Первый прикорм: альтернативный – сыроедение

Первый прикорм ребёнка в семье сыроедов.

Многие мамы часто спрашивают — когда и с чего начинать прикармливать ребёнка сыроеда?

Думаю, что конкретных рекомендаций и жёстких рамок на введение живой, растительной пищи в рацион ребёнка нет, но стоит учитывать несколько факторов.

Во-первых, если семья малыша находится на природном сыром питании достаточно долгое время -ребёнку будет достаточно комфортно употреблять только сырые фрукты и овощи. Но если с материнским молоком ребёнок получал элементы от термически обработанной пищи — то сырые фрукты и овощи могут вызывать брожение и вздутие животика у ребёнка. Как следствие стул малыша может быть пенистым и иметь неприятный запах. Также возможна аллергическая реакция на те или иные сырые продукты. Всё это результат воздействия патогенной микрофлоры, которая присутствует у мамы и соответственно у ребёнка.

Во-вторых, если семья малыша не на сыром природном питании, то ребёнок, сидя за общим столом рано или поздно будет тянуться к термически обработанной пище, а не давать ему то, что ест вся семья будет обидным для малыша и в дальнейшем может вызывать протест и различные комплексы.

В-третьих, нужно понимать проявляет ли малыш истинный пищевой интерес к взрослой еде, или интересуется ею лишь как игрушкой. Если ребёнок активно требует и отбирает у мамы еду, тянет её в ротик — значит он уже готов к знакомству со взрослой пищей. Обычно это происходит в районе 6 мес., но если есть старшие детки, пищевой интерес может быть явно выражен и раньше. А возможно и до 7-8 мес. ребёнок не будет интересоваться едой и это нормально, ведь всё очень индивидуально.

Что важно знать!

Замечательно, если малыш сидит за общим столом у мамы на руках или в своём кресле, но не отдельно, а со всей семьей вместе. Ребёнок учится культуре питания, подражая всем членам семьи, следит за реакцией на тот или иной фрукт или салат. Очень важно, чтоб ребёнку не перетирали всю пищу в однородную консистенцию (пюре), а давали возможность знакомиться с плотностью, текстурой, консистенцией и природным вкусом продукта. Пища первое время предлагается микро дозами не для того, чтоб накормить малыша, а лишь для ознакомления с ней, основная еда остаётся мамино грудное молоко. Так постепенно увеличивая количество еды от нескольких микродоз до нескольких ложек, ребёнок будет сам решать сколько и чего ему нужно съесть, понимая свои истинные потребности. Не переживайте, если всю неделю ребёнок кушает только один продукт, это обычно проходит когда он начинает интересоваться чем-то другим, а всё необходимое он все равно получает из маминого молока. Я не против пюре, считаю, что некоторые продукты можно перетирать (например, делать суп из авокадо с зеленью), это тоже опыт новой консистенции и один из путей прививания ребёнку вкуса к полезным продуктам, таким как зелень, например ( тут вы можете ознакомиться как делать суп-пюре из авокадо с зеленью, лук хорошо бы исключить для малышей ). Но всё же в основном стоит давать малышу возможность учиться перетирать пищу дёснами, при этом массируя их и готовя к появлению зубов для полноценного пережевывания. Конечно, маме нужно постоянно присутствовать рядом с ребёнком и контролировать , какой именно кусочек ребёнок откусил и сможет ли он с ним справиться, а если нет, то просто его убрать. Но поверьте, совсем скоро ребёнок будет сам понимать, что ему под силу, а что стоит выплюнуть.

Так с чего же стоит вводить прикорм малыша в семье сыроедов?

Всё зависит от 3 факторов описанных выше и времени года. В зимний период и ранней весной хорошо вводить прикорм с авокадо. Это достаточно нейтральный фрукт, но очень богат витаминами, микроэлементами и жирами. Яблоки, бананы, лёгкие цитрусовые (помело), ананас, манго тоже вполне подходят для знакомства малыша с новой пищей. Я абсолютно спокойно отношусь к заморским фруктам, т.к. считаю, что все они относятся к нашему природному, видовому питанию. Что же касается летне-осеннего сезона, здесь вообще раздолье. Абсолютно любой сезонный фрукт или овощ можно давать пробовать ребёнку, учитывая все 3 фактора выше. Наши дети ели все ягоды и фрукты, а также овощи и зелень с большим удовольствием. Что обычно настораживает мам при таком виде прикорма? Как правило — это не переваренные кусочки еды в стуле ребёнка. Не волнуйтесь, если нет неприятного запаха и пенистой консистенции — это норма, и в скором времени ребёнок научится более тщательно пережёвывать пищу, а организм ребенка полноценно ее усваивать, «проблема» уйдёт сама собой. Если всё же есть неприятные симптомы — маме нужно больше внимания уделить процессу смешивания ребенком различных не сочетаемых между собой продуктов, понаблюдать не хватает ли он всё подряд без остановки. Правильное сочетание очень важно, но самое лучшее питание для малыша — это конечно же моно. Также причиной неприятных симптомов может быть состояние кишечника мамы — необходимо несколько раз провести чистку, поголодать и результат не заставит себя долго ждать, особенно если мама уже достаточно долго находится на сыром природном питании. Думаю нет нужды говорить долго о том, что все продукты животного происхождения- это продукты убийства, и они не принесут ничего хорошего нашим детям, кроме агрессии, вялости, гниения в кишечнике и угнетения работы всей иммунной системы малыша. К счастью многие это уже давно понимают. Что же касается коровьего и козьего молока- это еда для телят и козлят, и точно не для наших детей. Только молоко молоко матери идеально подходит малышу. А добиться того, чтоб молочка хватало не так сложно, природа очень мудра, прислушайтесь к ней!

Здоровья вашим деткам! Пусть они растут всем на радость и удивляют вас своей бьющей ключом жизненной энергией!

СЫРОЕДЕНИЕ И ДЕТИ. ПРИКОРМ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

ПРИКОРМ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ У МАМ-СЫРОЕДОВ

Прикорм вводится путем замены одного кормления грудью на прием обычной пищи. Другими словами, в 12 месяцев замените “сисю” на завтрак жидкой кашкой (естественно, речь идет не о покупных детских кашах в ярких упаковках, напичканных “ядом” для малышей). Подойдет овсянка, гречка. Кашку можно развести своим же молочком. А яблочки или нектаринчики могут стать подсластителями. И, конечно же, не переставайте предлагать грудь.

Решив кормить своего малыша исключительно сырой растительной пищей, рекомендуем к традиционным врачам не обращаться за консультацией по данному вопросу, так как они, без всяких сомнений, будут категорично против сыроедения. Ведь сырая диета не преподается на лекциях в мединститутах. Безусловно, есть хорошие и грамотные специалисты (есть даже врачи-вегетарианцы), которые с пониманием могут отнестись к вашему выбору, потому что они знают, что растительный рацион полноценен по белкам, витаминам, калориям, минералам и т.п., но таких врачей очень мало.

Придя к мысли о сыроедении, мамочки в первую очередь, боятся возникновения осложнений со здоровьем и самочувствием ребенка. Они и вправду могут появиться, но только если будут нарушены простые правила природы, которые представлены ниже.

СОВЕТЫ МАМАМ В ПЕРИОД ПРИКОРМА МАЛЫШЕЙ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

1. Кормящая мамочка должна есть те же продукты, которыми она хочет начать прикармливать ребенка. Грудное молоко по своему составу является зеркальным отражением рациона матери. Поэтому, если мать питается одним, а малыша кормит совсем другим, у него может возникнуть расстройство желудка.

2. Умеренность и постепенность. Начинать делать прикорм надо маленькими порциями и осторожно. Свежевыжатые соки обязательно разбавляйте водой. Понятное дело, что нельзя начинать прикорм с твердых овощей и фруктов.

А вот пюре из них или живой овсяный кисель прекрасно подойдет для детского рациона. Только поначалу кормите ими по чуть-чуть, как бы постепенно приучая. Забудьте про вареные каши – готовьте живые, например, из проростков пшеницы, ржи, гречки, кунжута. Их приготовление очень простое: проростки вместе с водой перемешиваются до однородности в блендере. Ввод орехов в детский рацион также должен быть аккуратным и постепенным, лучше всего начать с кедровых в протертом виде. Очень полезной пищей для малышей является живой зеленый супчик, из системообразующих рецептов. Кунжутное или миндальное молоко, как и многие другие сыроедные блюда, легко и быстро приготовить при помощи блендера. Цветочная пыльца, перга – очень хорошо. Но все эти добавки надо вводить в дополнение к молоку осторожно.

3. Пить чужое молоко – это противоестественно. Запомните, только грудное молоко матери является идеальной едой, и питаются молоком исключительно в детстве. Если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли отказываться от животного молока или нет, ответьте на следующие 3 вопроса:

– корова или коза – мать вашего ребенка?

– осознаете ли вы, что ребенок (человек), козленок и теленок имеют значительные различия в анатомическом строении, и в плане среды желудочно-кишечного тракта, что коровье молоко идеально только для теленка, и не усваивается адекватно человеком?

– хотите ли вы, чтобы ваш малыш болел?

Если вы на первый и последний вопрос ответили нет, а на второй – да, значит, и сомневаться больше не стоит. Конечно вопросы могли показаться для вас странными, но питье молока животных – такая же странность и абсурдность. Вы только задумайтесь: корова (или коза) кормит вашего ребенка! СкАжете, что это нормально? Если бы не общественный психоз, под наркозом общепринятых стереотипов, то людьми это воспринималось бы как извращение. Вот этот самый наркоз, а иначе говоря привычка, хорошенько затуманивает человеческий разум. Смотрите, как он работает.

Давайте разберемся. Вот, к примеру, вы с детства привыкли, что все пьют молоко коровы. Вы не видите в этом ничего странного. Но есть народы, употребляющие верблюжье и лошадиное молоко. Ну как? Звучит не так аппетитно, правда? А теперь давайте представим, что вам налили стакан молока свиньи и предложили его выпить. Вы сделаете это? Вряд ли. Такое “угощение” вызовет у вас отвращение и брезгливость и больше ничего. Но в чем разница между коровьим молоком и молоком свиньи? Все просто, дело в привычке и общественном сознании.

Это касается и мяса животных и птиц. Вы привыкли видеть каждый день на прилавках магазинов колбасу, поэтому она не вызывает ассоциаций с убийством. Вы не слышите предсмертных криков, не видите изуродованных трупов, не чувствуете запаха крови, грязи и других ужасов скотобойни. Наоборот, у вас возникают хорошие ассоциации – нарезанная колбаска на праздничном столе. И даже глядя на куриную тушку, вы не осознаете, что недавно это было прекрасное живое существо, которое жестоко убили. Просто ваш разум под наркозом. Но суть от этого не меняется.

Привычку употреблять молочные продукты кочевыми племенами, которые занимаются скотоводством, еще можно как-то понять. Но остальным – что, больше есть нечего? Люди должны верить производителям, которые придумали миф, что “без молока и жизнь не та”, или Природе? Молоко главный источник кальция – это полный бред. К примеру, в состав капусты, салата и орехов кальция входит в 2 раза больше. Свежая зелень – в несколько раз. А кунжут и крапива так вообще в 7 раз. Зато в молоке слизи и казеина хоть отбавляй. Слизь, между прочим, является причиной возникновения простудных заболеваний, а казеин – склеивает внутренние среды, делает их вязкими и застойными. Молочные продукты наносят только вред.

Следуя законам природы, ваш малыш будет здоровеньким, активным и способным. Только живая растительная еда обеспечивает естественное и гармоничное развитие. Приготовление (“омертвление”) – отнюдь, порождает заболевания.

Как правило, каждый второй ребенок ведет себя капризно, часто кричит и плохо спит по ночам. Это поведение связанно с реакцией желудочно-кишечного тракта на потребление “мертвой” еды , поэтому у детей могут появляться аллергические реакции на фрукты и ягоды. Даже у взрослых начинающих сыроедов были такие осложнения, но по истечению времени растительные продукты стали усваиваться без проблем.

Например, когда мамочка решила дать своему ребенку, закормленному искусственными кашами и молочными смесями, живой натуральный продукт, у малыша возникает проблема с пищеварением, или диатез, или сыпь по всему телу. Растительная еда просто не усваивается в организме и потому вызывает аллергию. Мамочки и врачи (куда же без них..) делают вывод, что фрукты и овощи вредны, а потому, следует кормить ребенка нормально, как всех.

Запомните раз и навсегда, только сырая растительная пища, которая дана нам самой природой, очищает организм (ощелачивает его), а термообработанная засоряет. Когда внутренние органы засоряются, человек начинает болеть (очищаться). Но болезни часто приравнивают как напасть, от которой стремятся быстрее избавиться.

Информации о сыроедении на данный момент довольно мало, поэтому так много примеров с неудачными переходами. Отсюда и большое количество критики сырой диеты.

Разумеется, растительная еда не задерживается в грязном организме, – она начинает его чистить. И усваиваться фрукты и овощи тоже не могут, потому что организм, который привык к “мертвым” продуктам, часто страдает дисбактериозом, когда гнилостная флора преобладает, а полезных бактерий недостаточно.

Что делать в таком случае? Пичкать себя медикаментами, или питаться “чудо йогуртами”, которые, как уверяет реклама, решает эту проблему? Нет, нет и еще раз нет! Следует подождать. Сырая растительная пища очистит организм, и излечит от дисбактериоза. Скорее всего, вы обращали внимание, что иногда кошки и собаки едят несвойственную им еду – траву. А после этого их рвало. Таким способом умные животные очищают свой организм от накопившегося мусора и “заряжают” себя витаминами. Природу не обманешь!

Читайте также:  Ангина у детей, осложнения и симптомы, лечение

Кроме того, скушав траву, домашние животные, закормленные человеческой едой, так проводят профилактику дисбактериоза, так как зелень является ценным источником всех важных полезных бактерий. Поэтому зеленые коктейли, смузи, супы или просто любая зелень должна входить в ваш ежедневный рацион и рацион вашего ребенка. По истечению незначительного времени, растительная еда сама справится со всеми проблемами, нормализует работу кишечника, и создаст все условия для своего переваривания.

Если же вы хотите, чтобы ваш малыш избежал всех очистительных кризисов, то тогда надо готовиться к его рождению заранее. Будет отлично, если будущая мамочка сама перейдет на сыроедение как минимум за год до зачатия. Об этом более подробно можете почитать в статье “Беременность и сыроедение”.

Не стоит проводить эксперименты на детях, если сами еще не разобрались в системе своего питания! Будьте аккуратны, грамотны и более осознанны.

ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ГРУДИ

Когда и как стоит отлучать малыша от груди? Однозначного ответа нет на этот вопрос! Все люди разные и все живут и развиваются согласно устройству своего организма. Да, мы похожи, но все же согласитесь, что не существует двух одинаковых мамочек и двух одинаковых малюток. Поэтому каждому необходим свой подход. Но не забывайте, что на протяжении первого годика кормить грудью обязательно! После года содержание иммуноглобулинов в молоке мамы становится меньше, и молочко начинает отвечать больше не за насыщение, а за успокоение дитя, и укрепление связи между ним и мамой. Если вы начинаете замечать, что ваш малыш становится более самостоятельным и менее требовательным к маминой “сисе”, то можете смело “отпускать” его познавать окружающий мир.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

«Дети и сыроедение»

«Дети и сыроедение»

— на вопросы отвечает врач Анна Игоревна Зименская

В последнее время я стала подозрительно часто получать вопросы о том, как организовать правильное детское сыроедческое меню, как перевести детей на сыроедение, какие живые блюда лучше готовить для детского рациона и т.п. А так как у меня по этим пунктам есть только мнение, но нет практического опыта, то я решила обратиться за помощью к настоящему профессионалу и эксперту по оздоровлению детей и взрослых – Анне Игоревне Зименской, которая, к счастью, согласилась дать интервью для читателей моего блога!

Анна Зименская – врач педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, натуротерапевт с 14-летним стажем работы, лектор и консультант по лечебному голоданию и сыроедению. У Анны Игоревны богатейший практический опыт естественного оздоровления и натурального питания — вся её семья придерживается веганского сыроедческого питания уже более 5 лет. Но что самое ценное — это разумное, грамотное, комплексное, бережное и очень живое отношение Анны Зименской к темам здоровья в целом и сыроедению в частности.

Лично я считаю её ответ на вопрос: «С чего начать сыроедение?» — самым лучшим из тех, что я слышала!

С восстановления порядка в голове. С определения смысла жизни, нормализации отношений в семье. И только потом можно понемногу начинать расширять рацион, восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта и постепенно и мягко углублять практику сыроедения.

И для меня очень важно и ценно, что Анна Игоревна смогла уделить время освещению темы «дети и сыроедение» на страницах моего блога. Надеюсь, для всех вас это интервью окажется таким же подарком, как и для меня!

Итак, Анна Игоревна, расскажите о том, что Вы считаете самым главным в теме детского здоровья?

Здоровье это многофакторный показатель и очень важно комплексно воздействовать на все сферы, чтобы вырастить здорового ребенка. Прежде всего, нужно быть здоровым самим. Как можно вырастить здорового ребенка, если вы сами не здоровы? Вы просто не сможете привить ребенку культуру питания, если будете говорить: «Ешь яблоки, это полезно!» — а сами при этом продолжать есть сосиски или, скажем, пережаренное в масле мясо. Даже если вы и сможете таким образом влиять на малыша, в подростковом возрасте это все равно приведет к протесту, ведь дети копируют все наши привычки.

То есть, для того чтобы вырастить здорового ребенка необходимо, прежде всего, наладить собственное питание. Кроме того, очень важно понимать, что здоровье детей формируется задолго до их рождения. Необходимо готовиться к рождению ребенка и заранее очистить организм, заранее наладить здоровый образ жизни. Потому что потом заниматься этим не будет ни времени, ни возможности – существенные и значительные изменения в образе жизни, даже если они в лучшую сторону, могут вызывать кризисы в здоровье, как родителей, так и самого ребенка.

А как Вы относитесь к детскому сыроедческому питанию?

Дети могут быть и вегетарианцами, и сыроедами. Мои дети — вегетарианцы с преимущественно сырым рационом. Среди моих клиентов много вегетарианцев и сыроедов. Могу сказать, что самочувствие таких детей ничем не отличается от детей, находящихся на мясном питании. Тоже бывают проблемы со здоровьем, но они не выражены сильно.

Почему бывают проблемы?

Потому что питание – это не панацея. Это, безусловно, очень важный фактор, но есть еще режим двигательной активности, закаливание, свежий воздух, экология, наследственность и, конечно, психоэмоциональное состояние.

А как в случае детского вегано-сыроедческого рациона решаются вопросы, связанные с поступлением необходимых для роста и развития веществ?

На вегетарианской диете невозможно остаться с дефицитом белка! Ассоциация американских диетологов еще в 2003 году опубликовала научные данные о том, что на вегетарианском питании и даже на строго веганской диете можно находиться людям любого возраста, любой профессии (даже профессиональным спортсменам) и, в том числе, беременным женщинам и детям.

Если вегетарианское или веганское питание разнообразно и более-менее сбалансировано, то количество белка даже превышается. К примеру, в говядине 24-25 г. белка а, скажем, белые грибы содержат около 30 г. белка. Правда, усвоение растительного белка несколько ниже – у мяса это 85-90%, а у грибов 75%, но разница-то небольшая, а за счет большего количества белка в грибах этот коэффициэнт коррелирует.

Аминокислоты тоже можно набрать на растительном питании – те же белые грибы, семена льна, амарант — содержат в себе очень сбалансированный аминокислотный состав. И, по большому счету, для нас не настолько важно, чтобы с пищей к нам поступали абсолютно все аминокислоты каждый день, потому что в нас живет огромная биофабрика – наша микрофлора, которая занимается синтезом всех аминокислот и, в том числе, витамина В12.

Существует мнение, что на растительном питании может возникнуть дефицит полиненасыщенных жирных кислот. Но это тоже очень просто решается – достаточно вспомнить о таких исконно русских продуктах, как семена льна и конопли, масло этих семян или рыжиковое масло. Семена льна вообще содержат рекордное количество омега-3, главное, употреблять их в свежеразмолотом виде, потому что при хранении омега-3 полностью разрушается.

Если говорить про кальций и молочные продукты, то молочные продукты действительно содержат огромное количество кальция, но не весь этот кальций усваивается в организме. Кроме того, рекомендации Минздрава по нормам употребления молочных продуктов в детском питании содержат какие-то гипер-дозы! В связи с этим значительно учащаются респираторные заболевания. Когда я приезжаю на вызов к детям, которые регулярно заболевают по два раза в месяц и спрашиваю о том, есть ли в рационе молочные продукты, мне отвечают, что да, каждый день, по пол литра кефира, творог и так далее.

Как только мы ограничиваем употребление молочных продуктов — я не говорю о полном исключении – у каждого своя биохимия, но только лишь ограничение уже приводит к тому, что резко увеличивается сила иммунной системы и значительно снижается частота простудных заболеваний.

Существует ли какой-то специальный детский сыроедческий рацион, которого нужно придерживаться?

Основное условие – питание должно быть разнообразным. Детки обязательно должны получать ягоды, сезонные продукты. Например, для зимы приблизительный рацион может быть таким: на завтрак каша – размоченный с вечера геркулес, льняная каша с сухофруктами, ягодами. На второй завтрак могут использоваться фрукты. Завтрак и второй завтрак можно поменять местами. На обед оптимально приготовить салат, сдобренный маслом. Если ребенок маленький, лучше натереть овощи на терке – морковку, свеклу, топинамбур и т.д. К салату можно добавить перемолотую пророщенную гречку или пророщенную чечевицу.

Если ребенок не на 100% сыроедении, можно приготовить вареную гречневую кашу. Можно подключать сюда запеченные овощи, орехи. Полдник может состоять из ягодного морса – брусничного, клюквенного или сухофруктов. На ужин очень хорошо идут зеленые коктейли, овощные салатики, каши, печеные овощи.

Хорошо, это рацион для уже подросших детей, а есть ли какие-то особенности в сыроедческом питании малышей? Скажем, если мама все сделала правильно и уже до беременности придерживалась сыроедческого рациона или перешла на сыроедение во время грудного вскармливания?

Бывает так, что родители придерживаются сыроедческого рациона, но по каким-то причинам грудного молока нет. И не важно, ребенку 5 месяцев, год, полтора года – этот ребенок обязан получать либо грудное молоко, либо смесь. К сожалению, попытки побыстрее вывести смесь и перевести малыша на сыроедческий рацион, оказываются неудачными. Это глобальная ошибка! По природе маленький ребенок ничего не может есть, кроме грудного молока, до того момента, как у него появляются зубы и способность все это измельчить.

Как показывает моя практика, ребенок нуждается в грудном молоке до 2 и даже до 2,5-3 лет для того, чтобы его желудочно-кишечный тракт и иммунная система были под бережным контролем мамы, как дополнительная защита и страховка. Сырое грудное молоко и сырая пища вместе хорошо сочетаются, но если грудного молока нет — в рационе ребенка должна присутствовать смесь как минимум до 1,5 лет, а по-хорошему – до 2,5-3 лет. Обратите, пожалуйста, на это внимание!

Я очень часто наблюдаю, как уже буквально с 6 месяцев ребенка оставляют только на сыром прикорме, руководствуясь идеями о том, что смесь не естественна и не натуральна. Ничего хорошего из этого не получается – в течение 3-4 недель развивается железодефицитная анемия, возникают проблемы пищеварения, меняется стул. Конечно, смесь не естественна, но если нет грудного молока, то необходимо использовать её, чтобы не навредить здоровью малыша. При этом попытка использовать вместо смеси растительное молоко — ореховое, конопляное или льняное — это тоже очень рискованная затея. Лучше – смесь, она хоть как-то, хоть бедно, но приближается к грудному молоку, тогда как растительное молочко имеет совершенно иное соотношение веществ.

А как быть с такими аллергенными продуктами как, например, мёд или орехи?

Это тоже зависит от вашего ребенка. В качестве прикорма мёд можно пробовать вводить с 8-9 месяцев. Если нет реакций в виде колик, вздутия живота, сыпи, жидкого стула, то все в порядке. Если такие реакции наблюдаются, откладывайте мёд до после года. Орехи лучше предварительно размачивать и тоже наблюдать за реакцией детского организма.

Можно ли самостоятельно оценить здоровье ребенка-сыроеда в возрасте до 3-5 лет?

Смотрите на ребенка. Если он ни на что не жалуется, веселый, жизнерадостный, активный, глазки блестят, синяков под глазами нет, язычок розовый, кариеса на зубках нет, ноготочки растут, волосики растут, сыпи нет, кожа не сухая, значит, все хорошо и ваш ребенок хорошо развивается. Но, чтобы быть полностью уверенными, покажитесь доктору, чтобы проверить животик. Потому что гастроэнтерология может не проявляться, а при осмотре врач выявит болезненность. Это, скорее всего не заболевание, а только дисфункциональные расстройства, которые можно будет исправить с минимальными временными затратами.

Если же вы видите, что ваш ребенок бледный, анемичный, со сниженной массой тела, не активный – это сигнал неблагополучия. В первую очередь необходимо с глистами «поработать» — наверняка там кто-то живет. И, как подпитку, не забывать про рыбу. Если рассматривать молочные и хлебобулочные продукты и рыбу, я всегда говорю, что лучше употребить рыбу. Вообще, включение рыбы в момент перехода на сыроедение – я говорю и о взрослых, и о детях – помогает организму получить необходимые вещества, в том числе В12, в тот момент, когда микрофлора не вполне сформирована и организм еще не научился брать нужные элементы из нового питания.

То есть, такое эпизодическое употребление рыбы – это как дополнительная страховочная площадка для вас и для ваших детей. Но если рыба не требуется, то можно жить и без нее – ориентируйтесь по своему состоянию. Я сама экспериментировала со своими детьми – купила рыбу, приготовила, предложила детям. Старший сразу отказался, не захотел, а дочка попробовала два кусочка, ей понравилось. Через неделю я снова купила рыбу, но она уже не захотела ее есть и я поняла, что ей рыба не нужна. То есть, я призываю вас к тому, что не нужно слепо и фанатично следовать тому рациону, который сложился у вас в голове. Например, я – сыроед и все, никаких исключений быть не может. Нужно все-таки пробовать, предлагать ребенку разные варианты и наблюдать. Родительское наблюдение дорогого стоит – только так вы будете понимать, что вашему ребенку нужно, а что – нет.

Вы упомянули о паразитах – какие способы лечения можно посоветовать?

Читайте также:  Игра «Хвалилки», или Как улучшить взаимоотношения с близкими?

Сыроедение и дети. Прикорм при грудном вскармливании

Перед тем как начать говорить о прикорме, хочется сказать пару слов о грудном вскармливании. Дорогие мамочки, если у вас хватает своего молока, то лучше всего будет оставаться только на кормлении грудью как минимум до 1 годика. Вашим материнским долгом является передать малышу молозиво — богатейший источник человеческого здоровья!

Прикорм при грудном вскармливании у мам-сыроедов

Прикорм вводится путем замены одного кормления грудью на прием обычной пищи. Другими словами, в 12 месяцев замените «сисю» на завтрак жидкой кашкой (естественно, речь идет не о покупных детских кашах в ярких упаковках, напичканных «ядом» для малышей). Подойдет овсянка, гречка . Кашку можно развести своим же молочком. А яблочки или нектаринчики могут стать подсластителями. И, конечно же, не переставайте предлагать грудь.

Решив кормить своего малыша исключительно сырой растительной пищей, рекомендуем к традиционным врачам не обращаться за консультацией по данному вопросу, так как они, без всяких сомнений, будут категорично против сыроедения . Ведь сырая диета не преподается на лекциях в мединститутах. Безусловно, есть хорошие и грамотные специалисты (есть даже врачи-вегетарианцы), которые с пониманием могут отнестись к вашему выбору, потому что они знают, что растительный рацион полноценен по белкам , витаминам , калориям, минералам и т.п., но таких врачей очень мало.

Мамочки, придя к мысли о сыроедении, в первую очередь, боятся возникновения осложнений со здоровьем и самочувствием ребенка. Они и вправду могут появиться, но только если будут нарушены простые правила природы, которые представлены ниже.

Советы мамам в период прикорма малышей при грудном вскармливании

Питание мамы и малыша

Кормящая мамочка должна есть те же продукты, которыми она хочет начать прикармливать ребенка. Грудное молоко по своему составу является зеркальным отражением рациона матери. Поэтому, если мать питается одним, а малыша кормит совсем другим, у него может возникнуть расстройство желудка.

Умеренность и постепенность

Начинать делать прикорм надо маленькими порциями и осторожно. Свежевыжатые соки обязательно разбавляйте водой. Безусловно, нельзя начинать прикорм с твердых овощей и фруктов. А вот пюре из данных продуктов или живой овсяный кисель прекрасно подойдет для детского рациона. Только поначалу кормите ими по чуть-чуть, как бы постепенно приучая. Забудьте про вареные каши — готовьте живые, например, из проростков пшеницы , ржи, гречки , кунжута . Их приготовление очень простое: проростки вместе с водой перемешиваются до однородности в блендере.

Ввод орехов в детский рацион также должен быть аккуратным и постепенным, лучше всего начать с кедровых в протертом виде. Очень полезной пищей для малышей является живой зеленый супчик, из системообразующих рецептов. Кунжутное или миндальное молоко , как и многие другие сыроедные блюда , легко и быстро приготовить при помощи блендера. Цветочная пыльца, перга – очень хорошо. Но все эти добавки надо вводить в дополнение к молоку осторожно.

Отказ от молока животных

Пить чужое молоко — это противоестественно. Запомните, только грудное молоко матери является идеальной едой, и питаются молоком исключительно в детстве. Если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли отказываться от животного молока или нет, ответьте на следующие 3 вопроса:

  • корова или коза — мать вашего ребенка?
  • осознаете ли вы, что ребенок (человек), козленок и теленок имеют значительные различия в анатомическом строении, и в плане среды желудочно-кишечного тракта, что коровье молоко идеально только для теленка и не усваивается адекватно человеком?
  • хотите ли вы, чтобы ваш малыш болел?

Привычка пить молоко и есть мясо

Если вы на первый и последний вопрос ответили нет, а на второй — да, значит, и сомневаться больше не стоит. Возможно, вопросы могли показаться для вас странными, но питье молока животных – такая же странность и абсурдность. Вы только задумайтесь: корова (или коза) кормит вашего ребенка! СкАжите, что это нормально? Если бы не общественный психоз, под наркозом общепринятых стереотипов, то людьми это воспринималось бы как извращение. Вот этот самый наркоз, а иначе говоря привычка, хорошенько затуманивает человеческий разум. Смотрите, как он работает.

Давайте разберемся. Вот к примеру, вы с детства привыкли, что все пьют молоко коровы. Вы не видите в этом ничего странного. Но есть народы, употребляющие верблюжье и лошадиное молоко. Ну как? Звучит не так аппетитно, правда? А теперь давайте представим, что вам налили стакан молока свиньи и предложили его выпить. Вы сделаете это? Вряд ли. Такое «угощение» вызовет у вас отвращение и брезгливость, и больше ничего. Но в чем разница между коровьем молоком и молоком свиньи? Все просто, дело в привычке и общественном сознании.

Это касается и мяса животных и птиц. Вы привыкли видеть каждый день на прилавках магазинов колбасу, поэтому она не вызывает ассоциаций с убийством. Вы не слышите предсмертных криков, не видите изуродованных трупов, не чувствуете запаха крови, грязи и других ужасов скотобойни. Наоборот, у вас возникают хорошие ассоциации – нарезанная колбаска на праздничном столе. И даже глядя на куриную тушку, вы не осознаете, что недавно это было прекрасное живое существо, которое жестоко убили. Просто ваш разум под наркозом. Но суть от этого не меняется.

Привычку употреблять молочные продукты кочевыми племенами, которые занимаются скотоводством, еще можно как-то понять. Но остальным – что, больше есть нечего? Люди должны верить производителям, которые придумали миф, что «без молока и жизнь не та», или Природе? Молоко главный источник кальция – это полный бред. К примеру, в состав капусты, салата и орехов кальция входит в 2 раза больше. Свежая зелень – в несколько раз. А кунжут и крапива так вообще в 7 раз. Зато в молоке слизи и казеина хоть отбавляй. Слизь, между прочим, является причиной возникновения простудных заболеваний , а казеин — склеивает внутренние среды, делает их вязкими и застойными. Молочные продукты наносят только вред .

Дети и сыроедение

Следуя законам природы, ваш малыш будет здоровеньким, активным и способным. Только живая растительная еда обеспечивает естественное и гармоничное развитие. Приготовление («омертвление») – наоборот, порождает заболевания.

Усвоение еды

Как правило, каждый второй ребенок ведет себя капризно, часто кричит и плохо спит по ночам. Это поведение связанно с реакцией желудочно-кишечного тракта на прикорм «мертвой» еды, поэтому у детей могут появляться аллергические реакции на фрукты и ягоды. Даже у взрослых начинающих сыроедов были такие осложнения, но по истечению времени растительные продукты стали усваиваться без проблем.

Например, когда мамочка решила дать своему ребенку, закормленному искусственными кашами и молочными смесями, живой натуральный продукт, у малыша возникает проблема с пищеварением, или диатез, или сыпь по всему телу. Растительная еда просто не усваивается в организме и потому вызывает аллергию. Мамочки и врачи (куда же без них..) делают вывод, что фрукты и овощи вредны, а потому, следует кормить ребенка нормально, как всех.

Запомните раз и навсегда, только сырая растительная пища, которая дана нам самой природой, очищает организм (ощелачивает его), а термообработанная засоряет. Когда внутренние органы засоряются, человек начинает болеть (очищаться) . Но болезни часто приравнивают как напасть, от которой стремятся быстрее избавиться.

Информации о сыроедении на данный момент довольно мало, поэтому так много примером с неудачными переходами. Отсюда и большое количество критики живой диеты.

Разумеется, растительная еда не задерживается в грязном организме, – она начинает его чистить. И усваиваться фрукты и овощи тоже не могут, потому что организм, который привык к «мертвым» продуктам, часто страдает дисбактериозом, когда гнилостная флора преобладает, а полезных бактерий недостаточно.

Как избавиться от дисбактериоза

Что делать в таком случае? Пичкать себя медикаментами, или питаться «чудо йогуртами», которые, как уверяет реклама, решает эту проблему? Нет, нет и еще раз нет! Следует подождать. Сырая растительная пища очистит организм, и излечит от дисбактериоза. Скорее всего, вы обращали внимание, что иногда кошки и собаки едят несвойственную им еду — траву. А после этого их рвало. Таким способом умные животные очищают свой организм от накопившегося мусора и «заряжают» себя витаминами. Природу не обманешь!

Кроме того, съев траву, домашние животные, закормленные человеческой едой, так проводят профилактику дисбактериоза, так как зелень является ценным источником всех важных полезных бактерий. Поэтому зеленые коктейли, смузи, супы или просто любая зелень должна входить в ваш ежедневный рацион и рацион вашего ребенка. По истечению незначительного времени, растительная еда сама справится со всеми проблемами, нормализует работу кишечника, и создаст все условия для своего переваривания.

Если же вы хотите, чтобы ваш малыш избежал всех очистительных кризисов , то тогда надо готовится к его рождению заранее. Будет отлично, если будущая мамочка сама перейдет на сыроедение как минимум за год до зачатия. Об этом более подробно можете почитать в статье «Беременность и сыроедение» .

Не стоит проводить эксперименты на детях, если сами еще не разобрались в системе своего питания! Будьте аккуратны, грамотны и более осознанны.

Отлучение от груди

Когда и как стоит отлучать малыша от груди? Однозначного ответа нет на этот вопрос! Все люди разные и все живут и развиваются согласно устройству своего организма. Да, мы похожи, но все же согласитесь, что не существует двух одинаковых мамочек и двух одинаковых малюток. Поэтому каждому необходим свой подход. Но не забывайте, что на протяжении первого годика кормить грудью обязательно! После года содержание иммуноглобулинов в молоке мамы становится меньше, и молочко начинает отвечать больше не за насыщение, а за успокоение дитя, и укрепление связи между ним и мамой. Если вы начинаете замечать, что ваш малыш становится более самостоятельным и менее требовательным к маминой «сисе», то можете смело «отпускать» его познавать окружающий мир. 🙂

Удачи и будьте здоровы! 😉

Как у вас прошел первый прикорм малыша? Делитесь своим опытом в комментариях. 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Детский сыроедческий прикорм, а также вопросы беременности и грудного кормления

Насущная проблема для будущих и настоящих мамочек…

Хочу сказать сразу: на сыроедение ребенка надо переводить в том случае, если вы сами сыроед. Иначе смысла нет ни по физиологическим аспектам, ни по моральным.

В идеале: сыроедом стоит быть до зачатия ребенка как минимум год, и во время беременности.

Не рекомендуется РЕЗКО переходить на сыроедение во время беременности и грудного кормления (ГВ), т.к. при этом в организме начинается мощная чистка, и как себя поведёт ваш организм – неизвестно.

Для организма это определённого рода стресс, здоровый, но стресс. В такие моменты жизни, как беременность и ГВ, никакие лишние стрессы для организма не нужны. При подобной чистке в кровь выбрасываются все токсины, шлаки и пр., которые попадают через пуповину к ребёнку в утробе или через молоко родившемуся ребёнку. Скажите, оно ему надо? Поэтому если вы только планируете беременность, то отнеситесь к этому с должным вниманием: почистите свой организм, проведите антипаразитарные программы, поголодайте, переходите на сыроедение, а уж потом в пространстве Любви зачинайте детей.

Ну, вообщем, это лирика, но я очень часто получаю письма с вопросами как перейти на сыроедение во время таких периодов в жизни женщины. И хорошо, если ваш организм не сильно зашлакован, а ребенок сильный и крепкий. Иначе малыш просто будет страдать при таких резких переменах в вашем питании.

Но если вы чувствуете непреодолимую тягу к живительным продуктам, если вы уже не можете смотреть на обработанную, варёную еду – вы можете переходить на сыроедение даже во время беременности и ГВ, но разумно: принцип постепенности и самодисциплины хорош во всём!

Конечно, не стоит с шашлыков сразу переходить на фрукты и овощи: такой резкой перемены ваш организм и ребёнок точно не выдержит, как бы вам ваш разум не говорил, что это очень полезно, тем более в такие моменты жизни. По крайней мере на 100% веганское сыроедение переходить сразу я вам точно не рекомендую. А вот если вы и раньше были вегетарианкой, если вредную еду не употребляли (или в малых количествах), то вы постепенно можете переходить на Живительное питание. По крайней мере, вы можете уменьшить количество мучного, варёных каш (кроме гречки), варёного картофеля (не говоря, о прочей заведомо вредной еде). Именно эта еда зашлаковывает организм с образованием слизи.

Заменяйте одну еду на другую, более полезную: каши можно заменить на живительные кашки из пророщенных бобовых и зерновых, хлеб – на живительные хлебцы из тех же пророщенных зерновых, семечковых, бобовых. Делайте полезный льняной кисель и кашку. Для этого замочите лён на ночь, а на следующий день смелите в блендере с мёдом и/или сухофруктами. Можете оставить в своём рационе варёные овощи, лёгкие овощные супчики (можно с гречкой, но без картофеля и зажарки). Масло растительное добавляйте в уже тёплое блюдо, а не в гарячее.

И обязательно включайте зелень: это могут быть зелёные коктейли, супы и пр. Ведь зелень – полноценная еда. В ней есть всё: и витамины с минералами в огромных количествах, и белок, и кальций (о котором больше всего переживают) и т.д. и т.п. Читайте книгу В.Бутенко «Зелень для жизни» – удивитесь и вдохновитесь.

Читайте также:  Уход за маленьким ребенком, cоветы

И не наступайте ни в коем случае себе на горло, если вас тянет на «запретный плод». Беременность – вообще странный и загадочный период в жизни каждой женщины. Я помню, когда сама была беременной 6 лет назад (конечно, тогда мысли о сыроедении, да и о вегетарианстве ещё не посещали мою голову, но вели здоровый образ жизни, колбасы мы уже не употребляли несколько лет до этого), но однажды, учуяв запах варёной сосиски – я просто не могла устоять, хотя прекрасно знала о вреде подобной еды. Я всё-таки пошла в магазин, купила одну сосиску, съела – и успокоилась. Это была моя на данный момент последняя сосиска Что это было? Можно по всякому рассуждать, но не для этого мы тут собрались

Да и по разговорам многих мамаш, даже убежденных вегетарианок и приверженок здорового образа жизни, чего только на беременности не хотелось: и сала, и земли…

Коротко скажу, что, скорее всего, из-за перестроек в организме в связи с беременностью каких-то элементов (витамино-минералов) может не хватать. Поэтому ищите замену в других продуктах. Ну, а если чего-то очень хочется в этот период жизни – лучше немного, но позволить. Обычно после этого сразу попускает Главное – не корите себя за это, не посыпайте голову пеплом и не рвите последние волосы на голове…

Итак, продолжим. Ребёнок родился. Конечно, лучше кормить грудью. Тут без комментариев. Чтобы вам там не говорили врачи и некомпетентные акушерки (как было у меня). Ищите хорошую акушерку, специалистов по ГВ, но целенаправленно, не колеблясь идите к этому. Помимо того, что это полезно, как для ребёнка, так и для МАТЕРИ, так к тому же приятный бонус: это очень дёшево (а если вы не в курсе, то загляните в магазин детского питания и узнайте, сколько стоит смесь, которой хватает на считанные дни. ).

До 6 месяцев, уже даже умные врачи советуют, – никакого питья (ни воды, ни соков), ни прикорма. Потом можете предлагать ребенку, хотя ещё лучше, если ребенок до года будет исключительно на ГВ. Но смотрите по ребёнку: если он испытывает ярый интерес к еде, то не стоит ему сильно отказывать. А есть дети, которые кроми материнской груди вообще до года ничего в рот не берут, как и было с нашей дочерью. Она только за 2 недели до своего первого дня рождения взяла сама ложку и принялась кушать (так я её практически с ложки и не кормила ), хотя до этого её было не уговорить, она практически ничего не ела. Конечно, если вы скажите недальновидному врачу, что у вас ребёнок в 10-11 месяцев, кроме грудного молока ничего не ест, вам могут даже истерику закатить и «напророчествовать» быструю кончину ребёнка (даже если на них, будет смотреть пухлый розовощёкий карапуз ). Поэтому никогда не говорите врачам, как вы питаетесь сами и питается ваш ребёнок, они вас просто не поймут, а вас будут, мягко говоря, пугать, а то и гнобить. Проще со всем сошлашаться, что они говорят, а делать, как подсказывает вам материнское сердце. Потому как, чего я только в своё время не наслушалась от «доброжелателей»- врачей, но благо МОЙ здравый смысл, чутьё и добрые мудрые люди не раз спасали мою семью.

И как сказал мне один мудрый врач: ваше дело предложить, а ребёнку решать: быть или не быть, т.е. есть или не есть. Если ребёнок пока отказывается от еды, выглядит вполне здоровым карапузом, то это говорит о том, что ваше грудное молоко пока полностью удовлетворяет во всем запросах его организма.

Как вводить прикорм? Кое-что я уже описывала в некоторых статьях (идеи В.Зеланда, В.Бутенко, А.Эрета):

В принципе ничего сложного: то, что советует традиционный педприкорм, но в живом (сыром) виде и без мясо-молочного и мучного. Т.е. начинают с моно овощей и фруктов, произрастающих в вашей местности: делаете из них пюрешечки. Потом это могут быть разнообразные фруктово-овощные смеси. Кто-то говорит, что лучше с фруктов начать, кто – с овощей, смотрите сами.

Но иногда ребенок не хочет употреблять подобную пюреобразную еду и он потом переходит сразу почти на «взрослый» стол, т.к. кушает без измельчения, как получилось у нас с дочерью.

Также предлагайте разбавленные соки, фрукты пожевать и/или посмоктать. И конечно, начинайте с микродоз, буквально на кончике ножа.

И как уже говорилось, лучше давать ребенку то, что вы едите: так ребенок безболезненно, что морально, что и физически, воспримет, а его организм усвоит эту еду.

Можно и нужно предлагать зелёные коктейли: и чем раньше вы ребёнка «подсадите» на них, тем лучше Мы этот романтический момент в своё время упустили, и наша дочь терпеть не может зелень. Поэтому приучаем её только сейчас (ей 5 лет) через сказки о том, что это целебный волшебный напиток всех фей и волшебниц. Именно поэтому они такие красивые, лёгкие, активные, волшебные, умеют летать … ну, и так далее. Вы можете придумать свою сказку, исходя из предпочтений, мечтаний и грёз вашего ребёнка.

Также будет полезным давать ребёнку льняной кисель (без семени), а чтобы он легче и лучше пился – слегка подогрейте до температуры 40 градусов.

Можно делать овсяный кисель по Зеланду. Мы не пробовали, как-то там всё сложно. Но вы можете попробовать, поэкспериментировать. Рецепт найдёте в инете.

К году ребенку можно по чуть-чуть предлагать ореховое и кунжутное молочко, живительные хлебцы, кашку из пророщенной зелёной гречки. Орехи – лучше к 2-3 годам.

Ниже я помещаю (с разрешения автора, конечно) переписку Ксении и Ирины (с некоторыми сокращениями). Ирина любезно поделилось опытом вскармливания маленького сыроеда и некоторыми рецептами:

Мобильный вегетарианский гид
№1 в России и СНГ

Сыроедение для детей – норма или патология?

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Можно ли считать приемлемым такой образ питания, как сыроедение для детей? Этот вопрос больше интересует даже не самих сыроедов, а их оппонентов – родственников, беспокоящихся о малышах. Часто родные пытаются навязать мясоедение или вареную пищу, как необходимую, по их мнению, для правильного развития подрастающего организма.

Чтобы успокоить бабушек и дедушек, а также всех людей считающих сыроедение опасным отклонением от нормы, мы оттолкнемся от мнения специалистов и опыта сыроедов со стажем.

Что известно о сыроедении на данный момент?

Всем известен неоспоримый факт, термическая обработка разрушает структуру овощей и фруктов. Уничтожает энзимы – ферменты, содержащиеся в сырых продуктах питания, способствующие их полному усвоению и перевариванию.

Изобретение новых приборов для готовки помогает сократить время приготовления, но все же, не способствует сохранению полезных веществ. И даже пароварка – прибор, максимально сохраняющий микроэлементы в пище, не самый лучший выход.

Только сырые продукты питания дадут Вашему организму клетчатку, кальций, железо, калий и прочие составляющие здорового функционирования организма.

Все диетологи и исследователи области правильного питания единогласно утверждают – количество свежих овощей, зелени и фруктов должно составлять не менее 70% от всей потребляемой пищи.

Выходит, что 70% это минимум, а потому вполне логично предположить – больший процент только облегчит работу организму, и никак не может навредить.

Безусловно, надо признать факт, что нет достоверных научных исследований, утверждающих сыроедение идеалом правильного питания. Равно, как и опровергающих его несомненную пользу, которую прочувствовали люди, ставшие приверженцами такого питания. Потому в основном, когда говорят о сыроедении, отталкиваются от опыта самих сыроедов.

Никто и никогда не наблюдал за сыроедами на протяжении нескольких десятилетий. А вот за приверженцами мясоедения наблюдали… Результат – присвоение ВОЗ мясным продуктам наивысшей категории канцерогенности. И хоть и есть оговорка, мол, речь только о колбасе да копчениях, суть ясна — любое приготовленное мясо способствует образованию злокачественных опухолей.

Сыроедение для детей – это польза или вред?

В каких случаях дети становятся сыроедами? Вариантов только два:

Первый – образ жизни родителей, который он впитывает с рождения.

Второй – болезнь ребенка, и сыроедение помогает ему преодолеть ее, заложить в будущем хороший фундамент для здоровья.

  • Абсолютно достоверный факт, дети-сыроеды не знают что такое диатез.
  • Им неведомы такие заболевания, как аллергия, запоры, железодефицитная анемия, ОРЗ, гастрит, аппендицит. И даже если малыш простудится, то это будет 1-2 дня легкого недомогания.
  • Организм ребенка-сыроеда невероятно быстро побеждает болезнь, потому что в нем нет токсинов и продуктов распада от гниения и брожения мясной еды, или избытка вареной пищи.
  • У детей-сыроедов абсолютно здоровый желудочно-кишечный тракт.
  • Нет проблем с кожей в подростковом возрасте при гормональной перестройке организма.

Конечно, лучший вариант для ребенка – это сыроедение с рождения. Такое случается, когда мать и отец уже сформировали свое мнение и имеют многолетний опыт вегетарианства, который впоследствии привел их к сыроедению (обычно так и происходит).

В случае сыроедения с рождения, мать кормит малыша грудным молоком, в котором уже есть все продукты, которыми она будет его прикармливать по мере взросления.

То есть, женщина заранее должна употреблять, например, бананы или морковь, если планирует с них начинать прикорм. Грудное кормление у сыроедов должно продолжаться как можно дольше.

Если же ребенок уже приучен к мясу и термически обработанной еде, то здесь важен психологический подход. Переход на сыроедение должен быть постепенным и оба родителя, а также другие члены семьи должны быть ему примером. Согласитесь, если бабушка будет готовить пироги, малышу будет очень сложно принять эту ситуацию!

**Взрослые ничему не могут научить ребенка на словах!

Дети видят только поступки, берут пример с поведения взрослого. Поэтому для ребенка-сыроеда должна быть создана среда, в которой он будет видеть идеал правильного питания, тогда он сам полюбит и примет новый стандарт.

Постепенный переход на сыроедение обеспечивает ребенку психологический комфорт. Сначала убирается «химическая» и «вчерашняя» еда, затем мясо и рыба, после многокомпонентная вареная и жареная пища. От молочных продуктов и любой термически обработанной еды ребенок отказывается на последнем этапе перехода.

** Сыроедение для детей должно быть радостным. Никаких криков или наказаний в случае «срыва» ребенка у бабушки с дедушкой.

Грамотно объяснить родным ситуацию и расставить приоритеты! А ребенка упрекать нельзя, он сам постепенно поймет и начнет впоследствии отказываться от «вредного». При этом необходимо разговаривать с ним, объяснять причину таких перемен.

В правильном понимании поможет привлечение ребенка к приготовлению сыроедческих блюд, например, дети очень любят наблюдать за проростками злаков. Сделайте его «ответственным по проросткам», пусть наблюдает и сообщает Вам когда «все будет готово».

Не секрет, что красиво оформленная еда привлечет внимание и любопытство ребенка. Так что придется подключить творческий подход к сервировке новых блюд. Пусть каждый прием сыроедческой пищи станет для него ожидаемым чудом.

Правила прикорма малыша-сыроеда.

У сыроедения есть свои правила даже для взрослых, тем более для детей. Как определить время начала прикорма? Легче простого! Если малыш начал проявлять интерес к Вашей еде, значит он готов взрослеть. Начинайте прикорм с кончика чайной ложки.

Это может быть живой овсяный кисель, или разбавленный свежевыжатый сок, или живая каша из проростков гречки и ржи, смешанная в блендере с водой до однородной массы. Помним (!), мама прикармливает тем, что ест сама.

По мере взросления ребенка надо водить обязательные для него компоненты:

  • Мед можно только детям старше 3,5 -4 лет!
  • А вот небольшие дозы омега-3 жирных кислот дают уже с рождения. Это льняное, конопляное, оливковое масло. Принцип следующий – сколько месяцев, столько капель масла со сцеженным молоком. С полугода можно уже давать 15 капель вместе с прикормом. С 1 года до 3 лет – ½ чайной ложки.
  • Морские водоросли источник минералов и протеинов. Так что давайте жевать малышу кусочки размером 1,5 см 2 , увеличивая дозировку по мере взросления.
  • Фрукты, овощи и зелень только сезонные.
  • Орехи и семена – углеводов, белков и жиров. Обязательно замачивайте их перед употреблением и перемалывайте в кашицу. Также хорошо давать ребенку «ореховое молоко».

Заключительные выводы.

Итак, сыроедение возможно при серьезном и тщательном изучении анатомии человека, механизмов синтеза белков, гормонов и других полезных веществ, при глубоких познаниях о функциях органов и обменных процессах.

Сыроедение для детей безопасно при условии:

  • Богатого разнообразия питания.
  • Экологически чистых продуктов, выращенных в местности проживания.
  • Отсутствия в рационе ГМО продуктов и «искусственных» привозных овощей и фруктов.

Если ссылаться на Веды и принципы аюрведического питания, то они говорят что ВЕГЕТАРИАНСТВО – основа здоровья и видовое питание человека. 85% сырой пищи и 15% вареной, печеной, запаренной — вот рекомендации Аюрведы.

Стопроцентное сыроедение можно рассматривать, как временное питание для оздоровления, или как сезонное питание (речь о людях проживающих в холодных регионах). Как минимум, есть овощи, которые максимально раскрывают свои полезные свойства только при термической обработке.

И если отталкиваться от опыта самих сыроедов, то обычно больше 4-5 лет никто не сыроедит. А вегетарианство может продолжаться всю жизнь, опыт Индии наглядный тому пример.

Питание ребенка – это большая ответственность родителей, как Вы приучите малыша относиться к выбору еды, так он и будет в дальнейшем жить, а здоровым или больным – решать Вам!

Ссылка на основную публикацию