво пьют, и чего только не желают в подобном положении. Раз организм требует, значит все нормально.

а что там понапихано? хлеб, мясо,сыр, лист салата, кетчуп и соленые огурцы.

Дома очень легко такое повторить. Можно с рыбной котлетой делать, ничего сложного. главное не есть жареное в масле фри, и не запивать холодным, лучше горячим напитком.

Ой, а я никогда не была беременна, но после сдачи экзаменов летом (во время них аппетита нету особо) налегла на роллтон, могла по три или четыре пачки за раз сожрать, и много всего такого.

это вы не лапшу ели, а глутамат натрия. Попробуйте без него. не сможете такую гадость, впрочем, и глутамат тоже на дух не выношу.

Может вам минерала какого не хватает, там в этих чизбургерах чего только не понапихано, если очень хочется, то можно. Женщины и пиво пьют, и чего только не желают в подобном положении. Раз организм требует, значит все нормально.

а что там понапихано? хлеб, мясо,сыр, лист салата, кетчуп и соленые огурцы. Дома очень легко такое повторить. Можно с рыбной котлетой делать, ничего сложного. главное не есть жареное в масле фри, и не запивать холодным, лучше горячим напитком.

Может гормоны, которыми животных кормят, или антибиотики, которыми их колют, может усилители вкуса, которых там в избытке, может че-нить генно модифицированное. Мало ли какой дисбаланс переживает организм беременной женщины, что для нормального человека яд, для меняющегося организма может быть благом.

у беременной в рационе должен быть примерно такой набор продуктов: мясо, молоко, рыба не чаще раза в неделю, фрукты, овощи. Я не понимаю, чем плох чизбургер, содержащий кусок мяса, обжареный на гриле между прочим,кусок сыра, овощи и хлеб. Это все должно входить в рацион беременной. Ешьте себе на здоровье. Я кстати ела фаст фуд во время беременности и о ужас пила кока-колу, правда не часто.

у беременной в рационе должен быть примерно такой набор продуктов: мясо, молоко, рыба не чаще раза в неделю, фрукты, овощи. Я не понимаю, чем плох чизбургер, содержащий кусок мяса, обжареный на гриле между прочим,кусок сыра, овощи и хлеб. Это все должно входить в рацион беременной. Ешьте себе на здоровье. Я кстати ела фаст фуд во время беременности и о ужас пила кока-колу, правда не часто.

ой не могу)) вы ешё скажите что ето полезно)))) а что все ети продукти напичкани химией? а точнее мсджи? почитайте соответствуюшую инфу,а потом советы давайте беременым.

у беременной в рационе должен быть примерно такой набор продуктов: мясо, молоко, рыба не чаще раза в неделю, фрукты, овощи. Я не понимаю, чем плох чизбургер, содержащий кусок мяса, обжареный на гриле между прочим,кусок сыра, овощи и хлеб. Это все должно входить в рацион беременной. Ешьте себе на здоровье. Я кстати ела фаст фуд во время беременности и о ужас пила кока-колу, правда не часто.

ой не могу)) вы ешё скажите что ето полезно)))) а что все ети продукти напичкани химией? а точнее мсджи? почитайте соответствуюшую инфу,а потом советы давайте беременым.

а что вам лично мешает самой обжарить котлету на гриле? Фастфуд – это быстрая еда, не требующая долгой готовки. бутерброды, свежие салаты, выпечка и прочее. При чем тут химия? Не бухайте ее себе в тарелку и будет вам счастье.

Если рассуждать, как царевна, то и в ресторанах можно не есть. Вся азия славится химией, да и в других местах мы понятия не имеем, что добавляют в еду на кухнях.

Царевна, вы химический анализ этих продуктов проводили, чтоб громогласно утвержадать, что они напичканы химией?

угу, у меня знакомая есть. Мне как-то заявляет, что дескать антибиотики не принимает, химия все это. ПРи этом человек курит уже лет 10.

Если рассуждать, как царевна, то и в ресторанах можно не есть. Вся азия славится химией, да и в других местах мы понятия не имеем, что добавляют в еду на кухнях.

верноа зятская кухня тем более. пару раз можно, кто ж говорит что нет? но часто я б не оветовала..хотя у каждого своя жизнь. потом правда создаются темы про как похудеть на 10,20,50 кг..и далее.

а антибиотики ослабляют иммунитет, если пить их как аспирин. раве вы етого не знали? я не курю(к слову) не надо из крайности в крайность. и сразу информацаию принимать в штыки) как то по детски)

19: вы кушаете свой макдональдс? вот и кушайте дальше,.а беременным советы не раздовайти свои никчемные..вы врач?))))

Автор, а как Вам такой вариант – придти в Макдак и взять молочный коктейль? И сидеть там до одури, нюхая все запахи, доносящиеся с кухни?)))

Читайте также:  С чего начинать введение прикорма, схема введения прикорма ребенку до года

молочные коктейли там делают из того, что вам лучше не видеть! бургер ничем не вреднее. может только попросить вам без соуса?

Автор, сходите и съешьте, раз так хочется. Вполне безобидное пожелание. Мы годами всякую дрянь едим, а тут беременному организму захотелось все один чизбургер (вам же один хочется? Не все, которые будут в Маке приготовлены?). У меня срок совсем крошечный, а уже бутерброды с салом запиваю сладким чаем и заедаю тортом. Еще квашеной капусты хочется и блинов.

оклахома-ереван, вы живете в оклахоме?

сами котлеты там нормальные (относительно), в булках много соли и сахара, этим вредно. сыр хуже всего, берите без сыра, без огурцов и соуса.

оклахома-ереван, вы живете в оклахоме?

царевна, вы на вопросы отвечайте, а не указывайте что мне делать.

при чем тут врач?это простой здравый смысл, не более того.

покажите мне где я написала, что антибиотики надо пить как аспирин?

Подумаешь, чизбургер!) Меня вот всю беременность на пиво и тараньку тянуло. 🙂 А низзя – какой алкоголь во время беременности? Так я у мужа просила хоть крышечку от бутылки понюхать.)

Ну съешьте один раз – если организм требует, то ему это НАДО )))

Макдак в России еще куда ни шло. В Америке только сумасшедший может это в себя пихать. Впрочем, там много таких, которые и в органические продукты не верят, считают что это то же самое, но дороже:))

Царевна права, во всех этих фасфудах и в макдоне что ни на есть изгатовленно из ГМО . если есть это постоянно в течении месяца, то полностью нарушаеться обмен веществ (это кстати доказанный факт).

Ну если есть не часто, то конечно ничего с оргинизмом не случиться, поэтому автор, если хочеться один раз можно, но только не увлекаться! )

30- так надо было безалкогольное купить:)

у беременной в рационе должен быть примерно такой набор продуктов: мясо, молоко, рыба не чаще раза в неделю, фрукты, овощи. Я не понимаю, чем плох чизбургер, содержащий кусок мяса, обжареный на гриле между прочим,кусок сыра, овощи и хлеб. Это все должно входить в рацион беременной. Ешьте себе на здоровье. Я кстати ела фаст фуд во время беременности и о ужас пила кока-колу, правда не часто.

ой не могу)) вы ешё скажите что ето полезно)))) а что все ети продукти напичкани химией? а точнее мсджи? почитайте соответствуюшую инфу,а потом советы давайте беременым.

а что вам лично мешает самой обжарить котлету на гриле? Фастфуд – это быстрая еда, не требующая долгой готовки. бутерброды, свежие салаты, выпечка и прочее. При чем тут химия? Не бухайте ее себе в тарелку и будет вам счастье.

бред! все равно , там другой вкус, это понятно ) дома так не получится

Макдак в России еще куда ни шло. В Америке только сумасшедший может это в себя пихать. Впрочем, там много таких, которые и в органические продукты не верят, считают что это то же самое, но дороже:))

И френч фрайсиком детишек соих кормят.. смотрела передачу, так там дети (лет 10) в жизни ни разу не ели не овошей не фруктов. Им дали брокколи, так они сделали квадратные глаза(((((

Как быть? Врят ли я физически смогу за себя постоять

Как мне организовать мужу заработок в маленьком городе?

Девушка

Жуткая чёрная полоса! А уже 35!

Что мне делать в первый раз?

да пару раз за беременность можно, речь не об етом.. а о томчто надо понимать, что фастфуд ничего хорошего (витаминов,минералов) организму не принесёт, отвести душу разик можно,конечно..

Впрочем, там много таких, которые и в органические продукты не верят, считают что это то же самое, но дороже:))

это примерно то же и есть.

нет, овощей м фруктов тут много и они дешевые. Неправда что дети не едят. Может именно брокколи не ели, ну так я ее тоже не люблю, мож и мой ребенок удивится что это такое:))Мне странно когда пьют не органическое молоко, едят яйца, мясо и пр. со всеми этими гормонами и антибиотиками и при этом считают что здорово питаются и ребенка кормят:))

Бывает, что беременная есть только органик и только все полезное, а результат – удручает((( Проще надо быть – не чизбургер влияет на здоровье ребенка, а паранойя его мамаши.

о, вон Котт из таких кажется:))

Макдак в России еще куда ни шло. В Америке только сумасшедший может это в себя пихать. Впрочем, там много таких, которые и в органические продукты не верят, считают что это то же самое, но дороже:))

И френч фрайсиком детишек соих кормят.. смотрела передачу, так там дети (лет 10) в жизни ни разу не ели не овошей не фруктов. Им дали брокколи, так они сделали квадратные глаза(((((

так вы бы сразу и сказалаи, что передачи для идиотов смотрите.

Результат поедания неорганик беременными и детьми мы наблюдаем на на примере американской нации. Там даже вечно худые китайцы во втором поколении умудряются ожирение страдать

И меня на ролтон пробило в два месяца) правда, брала какой подороже по тип ролтона с надеждой что качественнее будет, но упаковки три сьесть успела пока не смогла перетерпеть) и гамбургеры тоже были))

я к китайцам беременная заруливала пару раз. Тоже понимала что г-но, но беременный организм свое брал:))

хотя фастфуд- это еще не самый большой задвиг. Одноклассница моя в беременность сухой кошачий корм грызла как семечки. Говорила вкусно, солененькое, мясной вкус:))

Макдак в России еще куда ни шло. В Америке только сумасшедший может это в себя пихать. Впрочем, там много таких, которые и в органические продукты не верят, считают что это то же самое, но дороже:))

И френч фрайсиком детишек соих кормят.. смотрела передачу, так там дети (лет 10) в жизни ни разу не ели не овошей не фруктов. Им дали брокколи, так они сделали квадратные глаза(((((

так вы бы сразу и сказалаи, что передачи для идиотов смотрите.

ну то что вы хамка я поняла узе)) и виводы делаете из одного предложения тоже не прибавляэт вам ума))))) жрите фастфуд, как вы ето делаете и не лезьте с глупыми предложениями)))ок?)ну вот и ладненько)

Да в России тоже не все органик. Это в деревне надо жить, чтобы более менее чистое молоко пить. В России столько химических добавок продают в корм коровам и курам добавляют, там неизвестно что напихано. Плюс выхлопы. Пока до Макдака доберешься – уже свою дозу ядов надышишь.

хотя фастфуд- это еще не самый большой задвиг. Одноклассница моя в беременность сухой кошачий корм грызла как семечки. Говорила вкусно, солененькое, мясной вкус:))

органик ето значит, что вырашено без пестицидов.. но сама почва в большинстве стран уже обезвожена и загажена..так что если вы купите обычные овоши у фермеров(крестьян) то я не думаю что они будут хуже органик. имхо.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Влияние фаст-фуда на организм человека

Лилия Гранкина
Влияние фаст-фуда на организм человека

Что может быть важнее здоровья? Как сказал один мудрый человек: «Здоровье- это еще не все, но все ничто без здоровья». На всю жизнь нам дается только один организм. Если человек небрежно относится к любимым вещам, их можно заменить, но заменить свой организм на новый не получится. Не секрет, что наше самочувствие и здоровье, зависит от того, что и как мы едим. Пища – главный источник энергии, благодаря которой мы можем плодотворно жить, работать и учиться. Ни для кого не секрет, что не у всех на работе или в школе есть возможность, а главное желание прийти в столовую и поесть нормально. Многие из нас едят «на ходу». Или обедают тем, что принесли из дома (бутерброды, салатики, колбаски, иными словами фаст -фуды.

Эта еда как нельзя лучше вписывается в ритм современной жизни. Такие продукты просто купить в любом магазине или ларьке. Быстро приготовленные, вкусные, а иногда даже горячие продукты хорошо утоляют голод. Поэтому перед выбором здоровье или скорость многие останавливаются на втором.

Мне много раз говорили, что увлечение нездоровой пищей к хорошему не приведет. А почему эта пища собственно не здоровая? Ответ на этот вопрос и привел меня к изучению литературы по данной теме. Итак

Я начала искать материал по теме влияние продуктов быстрого приготовления – фаст фудов на здоровье человека.

Немногие знают, что такое фаст-фуд. «Фаст-фуд» (fast-food) – словосочетание, заимствованное из английского языка, в переводе означает – «быстрая еда». История быстрой пищи древняя, как мир. Люди всегда любили набить живот быстро и вкусно. В Риме приготовлением пищи занимались только в специальных заведениях, так что можно сказать, уже тогда фаст -фуд процветал. В этих древних забегаловках очень хорошо шли лепешки из теста на дрожжах, пропитанные растительными жирами. А вот греки были более разборчивыми в еде, их быстрая пища уже больше походила на то, что знакомо нам сегодня. Это те же лепешки, но уже с мясом. Между прочим, лапша фаст -фуд это не только печально известный «Доширак». Подобными блюдами увлекались и в древнем Китае. Поэтому лапшу быстрого приготовления с уверенностью можно назвать блюдом национальной китайской кухни. Быстрой пищей древних индусов были комочки риса, которые подавали со специальными жгучими подливами и куриным мясом. Ну а наши предки в качестве такой еды употребляли дрожжевую выпечку с различными начинками. Можно сказать, что такая еда в рационе человека присутствовала всегда.

Итак, фаст -фуды. Эта еда как нельзя лучше вписывается в ритм современной жизни. Поэтому перед выбором здоровье или скорость многие останавливаются на втором.

О вреде для здоровья такой пищи слышали многие. Но, чем же конкретно так вредно это питание, и какие именно компоненты его могут нанести непоправимый вред организму, а какие все-таки время от времени можно употреблять? Сначала подробно о самых распространенных продуктах такого рода. Услышав это понятие, сразу же в голову приходит разносик, на котором стоит стакан со сладким газированным напитком, огромный многоэтажный бутерброд, возможно сосиска в тесте, чипсы и пачка картофеля фри. Вот и поговорим об этих продуктах.

Огромный многоэтажный бутерброд на тридцать процентов состоит из вредных транс-жиров. Они используются в изготовлении фаст -фуда повсеместно. Транс-жиры – это все виды маргаринов и некоторые виды специализированных жиров, вырабатываемых из натуральных компонентов и используемых в пищевой промышленности. Итак, транс-жиры нарушают работу иммунной системы, ухудшают обменные процессы в организме, приближают атеросклероз и сахарный диабет. Кроме этого, транс-жиры безумно вредны для беременных женщин и мам, кормящих грудью. Оказывается, если женщина во время беременности ела продукты, богатые транс-жирами (фаст – фуд, ее малыш может родиться с маленьким весом тела. Транс-жиры не только неблагоприятно влияют на состав грудного молока, но еще и попадают в него, то есть, Ваш малыш с молоком будет получать не полезные витамины и микроэлементы, а половину химической таблицы Менделеева.

Гамбургеры. Кроме жирной булочки и жирной котлеты здесь есть еще майонез, в котором масса консервантов и пищевых добавок, отрицательно влияющих в первую очередь на систему пищеварения, на печень и поджелудочную железу. Есть среди компонентов гамбургера и такие, что вызывают повышение давления.

Например, большое количество соли. Всего два таких бутерброда

включают в себя дневную норму соли взрослого человека!

Теперь перейдем к картошке. Она так заманчиво пахнет и хрустит на зубах. Во-первых, для приготовления картофеля фри в больших сетях используют только трансгенное сырье. Если Вы без опаски едите генетически модифицированные продукты, можете не волноваться. Во-вторых, килограммы картошки жарят на одном и том же масле. Кто будет каждый раз сливать масло и наливать новое? Это же лишние расходы. Современное оборудование для фаст -фуда оснащено системами фильтрации масла. Но фильтр не в состоянии задержать канцерогенные вещества, которые накапливаются в масле во время жарки. Все они попадают в Вашу замечательную, вкусно пахнущую картошку! Продукт опять-таки очень жирный и тяжелый для органов пищеварения. Содержит множество калорий, не дающих организму ни грамма витаминов или иных полезных веществ.

Читайте также:  Фруктовые напитки для беременных

Важное место занимают вареные колбасы и сосиски. Тут все понятно, из чего состоит – знают только производители. Страшный секрет кроется в веществе под названием нитрит натрия, или азотистокислый натрий. Сей химикат используется в производстве колбас для сохранения аппетитного красного цвета мяса. В хот-догах он, учитывая необходимую по рецептуре сосиску, тоже присутствует, но все дело в пропорции. По данным исследователей, которые изучили продукцию разных производителей, в некоторых хот-догах допустимая норма нитрита натрия превышена в 240раз!

Теперь поговорим о любимом молодежном лакомстве – чипсах. Благодарить за этот продукт можно знаменитого американского миллионера Вандербильта. Идея, пришедшая ему в голову во время званного ужина, породила выпуск тончайших поджаренных ломтиков картофеля. Именно, благодаря выпуску чипсов, состояние Вандербильта значительно увеличилось.

О вреде или пользе чипсов будут спорить еще очень долго, поэтому необходимо разобраться в этом вопросе. Чипсы, изготавливавшиеся лет 10 – 15 назад все-таки можно было с огромным трудом назвать картофельными чипсами. Но продукт, производящийся современной пищевой промышленностью – это что угодно, но не картофельные чипсы. Это суррогат, состоящий из обыкновенной муки и модифицированного соевого крахмала.

Теперь по поводу сладкой газировки. За последние 30-35 лет количество калорий, получаемых при потреблении жидкостей, увеличилось вдвое. Согласно данным недавнего социологического опроса, сегодня американские подростки употребляют на порядок больше газировки, чем их сверстники десять лет назад. Так, 84% подростков пьют шипучку каждый день, получая за счет этого дополнительные 356 килокалорий.

Что касается сладких напитков, то лучше исключить их из своего рациона, особенно это касается газированных напитков. Помимо лишних калорий в сладких напитках содержится множество различных небезвредных для организма веществ. Следующее опасное для здоровья вещество, часто содержащееся в сладких напитках — это кофеин, его относят к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция с мочой.

Помимо всего вышесказанного, сладкие газированные напитки могут вызывать заболевания и у вполне здоровых людей. В первую очередь, это кариес. Рафинированный сахар, содержащийся в газировке, способствует возникновению кариеса. Во -вторых, такие напитки могут спровоцировать возникновение остеопороза. Это замечание имеет отношение преимущественно к детям и людям после 40 лет. Пожилые люди, особенно женщины, всегда страдают от дефицита кальция, поэтому врачи, уже в 38-39 лет часто рекомендуют принимать кальций в таблетках. Выведению кальция с мочой способствует кофеин, о котором мы говорили ранее.

И, наконец, углекислый газ, присутствие которого в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов.

В России такой статистики пока нет, но власти полностью осознают вред фаст-фуда и сладких напитков, поэтому в 2006 году Минздравсоцразвития РФ запретил продавать в школах чипсы, карамель и сладкие газированные напитки. Их заменили полезными для здоровья детей продуктами — прежде всего молоком, кефиром и бутилированной водой.

Итак, мы с вами выяснили, что для сохранения фигуры и здоровья мало следить за тем, что мы едим, необходимо уделять внимание и тому, что мы пьем.

Итак, из всего перечисленного стоит прийти к выводу, что дети потребляли и будут потреблять продукты фаст фуда, потому, что им это нравится. Потому, что это быстро утоляет голод, удобно для перекуса, хорошо поднимает настроение, способствует общению, знакомства с новыми вкусовыми ощущениями, дешево. Чем старше подростки, тем больше они знают информации о продуктах фаст фуда. Тем ниже желание употреблять фаст-фуд часто. Но, составленная нами диаграмма показывает, что число больных желудочно – кишечными заболеваниями стабильно растет с годами. Многие ребята понимают вредное влияние таких продуктов на организм человека, а лучше они понимаю, что такое питание не дает длительного насыщения, и предпочитают питаться в столовых или дома.

Самая главная проблема подобной еды – это совершенно не сбалансированный состав. Здоровая пища подразумевает определенную пропорцию углеводов, белков и жиров. В фаст -фуде же эта пропорция нарушена.

О том, что фаст -фуд плохо влияет на работу пищеварения, сосуды и приводит к ожирению, вызывают аллергические реакции, способствуют образованию кариеса и др. знают уже все. Какой же можно предложить выход, человеку живущему в напряженном ритме и который не находит достаточно времени, что бы приготовить себе обед из 3-х полезных блюд?

Заменяйте! Картофелю фри, предпочтите пачку кефира или молока, банан, яблоко.

Налепите дома на выходные котлет, заморозьте, а дома по вечерам просто готовьте свои же полуфабрикаты. Вот и полноценный ужин состоящий, к примеру, из куриных котлет и гречки. И приучайте себя, есть, больше вареных и запеченных овощей ведь запечь картофель или свеклу в фольге самим особо труда не представляет. Газировке предпочтите обычную воду. Никто не сомневается что простая чистая вода, приносит организму намного больше пользы, чем газировка из пластиковой бутылки.

Чувство меры в еде – тоже очень значимый фактор. Ведь злоупотребление даже самыми полезными продуктами также может привести к нежелательным последствиям.

И так, что есть, когда и как решать вам. Берегите себя и свое здоровье.

Где прячется здоровье? Праздник здоровья для детей 5-6 лет. Тема «Где прячется здоровье?» Цель: Формирование у детей сознательной установки на здоровый образ жизни.

Кружковая работа по ЗОЖ Цель моей работы: «Заинтересовать каждого ребёнка в здоровом образе жизни. Использование различных форм организации непосредственной образовательной.

Чем конкретно вреден фастфуд для здоровья детей и взрослых – документальные сведения

Содержание статьи:

Я живу недалеко от центра города, где на каждом углу можно встретить популярные ресторанчики McDonald’s, KFC и Burger King. Дьявольский, аппетитный запах искушает прохожих: «Ну купи хоть чизбургер с маленькой картошкой, а завтра начнёшь питаться овощами и творожком». В этой статье я хочу рассказать вам о том, чем вреден фастфуд, и почему нельзя поддаваться соблазну, проходя мимо этих забегаловок.

Фастфуд – какой он бывает?

С английского языка фастфуд переводится как «быстрая еда». Готовка занимает пару минут, а скорость употребления блюд – молниеносная.

Существует много видов быстрой еды, самые популярные из них следующие:

  • Гамбургеры.
  • Сэндвичи.
  • Хот-доги.
  • Пицца.
  • Шаурма.
  • Куриное мясо в панировке.
  • Жареные пирожки из дрожжевого теста с наполнителем.
  • Блины.
  • Картофельные чипсы и снеки.
  • Сухарики из хлеба.
  • Сухие завтраки: кукурузные палочки и шарики, попкорн, зерновые хлопья.

Почему, если так вреден фастфуд, люди его обожают? В чём секрет такой популярности? В дешевизне, сытности и возможности перекусить на ходу. К сожалению, любовь к фастфуду оборачивается печальными последствиями для здоровья.

Основной вред фастфуда для организма

Быструю еду обвиняют чуть ли не во всех болезнях: обмена веществ, сердца и сосудов, иммунной системы, печени и почек. Но почему? Сначала я смотрела на Биг Мак и думала: «Вот булочка, листья салата, помидор, мясо. Полезные ведь продукты. А майонеза – капелька». Теперь понимаю, что не всё так просто. Хочу рассказать вам, в чём именно состоит вред фастфуда.

Для взрослых

Большинство видов фастфуда или компонентов, входящих в его состав, обжариваются на растительном масле. Картошка, говяжьи котлетки, курица, пирожки.

При нагревании масла до 160 градусов в нём образуются канцерогенные соединения – акриламид и акролеин. Оба увеличивают риск возникновения рака, раздражают слизистые оболочки внутренних органов: кишечника и желудка, органов дыхания, глаз. Акриламид ещё и повреждает хромосомы кровяных телец.

А также фастфуд – это пища с высоким содержанием углеводов и калорий. В Биг Маке, большой порции картофеля фри и стакане кока-колы 0,5 содержится 1150 ккал, а это 76% от суточной нормы! Чем точно вреден фастфуд, если говорить кратко, так это увеличением риска ожирения и других болезней обмена веществ.

Для детей

Ребёнок быстрее подсаживается на вкусную пищу, чем взрослый. Чем вреден фастфуд для детей? Повышает риск ожирения, болезней поджелудочной железы и желчного пузыря в раннем возрасте. Вред фастфуда для детей заключается и в том, что он снижает успеваемость в школе .

Исследователи из университета штата Огайо (США, 2014 год) пришли к следующим результатам: ребята, употреблявшие много быстрой еды, получали более низкие оценки на уроках математики и литературы, чем те, кого родители кормили здоровыми продуктами.

Для беременных

Чем вреден фастфуд для беременных? Организм будущей мамы направляет много витаминов и микроэлементов на развитие плода, но быстрая еда «пустая». Транс-жиры могут привести к недобору веса, а пищевые добавки – к аллергии у младенца . Большое количество соли вызывает задержку жидкости в организме, а отёки нежелательны на поздних сроках беременности.

При употреблении фастфуда существует риск заражения бактерией Listeria. Симптомы листериоза напоминают грипп, и это заболевание может привести к выкидышу.

Для пожилых людей

Что вредного в фастфуде для пожилых людей? Главные враги – соль, сахар и транс-жиры. Первый компонент повышает артериальное давление, второй – увеличивает риск диабета 2 типа, третий – способствует росту уровня холестерина.

Для людей с хроническими заболеваниями

Если быстрая еда вредит даже здоровому человеку, то представьте, какой пытке подвергается организм больного. Заболевания обмена веществ приводят к тому, что все калории из фастфуда откладываются в жир. Больная печень не справляется с нейтрализацией токсических соединений (акриламида, акролеина), поэтому последние накапливаются в организме. Если у человека проблемы с сосудами, то образование новых холестериновых бляшек может привести к закупорке или разрыву.

К чему приведёт регулярное употребление фастфуда?

Хорошо, что в некоторых школах с детьми проводят занятия на тему здорового образа жизни и рассказывают о последствиях неправильного питания. В интернете я даже нашла проект «Фастфуд: польза или вред» одной ученицы 2 класса.

Чтобы не быть голословной, приведу результаты научных исследований. Учёные из разных университетов и центров не раз пытались выяснить, чем вреден фастфуд для здоровья в долгосрочной перспективе.

Университет Нотр-Дам и Институт Сайлент Спринг (США, 2016 год)

Это исследование интересно тем, что учёные проверяли не саму пищу, а коробки, обёртки и контейнеры. Оказалось, что 56% упаковок для десертов и 38% обёрток для гамбургеров содержат фталаты.

  1. Злокачественным опухолям органов мочеполовой системы.
  2. Снижению иммунитета.
  3. Болезням щитовидки.
  4. Повышению риска рождения недоношенных детей.

Ученые выявили прямую взаимосвязь между употреблением фастфуда и бесплодием. И зачем вообще производители добавляют химию в упаковки? Для того чтобы последние имели жироотталкивающие свойства.

Николас де Патрицио и Донован Аргуэта из университета Калифорнии (США, 2016 год)

Учёные на 2 месяца посадили мышей на диету с высоким содержанием жира и сахара. Грызуны заболели ожирением.

В крови мышей исследователи обнаружили высокое содержание эндоканнабиноидов. Эти вещества аналогичны тем, что содержатся в марихуане. Таким образом, учёные доказали, что фастфуд вызывает реальное химическое привыкание.

Боннский университет (2018 год, Германия)

Немецкие учёные дали неожиданный ответ на вопрос, чем вреден фастфуд. Они выяснили, что при регулярном употреблении быстрой еды усиливается реакция иммунной системы, что приводит к воспалительным процессам в организме.

  1. Аутоиммунными (например, тиреоидитом);
  2. Обмена веществ – ожирением, диабетом 2 типа;
  3. Сосудистыми – поскольку холестериновые бляшки состоят в основном из липидов и иммунных клеток.

Проще говоря, регулярное употребление фастфуда может обернуться серьёзными болезнями. На лечение придётся потратить много времени, нервов и денег.

Когда и сколько можно есть фастфуда?

Если вас не напугала информация о вреде фастфуда, вы намерены дальше посещать заведения быстрого питания, то хотя бы делайте это нечасто. 1 раз в неделю будет достаточно. Желательно в обеденное время, когда организм активно расходует калории.

  • Малую порцию картофеля фри + чизбургер – 510 ккал.
  • Кусочек пиццы «Маргарита» 200 грамм – 530 ккал.
  • Один стандартный хот-дог – 500 ккал.

Не советую брать чипсы – вреднее продукта просто не найти. Никогда не запивайте фастфуд газировкой.

Комментарий эксперта:

«Фастфуд – это современное зло, по-другому я его не воспринимаю. И отвечая на вопрос: вреден ли фастфуд, могу сказать однозначно: да, вреден. Вспоминаю шутку Михаила Задорнова о Чупа-чупсе, он сказал, что безопаснее съесть палочку от него, чем сам Чупа-чупс. С фастфудом то же самое.

Продукты, которые используются ресторанами быстрого питания для приготовления еды, вызывают массу вопросов. И если включить мозг и попробовать мыслить здраво и логически, то вполне можно понять: ну не может ресторан быстрого питания использовать такое количество высококачественных продуктов за такие деньги.

Масло, в котором жарится картофель, не меняется с той периодичностью, с которой должно меняться по нормам. И в этом масле просто жуткое количество вредных веществ. Овощи, используемые в различных бургерах также не первой свежести либо завезены полузрелыми, а значит, о витаминах в этих овощах говорить не приходится.

Но самая большая проблема, на мой взгляд, что этим питаются наши дети. А детям гораздо сложнее объяснить, что это вредно и даже опасно для здоровья. Поэтому уважаемые родители, начните с себя. Подавайте своим детям правильный пример здорового питания, ведь только так они способны воспринимать плохое и хорошее».

Читайте также:  Можно ли пить зеленый чай во время беременности?

Елена Павлова, врач-диетолог, г. Омск

Бывает ли польза от фастфуда?

В интернете я как-то нашла презентацию: «Фастфуд: вред или польза?». Одна из идей автора сводилась к тому, что в состав многих блюд (шаурмы, сэндвичей, пиццы) входят полезные ингредиенты.

Например, такие:

Но давайте задумаемся. Овощи какие? Выращенные промышленным путём, на пестицидах и удобрениях, сорванные недозрелыми. Плюс в том, что в организм поступает клетчатка. Она выводит токсины и нормализует пищеварение.

Мясо какое? Жареное в масле, а значит пропитанное жиром и канцерогенами. То же самое относится и к картошке фри. Я допускаю, что микроскопический кусочек сыра даёт организму какое-то незначительное количество кальция.

Таким образом, фастфуд приносит и вред, и пользу, но только в соотношении 95 на 5% .

Употреблять его или нет, решать вам.

Как приготовить полезный фастфуд?

Минусы фастфуда для здоровья можно минимизировать, если готовить вкусные блюда самостоятельно в домашних условиях.

  1. Купите в магазине лаваш. Он состоит из муки, яиц, воды, содержит мало соли и сахара, поэтому особого вреда для здоровья не принесёт.
  2. Вместо майонеза и других жирных соусов используйте сметану 20% жирности.
  3. В качестве начинки подойдут следующие продукты: капуста, свежие огурцы, помидоры, морковь. Можно добавить отварную куриную грудку. Мелко нарежьте все ингредиенты и разложите в центре лаваша небольшими секторами.
  4. Заверните лаваш в рулет и отправьте в духовку на 5 минут (температура – 180 градусов), чтобы шаурма получилась хрустящей.

Работы на 10–15 минут. Дома можно готовить любые виды фастфуда (гамбургеры, хот-доги, пиццу), используя нормальные овощи и регулярно меняя масло для обжарки.

Чем правильнее перекусить на ходу?

Зная, чем вреден фастфуд для здоровья, хочется подыскать ему достойную альтернативу. Я не буду советовать вам перекусывать яблоками или йогуртами. Резкий скачок с сытной пищи на низкокалорийную вызовет только раздражение.

  • Горсть орехов: фундука, грецких, кешью, миндаля.
  • Отварное яйцо.
  • Овощной смузи с миндальным молоком и овсянкой.
  • Сэндвич из цельно зернового хлеба с ломтиком твёрдого сыра.
  • Пресное печенье.
  • Тыквенные семечки.
  • 4–5 штучек кураги, чернослива или инжира.
  • Яблочные чипсы со специями.

Перечисленные выше продукты содержат много белков, «сложных» углеводов, полезных жиров или клетчатки – компонентов, которые надолго утоляют чувство голода.

Перекусывать можно в любое время суток, но не позже, чем за 2 часа до сна .

Коварство фастфуда в том, что негативные последствия для здоровья проявляются не сразу, а спустя годы. Когда человек сталкивается с ожирением, диабетом, панкреатитом или другой болячкой, то уже не может избавиться от пагубной привычки. Он точно знает о вреде фастфуда, но продолжает губить своё здоровье. Прислушайтесь к советам специалистов и проходите мимо точек с мусорной едой.

Последствия фастфуда для ваших детей

Многие родители не знают, что их отпрыски едят вне дома. Врач-диетолог Елена Мотова посчитала калории в фастфудовских блюдах и делится выводами.

Фастфуд шагает по планете

Фото: © Flickr / Michael Whyte

Хотя история заведений быстрого питания (fast food) началась в 20-е годы прошлого века в США, то, что мы сейчас называем мусорной едой (junk food), появилось значительно раньше. Газированные напитки стали производиться уже в конце XVIII века в Швейцарии. В те времена они считались не только полезными, но и лечебными. Горячая сосиска с булочкой (хот-дог) впервые была продана в 1867 году в Нью-Йорке. Доступность, быстрота обслуживания, интенсивный вкус, низкая цена и продуманные маркетинговые стратегии обеспечили этой еде возрастающую популярность во всём мире, особенно среди детей и подростков.

Существующие сегодня промышленные способы получения обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет её питательную и биологическую ценность. Мусорная еда отличается высоким содержанием жиров, сахара и соли одновременно, а также почти полным отсутствием витаминов и минералов. Некоторые ингредиенты в составе этих продуктов заставляют вспомнить учебник химии или фармакологический справочник.

И то, что предлагают рестораны быстрого питания: бургеры, картошка фри, наггетсы, жареные пирожки и, собственно, пищевой мусор вроде чипсов, сухариков, сладких газировок, шоколадок, жвачек и конфет, и растворимая еда быстрого приготовления (супы, пюре, лапша), и большинство продуктов глубокой переработки из серии “открой, погрей и съешь” — содержат максимум насыщенных жиров и трансжирных кислот, сахара, соли, улучшителей, красителей и консервантов. Клетчатку, витамины и микроэлементы в такой еде отыскать удаётся с трудом. Это делает её неподходящим выбором для растущего и развивающегося человека.

Давайте разберёмся!Фото: © Flickr / Grant

Не все йогурты одинаково полезны, так же как и не любая пицца несёт вред и тотальное ожирение. Чтобы разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо в мире еды, достаточно внимательно читать этикетки. Вроде бы продукты, специально предназначенные для детей и подростков, должны по определению быть здоровыми и полезными.

Все мы знаем, что завтрак — важнейшая трапеза дня. Самый частый выбор сейчас — сухие детские завтраки. Ингредиенты на коробке перечислены в порядке убывания: от высокого содержания в составе продукта к низкому. Так вот, сахар — на втором месте. А ещё там есть глюкоза и глюкозный сироп, что по сути тот же сахар. В 100 г разных готовых завтраков содержится от 30 до 38 г сахара (обозначенного в аннотации как “простые сахара”). Таким образом, этот продукт не только не является здоровым выбором, но сразу попадает в категорию мусорной еды.

Привлекательность фастфуда и мусорной еды связана во многом с её доступностью и дешевизной. Это достигается использованием недорогих ингредиентов, например, маргарина. Растительные и рыбные жиры частично гидрогенизируются, присоединяя водород в ходе сложных химических реакций, чтобы увеличить срок хранения и сделать их твёрдыми. Это ведёт к образованию трансжирных кислот, которые увеличивают риск развития ожирения и сердечных заболеваний. В некоторых странах, например, в Норвегии, использование подобных жиров законодательно запрещено. Трансжиры — это не только маргарины и то, в чём жарят картошку фри в фастфудах. Примерно 40% продуктов, продаваемых в супермаркетах, содержат трансжирные кислоты. Читайте этикетки внимательно, уважаемые родители. Как только увидите “частично гидрогенизированный растительный жир”, ставьте обратно.

Частый выбор для перекусов — чипсы и сухарики. 150-граммовая упаковка чипсов вмещает в себя дневную норму соли, даёт третью часть всех калорий и 20 г насыщенного жира (при рекомендованном для детей в возрасте 11—14 лет уровне менее 25—28 граммов в сутки). В составе сухариков я насчитала двадцать разных ингредиентов! Они были написаны таким мелким шрифтом, что пришлось напрячь глаза. Может ли считаться едой продукт, многочисленные компоненты которого удаётся прочитать только с помощью лупы?

Кошмар на собственной кухне

Фото: © Flickr / Shardayyy

Чтобы испугаться как следует, необязательно идти в кино на фильм ужасов. Это можно сделать на собственной кухне в компании продуктов из соседнего супермаркета. Продолжим читать этикетки. В одной порции сладкой газировки (300 мл) целых две столовые ложки сахара! Понятно, что такой напиток не может утолить жажду. Много сахара — это не только кариес, но и потенциальное ожирение, и повышенная нагрузка на поджелудочную железу, которая должна быстро его переработать. Ударные дозы сахара, которые добавляют в промышленную еду, меняют восприятие обычных продуктов. Они будут казаться слишком пресными, несладкими, невкусными.

Слишком много энергии в малом объёме — это не только о лишнем сахаре, это проблема всего фастфуда. Эту еду практически не надо жевать. Ребёнок может съесть чуть ли не дневную порцию полагающихся ему калорий за один присест и даже не почувствовать, что он наелся. Особенно если он ест перед телевизором или на ходу.

Сосчитаем калории

Фото: © Flickr / Atlanta CVB

Чтобы завершить рассказ о том, из чего состоит фастфуд, я взялась за калькулятор: ничто так не убеждает, как цифры и факты. Всего в 400 г еды из заведения быстрого питания (двойной чизбургер и порция куриных крыльев в панировке) не менее половины суточных калорий для среднестатистического подростка, поваренная соль за 2,5 дня, больше, чем нужно, холестерина и насыщенных жиров и совсем нет витаминов. Если к этому мы прибавим газированный напиток и порцию мороженого, зашкаливать начнут уже все цифры, а витаминов так и не прибавится.

Пожалуйста, не нужно убеждать детей, что это невкусно. Просто потому, что это вкусно, эта еда не становится менее вредной. Будем объяснять и подавать пример, а не запрещать и отнимать. Никогда не делайте фастфуд наградой и поощрением за хорошее поведение. Постарайтесь быть в курсе того, что ваши дети едят вне дома. Не запрещайте тотально, но и не поощряйте фастфуд. Учите детей готовить самостоятельно и разбираться в еде, ведь уметь готовить — модно, весело и интересно. И, возможно, однажды ваш ребёнок скажет: “ЭТО я не ем”.

Ученые: потребление фастфуда удваивает риск бесплодия

Регулярное потребление фастфуда вдвое повышает риск бесплодия у женщин, выяснили австралийские ученые. Также нехватка фруктов в рационе повышает риск бесплодия на 50%, а вот их потребление несколько раз в день, наоборот, увеличивает шансы зачатия. Исследование было опубликовано в журнале Human Reproduction.

Предыдущие исследования, как правило, были посвящены питанию женщин, у которых уже было диагностировано бесплодие, однако то, как питание в целом влияет на возможность зачатия, изучалось не слишком широко.

«Для врачей и женщин, готовящихся к зачатию, результаты исследования будут полезны, — считает доктор Радж Матур. — Они согласуются с данными других исследований, показывающими, что питание может влиять на фертильность.

По всей видимости, обработанная еда понижает, а свежие фрукты и овощи повышают шансы зачать ребенка».

В исследовании приняли участие около 5600 женщин 18-43 лет из Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Ирландии. Исследователи собрали данные об их питании до зачатия и сроках между началом попыток забеременеть и наступлением беременности.

Бесплодными считаются пары, в которых женщина не беременеет в течение года после начала попыток зачать. Среди участвовавших в исследовании женщин 39% забеременели в первый же месяц, а больше года потребовалось 8%. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что среди женщин, потребляющих меньше всех фруктов, риск бесплодия вырастает до 12%.

«Также рост риска бесплодия с 8 до 16% наблюдался среди женщин, потреблявших четыре и более порции фастфуда в неделю»,

— отмечает Клэр Робертс, ведущий автор исследования.

Также исследователи установили, что женщины, потреблявшие фрукты три и более раз в день, забеременели на полгода раньше, чем те, кто ел фрукты лишь пару раз в месяц. Тем же, кто регулярно ел пиццу, картошку-фри и бургеры, понадобилось в среднем на месяц больше времени, чтобы забеременеть, по сравнению с женщинами, не употреблявшими фастфуд.

Потребление другой пищи — например, зеленых листовых овощей или рыбы — не было связано с риском бесплодия или периодом, потребовавшимся для зачатия.

Хотя в исследовании не рассматривались конкретные причины, по которым питание влияло на возможность зачатия, Робертс отмечает, что дело может быть в жирных кислотах и их влиянии на яйцеклетки.

«То, что вы едите, может влиять на ваши яйцеклетки и то, будут они оплодотворены или нет, — поясняет исследовательница. — Фастфуд богат жирами, сахаром и солью, которые могут повлиять на обмен веществ».

Полученные данные показывают, что правильное питание, включающее фрукты и минимизирующее потребление фастфуда, улучшает фертильность и сокращает время, необходимое для зачатия, заключают авторы работы. Они также рекомендуют женщинам, которые хотят забеременеть, питаться в соответствии с существующими рекомендациями по питанию для зачатия.

«У большинства женщин бесплодия не было. В исследовании мы сделали поправки и на другие факторы, которые могут увеличивать риск бесплодия — повышенный индекс массы тела, возраст женщины, курение и употребление алкоголя.

Поскольку питание можно изменить, наши результаты подчеркивают важность пересмотра диеты для женщин, планирующих беременность», — рассказывает Григер.

Многие женщины, стараясь питаться правильно, сокращают количество фруктов в рационе, так как в них содержится много сахара.

«Я все чаще сталкиваюсь с женщинами, которые считают, что им следует избегать фруктов, чтобы зачать, — делится диетолог Мелани Макгрис. — Это исследование показывает, что потребление фруктов не только безопасно, но и полезно.

Их не стоит рассматривать в том же ключе, что сахар и сахаросодержащие напитки».

Среди других проблем со здоровьем, которые способен вызвать фастфуд — депрессия. По мнению австралийских психологов, калорийная и сладкая еда повышает риск развития депрессии на 60%. В то же время употребление полезных продуктов, например рыбьего жира, способно снизить уровень страха и неполноценности. Такие выводы были сделаны в процессе изучения рисков развития диабета и болезней сердца. Эксперты наблюдали за питанием 10 тыс. пациентов.

А ученые из США предложили бороться с тягой к нездоровой пище с помощью пищевой добавки, эфира инулин-пропионата. По их словам, она не только снижает тягу к вредной еде, но и заставляет есть маленькими порциями. Ранее уже было известно, что употребление в пищу инулина, неперевариваемого растительного волокна, увеличивает выработку в кишечнике пропионата, который подает в мозг сигнал о насыщении. Эфир инулин-пропионата увеличивает выработку пропионата в 2,5 раза.

Ссылка на основную публикацию