Детская безопасная пластиковая посуда. Какую выбрать? маркировка

Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается?

Появление малыша в доме заставляет задуматься о многом, существенно поменять ритм жизни и её наполнение. Забота о ребёнке становится единственно важной задачей родителя, поэтому выбор кроватки, коляски, одежды, а потом и обуви волнует папу с мамой в первую очередь. Кроме этого, особняком стоит питание малыша, выбор смесей, продуктов, и, конечно, тары, из которой пища будет даваться. Посуда должна быть изготовлена из таких материалов, которые будут абсолютно безвредны и безобидны для малыша.

Особенности

Детская посуда, которая приобретается малышу практически с самого рождения, должна быть качественной и отвечать определённым нормам. При покупке изделий из неподходящих материалов можно вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, которые могут привести к самым разнообразным негативным последствиям. Кухонная посуда, которая уже имеется дома, зачастую не подходит для малышей, поэтому необходимо будет отправиться в магазин, чтобы найти именно то, что нужно. Чтобы знать, что именно предстоит искать, важно ориентироваться по таким критериям.

  • Безопасность материала – самым подходящим будет качественный пищевой пластик для детей, который выдерживает как низкие, так и высокие температуры, что указано на маркировке с обратной стороны посуды. Некачественные товары будут выделять вредные вещества при контакте с горячей пищей или разогреве её в микроволновой печи. Посуда, в которой готовится пища, так же важна, как и та, в которой она подаётся для еды.

Правильный выбор мамой кастрюль и столовых приборов будет играть немаловажную роль в качестве продуктов, которые будет получать малыш.

  • Проверенный бренд – при покупке детских товаров, в частности, посуды, стоит доверять проверенным производителям, которые уже длительное время находятся на рынке товаров и услуг и успели себя зарекомендовать. В этом случае риск покупки некачественной детской утвари значительно ниже. Наиболее популярными и проверенными считаются такие бренды, как: Phillips, Avent, Nuby, Chicco.

  • Качество и внешний вид изделий – покупая тарелки, чашки, поильники, бутылочки для кормления, вилки и ложки, стоит обратить внимание на их поверхность. Она должна быть абсолютно гладкой, без шероховатостей, неровностей, сколов и зазубрин. Эти составляющие будут отвечать за безопасность — при наличии любого несоответствия с нормой ребёнок может пораниться.

  • Приятный внешний вид – детская посуда должна вызывать у малыша желание покушать из неё, поэтому её часто делают разноцветной, с рисунками или оригинальной формы. Дети нередко капризничают и не желают принимать пищу, особенно не слишком вкусную, поэтому отвлекающий манёвр в виде красивой тарелки, оригинального поильника или яркой бутылочки сделает своё дело.

  • Простота конструкции – чем проще изделие, тем оно практичнее. Фигурные тарелки, причудливые по форме поильники имеют оригинальный внешний вид, но вымыть их быстро и качественно намного сложнее, чем простую посуду, а в случае с маленьким ребёнком каждая секунда на вес золота.

Выбирая посуду для своего малыша, важно точно понимать, что именно нужно приобрести, определиться с материалами, цветом и внешним видом, чтобы изделие было удобным для мамы и ребёнка, быстро и качественно вымывалось и имело высокие показатели качества.

Материалы

Подбирая посуду для ребёнка, стоит остановиться на самых безопасных вариантах, особенно если малыш очень активный и эмоциональный. Небьющаяся продукция в этом случае будет наиболее удобной.

Пластиковая посуда, выполненная из качественного пищевого материала, может прослужить достаточно долго и не навредить ребёнку. Пластмассовая отличается менее высокими характеристиками и не рекомендуется для частого использования для детей ясельной группы. Наиболее вредной считается посуда для кормления из меламина, которая не так давно появилась на полках магазинов.

Из современных материалов стоит приглядеться к бамбуковой посуде, при производстве которой используется натуральное сырьё, ввиду чего она не считается вредной для детского организма.

Она лёгкая, прочная и не бьётся, что очень важно для малышей. Стеклянная посуда считается традиционной и подходящей для детей, ввиду её нейтральной реакции на любые продукты питания и температуру, но любая шалость крохи приведёт к падению изделия, которое может треснуть, надколоться или разбиться на части.

Керамическая утварь имеет практически те же характеристики, но тут стоит обратить внимание на краску, используемую в декоре — чем её будет меньше, тем лучше, потому как она может содержать вредоносные составляющие, которые негативно повлияют на здоровье ребёнка.

Металлическая посуда сейчас используется редко, потому как она сильно зависит от температуры еды, которая в ней находится: от горячей сильно нагревается, от холодной – остывает. Ещё одним существенным минусом является невозможность подогреть пищу в такой ёмкости в микроволновой печи.

Алюминиевая посуда считается неподходящим материалом для маленького ребёнка, так как выделяет опасные соединения, которые отрицательно сказываются на здоровье. Качественная эмалированная посуда может использоваться для кормления малышей, главное, следить за тем, чтобы внутренний слой не менял цвет и не имел повреждений.

Силиконовая ёмкость для подачи пищи также относится к современным изделиям, но свойства её ещё не изучены. Пока нет фактов, что она несёт вред, но и полного опровержения также не предоставлено. Опасения связаны с красками, которые применяют для таких изделий.

Столовая утварь так же важна, как и сама посуда. Серебряная ложечка, которой будет осуществляться кормление, станет полезным приобретением, которое не только не ухудшит здоровье малыша, но и будет иметь положительное влияние на него. Выбирая материал для тех или иных столовых приборов и посуды, нужно оценить его положительные и отрицательные стороны, чтобы покупка была правильной.

Какая посуда нужна?

Первая посуда, которую начинают покупать малышу, должна быть не только качественной, но и подходить ему по назначению. Нет смысла приобретать набор из тарелки, ложки и вилки для новорождённого, а также покупать бутылочку для кормления малышу, старше одного-двух лет. Вот список изделий, необходимых для ребёнка.

  • Силиконовая ложка – она нужна с первых дней жизни малыша, чтобы давать ему воду, лекарства и всё то, что необходимо для комфортного самочувствия крохи.

Металл и серебро в этом случае не лучший вариант, так как они имеют больший размер, отличаются от температуры окружающей среды и могут стать причиной травм полости рта ребёнка.

  • Поильник-непроливайка – это новый предмет для малыша, который уже может сам сидеть и даже пробует ходить. Он в состоянии удерживать предметы и понимает, как ими пользоваться. Первые шаги в самостоятельном потреблении пищи и воды будут важными для крохи, а безопасность поильника позволит ему, без риска разлить содержимое, получить то количество жидкости, которое он хочет. Ввиду широкого разнообразия вариантов, родители могут подобрать изделие, наиболее подходящее для своего малыша. Существуют поильники с пластмассовой крышкой, с силиконовым носиком для питья, с трубочкой, ручками и без них.

  • Тарелка – её можно использовать начиная с полугода, когда вводят прикорм, а в 1 год малыш может самостоятельно пробовать поглощать с неё пищу при помощи столовых приборов. Такие тарелки рекомендуют покупать из качественного пластика, который безопасен и удобен в использовании. Для самых маленьких такая посуда может иметь несколько отсеков, в которые помещается разная пища. Когда малыш начинает есть сам, ему нужна более глубокая тарелка стандартного внешнего вида, без разделения на отделы.

Чтобы обезопасить ребёнка, производители делают такую посуду на присосках, что не всегда удобно, потому как малыш может активно ею интересоваться и в итоге перевернёт на пол. Более удобным решением будет изделие с прорезиненным дном, которое затруднит скольжение, но сделает возможным перемещение тарелки по поверхности.

  • Чашка – когда ребёнок научится легко обращаться с поильником, стоит начинать приучать его к обычной чашке. Можно приобретать поильники, которые трансформируются в чашку, или подобрать подходящую новую посуду. Главным в этом случае будет не только качество материала, но и его габариты и вес. Слишком большая и тяжёлая чашка станет проблемой для крохи, малыш будет её часто ронять, пачкая пол и ковёр содержимым.

  • Ложка с вилкой – для самых маленьких покупаются пластиковые изделия, не имеющие острых краёв и неровностей, чтобы не повредить ротовую полость. Первые попытки самостоятельного приёма пищи также рекомендуется проводить только пластиком. Как только малыш освоит навык и будет самостоятельно кушать, можно приобрести металлическую посуду с пластмассовыми ручками для большего комфорта.

Каждый возрастной период требует тех или иных столовых приборов и посуды, и правильный их выбор во многом может повлиять на скорость освоения навыка самостоятельного приёма пищи, комфорта и безопасности этой процедуры.

Обзор лучших производителей

Качественный бренд зачастую становится гарантией того, что купленный товар будет соответствовать нормам качества и не навредит ребёнку. Покупая посуду, стоит остановить свой выбор на таких производителях.

  • Phillips – её рекомендуют как родители, так и педиатры, ввиду высокого качества материалов. Эта элитная, стильная и красивая посуда точно понравится малышу. Вся продукция подходит для мытья в посудомоечной машине и использования в микроволновой печи. Благодаря всем этим показателям, стоимость набора для малыша будет достаточно высокой, поэтому не все смогут её себе позволить.

  • Nuby – самые высокие оценки получили ложки, способные чувствовать температуру пищи, а также тарелки, имеющие прорезиненое дно. Всю продукцию можно мыть в посудомойке и греть в микроволновке. Стоимость посуды этого бренда не слишком высокая и при желании можно приобрести себе всё необходимое.

  • Chicco – высоко ценится родителями и педиатрами ввиду того, что материалы имеют высокое качество и гипоаллергенность. Изделия рассчитаны на все возрастные группы, при этом некоторые из них могут трансформироваться. Можно мыть в посудомойке и греть пищу в микроволновке. Стоимость довольно высокая, но не запредельная.

Каждый бренд имеет свои особенности и, зная их, можно подобрать нужный товар, который устроит по качеству и цене, а также будет удобен ребёнку.

Как выбрать?

Чтобы правильно подобрать посуду, стоит обратить внимание на такие составляющие:

  • качество материала;
  • гладкость и однородность поверхности;
  • равномерное прокрашивание изделия и качественный рисунок;
  • возможность мыть в посудомойке и греть пищу в микроволновке;
  • качественный и проверенный бренд;
  • оптимальная стоимость;
  • удобная конструкция, лёгкие, но прочные материалы.
Читайте также:  Как выучить ребенку таблицу умножения легко и быстро, видео

Проанализировав посуду по всем этим параметрам, можно легко приобрести хорошую, безвредную и красивую продукцию для своего малыша.

Еще больше информации о детской посуде смотрите в следующем видео.


Как выбрать безопасную пластиковую посуду для пищевых продуктов

Пластик уже давно стал привычным в каждой семье. Современные дети сталкиваются с ним уже с рождения, потягивая с пластиковых бутылочек разогретое в микроволновке молочко. Но можем ли мы позволить себе такое беспечное отношение к пластику? Насколько безопасным он является на самом деле? Стоит ли выбирать пластиковую посуду для пищевых продуктов или пользоваться давно проверенной старой посудой? Если вы переживаете по поводу пластика, то может тогда использовать бумажную посуду? Качественная посуда от производителя на сайте http://bumposuda.ru

С этими вопросами мы обратились к ведущим специалистам в области пищевой промышленности. Полученные ответы вы прочтете в данной статье.

Какие виды пластика используются в промышленности

Сейчас существует несколько видов пластика, которые можно использовать для разных целей. Пластик сам по себе не токсичен, но для формирования необходимых качеств для каждого вида пластика применяются различные химические пластификаторы, соли тяжелых металлов, стабилизаторы и другие вещества. При воздействии на них прямого солнечного света, горячих или холодных температур начинается выделение всей опасной химии в продукт, который находится в пластиковой таре.

Важно

Каждый вид пластика имеет маркировку, которая говорит о его предназначении. Использование пластика не по прямому назначению приведет к выделению из него токсических веществ, которые в малых количествах могут вызывать аллергическую реакцию, а в больших – отравление организма и серьезные заболевания.

Разновидности пластиковой посуды для кухни

Какая маркировка должна быть на пластике

  1. Меламин. Часто маркировки не имеет. Данный вид пластика используется для посуды, которая на каждом шагу продается на рынке. Тарелочки и разносы различных форм и размеров с красивыми яркими рисунками часто соблазняют проходящую мимо хозяюшку приобрести такое недорогое чудо для своей кухни. И вот уже на кухне тарелочка начинает прилежно служить хозяйке, отправляясь в микроволновку для разогрева пищи или в холодильник на хранение.

Но, не каждая хозяйка знает, что дешевая посуда с рынка ОЧЕНЬ токсична. Меламин запрещен во многих странах. Яд, который выделяется из данного вида пластика, под действием горячих или холодных температур, вызывает расстройства желудка, печени, ослабляет зрение и вызывает кожные заболевания. Меламиновые разносы можно позволить применять для нарезанного хлеба или холодных бутербродов.

Важно

Если в вашем доме давно прижилась меламиновая посуда, которая имеет царапины или повреждение рисунка, нанесенного свинцовой краской, необходимо ее сменить. Срок годности такой посуды меньше года. Использовать данную посуду для пищевых продуктов не рекомендуется.

Производители качественной пластиковой тары всегда ставят маркировку на свою продукцию, которая и определяет предназначение тары.

  1. МаркировкаPP – наш аналог ПП. Самый безопасный вид пластиковой посуды для пищевых продуктов. Пластик ПП применяют для производства бутылочек для кормления, контейнеров для хранения пищи, одноразовых стаканов и даже для производства пищевой пленки. Такая посуда не боится ни высоких, ни низких температур, разрешена для использования в микроволновке.

Но, в ней запрещено хранить натуральные жиры и алкогольные напитки. Жиры и спирты разрушают структуру пластика и вещества, которые выделяются в продукты, могут вызвать резкое ухудшение зрения.

  1. МаркировкаPS – наш аналог ПС. Пластик с такой маркировкой также часто используется для производства лотков для пищевых продуктов. В нем хранят мясо, рыбу, яйца. Каждая хозяйка не раз приобретала в супермаркете похожую на пенопласт упаковку. Пластик ПС предназначен для хранения продуктов в холодильнике. На производстве часто добавляют в данный пластик такие химические элементы, которые позволяют формировать из него стаканчики для одноразового использования. Из них можно пить холодные напитки.

Но, данный пластик не переносит высоких температур. А ведь часто мы из таких стаканчиков рано утром или в холодный период года пьем горячий кофе на улице.

  1. МаркировкаPET илиPETE – наш аналог ПЭТ. Данный вид пластика используется для хранения безалкогольных напитков. Часто в бутылках из такого пластика мы покупаем детям соки, воду и другие напитки. Одноразовую пластиковую посуду для пищевых продуктов также производят из данного вида пластика. В бутылках из ПЭТ пластика можно хранить растительное масло.

Но, срок годности данного пластика один год. Не приобретайте в магазинах продукты, с большим сроком годности, который подходит к концу, ведь продукт, содержащийся в бутылке, которому больше года, уже напитан вредной для организма химией. Посуда из этого пластика также боится высоких температур и предназначена для хранения продуктов при комнатной температуре.

  1. МаркировкаHDPE – наш аналог ПНД. Тара из данного вида пластика широко используется в промышленности бытовой химии.

Но, часто из такого пластика выпускают пластмассовые миски, разносы, кружки и другие полезные в хозяйстве вещи.

  1. МаркировкаV илиPVC – наш аналог ПВХ. Данный вид пластика используют для производства пластиковых труб, напольных покрытий, емкостей для сильной бытовой химии.

Но, в сочетании с различными химическими добавками можно получить дешевое сырье для производства пластиковых бутылок больших объемов для хранения воды, пищевых жиров, одноразовой посуды. Данный вид пластика самый опасный для организма.

Важно

Если на тару из ПВХ будет попадать прямой солнечный свет, то уже через неделю продукт, который в ней хранится, будет отравлен канцерогенами.

Узнать, что емкость из ПВХ, можно легко – просто надавите на бутылку ногтем и вы увидите вмятый белый след от ногтя на таре, другие виды пластика белый след не оставляют.

  1. МаркировкаLDPE – наш аналог ПДВ. Данный вид пластика признан безопасным для фармацевтической и пищевой промышленности. Из него производят различные упаковки, пленки.

Но, замораживать продукты в данной пленке не рекомендуют, лучше для этих целей использовать специальную пищевую пленку.

  1. МаркировкаOTHER – Другое. Посуда с данной маркировкой высокопрочная и переносит разные температуры, именно поэтому ее часто используют в ресторанах. Данный вид пластика считается безопасным для окружающей среды.

Но, при повреждении посуды из данного пластика или по истечении срока годности из него начинает выделяться канцероген, который может вызвать диабет или гормональный сбой организма.

Пластиковая посуда для пикника

Общие правила по применению пластиковой посуды

  • В качестве одноразовой посуды используйте только ту, на которой есть значок «бокал, вилка». Если значок перечеркнут, это говорит о том, что данную посуду нельзя использовать для хранения продуктов.
  • Если посуда повреждена, не стоит ее использовать, лучше поменять на посуду из другого материала.
  • Старайтесь избегать приготовления пищи в микроволновке в пластиковой посуде, даже если продавец уверял вас, что это можно делать — ваше здоровье, прежде всего. Для этих целей подойдет стеклянная посуда для духовки и микроволновки.
  • Для хранения пищи в холодильнике также не стоит использовать пластик.
  • Отправляясь на природу, оставляйте пластиковые бутылки с напитками в тени или накрывайте их, чтобы уберечь от солнечных лучей.
  • Не стоит сжигать пластиковую посуду. В результате горения выделяется огромное количество ядовитых веществ. Выбрасывать пластик необходимо в специальные мусорные контейнеры.

Безопасная пластиковая посуда в самолетах

При острой необходимости можно воспользоваться одноразовой пластиковой посудой, она не причинит вам вреда за один раз. Как правильно выбрать посуду для ребенка вы уже знаете и знаете, пластик с какой маркировкой не навредит малышу.

Если вы еще не определились, стоит ли приобретать пластиковую посуду для пищевых продуктов, то последуйте совету специалистов, которые не рекомендуют пластиковую посуду для регулярного использования в домашних условиях.

Самая безопасная посуда для ребенка. Как выбрать

Ассортимент детской посуды очень широк. Но вся ли она так же безопасна, как и красива? Какую посуду лучше выбрать для ребенка? Мы знаем!

Первая ложечка

Первым столовым прибором малыша становится ложка. Сначала для прикорма, а затем и для отработки навыков самостоятельного приема пищи. Ложечки для грудничков имеют удлиненную ручку и узенький “черпачок” из специального пищевого силикона. Он мягкий, поэтому не сможет травмировать нежную полость рта малыша. Гарантия безопасности материала – маркировка на товаре FDA и CE.

А вот серебряные ложечки, которые принято дарить ребенку в честь прорезывания первого зуба, лучше хранить в качестве сувенира. Ею легко можно повредить и слизистую, и молочный зуб.

Ложки и вилки для детей постарше изготавливают из пластика. У проверенных производителей это специальные пищевые полимеры высокого качества.

Термоложка

Пометка “термо” означает, что при температуре пищи выше 40°C ложка меняет свой цвет. Значит, еду нужно остудить. Они есть у известных производителей Nuby, Саnpol Babies, Tommee Tippee. Недостаток термоложки – ее нельзя кипятить и обрабатывать в паровом стерилизаторе.

Тарелки, чашки, ложки-вилки и немного кастрюлек

Столовую посуду для ребенка можно покупать набором или в разнобой. Это не имеет значения. Важно лишь то, из какого материала она изготовлена.

Металл

Надежно и долговечно. Такую посуду ребенок точно не разобьет и не поранится ее осколками. Но далеко не каждая подойдет.
Алюминиевая – особенно опасна. Этот металл легко взаимодействует и с кислой средой (овощи), и с щелочной (молоко). Ни готовить детскую еду, ни подавать в посуде из этого материала нельзя.
Нержавеющая сталь предпочтительнее – сплав железа, никеля и хрома не взаимодействует с внешней средой. Однако ионы никеля и хрома в небольших дозах все-таки способны проникать в продукты. Для малыша лучше выбирать кастрюльки и мисочки с маркировкой “nikelfгee”.

Эмалированная посуда

– в ней можно готовить и подавать малышу любые блюда. Она абсолютно безопасна. Если внутренняя сторона такой посуды не выкрашена в яркий цвет, тем более можно быть спокойными – в красителе для эмали нет вредных примесей кадмия или марганца.

Пластмасса

Под этим словом скрывается длинный список материалов. Это и полистиролы, из которых делают одноразовые тарелки, и пищевые полимеры, из которых изготавливают качественную посуду для детей.

Читайте также:  Нарушение сна у детей, причины и лечение

Посуду из полипропилена можно ставить в микроволновую печь, другие пластмассы – нет. Это, кстати, и есть главный критерий, по которому можно идентифицировать качественный пищевой пластик. Ответственный производитель всегда указывает на упаковке эту эксплуатационную характеристику. Недостаток любой посуды из пластика – пища в ней быстро остывает.

Фарфор

Посуда из фарфора абсолютно безопасна для детей по своему составу. Как правило, яркая, красивая и термостойкая. Недостаток – фарфор легко бьется. Хотя посуда для детских наборов чаще всего покрыта солидным слоем глазури, которая помогает защитить изделия от царапин и сколов.

Фарфоровую посуду легко мыть горячей водой без специальных средств. Можно и в посудомоечной машине.

Набор посуды из трех предметов (как правило, это две тарелки и чашка) стоит порядка 90 грн.

Меламин

Тарелку из этого материала так просто не разобьешь, хотя внешне она очень похожа на фарфоровую. Совестливый производитель укажет на ней Melamine. Если такой пометки нет, постучите по ней – звук будет глухим, как при ударе по пластмассе.

Эта посуда очень популярна, потому что легкая и не бьется, имеет яркий дизайн и низкую цену.

Нюанс, который не озвучивают производители и продавцы – этот материал выделяет формальдегид, который опасен не только для детей, но и взрослых. Еще одна особенность тарелок из меламина – покрывающая рисунок эмаль довольно быстро стирается, а значит краска с такой тарелки попадает в пищу ребенка. Какими бы привлекательными не были рисунки на меламиновой чашке и ее цена, откажитесь от такой покупки.

Стекло

Пожалуй, самый экологичный материал для приготовления и хранения пищи. Но настолько же потенциально опасный в руках ребенка из-за хрупкости. Стеклянные тарелочки и чашки – отличный выбор, только если они термостойкие и ударопрочные. Такие эксплуатационные характеристики имеет посуда из стеклокерамики и закаленного стекла.

Стоить она будет дороже меламиновой и стеклянной, но служить будет долго. Рисунок на ней не поблекнет даже после многократных моек в посудомоечной машине. В ней можно разогревать еду в СВЧ-печах. Пища в такой посуде долго сохраняет тепло.

Детская тарелка от известного производителя Luminarc будет стоить порядка 100 грн и выше, примерно столько же стакан или чашка. Набор из трех предметов – от 280 грн и выше.

Бамбук

Сравнительно новый материал, из которого также делают яркую и экологичную посуду для детей. Для ее изготовления стебли и листья бамбука измельчают, а затем, придав нужную форму, прессуют горячим методом (запекают).

Яркие рисунки – результат добавления в бамбуковое сырье натуральных пищевых красителей.

Преимущества: может быть самых разных форм и расцветок, стоит дешевле стеклянной и фарфоровой, очень легкая и ударопрочная.

Такая посуда покрывается защитным слоем лака, который позиционируется как пищевой.

Недостатки: боится длительного контакта с водой, особенно горячей. В нее не рекомендуют наливать жидкость температурой выше 75 градусов, а также использовать в микроволновке. Моется легко мягкой губкой. Набор из двух тарелок, ложки, вилки и стакана будет стоить около 200 грн.

Как выбрать безвредную пластиковую посуду для многоразового использования?

Брать еду с собой порой очень удобно и экономично. Но не стоит забывать и про здоровье, выбирая пластиковые контейнеры, термосы, приборы, тарелки, стаканы. Мы решили объяснить простым языком, какой пластик вреден, а какой не выделяет вредных веществ. Родителям особенно важно выбрать безопасный пластик для детей, поэтому эта статья также поможет им разобраться с выбором материала при покупке воды, детского и вегетарианского питания.

Какой пластик безопасен?

1. PET или PETE – полиэтилентерефталат . Самый распространенный вид пластмасс.

Хорошо поддается переработке.

Используется для изготовления бутылок под минеральную воду, соки и другие безалкогольные напитки, а также для упаковки и изготовления блистеров.

Считается одним из самых безопасных видов пластмасс.

2. HDPE или ПВД – полиэтилен высокой плотности.

Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

Используется для изготовления непрозрачных пластиков бутылок для молока, молочных продуктов и сока, различных емкостей для бытовой химии и моторных масел, различных полужестких упаковок для пищевых продуктов и крышек.

Считается безопасным для пищевого использования.

3. LDPE или ПНД – полиэтилен низкой плотности.

Используется для изготовления пакетов для овощных и фруктовых отделов супермаркетов, пленок, мусорных мешков, гнущихся емкостей различного применения, различной упаковки.

Хорошо поддается переработке и вторичному использованию, но его переработка низкорентабельна .

Считается безопасными для пищевого использования.

4. PP или ПП – полипропилен.

Из него делают крышки для большинства бутылок, диски , шприцы, ведра, стаканчики для йогурта, упаковка для фотопленок и другой продукции. Употребляется для изготовления игрушек, бутылочек для кормления детей.

Полипропилен быстрее изнашивается и менее морозостоек, чем полиэтилен. Ученые полагают, что он не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды.

Считается безопасными для пищевого использования.

5. Группа пластика с маркировкой OTHER .

Посуда с данной маркировкой высокопрочная и переносит разные температуры, именно поэтому ее часто используют в ресторанах. Данный вид пластика считается безопасным для окружающей среды. Но, при повреждении посуды из данного пластика или по истечении срока годности из него начинает выделяться канцероген, который может вызвать диабет или гормональный сбой организма.

Используйте с осторожностью.

Какой пластик вреден и опасен?

1. PS или ПС – полистирол.

Используется для изготовления пищевых контейнеров и упаковок, столовых приборов и чашек, сандвич-панелей, плит теплоизоляции зданий.

Полистирол получают в результате полимеризации стирола, который является канцерогенном! Опасен при нагревании.

По возможности откажитесь от использования этого пластика.

2. Меламин . Часто маркировки не имеет.

Используется для изготовления посуды.

Меламин запрещен во многих странах. Яд, который выделяется из данного вида пластика, под действием горячих или холодных температур, вызывает расстройства желудка, печени, ослабляет зрение и вызывает кожные заболевания.

По возможности откажитесь от использования этого пластика.

3. PVC, Vinyl или ПВХ – поливинилхлорид.

Используется для производства труб, напольных и настенных покрытий, окон, садовой мебели, для изготовления жалюзи, клеенок, пленок для натяжных потолков, шторок для ванной, различного вида упаковок, пластиковых пакетов и даже игрушек.

Этот пластик относится к самому опасному виду пластмасс и практически не поддается переработке. При сжигании ПВХ выделяет в воздух канцерогенные диоксины (очень опасные яды). Для придания ПВХ эластичности в него добавляют пластификаторы , что может вызывать у людей поражения печени и почек, бесплодие, рак. В ПВХ может содержаться Бисфенол А и такие тяжелые металлы как кадмий, хром, ртуть , формальдегид, свинец.

По возможности откажитесь от использования этого пластика.

Важно!

  • В качестве одноразовой посуды используйте только ту, на которой есть значок «бокал, вилка». Если значок перечеркнут, это говорит о том, что данную посуду нельзя использовать для хранения продуктов.
  • Если посуда повреждена, не стоит ее использовать, лучше поменять на посуду из другого материала.
  • Старайтесь избегать приготовления пищи в микроволновке в пластиковой посуде, даже если продавец уверял вас, что это можно делать — ваше здоровье, прежде всего. Для этих целей подойдет стеклянная посуда для духовки и микроволновки.
  • Для хранения пищи в холодильнике также не стоит использовать пластик.

О том, на изделия из каких экологических материалов заменить пластиковые ланч-боксы и стаканчики, читайте в нашей следующей статье!

Simplex Полимеры Нижнего Новгорода

Здоровье ребенка и посуда. Выбираем безвредную детскую посуду.

статься о том, как выбрать для ребенка безопасную посуду. Рекомендации, пояснения и факты. Написано подробно, доступно, интересно. В вопросах, касающихся здоровья человека, я компетентен.

Вред здоровью ребенка может нанести даже самая обыкновенная тарелочка, если она изготавливалась с нарушением производственных технологий. Меламин, материал, применяющийся для изготовления детской посуды очень требователен к строгому соблюдению технологического процесса. Малейшая ошибка при производстве может превратить посуду в мину замедленного действия.

Ядовитая тарелка внешне выглядит так же, как и безопасная посуда: она не бьется, привлекательна на вид, красиво раскрашена. Выявить некачественную детскую посуду самостоятельно очень сложно. При покупке посуды для детей следует обратиться к продавцу магазина и попросить у него гигиенический сертификат на продукцию. Его наличие, как правило, внушает доверие к товару.

Когда ребенок начинает есть “взрослую” пищу, родители торопятся с приобретением столового набора для ребенка. Некоторые родители руководствуются эстетическими свойствами тарелок и чашек, а не требованиями безопасности. Некоторые думают, что не нужно тратиться на дорогую посуду, так как ребенок вскоре вырастет из этой посуды или разобьет ее. В связи с этим многие родители приобретают более дешевый товар, не задумываясь при этом о его возможном сомнительном качестве.

Запрещается разрешать ребенку пользоваться игрушечной посудой во время приема пищи. Внешний вид пластиковых тарелочек, как правило, яркий и привлекательный. Подобные тарелки насыщенны стиролом, полистиролом и прочими вредными для организма химическими веществами. Необходимо следить, чтобы ребенок, “угощая” куклу чаем, не начал пить из этой игрушечной чашки.
Также следует упомянуть и о пластиковых бутылках, которые родители берут с собой во время прогулок с ребенком. Воду для ребенка следует наливать в специальную детскую бутылочку, а не в тару из-под лимонада. Когда ребенок подрастет можно наливать чай или морс в стеклянную бутылку из-под сока. Тару из пластика лучше держать подальше от ребенка.

Пластиковая тара и столовые приборы

Пластиковая тара: ведра, контейнеры, ложки и вилки, не смотря на их удобство и красоту, совершенно не годятся для того, хранить в них детское питание, а также для того чтобы пластиковыми столовыми приборами есть суп или размешивать чай. Лучшим материалом для детских и взрослых столовых приборов всегда считалось серебро. Иногда родители кладут ребенку в чашку ложку из серебра, чтобы уничтожить находящихся в воде микробов и придать воде свежесть.

Для безопасного принятия пищи подойдут столовые приборы из нержавеющей стали. Такие вилки и ложки не взаимодействуют с химическими моющими средствами, а также обладают высокой прочностью и практичностью. Серебро можно чистить только при помощи специально предназначенных для этого средств. Некоторые специалисты считают, что вилки и ложки из мельхиора тоже пригодны для кормления детей. Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как давно доказано, что алюминиевая посуда со временем начинает выделять опасные вещества.

Читайте также:  Мыло для детей как выбрать и какое

Лучше всего приобретать посуду для детей в специализированных магазинах. В таких магазинах товары, как правило, имеют необходимые сертификаты. При покупке посуды можно потребовать их предъявить. Сертификаты должны подтверждать, что посуда прошла проверку на безопасность, химическую стабильность, прочную фиксацию красителей. Только безвредная для ребенка посуда получает сертификат.

К выбору посуды следует относиться серьезно. В этом случае она принесет пользу и радость.

Пластик и еда. Правила безопасности

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Опасна ли одноразовая посуда?

В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.

Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.

Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.

Опасная хрупкость пластика

Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.

Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.

Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Удобно, практично, но рисковано

Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно.

Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и. токсичнее.

Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.

Тайна консервной банки

Следите за маркировкой

В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:

  • PET
    Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.
  • HDP
    Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора
  • PVC
    Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка
  • LDP
    Полиэтилен низкой плотности: бутылки для моющих средств, игрушки, трубы
  • PP
    Полипропилен: медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка
  • PS
    Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка
  • Другие виды пластика: многослойная упаковка или комбинированный пластик

Мнение эксперта

Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100°С. Но химической атаки не терпит — выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

Одноразовая упаковка — только на один раз

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.

Полезные советы

  • Храните продукты в стеклянной и керамической посуде.
  • Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдайте предпочтение весовым.
  • Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.
  • Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку.
  • Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.
  • Покупайте детское питание только в стекле или в картоне.
  • Не используйте для детского питания пластиковую посуду.
  • Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.
  • Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей.
  • Помутневший кувшин для воды нужно выбрасывать.

Гибкая упаковка

Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах — обычных или «стоячих». Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Но физиологи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии в жизни — тем лучше.

Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные мономеры — стиролы. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.

Маленькие дозы — большие проблемы

Как определить допустимые и безопасные дозы химических веществ? Мнения ученых расходятся. Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм. Если нет симптомов отравления, это не значит, что вещество безопасно. Токсины могут накапливаться годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.

Пластик вошел в нашу жизнь всего-то лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, тогда как для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями.

Ссылка на основную публикацию